本文へ

弁償費用を払うのを嫌がる義両親

レス193
(トピ主 0
041
もやし
ひと
先日、私の実家に車で主人と義両親が行きました。 その際、主人の運転する車で、実家の花壇にぶつかり、壊してしまいました。私は、向こうから謝罪と弁償代を支払ってくれるのだろうと思いましたが、特に何もなく、親族なのに払うの?と言われました。 義実家はすでに年金生活ではありますが、新車やピアノを購入したり、年金生活で苦しいようにはみえません。 私の両親はまだ働いていますが、主人の実家は年金生活でお金がないから払わなくていいとか、そういうことなんでしょうか。 ちなみに修理代は100万程度です。 親族間でこういう金銭問題が発生してもマナーとしては支払うものと思っていましたし、逆の立場なら支払っています。 私の感覚は間違っていますでしょうか。

ランキング

レス

払うに決まってます

🙂
アラフォーママ
いわゆる慰謝料は不要かなと思いますが、修理費用の実費は払うでしょう。 それこれからも都合のいい時に親族なのに親族だからと持ち出されてカモられそうですね。

運転者の責任では?

🙂
めろん
義親はただ車に乗っていただけで、ご主人が運転していて物損した。 ご主人の責任であり、義実家の経済状況は全く無関係では? ご主人の保険が使えるのでは?

向こう?ご主人が弁償するべきでしょ?

😮
1/6アップルパイ
だって運転ミスったのはご主人だから。 話し合って折半ならわかりますが、運転手がまるきり責任がないという発想がわかりません。 当然、保険も入っているでしょう?

夫が払う

🙂
みさき
運転してたのが夫ですから夫が払う。 夫婦ですから 主さん夫婦で払ってもいいし、主さんが払っておいて、主さんが夫に請求しておけばいい。 義両親は関係ない。

夫でしょ。

🙂
にゃんにゃん
夫が運転した車。 義両親は同乗者。 壊した人は「夫」 夫は払う気があるんですか? 夫が義両親所有の花壇の破壊なので、対物賠償の範囲になりそうですけど。

弁償するのは運転手では?

🙂
柊hi-lite
弁償するのは運転していた夫ではないのでしょうか。 夫が運転を誤ったんですよね? 乗っている義理の両親は何も悪くないと思うのですが? 夫が保険か何かを使うのではないですか? 違いますかね? 娘婿なので、少しまけてもらいたいところですよね。 保険が使えないなら80万くらいにしてもらえないか、トピ主さんから親に言ってみてはどうですか。 何か読み間違っていたらすみません。

運転手は誰?

🙂
??
ご主人が義両親を乗せてトピ主の実家に来たということ? 義両親が運転してたの? 一般的にはご主人が運転している。と想像すると思う。 義両親が運転できるなら、ご主人が一緒に来る必要はないから。 となると、運転手であるご主人の責任で、支払うのはトピ主夫婦の家計から。だと思うんだけど…。

自動車保険

🙂
るる
自動車保険の対物賠償保険で支払いしたらいいんじゃないでしょうか。   車がご主人のものならその車に付いてる保険 、車がご実家のものなら他車運転特約が使えるはずですが…。

なんで?

🙂
通りすがり
うん? 壊したのはご主人が運転する車ですよね? なんで義両親が費用を払うんですか? 払うならご主人でしょ? 意味わかりませんけど。

え?

🙂
不思議ちゃん
自動車保険に入ってるでしょ? 100万の弁償費用を自腹で払う人いるんですか?

なんで?

🙂
匿名
運転してたのはご主人。 不注意でぶつけたのもご主人。 弁償はご主人がするべきで何で義両親なの?

すごい

🙂
ゆう
修理で100万なら元の金額はいくらだったのですか?

えっ!誰が誰に払うの?修理代の内訳は?

🙂
ちょん
えーと、運転していたのはご主人ですよね。 そして壊してしまったのは実家の花壇。 どのような花壇なのか?相当背の高い立派な花壇なのでしょうか? 100万円もするなら。 向こうというのは義両親ということかしら? トピ文を読む限り、義両親には何の落ち度もないようですが。 落ち度があるのは貴女のご主人ですよね。 運転ミスで、実家の花壇にぶつかり、壊してしまったのですから。 車の修理も花壇の修理も貴女のご主人がするべきです。 少なくとも義両親に請求するのは間違っています。 なんでも義実家が悪い!という人がいますが、これはあまりにも酷い! トピ主さん、貴女の感覚は確かに間違っています!!

義両親に支払い責任は無い

🐤
ちいー
運転したのが夫さんだからです。もしも義両親所有の車であったとしても運転者責任は逃れられません。 この場合夫さんの加入している自動車保険の他車運転危険担保で対応可能となります。 ただし義両親とトピ主夫婦が同居している場合は「他車」とみなされないので支払い対応不可です。 もしも夫さんが自動車を保有しておらず自動車保険に加入していない場合は個人賠償責任保険での支払い対象になる可能性があります。個人賠償責任保険は単独加入では無く火災保険や傷害保険などの特約として不随していることがありますのでご加入の保険を調べてみましょう。 少なくとも義両親には支払い責任はなく支払い責任は夫さんのみです。マナーの問題ではなく法的な責任の問題です。義両親を恨むのは筋違いです。 たとえ夫さんが運転に自信が無い、長年ペーパードライバーだったとしてもそれを理由に断らなかったのは本人の責任の為、義両親に転嫁することは出来ません。

間違ってるよ

🙂
hokutin
>主人の運転する車で、実家の花壇にぶつかり え?壊したのはご主人だよね? それなら、ご主人が謝罪、弁償すべきではないですか? 乗ってただけの義両親に負担させるのは間違ってるよ。

払うのは旦那

🙂
クロップ
請求するとすれば、運転して物損事故を起こした旦那でしょ。 同乗していただけの義両親に非はないので、 義両親に払わせようとするトピ主さんの感覚は間違っています。

夫はなんて?

🙂
まさかり
当事者の夫に聞くのが一番早いと思います。 夫はなんて言ってるんですか?

なぜ義両親が払うの?

🙂
かな
運転手であるトピ夫の物損事故でしょう? トピ夫が払うべきだと思いますよ。 義両親は関係ありません。

何故、義両親が払うの?

🙂
生き物の世話係
車を運転した人が払うのが当たり前。 つまり、ご主人が払うのでしょ。 だって、義両親は花壇にぶつけた原因を作った訳ではないし、花壇にぶつかる事を避ける事が出来た訳でもない。 トピ主がおかしな事言っているのですよ。

その車はだれの名義?

🙂
せかほし
車の所有者はどなたですか? その車には任意保険をかけていますか? 保険の契約者の名前はご主人ですか? 任意保険=自動車保険で「対人対物」は掛けているはずなので、保険を使えますが もしかして、その車の所有者が義両親でも、義両親が保険の契約者になっていて 保険を使うことを渋っているのでしょうか? もうちょっと落ち着いて! トピ文を読むための前提条件がないと、なんとも・・・

壊した人が払うのでは?

🙂
ももぞう
運転していたのはトピ主さんの旦那様ですよね?壊した人が弁償するものじゃないですか?義理のご両親には何の非もないでしょう。 何故義理のご両親が出さないといけないの?おかしいです。 トピ主さんの感覚はタカリですね。

え、夫でしょ?

🙂
ぺこ
義両親に頼まれたのかもしれないですが、そんなことは関係なく、運転手の責任です。 ご主人もしくはトピ主家が実家に弁償しましょう。 というか、いつも不思議なんですが、なぜ成人した子供の失敗に親を引っ張り出すんですか? >私の両親はまだ働いていますが、主人の実家は年金生活でお金がないから払わなくていいとか、そういうことなんでしょうか。 もちろんそんなことはありません。 逆に聞きたいのですが、「なぜトピ主さんのご主人が壊したのに、ご主人やトピ主さんが弁償しない」のでしょうか。 >新車やピアノを購入したり、年金生活で苦しいようにはみえません。 「お金があるんだから親が出せ」ってことなんですか? もし本気で思っているなら、トピ主さんのご両親はお金があるんだから自分で直せってことになりますよね。 おかしいと思わないのかな。 本気で理解できない。

え?

🙂
とおりすがり
何で義両親の話が出てくるのでしょうか? 例え、義両親の頼みでご主人が運転していたとしても、弁償は「運転していた者」が当然でしょう。 つまり、ご主人=貴女方の家計からでしょう。 そして、自動車運転中で100万円も修理に掛かるならば、自動車保険からとか個人賠償責任保険から出せませんか? どちらにしろ、弁償を考えるのはご主人(家計の負担状況によっては貴女)で、義両親は無関係です。 というよりも、義両親はある意味被害者です。

ご主人(つまり運転者)が弁償するに決まっている

🙂
同世代
>私は、向こうから謝罪と弁償代を支払ってくれるのだろうと思いましたが、特に何もなく、親族なのに払うの?と言われました 「向こうから」って誰のことですか?あなたのご主人が運転していたのだから義理のご両親、関係ない。ここは「よかったですね、おけががなくて」ということ。そして当然、あなたのご主人が払う。なんで義理のご両親が悪いの?信じられないトピ主さんの感覚。 あなたがたご夫婦の責任です。対物賠償保険ですよ、ここは。払うべき金額は当然、保険会社の出番で、業者と保険会社が話しあって決めます。

間違ってる

🙂
ばんび
ご主人の運転でぶつけたのですから、過失があるのはご主人です。 同乗してた人に弁済義務はないと思います。 逆の立場、とありますが、主さんは加害者であるご主人側の人間でしょ? 立場でいえば、もう実家の戸籍を出てご主人と世帯をもったわけですから、主さんは払ってもらう立場ではなく、払う立場だと思います。 ですから、主さんの信念どおり、ちゃんとご両親に修理代を払ってあげてください。 ご主人の保険を使えばいいと思います。 そして義両親は一切関係ないと思います。 なんで義両親が出てくるのかな? ましてや義両親の経済状態なんてどうでもいいことです。 お金があるものが払え、ってことでしょうか? それとも息子の不手際の責任を取れ、とでも? こういうのを、お門違いも甚だしい、と言います。

理解不能

🙂
匿名
主さんの夫が、運転していて主さんのご実家の花壇を壊したんですよね? 何故その修理代を義親が払う必要があるのですか? 年金生活だとか、お金が無いからではなく、運転していない義親は無関係だから払わないのです。 100万【程度】と仰るなら、壊した夫に払ってもらって下さい。 壊した人が修理代を払う。それが世の中でのルールであり、マナーです。

あなたのご主人が起こした物損事故ですよね。

🙂
エス
あなたのご主人が花壇を壊したのですよね。  例え悪意がなくても運転ミスで実家の花壇を壊したのはあなたのご主人ですよ。なぜご主人のミスによる被害の賠償を関係がない人に押しつけるのですか?  運転ミスの責任は運転手にあります。義両親に押しつけることは出来ませんよ。今回は不幸中の幸いで身内の中での出来事でしたが、例えばご主人が信号無視で他人様を跳ねてしまっても義両親がご主人の代わりに逮捕されると思っているのでしょうか? >マナーとしては支払うものと思っていましたし、逆の立場なら支払っています  はずかしくもなくそんな嘘がよく言えますね。あなた方夫婦は、自分達の責任なのに支払う気はないし支払ってもいません。反省もしていないに、両親や義両親に迷惑をかけてしまったという自覚もありません。法的には運転手個人の責任ですが、家族単位で考えた場合の責任は「あなた方夫婦」にありますよ。  あなた方が与えた被害の弁済をしなくてもよいという発想はどこから出て来ているのですか? 両親が働いているから弁償しなくてもOK。私達は生活が苦しいから弁償しなくてもOK。親戚だから弁償しなくてもOK・・ どんな理屈でも間違えていますよ。ましてや義両親に責任を押しつけるなんて人間としてアウトです。  あなたは、「私の夫が運転を誤ったことで花壇を壊してしまいました。申し訳ありませんでした」と実の両親に謝罪をして弁償を申し出る立場ですし、「私の夫が事故を起こしたことで同乗者に迷惑をかけてしまいました。申し訳ありませんでした」と義両親に謝罪をする立場ですよ。  結婚とは大人がするものです。まがりなりにも大人になったのなら、パパやママに甘えていてはいけませんよ。自分達の失敗は自分達が責任をとらなくてはいけません。迷惑をかけた両親と義両親にはちゃんと謝罪をして、被害を与えた両親にはちゃんと弁償を申し出ましょう。

あなたの家庭で

🙂
さくらなみき
夫が運転者なら夫が払うべき。 あなたの家庭から実家にお金を払うべき。 義理の両親は払う立場にないと思う。 花壇で100万円ってどれだけ破壊したのでしょう? こすったとかじゃなくて、ごっそり基礎ごと行った感じですかね。 仮に義理の両親が誘導したりしていたとしても、アクセル踏み過ぎとか慎重にならなかった夫のせいですよ。

う~ん保険は難しいかも

🙂
四槓子
状況がわかりませんが、 物損事故ではあるけど、保険契約者などによっては、親族間とみなされ任意保険が使えるかどうかは微妙ですね。 自家用車も相当傷ついてませんか? 結局のところ、旦那さんが自腹で払うしかないのでは? つまり、トピ主家で負担すると言うことです。 そもそも義両親が弁償しなきゃならない道理があるのでしょうか? 運転操作を妨害したとか、適当な指示をしたとか、何か理由があるのでしょうか? まずは、警察に報告して事故証明。その後、契約している保険会社に相談してみる事ですね。 それらを使えないなら、トピ主家で負担しましょう。 どうしても義実家に一部を負担して欲しいなら、旦那様から義実家に泣きついたら良いと思う。

義親ではなく。

🙂
なぜ、そうなる。
運転していたご主人が払うべきでは。 ご主人に請求しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧