本文へ

二人目出産で出産時に上の子は?

レス9
(トピ主 0
041
らんらん
子供
二人目を妊娠中のらんらんと申します。

来年早々に出産予定なんですが、上の子はそのとき2歳ちょうどくらいです。
その場合、入院時はどうすればよいか。一緒に入院できませんし、夫は仕事です。保育園の一時預かりなどを利用するしかないのでしょうか。

また、退院後は一緒に生活していけるか不安になってきました。人によっては、親などが手伝うのでしょうが、あいにくうちは、手伝いに来ていただけるような人はおらず、もちろん里帰りも無しです。夫と上の子と私と新生児だけでなんとかやっていかなくてはなりません。この場合も保育園に預けるしか方法がないのかなと辛くなってしまいます。預けずに果たしてやっていけるのか。。。

私と同じ状況だった方、どんな工夫をされたのか、小さいことでも構いませんので、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

保育園無しでできました

💄
ローズリップ
こんにちは、先ずはおめでとうございます。 私は一時的にヘルパーをお願いして睡眠時間の確保をしました。 上の子が2歳で赤ちゃんにママを取られっぱなしなんて可哀想ですし 大丈夫、できますよ。 地域の情報も集めてみてくださいね。

私の場合。

041
りんりん
私も頼る両親がいないのですべて自分達だけで乗り越えました。 私の出産の病院も子供は寝泊り禁止でした。 寝泊りどころか分娩室にも入れません。 なので、立会い出産は無理。これは仕方ないと諦めましたが。 入院中は主人も会社に行かなければ行けないので、 早朝、延長保育をお願いしました。 お迎えも大変なものです、 行きか帰りだけでもご主人さんにお願いできるといいですね。 でも、会社から数日はお休みいただけませんか? それに産院を早めに退院するといいと思います。 2歳児と新生児だけの生活はきついですよ。 頼る方がいらっしゃらないのなら預け入れした方がいいと思います。 お子さんは泣くかもしれませんが、家で一緒に過ごすよりは気が楽でした。 あくまで私の意見です。

行政に

041
くま
まずは行政に相談です。 私もあと1ヶ月で娘の2歳の誕生日と出産予定を迎えます。 誕生日プレゼントが妹っていえる位誕生日が近くなりそうです。 主人は数日は遅出、早退が認められると思いますが何日も休めるわけではありません。 そこで私は市役所へ相談に行きました。保育園は人数がいっぱいだったり一時期だけの入園では費用が高く付くようで 臨時の枠があることを紹介されました。葬儀や入院などに対応する枠があるそうです。 かかる費用は変わらないのですが数ヶ月前の事前の申し込みが不要な事や入る保育園をその時々で選べると言うのでそちらを考えています(神奈川県藤沢市の例です)。 一応普通の保育園の申請もしましたが許可されるかどうかの結果連絡をされるのは入園させたい出産予定月の10日~5日前というあまりにも頼りにならない答え。 ほんとに少子化の事考えているのか?と疑いたくなりましたが今すぐ行政側が変わるわけではないですからね。 他にもベビーシッターなどのヘルパーをお願いする手もあります。ご主人、行政などによくよくご相談くださいね。

トピ主です。

041
らんらん
レスありがとうございました。 以外と少なかったので、私のようなケースって、少ないのかなと思いました。 市の福祉課の方にも確認しましたが、私のようなケースでは、保育所に7日を限度として、入所できるそうですが、問い合わせをした際に、どういうところか事前に見学したいと申し出たところ、市内の施設ではなく、隣町に業務委託していること、私が希望したとしても、審査をし、その資格があるか許可するのはこちら(市)で決めることです。と言われ、(暗に見学したところでどうするの。)のようなニュアンスだったのでへこんでおりました。 なんとなく、こんなところに大事な我が子を預けていいものか疑問に思い、他に方法はないのかとお伺いしました。 夫さえ7時くらいに帰宅できれば、入院中は保育園の一時預かりを利用できるのですが、今現時点で、帰りは9時~10時です。そのときだけでも早帰りできればいいのですが、約束はできないとのこと。 ベビーシッターの業者に頼むと、1時間1500円前後プラス交通費のところが多く、1日当たり軽く1万円は飛んでしまうので、悩ましいです。 よろしければ引き続き、体験談などを教えてください。

無認可託児所は?

😑
たんぽぽ
家は二人目出産時は無認可託児所を利用しました(自宅から近い)。 出産前後1ヵ月ずつ(計2ヵ月間)期間を長くとったのは、産前産後の手伝いをトピ主さんと同じく見込めなかった事と、短期間だけいきなりぽんと託児や保育園に放り込むのは可哀想だと思ったからです。 慣らし保育の期間をもうけ、短時間ずつ毎日通うようにして、ここは楽しいところなんだと理解させました。 先生方もすごくよくして下さって、安心して預けることができました。 入院前後は結局、10-16時半くらい預け、入院中は7時半~19時でした。 送迎するパパは大変でしたが、近かったので、なんとか頑張ってくれました。 産後も1ヵ月弱通いましたが、母体の回復期間としては大変ありがたかったです。 おかげで(産後の手伝いはありませんでしたが)今でも体調バッチリです! 一生預けるわけではありませんし、信頼できる先生方に巡り会えたら情のない行政に期待するより精神的によいかも知れませんよ。 安産をお祈りしてますね。

結構この手のトピはあがってますよ

🙂
きんぽう
トピ主さんだけではないですよ。 うちは入院中は遠方の夫の実家に預けました。臨月に入ってから預け、退院後すぐに連れてきてもらったので、1ヶ月預けました。 退院後は近所に保育園がなく、車で15分くらいの無認可園に預けました。市役所はやはりトピ主さんと同じような対応でしたよ。大変だとは思わないみたいです。 送り迎えは私がやりました。産後1週間で車の送り迎えはきつかったですが、他に手がなかった。新生児は車に残したまま保育園に連れて行きました(病気をもらうといけないので)。 私の地域はファミリーサポートセンターは家に来てくれるサービスはないのでうまく使えませんでした。早いうちから子どもを慣らしておいたらよかったのかなとは思います。 その後、ベビーシッターを見つけ、1日2時間来てもらいました。 それ以外の時間はビデオで乗り切りました。 それでも私は何度か脱水症状になり倒れました。 上の子はそれのせいだけとは限りませんが、自閉傾向です。 こういう現実をもっと行政とかにわかってほしいですよね。 とにかく使える手は使いましょう。

トピ主です。(訂正)

041
らんらん
市の福祉課に確認した施設は、児童の養育施設です。 なんらかの理由により、親が養育できない子供さんが、保護、養育される施設です。 私の場合は、ショートステイというケースで、7日間預けっぱなしになります。それもつらいので、認可保育園の一時保育を視野に入れて、悩んでいます。

一緒に入院は?

🐧
メロン
>一緒に入院できませんし お聞きしたいのですが、持病をお持ちとか帝王切開の予定とかで、特定の病院でないと出産できないということでしょうか?そしてその病院では子連れ入院は認められていないというわけですか? もしも自然分娩で「絶対にこの病院でないと駄目」というわけでないなら、子連れ入院可能な助産院にしたらどうですか? 助産院なら「上の子も一緒に泊まれます」という病院があります。 それから、小さな産婦人科病院などで「個室制。面会は朝8時から夜10時まで」というところなどもあります。つまり、昼間はずーっと上の子も病室で過ごし、夜だけはパパが家に連れ帰るという感じです。上の子の分のご飯は出ませんが、2歳ならママのを分けてあげるとか、パパにホカ弁を買ってきてもらうとかすればいいと思います。

どうしようもない場合は。。。

🐤
ぴよっち
ご主人が19時までに帰ってくることが可能であれば、保育園の一時保育が一番よいと思いますが、それ以外の選択肢としては ・無認可、24時間体制の保育園に頼む。 ・児童養護施設もしくは保育施設のショートステイ制度を使う と言う選択肢もあります。  ショートステイ(短期入所)に関しては、基本的に泊まりになってしまうので、お子さんの負担は大きいです。 ただ、私自身が以前児童養護施設の保育士をしていたのですが、その経験から言うと、ショートステイ(短期入所)のお子さん達は、 「あと○日でママが迎えに来る。」と指折り数えつつも、大きいお兄ちゃんから可愛がられ、また、目新しいオモチャ等にも目を奪われ、意外と楽しく過ごしている子が多かったです。 その他、私が住む自治体にはファミリーサポートと言う制度があり、登録をしおけば、市の仲介と保証の元、家庭間で子どもを預けあう事ができます。 時給は750円で、保育園までの送迎も可能。時間も相手の家庭と折り合いが付けば、何時でもオッケーと言うものです。 トピ主さんの住まれている自治体では、ないでしょうか? すでに確認されていたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧