本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が行きたがっていた店に子どもと二人で行ってしまった

妻が行きたがっていた店に子どもと二人で行ってしまった

レス26
(トピ主 3
😣
忘れっぽい
夫婦
初めて投稿します。妻を怒らせてしまった件です。

妻が友人とランチに行った日、私も子ども(中学生)と一緒に思いつきで外出することにしました。電車で30分ほど行ったところです。妻にランチはどこにするのは尋ねられたので近くのチェーン店で済ませると話しています。しかし、そこの近くに少し高級な和食屋があることを思い出しました。美味しいらしいことは数年前から知っていました。駅でおりてから子どもにそこに入るか尋ねると「うん」というので、2人で入店しました。評判通りとても美味しく、今度は家族3人で食べようとずっとお喋りしていました。子どもも「お母さんも絶対喜ぶね!と笑っていました。

そして妻が帰宅して、この店のことを話した途端、表情が暗くなりました。「その店、私もずっと行ってみたいと楽しみにしていたところだよね」と言うのです。私はそうだったかな?と記憶になくて「そうだった?でも美味しかったからいいじゃん!絶対美味しいところってわかってる方がいいでしょ?気にいるよ」と子どもと一緒に言っても不機嫌になるばかりです。(ちなみに子どもは妻がその店を知っていたのはこの時点で初耳です)どうしてそんなに不機嫌になるのか私はよく理解できず、子どもも妻の予想外な態度にびっくりしていました。
妻曰く「私が知らない店で美味しかったよと聞くのは別に気にしない。私も行きたいな、今度は一緒に行こうねって素直に思える。でも、私もその店は貴方と一緒に調べて行きたいって言い合っていた店だよ?数年前から家族で行くの楽しみにしていたのに…どうして敢えてそこに行くの?悲しい」と。それを聞いても私は「なぜ妻はよかったねと言えないのか?」としか思えなくて冷たい態度をとってしまいました。翌日、妻は私の顔を見てくれずよそよそしい態度です。確かに敢えてそこに行かなくてもよかったなと反省しましたが…そこまで怒るようなことでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どっちもどっち

🙂
ランチ食べたい
ごめんなさい。 どちらにも共感出来ませんでした。 トピ主さんが話を覚えてないのも驚くし、そんなことで機嫌が悪くなる奥さんの気持ちもいまいち理解出来ませんでした。 私なら「美味しくて良かったね。今度皆んなで行こうよ」で終わりです。 わざわざ二人の楽しい気分に、水は差しませんがね…。 トピ主さんに関しては、ただ記憶力の心配だけです。 唯一気の毒なのは、夫婦喧嘩に巻き込まれた子どもですね。

うーん??

🙂
やめなはれ
ちょっとどっちもよく分からないです。 トピ主さんに関しては、普段から奥さんの話をまともに聞いてないのかな?と。 結構適当に受け流して聞いてません? 奥さんはそこに怒ったんじゃないですか? あと奥さんについては、じゃあさっさとお店に行けばよかったのに、と思います。 なんで何年も待ってたんだろう?? 敷居が高いって言っても、トピ主さんたちは予約無しでフラっと行って食べてるし。 まぁ、そんな喧嘩は子供の前でしないで欲しかったとは思いますね。 子供、かわいそう。 結局はそこです。

謝るしかない

🙂
おばはん
どちらが良い、悪いではなく、今回は素直に「ごめん。妻が行きたいと言っていた事は正直忘れてしまった。今度は夫婦二人(家族)で行こう」もしくは「埋め合わせに妻の好きな店に二人で行こう」 と提案しましょう。 ごちゃごちゃ言い訳するとめんどくさいことになりませんか? サクッと謝った方が早いですよ。 頑張って下さい。 そう言えば、私も何度も夫にやられています。 好きな天ぷら屋さん。 テーマパーク。 うちの夫は絶対に反省しない、謝らないのですが、私は怒ったりしないでもう夫のことは見限っています。 出来るかは実際は分からないけど、老後は一人で好きなことをします。 それまであと十年は頑張って尽くしますけどねー、その先は保証しません。

一生忘れないレベルの恨みです

🙂
ももぞう
ずーーーーーと反省し続けてください。 それは「裏切り」と言います。 奥様の感情を理解できない事が最大の問題点。 良ーく考えてください。 トピ主さんと一緒に行くのを楽しみにしていたんですよ。 楽しみにしていたっていうのは、トピ主さんの事が大事だからです。 その「大事」という言持ちを踏みにじったのですよね。 行きたかった所に夫が自分を除いた家族と一緒に行った、というだけの話ではない。 その悲しみを理解出来ないなんて!

数年間話に出た事があるのか無いのか

🙂
stella☆
>貴方と一緒に調べて行きたいって言い合っていた店 これはその通りなんですか? でもまあそうだとしても数年前の話なんですよね? 数年間奥さまからも『あの店に行こうよ』って話は 出なかったから行ってなかったんですか? それとも、この数年の間に何度か奥さまから 『あの店に行こうよ』って話が出ていながら 実現していなかったのですか? もし後者であるなら奥さまが気分を悪くするのも分かりますよ。 『私が行きたいって何度も言ってたのに、 なぜいない日に限って行ったのよ』って、なるでしょうね。 でもそうじゃ無いなら、奥さまだってその店の事を トピ主さん達から聞くまで数年間忘れていた可能性は高いし、 数年前の話は時効だと私は思いますけどね。 ・・・どうでしょうか?

だからさあ

041
ケンケン
>私もその店は貴方と一緒に調べて行きたいって言い合っていた店だよ? 奥さんかなり熱心に行きたいと言ってたはずなんですよ(お子さんが知らなかったというのは言い訳にも何にもなりません、その時かなり小さかったかその場にいなかったか、でしょうから)。 それを綺麗サッパリ忘れるか最初からロクに聞いてないかなわけでしょ?私は最初から聞き流してたと踏むけどね、多分奥さんもそう推察なさったと思う。 それが腹立つ訳ですよ。 「あれだけ言うたのにやっぱり聞き流してやがったな」 と。 あなたにとってくだらないことならいいんですよ、あートピ主にとってはくだらないことだったから流されたんだな、でまあ収まる。 けどあなた、その店を自分が開拓したと喜んで大騒ぎしたでしょ?そんな大騒ぎすることなら、なんで私の言ったのは無視したんか!となりますがな。 あなた他にも、奥さんの言ったことロクに聞いてない「妻ないがしろ罪」が山程積み重なってるでしょ。 で、積み重なったのが崩れる最後の一撃だったわけですよ。 あーあ、どうすんのかね。

つまり

🙂
ばんび
普段から、いかに主さんが奥様の話をテキトーに聞き流しているか、ということでしょう。 百歩譲って、うっかり忘れてしまっていたんだとしても、 指摘されたらすぐ謝る謙虚さはあってもいいのかな、と。 確かにささいなことですし、子供の前でそこまで不機嫌になるのも、、、とも思いますが、 元凶は主さんのテキトーさですから、やっぱりそこは真摯に反省しましょうよ。 すぐに「そうだっけ、うっかりしててごめんね」くらい言っていれば、奥様も子供の手前、そこまで臍を曲げることもなかったかもしれません。 奥様が本当に悲しいのは、「行ってしまった」そのことではなく、 奥様が楽しみにしていたことをいとも簡単に忘れるテキトーさに加え、軽くてうわっつらな物言いでいなされたことでしょう。 いつも思いつきでテキトーに生きてる感じなんでしょうね。 でも、少なくとも伴侶の言ったことは、もう少し大事に聞いてあげた方がいいと思います。

夫は妻の話を覚えていない生き物だし

🙂
べるる
そんな何年も前のことなんて、 そういう夫族ではなくても、忘れることもあるでしょう。 トピ主さんは、 あーそうだったっけ ごめんね。今度(来週、来月など具体的に)必ず一緒に行こう。 って、取り敢えず何でも謝っておけば良かったのよぉ なぜ、貴方はそう言えなかったのか、不思議で仕方がないです。 どっちもどっち だなぁ

「初めて」がちょっと大事に思える時もある

🙂
謝っておきましょうよ
私と一緒に行こうと話していたことなんてすっかり忘れているんだな、というがっかり。 初めてそこを訪れた時にのみ感じられる「わざわざ来てよかったね!期待通りだね!」という 「新鮮な気持ち」「わくわく感」を共有したかったのに。 こんな感じでしょうか。 今回は和食屋さんでしたが、これを例えば  話題の映画  期間限定の展覧会  なかなかいけない人気のテーマパーク  夕日がキレイだと評判の海  とかだったらどうでしょう? 「一緒に」「初めて」訪れることにちょっと価値があると思いませんか? まあ奥様もちょっと拗ねてしまったのだと思いますが。

私は説明できないし、あなたは理解できない

🙂
サエコ
うちの旦那もやりそうです。 うん、説明は難しいし、あなたには(うちの旦那にも)理解できないでしょう。 私もちゃんと言葉にできる自信はない。 多分1週間くらいしたら諦めがついて平常運転になります。 心の底には「絶対許さない」って気持ちが積もったけど、これで今すぐどうこうするか?ってほどの覚悟もつかない。 私はそんな不満を積もらせながら、まーこの人はしょうがないから私からは何も差し出さず、向こうからもらえるものはもらって、自分のものを温存しておければいいやと思って過ごしましょう、と思ってます。 自分のものを確保しておけばいつでも離れられますからね。 ただ、主さんの行動が奥様にとっての最後の一滴になってしまったら諦めるしかないですね。

昔のことを穿り返した奥さん

🙂
もうもう
>数年前から家族で行くの楽しみにしていたのに そう遠くないわけで、なんで何年も行きたいところを奥さんは寝かしておいたのだろう。本当に行きたければ寝かせません。予定立てるなど、行こうとすぐに言えばいい。 ただ、奥さん的に思い入れが大きく、家族でいきたいと数年前に言ったのに!というところなんでしょう。数年前のことを穿り返して不機嫌になる。 奥さん擁護の方もいますが、擁護はできないですね。そこまで固執して行きたければ、予定を立ててさっさと行けばいいので。 聞き流すと言う人いるけど、何年も前のことしっかり記憶し全て忘れずになんてできないのでは? 自分の楽しみ奪われたみたいな感じなのかもしれないけど、奥さんも聞いて数年前のこと思い出したと言うこともあり得ます。 第三者的には、そんなに行きたいところならば電車で30分。数年も考えることなく行こうと思えば行けるところに何故奥さん家族で行こうと、予定を立てなかったのかとと不思議です。 私も似たようなこと旦那にしましたけど、一人取り残された感からでした。数年前のことなんて、店の名前聞いて思い出した可能性もあるしそこ持ち出す?という気がする。 敢えてそこ行かなくてもとトピ主さん言いますが、トピ主さんも数年前のことなんて覚えていないので選択肢に入れたのは仕方ない。

ちっさい奥さんだね

🙂
むっちりもっちり
数年間も行ってないんだから そんなに行きたいとこじゃないわな まぁなんにしても器のちっさい女ってことだけは 否定できないね それも並みのちっささじゃない 極めてちっさい やだやだ あなたは何も悪くない

ご意見ありがとうございます。

041
忘れっぽい トピ主
早速、貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。妻には後から謝罪しました。冷たい態度をとって先に寝てしまったこと、妻が行きたいと言っていたことを忘れていたこと、私1人で調べていたと思い込んでいたことです。妻からは、子どもの前で大人気ない態度をとってしまったことを謝罪されました。ただ、頭ではわかっていても気持ちが追いつかないと言われました。「私が一緒に行けると期待しすぎていたのが悪かった。2人でチェーン店に行くと聞いていたから悪いなと思い、美味しいものを食べて欲しくて出先の和菓子屋さんでお土産も買っていたけどあげる気になれず1人で全部食べてしまった」と言うのです。妻は美味しいものが好きで、私たちにもよく買ってきてくれます。ショックでしたが、感情の問題なので仕方ないと思いました。 お店について調べてから数年あいたのは、妻が介護をしていて体調が優れず家族ですぐ行こうとならず機会を逃していました。私も仕事が忙しく、かと言って妻からその話も出なかった…はずだと思います。もしかすると私が忘れているのかもしれません。 私も妻も反省しています。妻が子どもの前でそういう態度をとったのは、子どもが「そんな嫌な反応するなら、もうお母さんは連れて行かない」と言ったからです。それは私は違うと思ったのですぐに咎めました。妻は「あなたに連れていってもらうわけじゃない」と言って不機嫌に…これについて、子どもと妻と話し合いました。子どもは自分の発言について謝ってません。それで妻は通常通りではありますが、「家族に期待するのはやめた、最低限のことはするけどもう期待しない」と冷めてます。1人で済ませることが増えた気がします…

数年間どうして行かなかったの?

🐤
ちいー
>数年前から家族で行くの楽しみにしていた のに数年間行かなかったのは何故ですか?奥さんが不在の時にお子さんとふらっと行けるくらい行くのにたいした距離がある店でも敷居が高い店でも無かったのでしょ? 行かなかった理由によると思いますね。

忘れた事に対して謝罪せず、言い訳だけした事が問題なんでしょ。

🙂
名無し
>私もその店は貴方と一緒に調べて行きたいって言い合っていた店だよ? これが絶対ないと思えるのなら別ですか 次に続く言葉は単なる言い訳でしかない。 >「そうだった?でも美味しかったからいいじゃん!絶対美味しいところってわかってる方がいいでしょ?気にいるよ」 忘れた事に対して一言も謝罪していないですね。 自分も忘れる事はありますが、そんな時はまず謝罪でしょう。

意地悪父子

🙂
らいら
妻が介護をしていて疲れているからこそ、 その店に連れて行くべきだったんですよ。 主さんは、連れて行く気がゼロだった。 理由は、介護してるから行けないよね! だから、妻の話は聞かない、覚えない。 その介護が、主さんの方の父母だったりしたら、もう、救いようがないです。 妻の父母の介護だったとすると、 やはり、主さんは全く関心がなかったのでしょうね。  介護は実子だよね、妻が疲れてるのは当たり前だよね! で、スルーしちゃう。 行きたいな、と言われたら、即動く。 女性の取り扱いは、それに尽きると思います。 だいたい、男性は忘れっぽいのでね。 釣った魚に餌はやりたくない、 ただ働きさせてモトを取らなきゃ! くらいにしか思ってないから、 そうなるのですよ。 忘れていたテイですが、 本当は、覚えていたのではないか、と、疑いたくなります。 わたしが妻の立ち位置だったら、疑います。 そもそも、妻が友人とランチに行ったのが父子ともに、 面白くなかったのでは? だから、わざわざ、高い店にはいったんだろうなー、と、勘繰られてもしかたない。 それくらい、偶然要素にしては、悪すぎる結果を産んでますから。 悪意は悪意を呼ぶ、ということです。 お子さんの態度も、そんな印象です。 親の介護のために、俺たちをほっといた妻・母に逆襲したかったのかな?

思い出したことを追記します。

041
忘れっぽい トピ主
私と子どもが出かけた日、妻の前で「お母さんは精神年齢12歳(妻自身がそう言っています)だから、君がしっかりサポートしてあげてね」と私が言ったことも関係あるかもしれません。それで、子どもが「連れて行ってあげない」と上から目線な発言をしたかもしれません。以前も、妻の言動を私がぬいくるみを使って再現したりして(パペットマペットみたいに)それを見た子どもが爆笑していることを「嫌だ、やめて」と言われました。やっていた時は笑いながら「何してるのー」という反応でしたが、その日の夜、妻が怒鳴ってキレている寝言を言っていました。そして翌朝「貴方がぬいぐるみを使って私の真似をしながら子どもと2人で笑っている夢を見た、すごく嫌な気持ちになって起きたから、もうやめてね」と話してきて、もうやらないと答えて以来やっていません。そういったことも続いていて、今回妻から「2人で私のことを馬鹿にしてるよね?そういうつもりがなくても、今回のことはあてつけかな?と思ってしまった」と言いました。決してあてつけでもないし、馬鹿にもしていないと話しました。妻は働いてますし、家事も育児も頑張ってくれています。私のことも支えてくれて仕事を応援してくれています。日頃から感謝していますし、妻のことが好きです。

奥さんが子供っぽい

😒
ペコちゃん
奥さんも友達とランチして楽しんできたんだから、トピ主さんとお子さんが美味しい和食店でランチしたっていいじゃないですか。 トピ主さんも美味しかったから今度は家族3人で行こうって言っているんだから、奥さんも「そうだね。今度一緒に行こうね。」でいいのに… 先に二人で行かれて奥さんがへそ曲げてひがんでるとしか思えない。子供っぽいですね。

話が違うじゃないの

🙂
もう遅いねや
お店のことは最後のきっかけに過ぎず、前段階がしっかりあるじゃないですか。 まずそれを書いてくださいよ。 奥さんはあなたのそういう鈍感さが嫌なんじゃないですか? これって、いじめの原理そのまんまですよ。 いじめた方は「そんなつもりはなかった」ってあとで言うやつ。 って他人が言っても、結局あなたには伝わらなそうな気もするけど。 もう奥さんは心離れたって感じですね。 まぁ、子供もある程度大きいし手も掛からなくなってるんだから、今がタイミングと思ったんでしょう。 家庭内のことは最低限してくれるって言ってるんだから、それで良しとしましょう。

「今までの積み重ねの結果」だったのですね

🐱
はじめくん
最初のトピ文を読んだだけでは 「えーあの店に行ったの?私も行きたかったなー。じゃあ今度は3人で行こうね」。 (2人で先に行ったのは「下見」と考える) 自分だったらこれで終わるけど、奥さんがちょっと大人気ない?と思いましたが、追記を読んで印象が変わりました。 >妻の前で「お母さんは精神年齢12歳(妻自身がそう言っています)だから、君がしっかりサポートしてあげてね」と私が言った >妻の言動を私がぬいくるみを使って再現したりして(パペットマペットみたいに)それを見た子どもが爆笑していることを「嫌だ、やめて」と言われました。 奥さんが自分で「精神年齢12歳」と言うのとあなたが子供に言うのは全然違いますよ。 自分で言うのは「自虐」だけど、あなたが言うのは完全に妻を馬鹿にしているように見えます。 妻の言動を子供の前でぬいぐるみを使って再現するのもそう。 (本人は寝言で切れるほど嫌がっていたのにね) 子供の前で母親を落とすって、全然いいことないのに全く理解していないのですね(呆)。 子供の「お母さんは連れて行かない」発言は「母親よりも自分が上」だから出る言葉でしょう? >「家族に期待するのはやめた、最低限のことはするけどもう期待しない」と冷めてます。 「あなたにはもう期待しない」・・・見限られたということですね。 意識せずに妻のことを馬鹿にしてきたことが、積もり積もってこの結果になった。 夫婦関係が良好なら「私も行きたかったのにー今度は皆で行こうね」で済む話なのに「あてつけでやったのかも?」と妻に思われてしまうあなたの人間性・・・。 あなたが考えるよりも、問題の根は深そうですね。 奥さんに経済力があるのなら、待っているのは「熟年離婚」かもしれないけど。

妻のトリセツ

🙂
冬美
最初は、食べることが好きで食べ物に執着がある奥さんなのかなと思いましたが、追記レス読んで、単に子供っぽいだけかなと。仲間はずれやバカにされることに敏感な人なんじゃないですか?私にしたらどうってことないことですし、個人差ありますね。 ずっと一緒に行きたいと言ってた店に一人で、又は他の女と行ったというなら腹が立ちますが、自分の子供とでしょ?べつに「あー、先越された!今度は絶対ママも一緒に行くからね。」でいいじゃない。しかも、電車で30分の店を数年放置してたくせに大げさな。 まぁでも、自分の妻が精神年齢12歳だとわかっているんですから、「そこまで怒るようなことでしょうか?」はダメですね。そこで「よかったね」と言えないのが奥さまの性格なのですから。あなたの妻のトリセツに従って、平謝りが正解なんじゃないでしょうか。

私なら別に怒らないけどな

🙂
みみ
別に2人で美味しそうだから行ってみようと言ってたお店に旦那が子供と2人で行ってても別に怒らないですけどね… それが別の女性と行ったとかなら怒るかもしれませんが… そもそも何年も前に話してた店にまだ行ってなかった何で、本気で行ってみたかったら奥様主導でとっくに行ってるのでは?? 我が家も夫婦でここ行ってみたいな〜とか言うけど、どちらかが本気で行きたかったら何年も待たないで行ってみますけどねー。 子供と行ったからもう行かないと言ってる訳じゃなく、美味しかったから今度はママも行こうねって言われたら嬉しいけどなー。 でも一定数怒るって人もいるので、奥様は怒るタイプなので謝るしか無いのかもしれませんね…

追レス2まで読みましたが

🙂
てぃあら
やらかしまくってますね! 子どもに対して母は精神年齢12とか言う旦那がいたら引きます。 正直寂しい老後になるのでは? 子が巣立ったら1人の方が奥さん幸せかも。

やってしまったね

🙂
ロールキャベツ
女性の脳を分かってないわ。 奥様はトピ主と子どもが2人で行ったことを 怒っているのではありません。 過去に行きたいと話していたことを覚えていない ことに傷ついているんですよ。 トピ主の冷たい態度は最悪パターン。 正解は、ああ!そうだった!話してたね! 一緒に行きたかったのにフライングしてごめん!! 本当にごめん!! と言うのです。ポイントはびっくりマーク!! 大袈裟に謝るのです。時間を空けて何度も謝るのです。 娘さんの誕生日を忘れていて、パパ今日私の誕生日って 言われたら、大袈裟に謝るでしょ?何度も何度も何度も。 パパが悪かった!何で忘れてたんだろう!本当にごめん! って言うはずです。奥様が求めるのはそれです。 そして来週その店に夫婦か家族で行けば喜びます。 奥様が怒るのはトピ主のことが好きだからです。 言わなくなったら手遅れです。今すぐ謝りなさい。

水面下で離婚の準備をコツコツと進めそう

041
夫と離婚したいと思ってもほとんどの妻のブレーキになるのは子供の存在です。 でもトピ主の家庭は「子はかすがい」じゃなくなってるから妻の決心次第で事は動き出すと思います。

お互い反省する機会でした。

🙂
忘れっぽい トピ主
引き続きご意見ありがとうございました。妻は昔から食べることが好きで料理上手です。天然なところも面白く、ついからかってしまいました。私も妻も大人げなかったと反省し、仲良く夫婦を続けていきたいと思っています。客観的な意見をいただけて勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧