元々子どもを望むか迷っていたが、子どもを持つと決めた方、現在子どもを育てている方等、もしよろしければご意見をいただきたく存じます。
私27歳、夫31歳で、現在結婚2年目の子なし夫婦です。
今は夫婦二人の時間を楽しんでいるのですが、そろそろ子どものことも考えて行かなきゃねと最近話し合っているところです。
高齢出産等、様々なリスクを考えると子どもを産むのは早いに越したことはないですし、結婚2年目でもうそろそろ…と考えてはいますが、正直私が出産・子育てに対する不安が大きく覚悟が決まらずにいます。
私は元々心配性な性格なこともあり、色んなことを考えすぎてしまいがちです。
色々と不安が大きく、今正直、子どもが欲しい気持ちよりも不安な気持ちが勝ってしまっています。
正直、出産・育児を不安に思うのは当たり前ですし、不安に思わない方はいないと思います。
しかし、こうだったらああだったらどうしよう…と「たられば」ばっかり考えてしまい、どんどん不安が募ってしまいます。
例えば、悪阻が酷くて妊娠期間もまともに仕事できず支障が出たらどうしよう、仕事と育児の両立できるキャパが私にあるかな…等、正直考え出したらキリが無いのは分かっているのですが、色々考えてしまい、最近は考えるだけで憂鬱になってしまいます。(そもそも考えるだけで憂鬱になる時点で子育て向いてないんじゃないか、とか…苦笑)
自分の気持ち以外にも、この今のご時世の物価高や政治など、不安しかありません…
(世の中のあれこれについては個人でどうか出来るものではないので一旦本質問では置いておきますが)同じように妊娠・出産・育児に対して不安に思われてた方で、その不安を乗り切って子どもを持つことに決めた方等もしいましたら、どのように不安を乗り切ったのか考えをお聞かせていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。