本文へ

不安障害の私、子供を産むか産まないか

レス26
(トピ主 5
041
koro
子供
今年5月に結婚しましたkoro(27歳)と申します。夫(32歳)と仲良く新婚生活を楽しんでいます。私は派遣社員、夫は正社員の銀行勤務で共働きです。
夫は大の子供好きです。年齢的な焦り、子供の将来も考えて、新婚だけどそろそろ子作りも考えたいと言われました。私もいつかは欲しいと望んでいましたが、私のメンタル面に不安があり、子作りを迷っています。

昨年末に不安障害と診断され、今は認知行動療法のみの治療です。治療はとても順調で、テスト結果も正常な数値です。一時期は会社を辞める覚悟をした程、精神的にも体調的にも不安定な状態でしたが、結果的に不安障害になってからも仕事は辞めていません。
ですが、日常生活にメンタル面で多少の支障はあります。些細なことで、不安、緊張に襲われるのです。(それでもなんとか仕事は出来ていますが。)夫との話し合いで、もし妊娠したら、仕事は辞めることになっています。

小町でお知恵を拝借させて下さい。恐縮ですが、お答え頂くのは、不安障害(もしくはメンタル系の病気の方)で、妊娠/出産をされた方に限定させて頂きます。

・病気の不安より、子供を産む決心が上回ったきっかけ
・妊娠/出産してから、様々な変化や負担もあったと思います。大丈夫でしたか?
・お子さんを産んで良かったですか?自分は家族と幸せを作れていると思えますか?
(病気の時は心に余裕がなくなりますよね。それでも、我が子を愛し、家族皆で幸せになろうと思える前向きな気持ちを持ちを保ち、病気に負けずに行動に移せていますか?)

三番目は特に私が聞きたい質問です。
病気に負けず、家族と幸せに過ごしておられる方の体験談を聞いて勇気を持ちたいです。又、病気で今も困っているという方の体験談を聞いて、事前に私が備えれることがあればそうしたいのです。

ご教示頂けたら幸甚です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やめるべき

💋
ともひろ
ご自身が不安障害を自覚しているなら、子供は産まないほうがいいですよ。 子供は天使でもあり悪魔でもありますから大変です。 子供が小さい間だけ頑張ればいいというものでもないですし。 私は、16歳の女の子の母ですが、思春期になればなるほどたいへんです。 親が決めてあげないといけない道もあれば、自立させるために自分で決めさせる道もあり・・・子供は親の理想にはなかなか育ってくれずで色々ありますよ。それを強く広く見守ることが親の仕事ですが、不安障害では子供を強く支えてあげることが難しいのではと思います。

自分で決める事

041
子育て奮闘
自分の人生の事です、自分で決めてください。 知人に同じ障害を持ってる2人居ます。 一人は子持ち、もう一人は子供無し。 子持ちの方はどんな選択であれ自分で決めた事は腹をくくってます。 しかしもう一方の子供いない人は 『私病気だから・・・障害があるから・・・』 と自分の気持ちでは無い事を言います。 この違いは何でしょうか? 違いは自分で決めた事と体の事で言い訳をしてる違いです。 何も羽の生えてない人間に大空を舞えと言ってる訳じゃないのです。 産める可能性がある、それが問題なのではないですか? 別に産みなさいと言ってる訳じゃないです。 ただ病気や障害を盾に言い訳をしない事です。 『私は欲しくないから産みません』 そう言えばいいのです。 自分の人生、人に決めて欲しいですか?

ママ友達付き合いは大変。保育園を薦めます

041
通りすがり
仕事の人間関係より過酷かもしれません。子供が一歳ぐらいになれば絶対公園に行きますが、ママさん付き合いは必須です。一歳ではひとりで公園に行けないから。いっそ仕事は続けて保育園はどうですか?そのほうが人間関係はらくですよ。

子供から

041
kodomo
こんにちは。 母がたぶんその様な人だと思います。その頃はそんな診断名なかったのですが。 私は、そんな母に育てられて、ずっと、母は私のことを嫌いなんだと思っていました。母が自分が不安になったりいっぱいいっぱいになった時には、私のせいになって叱られたから。わたしのしたことの何が悪かったのかの説明はないし、私にも心当たりがなかったので。 思春期など無し。親に反抗するなんて、とても出来ませんでした、怖くって。それで私も、大人になったときに不安定になりかけたので、セラピーに通いました。そこで、ああ、私が悪かったんじゃないんだ、お母さんも私のこと嫌ってたわけじゃないんだ、ただ、育児する気力なかったんだ、と気がつきました。あれは、叱ってたのではなくて、キレてたんだ、と。 鬼のように思っていた母が、実は弱い人だったと。強がりいってただけなんだ、と。自分がいいように、子供をコントロールしようとしていただけなんだ、と。それに気がついたら、大分楽になりました。 大変でしたが、産んでくれなかったら私は存在しないわけで、産んでくれたことに感謝しています。

こどもから。2

041
こども
だから、自覚されているのなら、不安に襲われたときに、どう子供に接するか、セラピーで練習しておくといいと思います。 子供に当り散らすのでなくて、どう自分の気持ちを自分で解決するか。 どう自分の気持ちを表現するか。 お母さんも人間なんだよ、つらいこともあるんだよ、と子供に言えれば、子供も自分の気持ちを伝えることを覚えます。それはそれでいいことなのです。 だから、普通のお母さんになろう、というより、精神にちょっと問題ありのお母さんを自覚して、その上で、愛情かけてあげてください。

同じような感じです

041
ひな
私は一人目を出産後、色々なことが原因で、不安神経障害(心気症、適応障害など)を発症しました。 半年くらい薬を飲みましたが、二人目を考えていたので今は断薬しています。たまに症状がでそうになると漢方薬と頓服の不安薬でしのいでいる状態です。 ほぼ飲むことはありませんが… 本来は完治してないので、断薬するときには、かなり悩みましたが。 ただ妊娠をしないという選択が私にとってストレスになり悪影響であるとの判断のため、今は妊娠まちの状態です。 医者からは産後治療を再開するように言われています。 今は薬があるというのが心の支えになっているのかもしれません、 実際、妊娠して薬が飲めないなどを考えると不安にもなります。 ただ、何よりも息子に兄弟を与えたい、また夫の子供がもう一人欲しいという強い想いがあるので、妊娠をしない選択肢は今の私にはありません。 産んでからも確かに大変です。 妊娠期間もさらに辛いと思う。 (私の場合、妊娠期間のほうが不安が強い)経験者ではありませんが境遇が似てるので出てきてしまいました。 妊娠出産は綺麗事ではありませんが、子供は何にも変えがたい宝です。 続きます。

続きます

041
ひな
お互いに辛いこともあるでしょうが、赤ちゃんを抱ける日が来るといいですね~。 以上。私の話ばかりでしたが、ご主人と病気のことをしっかり話合って決めて下さいね。

悩むくらいなら、産まない方が良い。

041
とど
「案ずるより産むが易し」は、正しいと思います。 しかし、それは「産む事」が容易いだけであって、 その後の育児については、何も示していません。 実際に産んで、 我が子の育児放棄や虐待などを犯している親を止めるために、 間に割って入って、警察沙汰にした場面に、何度も立ち会いました。 皆、同じように訴えます。 「こんなつもりじゃなかった」 「私は子どもなんか欲しくなかったのに、○が欲しがったから」 「私は悪くない」 「私こそ、本当の被害者だ」 将来、何が起こっても、こういう言葉を吐かないという自信を持てないのなら、 初めから「子どもを産み育てる」という選択肢は捨てた方がマシです。

私は産みました。

🙂
ちょこちょこ
私はパニック障害でしたが、産みました。 まだ娘は4歳ですけど、産んでよかったと思っています。 わが子はかけがいの無いほど愛おしいです。子育てができて幸せです。 私も産む前は、子供は育てられないだろうし、いらないかな?と思っていました。 産もうと思ったきっかけは、主人が子供が欲しいと言ったからです。話し合って、産みました。 それと、病気の症状も落ち着いていて、だいぶ安定していたのも理由です。 もう今はこの子のいない人生なんて考えれられません。 トピ主様はお仕事してらっしゃるし、大丈夫なんじゃないかな? 子供と一緒に自分もだんだん成長していくし、子供がいる状況に慣れて来ますよ。 完璧な人間なんていないし、どんな人でも悩みながら子育てするんです。私は産んだほうが良いと思いますが、やはり最後の決断はトピ主様がなさってくださいね。 私は応援していますよ。

強迫性障害持ちです。

041
瑞猫
タイトルの病気(確認行為、不潔恐怖)を持つ、1歳女の子の母です。 仕事も持っていますが、妊娠前は仕事や日常生活にさし障るほどで、パニック発作と抑うつ状態も併発してしまい休職しました。 一時はそれくらい酷かったのですが(一人で外出などできず、電車にも乗れませんでした)治療の甲斐あって落ち着きました。 子供が欲しいと思ったのは、酷かった病状が落ち着いた時でした。どん底だった私を愚痴一つ言わず支えてくれた夫との子が欲しいと思ったのです。あとは年齢です。 妊娠中は大変でした。つわりがひどかったせいもあって不潔恐怖が酷くなり、できることがさらに減り気分もふさぎました。ほとんど一室にこもって過ごしていたように思います。出産後はつわりはなくなったものの強い不潔恐怖は残りました。それでも、夫がどん底時代のときと同じように支えてくれたので乗り切れました。 出産後半年くらいで落ち着いてきたと思います。不潔恐怖も緩みました。まだ病気自体は完治しておらず、症状はまだ残っていますが普通に生活できています。

続きです。

041
瑞猫
本当に不思議なんですが、産後半年ですっと病状が落ち着いたのです。原因は分かりません。 ただ、トピ主さんが心配されているとおり、まだ少しは病気の影響はあります。そして子育ては大変です。自分の思い通りにはなりません。うちの子は手のかからないほうだと思いますがそれでも大変で、イライラすることはしょっちゅうです。 でも自分の子供は可愛いです。 子供を産み育てるには、自分があまり無理しなくて済む環境、愚痴、相談できる相手、すなわち支えてくれる夫、親…の存在が必須と思います。大変な時手助けしてもらえ、気を許せる人にちょっとした子供に関する出来事を話したりできるだけでもだいぶん違うと思います。

通院暦6年でした。

🙂
kouko
こんにちは。 私も不安障害パニック発作持ちです。 私の場合は、結婚した事と、転居に伴い病院が変わった事が良かったらしく、 病状が落ち着いて、お薬を減らす事が出来、主治医からも「大丈夫」って 言ってもらえた事が大きかったです。 それと、私は毒親持ちなのですが、その毒親から毎日「孫を産め」って脅迫電話がかかって きていたので・・・それに耐えられず・・・でした。 妊娠中ですが、つわりも酷かったこともあり、かなり不安定でした。 毒親からの口撃も酷かったし・・・。でも、どう子育てするかって 考えたとき、「自分と母」、「自分の成育環境」を見直すきっかけになったんです。 通院していても、原因がまったくわからなかったのに、その時に初めて自分の母が 毒親で、嫌いでもいいのだとわかったのです。 出産して、子供から沢山の愛を貰いました。 私は子供からの愛で立ち直ることが出来たのです。 でも、あらたな「対人恐怖」が持ち上がってます。 たくさんの「ママ」達が集う場がたまらなく辛いんです。 保護者会とか、毎回逃げ出したい気持ちとの戦いです(汗)

マイナス

ペンネ
ごめんなさい 知り合いであなたと同じ人がいました(メンタル面の病気) でも旦那さんにうまく言いくるめられて、子供を妊娠しました でも病気が悪化して、妊娠中にパニック障害になり 子供が生まれたら鬱になり そのお子さんは結局施設に入れられてしまいました… 本当に、病気を甘く見ないでください 子供ができたら自分の時間なんて本当にないです 自分の病気と向き合う時間も、自分の病気を治す時間も、自分の好きなことをする時間も、何にもないんです 本当によく考えてください…

こどもから3

041
こども
ひとつだけ、心に留めておいてほしいことがあります。 お母さんも人間ですから、いつも優しい母であるわけには行きませんよね。特に精神障害なら、自分のことで精一杯で、子供をないがしろにすることもあります。それか、ないがしろにするのが怖くって、過保護、過干渉することもあります。 子供にとっては、お母さんは偉大ですから、そういう時、お母さんが悪いとは思わないんです。自分が悪いと思う。 何で、お母さん、私に構ってくれないんだろう、私はそんな悪い子なのかしら、と思う。私が生まれてこなければ、お母さんは楽だった、私が死んでしまえばいい、とか思う。 それで、母親には相談できないから一人で悩むことになる。相談しても、母親は自分のことで精一杯だから、子供の気持ちわからない。 これは、子供にとって本当につらいです。 だから、子供にはどんなにつらく当たっても、あなたのせいではないんだよ、と伝えてください。

よくなって産みました

041
かなみ
メンタルな病気は、一時的なものでないなら、子育てはやめたほうがいいです。 脳のトレーニングと言われるほど、予期せぬことが次々起こります。 そのたびに具合が悪くなっていたら、子育てになりませんね。 私も社会不安のような原因で鬱や自律神経失調症になり、 まだ独身でしたので、結婚出産はまあ無理だろうなと思っていました。 夫との交際~結婚を経てだいぶ緩和しましたが、薬を断てず苦しみました。 思えば仕事や家事に結構無理してました。 その後仕事が少し楽になり、薬を抜いても大丈夫な日が出てきました。 そして、完全に薬を断って半年したら、妊娠出産を考えようと密かな目標を持つようになりました。 やっぱりきっかけは体調の改善、そして年齢(アラフォー)ですね。 私の場合、育児に対する不安はもともとなく、全面的に良いイメージだったせいもあるかもしれません。 産んでみて、やっぱり可愛いし、自分の小さな感情に付き合ってるヒマがないので メンタル面の危機もありません。 (産後2カ月くらいナーバスな時期はありました。ホルモンの関係らしいです。) 不安障害の寛解を祈っていますね。

レスありがとうございます

041
koro トピ主
皆様のレス拝見しました。個別の返信は時間のある時にさせて頂くので、ひとまず御礼を申し上げます。辛口のご意見や、ご自身が病気の経験がないと思われる方のレスもありましたが、どれも参考になりました。引き続きご意見お待ちしてます。

産みました

🐤
社会不安障害持ちですが、子供産みました。 生んでよかったです。我が子は可愛いし、幸せです。ただ子供を介した付き合いは大変です。今幼稚園ですが、苦労してます。

トピ主です

041
koro トピ主
●ともひろさん そうですね。友人の子供を見ていても、天使であり悪魔だと感じます。子供は親の理想通りには育たないというのも、私自身も妹もそうなので想像がつきます。だから、理想通り育ってくれるなんて全く思っていないです。そんな子供、一握りじゃないですか? 子供を広く強く支える為に、まずは病気に負けずに、理性的で前向きな思考力を持ちたいです。 ところで、ともひろさんはメンタル系の病気なのですか?その辺の情報が抜けていたので気になりました。 ●子育て奮闘さん 小町で聞いたのは、子供を産むか産まないかの判断材料の一つに過ぎません。最終的には自分で決めますよ。 多分、子育て奮闘さんはお友達(お子さんがいない方の)に苛々しているようですね。レスの文章から伝わりました。でもそれはお友達であって私じゃないので、その怒りを私にぶつけられても困ります。その辺、気をつけた方が良いと思いますよ。 しかしレスは参考になりました。もし産むと決めたなら、覚悟を決めます。私も子育て奮闘さんのお子さん有りの方のお友達の生き方が、筋が通っていると思いました。ところで、子育て奮闘中さんご自身のお話が聞きたいです!

トピ主です

041
koro トピ主
●通りすがりさん ママ友付き合いお疲れ様です。ママ友付き合いはやはり大変そうですね。私はもし産むなら、狭く深くのママ友付き合いにしようと思っています。具体的にはどんなことが大変ですか?? 仕事は大変ですが私は現状家事に全く支障はないので(夫がいい妻だと日々感謝してくれます)、精神的な余裕さえあれば仕事しながら保育園案もありかな?と感じました。通りすがりさんご自身は、メンタル系の病気ですか?その辺の情報が聞きたいです! ●ひなさん 出産後の発症だったのですね。それ以前は大丈夫だったということは、今は出産と子育てがきっかけで精神的に追いつめられているけども、本来のひなさんはきっと精神的に強い人なのでしょうね。 私は薬を四ヶ月ぐらい飲みましたが、薬だけでは根本的に解決しないと感じて認知行動療法に切り替えました。結果、一旦薬断ちしてからは薬に頼ることはありません。(別に薬否定派というわけではありませんが、お腹のお子さんへの影響を心配しておられるのなら)認知行動療法はお勧めですよ。 綺麗ごとだけではないけど子供は何事にも代え難いという文章に勇気が出ました。

トピ主です

041
koro トピ主
●とどさん ご職業がなんとなく想像つきました。とどさんのお話は、決して大袈裟なことではないと感じました。重く受け止めます。夫の一言で子作りを考えた私ですが、夫の意見を尊重しつつも、他の誰でもなく自分が産みたいと心から思った時に産む!と決めました。ありがとうございます。 私の親友は小学生時代に親から虐待を受けていたので、決してそんな母親にはなりたくありません。 どどさんはメンタル系の病気ですか?とどさんご自身のお話が聞きたいです! ●ちょこちょこさん 状況が私と似ていますね。出産後も病気が落ち着いているようで本当に良かったですね。そんな方もいるのだと勇気が出ました。お子さんへの愛情がとても伝わりました。我が子を心から愛せるって幸せなことですよね。明るいお話で勇気が出ます。 主人ともっと腹を割って、病気のことや今後のことを話してみようと思いました。

トピ主です

041
koro トピ主
●瑞猫さん 具体的なレスありがとうございます。一時期は休職される程酷かったみたいですが、今は落ち着いてきて本当に良かったですね。 どん底だった私を愚痴一つ言わず支えてくれた夫との子供が欲しいと思ったから・・のくだりに泣きました。私も同じ気持ちです。こんなにも愛してくれる夫が子供を望むなら叶えてあげたい。本能かな?と思いました。病気も乗り越え、もっと自信がついて、何より自分の強い意志で産みたいと感じてから子作りしようと思います。 精神的なサポートも大事ですね。夫は転勤族なので、もし転勤して慣れない土地で出産子育てすると思うと不安です。でもそれも想定に入れて行動しないと駄目ですね。

もう少し待ちましょう。

041
中1母
 妊娠したときは、「鬱、摂食障害」で、精神安定剤を飲んでいました。  ・私の場合、お恥ずかしい話ですが、思いがけず妊娠してしまいました。結婚して半年後の妊娠でしたが心の準備ができていなかったので,焦りました。 産婦人科医に薬のことを相談したところ、「できれば,安定剤は飲まない方が良い。その代わり、漢方薬を出します」と言われました。幸いな事に私はあっさり安定剤をやめられました。  ・妊娠したときは、色々不安でしたが、私の場合出産後かなり幸運に恵まれました。 ・子供がよく眠る子だったので、私はその間休むことが出来ました。・夫の勤務先が自宅から近く、毎日19時には帰宅してくれ、なおかつ「イクメン」でした。 ・義母がとにかくよい人で色々助けてくれた。  ・もちろん産んで良かったです。幸せです。  ただ、今のトピ主さんにはおすすめできません。まだ27歳なのですかもう少し状態が落ち着かれてからの方が良いではないかと思います。

自分で決めるしかない。。

041
りんゴ
子どもを持つと言う事は、今までにない重い、重いモノを背負う事なんだと感じています。 私も主さんと同じように、情緒不安定で強迫観念にいつも追われていました。 今から思えば、結婚自体も、本当に好きだったからというより、強迫観念によって結婚したのではないか?と思っています。 子どもを産んでから、私の生活は一変して、ますます不安定になっていく自分がいました。。 いままでの不安とは種類が違います。自分の事ではないのです。 考えても考えても答えも無く、ただただ涙を流して育児をしていました。 まるで宇宙人のような小さい生き物。 しかもその宇宙人は、私が思ってもないような方向へ成長するし、関わりたくもないような人とも関わりを持たなくちゃいけない。。不安だらけです。 気が付くと私は、薬無しでは生活が出来なくなってしまいました。 脅かしちゃってごめんなさい。 ただ、主さんや私のように心が細い人には、パートナーや周りの協力が絶対に必要です。 不安になる前に、涙を流す前に、助けを求める必要があると思います。

よく考えてね。

041
yuri
出来たら子供を持つ事を選択してもらって幸せになって欲しいと思います。 それでもメンタルな事はたくさんの問題を抱えます。 私の友達もメンタルに問題があったけれども結婚、出産を選びました。 出産時から問題が出てきて大変になってきました。 それでもどうにか内服しながらも頑張っていたのですが、最後はとても悲しい結末に終わってしまったのです。 友達をなくした私達の悲しみもものすごいものがありますが、残された家族の悲しみは生きている限り続きます。 子供さんは母親の事を記憶していません。 いつかは状況を知るでしょう。 あらゆる可能性を考えてください。 もちろん幸せに暮らしていける可能性もあります! 旦那さんの理解が重要になってくると思いますのでよく話し合いをもって良い方向にいってほしい。

自分で決めるしかないと思います。

041
匿名
長く鬱病を患い、それでも縁があり結婚し、4歳と2歳の二人の子供がいます。 結論から言うと、タイトルの通りです。 私の場合、上の子に発達の遅れがあり、本当に大変な思いをしています。 毎日、ぎりぎりの状態で育児をしている、と言っても過言ではありません。 健康で、成長過程でも特に大きな問題がなく成長してくれる子供を授かればいいですが、そうでなかった場合、こういったメンタルな疾患を抱える親は、対応しきれなくなることも少なくないようです。(勿論、そういった疾患がない人でも無理な場合もあると思いますが) 産んでよかったか、と聞かれると、「わかりません。」 それしか今は言えません。 それ位、毎日辛くしんどいことが多く、服薬も出来る限り抑えていますがどんどん増えていますし、常に疲れが取れず、ぎりぎりの育児をしています。 ここでどんな意見や体験を聞いても、それは所詮他人のことです。 自分で結論を出して、その結果に責任を持つしかないのではないでしょうか。

妻に軽度のパニック障害がありました

041
ある父
障害自体は結婚前からあったのですが、結婚後数年で人間関係のトラブルで退職し(障害が直接の原因ではないです)、数年かけて資格(一応士のつくものです)を取って女児を出産し今中学生です。 ・きっかけは、退職後障害もおさまり資格も取れて、子供を作る最後のチャンスだと考えたこと。 ・妊娠出産の経過は順調でしたが、高齢出産のため染色体異常があるのではないかとの不安障害に襲われ、中期に10日ほど総合病院に入院しました。(検査は結局していません) ・幸福の源でありこそすれ、子供がいること自体が不幸の原因とは全く考えていないと思います。 私自身は職住近接で残業も少なく、育児に関してはかなり分担できたと思います。さらに1歳の直前から保育園に預けることができた(妻は自営です)のが結果的に精神的負担をかなり和らげてくれました。問題を抱え込んで泥沼になりがちなのを救ってくれたと思っています。 もともとそんなにひどい障害ではなかった(産後もパニックは起こしていません)のでご参考になるかどうかわかりませんが、人の手を借りられるという安心感があったのがよかったのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧