本文へ

ルールの概念

レス3
(トピ主 1
🙂
ひと
北米で勤務しているものです。 一人暮らしの予定でしたがコロナ禍後の経済不安でシェアをしています。 ゲスト禁止の家でしたが、友達を連れてきたいというのも理解出来るので、昼間だけ泊まり無しで来る前一言言ってくれれば良いという事にしましたが、ルームメイトが緊急の要件とはいえノーティス無しで身内を連れ込んで来ました。 後で事情を聞くと関係者が亡くなりついでにその身内の携帯の充電が無くなり少しうちで充電したかったそうですが、どう考えても充電が足りただろう時間が過ぎても滞在していたので私が怒ってしまいました。 というのも、今までも既にその人は禁止と言ってるのに隠れてタバコを吸ったり(まぁこの時点でアウトですが)泊まらないとは言え朝方まで人を連れ込んでパーティしたりなんというか概念が分かってない感じでありました。 が私も流石に着いてから"これからちょっとだけ居るから"とテキストされたのに耐えきれず、何回か我慢してのそれだったので、何も言わずにドアをバタン!と閉めてしまい 後でそれがどれだけ私を怖がらせたか、など逆ギレされています。 当初ゲストはダメと説明した時も人は連れてこないから、と本人が発言していたのを覚えていたのでそれも矛盾点を述べたのですが、どうも自己解釈の末この訴えを述べる私が間違っている事になっている様です。 それまでは問題はありましたが基本穏やかな子で(女性、フィリピン人)でも境界線の甘さを少し感じても居ました。頼んでない事をやってくれたり、いらないと言っても料理をくれたり、自分は海外も長くあまり深入りがトラブルになるのも承知しているので気を付けてたのですが、今回の件で彼女が"こんなにしてあげたのに"等言ってきて全く理解が出来ません。 私の怒った態度がとにかく気に入らない様ですが、当初から言っていた決まりを破った事については一切謝罪もありません。私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

規則(ルール)と罰則

🙂
neco
こ さま タイトルの通り、罰則の無い規則(ルール)は単なるマナーです。 嫌ならば明確に伝え、再発する場合には同居解除です。 こ さまが受け入れた段階で許容範囲となるのです。 礼節を重んじる日本ならばともかく、海外では当たり前の考え方です。

「私の心情」だけでは無理、狭い広いの問題じゃない

🙂
メロ
同じ文化圏同士でも価値観や判断基準は様々、ましてや文化が違えば「私の常識」で分かり合うのは至難。 彼女の行動が許容できないならどういう点がどうダメで、こうして欲しいと具体的に言わないと。 彼女には貴女の方こそ「予測出来ない、変な怒り方をする怖い人」なのでは。 >時間が過ぎても滞在していたので私が怒ってしまいました 「今までのことと合わせ技で怒った」のかもしれないが、相手には理解しにくい、今回の件のどこが悪くどうすべきだったのかを感情的に怒るのでなくきちんと説明しないと。 「知り合いが亡くなった」という非常時なら今回は事前予告無しでも仕方なかったのでは?どうしても「事前予告無しなら家に入れない」を貫きたかったなら「携帯だけ預かって充電して」と固執すればよかった。「充電が足りただろう時間が過ぎても滞在」に怒ったということだが、「充電終わり次第出て行ってもらう」ということを事前通告してなきゃ「昼間はゲスト可」なら彼女は貴女がその許可を出したと思ったのだろう。 「概念が分かってない感じ」のことがあったなら、その都度、話し合って考えを擦り合わせないと。双方が自分が正しいと思っていればトラブル必須では? >自己解釈の末この訴えを述べる私が間違っている事になっている様 彼女から見ればそうなんだろう。事前予告無しのゲストは無しという原則でも、人が亡くなって傷心の人がいる時、あまりに非情、何も言わずにドアをバタンで威嚇するなんてまるで暴力だと受け止めたのでは。 テキスト内容が気に食わないなら事情を確認しどうして欲しいか伝えるべきだったのに何も言わずにドアバタンで威嚇するとは。 彼女は自分の行動が悪かったと思ってない、知人が来たことが容認できないなら貴女がそう言えば話し合いも出来たかもしれないのに、貴女は説明も無しに一方的に暴力行為に出た、これでは彼女は謝る気になれないのだろう。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
ありがとうございます。既に過去にもう一人のルームメイトが友人を連れてきた時も一度忠告してるし、それを見て今回の本人も何で言わなかったんだろうね、と一緒に不服そうに言っていたので本人の認知に問題あると思います。あと私の返信が無かったからそのまま来てしまった、と言っていますが、その時点で私に選ぶ余地がありませんし 過去のルームメイトはその場合カフェに寄るなど自分で解決していました。そしてゲストを呼ぶ度に既に説明していた事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧