本文へ

もうすぐ離婚で、感情が不安定です。

レス27
(トピ主 5
😢
リンリン
夫婦
今年51になるおばさんです。子供は2人、大学生と高校生です。 若い頃から今まで、主人に私の知るところで3回浮気をされています。 2回目の時に、「運命の人に出会った、子供が成人したら彼女と結婚する」と宣言し、それまでの間は夫婦の形を保っていく予定でした(私はすぐにでも別れたかったですが、主人は私が何を行っても出ていかず、子供と離れたくないという自分の主張を押し通しました)。が、先日、私も知っている私よりも年上の女性と不倫関係にある事が発覚し、「出ていかないと相手のご主人にバラす」という脅しを使い、やっと離婚、別居に同意してもらいました。 部屋が見つかり次第、出ていく手筈ですが、本当にこれで良かったのだろうか。。。子供達には子煩悩な人だった。私にも普段は優しかった。でも浮気癖はもう治らない。私は歳で容姿も良くないから、再婚相手は見つからないだろう。。と落ち込んでいます。 経験者さま達のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

だから浮気される

🙂
チーズ
>子供達には子煩悩な人だった。私にも普段は優しかった。 うん、それは普通です。 でも浮気をするのは普通じゃない。 浮気するたびに子煩悩だから、私にやさしいからと許してきた結果です。 また戻っても同じことの繰り返し。 主様も51なんだから再婚とか面倒なことは考えず同食い扶持を繋ぐかを考えたほうが良いですね。 そして落ち着いたらその時に考えたらいいじゃない。 男に浮気されたら普通はもう結婚はこりごりって思うけど主様はあまり打撃を受けていないのかな? 浮気されても平気な人がいるけどもし自分がそうなら勢いで離婚を提案したことを撤回してもいいと思いますよ。

母が経験者でした

🙂
お団子
3年前に亡くなった父は40代ぐらいから60代後半ぐらいまで浮気を繰り返し、人数は二桁は余裕で越えていたようでしたが、母は離婚など考えてはいなかったですね。 よく喧嘩はしていましたが、稼ぎ頭の父と離婚などしたら生活が成り立ちませんでしたので、イライラしながらも毎回乗り越えていたように思います。 子どもの立場にある私は、生活ができれば離婚してもよかったとは思いますが、現実は父無しでは一家が路頭に迷いますので、結果的には離婚しなくてよかったと思っていますよ。 父のことは暴言を吐く親でしたので嫌いでしたけど、食べることに困ることがなかったのは父親のお陰ですのでその点だけは感謝してますよ。 トピ主さんは離婚しても生活できるんですか? もしも離婚宣言したことを後悔しているなら、撤回してもいいかもしれませんね。 私は自分の父親を見てきて、浮気する人は病気みたいなものでなかなか直らないと思っていますので、浮気を許せない人は離婚で、許せないけど一緒には暮らせる人は夫婦を続けたらいいんじゃないかと思っていますよ。 トピ主さんもよく考えてみてください。 男はいずれ機能が弱れば浮気ができなくなります。 それまで耐えられないのであれば離婚でいいと思います。

トピ主です

😣
リンリン トピ主
トピ主です。 トピックを作成できてなかったようで、一般のコメント欄からコメントしてます。 実は、夫は経済力がかなりあり、私にも既にこれから老後は困らないくらいの金額をくれてます。 問題は、私の感情なのですが、上がったり下がったりで、自分でもどうしたいのかわからないのです。

もう一度話し合って

🙂
りざる
私も浮気性&お金にルーズな旦那さんと離婚しました。 浮気がというよりはお金をきちんと入れてくれないのが本当に辛くて。 離婚を切り出し、自分の親を頼り弁護士をたてて逃げるように離婚しました。 後悔はしていませんがもっときちんと話をして決めればよかったと思います。 トピさんの旦那さんと同じく優しい人だったので、別れはとても辛かった。 とりあえず別居してみてから決めるとか。 でもトピさんの話の流れからいくと旦那さん、なんだかんだで出ていかない気もしますね。 住むところなんてその気になればすぐ見つかるはずだし。 一緒にいるとやっぱり腹が立つだろうから一度離れて暮らして冷静になると自分の気持ちの整理も出来ると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
私は歳で容姿も良くないから、再婚相手は見つからないだろう。。と落ち込んでいます。 ↑ そんなの分からないですよ! 捨てる神あれば拾う神あるし。 諦めずに頑張れば、良いことは起きます。 やらなければゼロですからね〜。 頑張ってください。

ありがとうございます

😢
リンリン トピ主
皆さんのコメント、本当に感謝です。 実際に離婚された方のお話も、すごく為になります。 浮気が平気であれば〜とありますが、平気ではないです!(平気な人なんているのかな?) でも、なんだかんだと許してきてしまってるのですよね。。。私が彼のタイプじゃないから、私のせいだとおもうところもあって。。 娘は、いつも「私は絶対ママの味方だから」って言ってくれてます。なので、彼にひとりになって猛省してほしい。私の苦しみを思い知って欲しい。 でも、あんまり苦しまない人なんじゃないかなとも思ってます。 瞬間瞬間で気持ちが変わってしまうので、本当に困ってます。

離婚はしないで別宅を準備

041
ステップ
老後に困らないほどのお金をもらっているなら離婚しないでアパート借りてトピ主の別宅にすれば? トピ主がイライラした時は別宅に泊まり気持ちが落ち着いたら本宅に戻る。たまには子供も一緒にお泊まりを誘ったら楽しいかも。 浮気する人は1人にならないし反省もしませんよ。だって彼女がいるし今の彼女と別れても新しい彼女を作るでしょうから。 離婚を悩んでいるなら撤回すればいい。 離婚は結婚の何倍もエネルギーが必要というから今のあなたには無理なのかもしれませんよ。 本当に嫌いになるか本当にお金が必要になるか、その日までガンバレ〜!

離婚は早い

🙂
あさ
もうここまで来たし、本当は離婚されたくないのですよね? そしてそれはご主人も一緒で、浮気は浮気。別れる気などないのに出て行けと言われてどうしよう、という状態なのでしょう。 うちは浮気ではないですが、主人の短気に年々拍車がかかっており、キレたり険悪になることが多々あります。私もずっと離婚はあるかもと準備はしながら生きてきたのですが、なんとかここまで続いた以上できれば離婚はしたくはないです。 そこで、来年には子供が家を出る予定なので、これからは険悪になったらほとぼりが冷めるまで私が出ていけばいいのだと考えを変えました。行き先はビジネスホテルか、雑魚寝で宿泊できる健康ランド。家で鬱々と顔を合わせるより、安くて息抜きにもなります。 離婚を突き付けるのは一択置いといて、いざとなったら離婚の用意があるとチラつかせながら、上手に距離を取ってみてはいかがでしょうか。 私はその時にはもっと働かないと生きていけませんが、主様はその心配が無いだけ羨ましいです。

今宙ぶらりんだから

🙂
こまこ
気持ちがふわふわして 落ち着かないんじゃないかなと思います これが キッパリ離婚となって いよいよ1人になった時に 何をしようかな! って色々考えてみた方が前向きになれそう 私なら友達誘ってやっぱり旅行かな… 相手の有責離婚なんだから 取るものを相手からしっかり取って下さいね 当然の権利です まだ人を愛したい・愛されたいの気持ちが ありそうに見受けられたので 中高年の婚活して 第2の人生歩んでみてもいいのでは お幸せに

浮気が平気な人はいないが、耐えられる人はいる

🙂
もうオッサン
自身の経済力に自信がなく、相手に経済力がある場合は、離婚を避ける人は少なくないですよ。 差が大きければ大きいほど、その傾向は強い。 トピ主さんはどうでしょう? 失礼ながらトピ主さんの年齢を考えると、これからは再婚の心配よりも、老後の生活を心配すべき。 仮に経済力が低いのであれば、離婚は先延ばした方がいいと思います。 財産分与の時に有利になる。 >私が彼のタイプじゃないから、私のせいだとおもうところもあって。。 それはないですよ。 タイプじゃなかったら、結婚してない。 何よりご主人は運命の人と出会いながら、別の相手とも浮気している。 ただ節操がないだけ。 トピ主さんに責任はない。 >娘は、いつも「私は絶対ママの味方だから」って言ってくれてます。 それはそうだと思います。 でもだからといって、子煩悩で経済力のある父親と縁を切ることもない筈ですよ。 >なので、彼にひとりになって猛省してほしい。私の苦しみを思い知って欲しい。 それはないと思います。 ご主人が離婚を避けたいのは、今まで自らが築き上げてきた家族に対する執着。 離婚してしまえば、気楽で自由な独身生活に離婚して良かったと思うかもしれない。 お金はありますしね。

新たな人生を

🙂
パートナー
再婚となると資産を狙われたりする危険があるからおすすめしないけど、彼氏は作っていいのでは? え?このおばさんが?って思うような人が不倫しているような時代だから、需要はあると思う。 マッチングアプリなら手っ取り早いみたい。 何か習い事をしたり、サークルに入ったりするのもいいんじゃないかな? 50代なんて、まだまだこれからなんだ。って周りの人達を見てておもう。

やっぱり

🙂
リンリン トピ主
皆様コメントありがとうございます。 意外に、離婚しない方が良いという意見が多くてびっくりしています。 昨日一晩心のうちを全て書き出して、何度も何度も考えたのですが、やはり離婚の方向でいきたいと思いました。 夫が相手に送ったLINEには、ハートマークがいっぱい。愛してる、とか私には言ったことないセリフもあって、薄っぺらい関係だから本心ではないと思いましたが、心が疲れてしまいました。虚しいというか。。。 私には愛する子供達がいるので、大丈夫、これまで色々耐えてきたんだから、これからはあの人に煩わされたくないと思いました。 彼が出ていくまで、あと1週間ぐらい。強い信念を持ち続けたいと思います。

グッドチャンス

🙂
アジュンマゆうこ
今後は彼女がご主人の介護をして下さるなら願ったり叶ったり。 お子さんと張り合い容姿を磨きましょう。一人旅もいいですよ。

お金があるなら離婚できますね

🙂
お団子
トピ主さんは老後も困らないほどのお金を旦那さんからもらっているなんて、いいですね~! トピ主さんはとても恵まれていますよね。 普通は離婚したら経済面で苦労する人が多いですが、それがないなんて、浮気夫でもありがたいことではありませんか。 トピ主さんはそれに気付いてないようですが…。 その点だけは旦那さんに感謝ですね。 自由が手に入り、何をやっても文句を言われないなんて天国じゃないですか。 51歳ならまた恋愛できますよ。 まずは自分磨きを始めてみたらどうでしょう。 老後のお金の心配もないのですから、好きなことができそうです。 いやー、ほんとにうらやましいです。

子煩悩?

🙂
もも
子煩悩な人とは世界中で誰よりも子供が大切な人を指します。 子供より大事な人がいる時点で 子煩悩ではなく、子供の敵になることをなんとも思わない人なのです。 普通、父親が不倫しただなんて子供は恥ずかしいでしょう それでも父親が大好き。お父さん、不倫頑張ってなんていう子供はいません。 子供から軽蔑されても子供よりも好きな人がいる これのどこが子煩悩なんですか?

まだまだ

🙂
ミッキー☆ミッキー
51歳なんて、まだまだお若いですよ。 トピ主さんは、自分が旦那様のタイプではないとおっしゃってますけど、そんなことはないですよ。 まずは、私なんてという考えをなくしましょう。 私も50歳の時に…もうおばさんだなぁと自分を諦めかけましたけど、ダイエットやエステ、趣味を広げたり資格をとってみたりと自分磨きをしてみたら自分のことが好きになれましたよ。 容姿もまだまだ磨けるのです。 これからは自分の時間がたくさんあるのです。新たな挑戦をしてみてください。ハツラツと活動する女性は何歳になっても輝いて見えます。 そして、いい女になったなぁ〜と旦那に思わせてやりましょう!

腐れ縁が

🙂
匿名
切れる事は、良いことですよ。 そういう旦那の老後の介護もしなくていいんです。 中には浮気を散々、しておいて介護は妻にやらせる人もいます。 トピさんは自由を手に入れました!

ありがとうございます

🙂
リンリン トピ主
皆さんコメント感謝です。 まだ落ち込む瞬間はありますが、気持ちは離婚一択です。 また、離婚、別居が成立しましたら、ご報告いたします。

大丈夫、天は見ている

🙂
AII
不毛な日々もあと少し。これからは穏やかな日々が取り戻せるのです。 不倫する人は、別れてもまたします。終わりのない習慣のようなものでしょうか。 お金のあるご主人だったなら尚更、その傾向は続くでしょうから別れて大正解。 子供たちもトピ主さんの味方なら心強いですよね。私の父は繰り返す浮気をし、母は泣き寝入りを続けて亡くなりましたが、私を含め私の姉弟に父の味方はいなかったので、身内に介護されることなく亡くなりました。本人がそれを選択したとも言えますが、寂しい最後だったと聞いて居ますよ。お金はあっても人望と信頼は買えないのです。トピ主さん、お疲れさまでした。これからの人生をお幸せにね。

応援しています

🙂
匿名
なんてひどい男。天罰が下ります! トピ主さんは悪くない。 気持ち悪すぎる。 とっとと捨てましょう

お金の不安がないのなら

🙂
桃色式部
そしてお子さんが味方になってくれるのなら、どうして離婚に迷うことがありましょうか。これ以上一緒にいるとさらに地獄を見ますよ。 今の迷いはあなたが妻という立場以外に自分の存在感がない、生き甲斐が無いことでしょう。あなたはまだ若い。これからでも自分の世界を構築しようではありませんか。

違算貰う覚悟で我慢

🙂
だいちゃん
まずは様子を見ましょう 心の浮き沈みに対応するために 遺産は私が貰うと強く念じて 心の拠り所にして下さい 拠り所になるのが遺産でなくても 良いのですが、、、 浮気相手とずっと続く保証もないし ご主人が不健康になるかもだし 天の神様は見ています。必ずトピ主 さんに感謝するときが来ます そのときは許してあげて下さい 結局は私に戻るのねって

え、また結婚したいんだ

🙂
ぽっと
>再婚相手は見つからないだろう。。 まだ別れてもないうちから次の相手の心配??? その心意気なら大丈夫、トピ主さんたくましく生きていけますって(笑) その夫はあなたと別れても、また別の女性を好きになりますよ 間違いない ご自身のこの人は治らないを信じましょう 自分のために好きなことをして生きていきましょう そんな不誠実な人と人生の終盤を迎えたいだなんて、よほどいい結婚だったんでしょうね

同じです

🙂
なな
主様と同世代で悩みが同じです。子供は結婚しております。 私も気づいた不倫が3回ありますが本気ではなく遊びでした。 私のことが大好きで重いぐらいの愛情表現もあるので安心しておりました。 最近知った不倫は成人した子供がいる40代ぐらいの夜の店の方でした。 ラインの内容からして女性もお金を落としてくれるお金目的なかんじでした。 夫は下心があり、お互い利用してるようにも思えました。遊びなのでしょう。 私にばれたとき、店の子でしかない、別に好きではないという言い方でしたが からだの関係もありそれなりに援助もしていました。 今は連絡もしていないし何もないと言ってますが、他のお店にもいそうです。 本気ではなくて遊びなんでしょう。なんとなく勘でわかります。 私も疲れました。正直離婚も面倒くさいです。でもなんか嫌なんです。 毎日離婚したほうがいいか悩んでいます。この悩みから解放されたいです。 お金には困りません。悩むのは自分が好きという気持ちがあるのと 子供と親を悲しませてしまうことでしょうか。離婚する勇気がほしいです。

愛されたかった願いが通じなかった

🙂
猫田
そうですね、きっとご主人様から浮気相手たちのようにどっぷり愛されたかったのでは無いでしょうか?きっとそれは叶わないと分かりつつも、悔しさと虚しさにあいまみれ、苦しいお気持ちになられるのでは、、、 別れてその環境を離れたら、きっと気にならなくなりますよ。 ご主人はあなたを家庭をまかせるパートナーとして、妻としての役割には信頼をされていたと思います。しかし失われた恋愛感情を他所の女性に求めてしまうのでしょう。 慰謝料をたっぷり貰い、船旅でも楽しんで別の環境で人生を楽しんで下さい。あなたを裏切り悲しませる相手なんか、執着する価値はございませんことよ。

改めて

🙂
リンリン トピ主
皆様のお言葉が身に染みます。 結局、私だけが頑張っても続かない結婚だったんだなぁと思っています。 今は自分自身に気合いを入れて、一生懸命に頑張ってます。 私にはまだ、絶対に私の味方になってくれる人たちがいます。子供達、そして私の兄妹。天は見ている、一生懸命に生きてたら、絶対また心から笑える日が来ると信じています。 今辛いのは、結婚に対する執着心と、知らず知らずのうちに旦那に依存していたせいだと思います。 彼は他人、何をしても私とはもう関係ない、と心に言い聞かせています。 依存症から解放されて、「あんな人のどこが良かったんだろ?」と思える日が来るよう、頑張って1日1日を過ごしています。

昨年離婚しました

🙂
しばこ
浮気で悩んでいたのですが、険悪になったのをきっかけに、息子が心を病んだのに気づき、息子と一緒に家を出ました。私49歳、息子12歳で離婚。 半世紀、親の言いなり、夫の言いなり、子供のためにと生きてきたのですが、いつが楽しかったか考えると、フリーだった20代後半だったんですよね。 その頃のマインドに立ち戻らなくては、とジムに行き、映画を見たり職場の飲み会に参加したり。不安定だったので余計行動的になっていました。息子とのイベントも毎週にして、こちらは外出が疲れる出不精の息子には不評でしたが。 好きな人もできました。残りの人生悔やみたくない、と、ご飯に誘ってみたり、積極的に行動し、いい友達認定されるまでに。振られたけど付き合ってくれた彼にも感謝。浮気に悩んで7キロ痩せたのをきっかけに、洋服や自分のケアなんて数十年ぶりにして、今は自分を上げるために努力するのは楽しいです。離婚前から行っていたカウンセラーの方にも、若返ったと言われたし、20代以来、一度もなかった街中でのナンパも2回(もちろん行きませんが)。なんだこりゃってくらい人生いい方にひっくり返りました。 今後はやりたいことリストを書き出して、習い事に挑戦したいなと思います。 夫に許可とされなかった楽器。多忙な夫の手前行けなかった旅行(別居してからやっと行けて、堪能してます)。本当は主婦に置き据えて、見下したかった夫に忖度して、仕事をセーブしていましたが、独立して、好きな仕事も順調です。 離婚してやっと、夫に気遣って自分をセーブしていたことに気づきました。今後は夫の好きな車を買うのではなく、自分が乗りたかった車を購入して、ドライブ旅行を夢見て貯蓄に励みたいと思います。 主様も、振り返らないで前を見て、今を楽しむことができるように。新生活応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧