本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 定年退職後の夫がスマホばかりで家族に無関心に

定年退職後の夫がスマホばかりで家族に無関心に

レス18
(トピ主 1
😢
檸檬
夫婦
今年、定年退職した夫が、時間が有り余るためかスマホでショート動画にハマり家族に無関心になってしまいました。 子供はまだ10歳なので皆でテレビ見て笑ったり、今日あった事の話をしたりと家族団欒をしたいのですが、ずーとスマホを見ています。 夫は、つまらなくなったらスクロールすることができる動画のほうが楽しいようです。 仕事をしていた時の方が、子供を玄関まで「行ってらっしゃい」と見送りしたり、子供の帰宅後に話をしたりしてくれてました。   いまは、一緒にいる意味がわからなくなっています。 皆さんご家庭はどうですか? 各々で、好きな時間を過ごす方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

今は燃え尽きた状態なだけ

🙂
ベル
遅くに産まれたお子さんなんだね 再雇用とか出来なかったの? 社会から取り残された、燃え尽きた気持ちで居るのでは? もう少し理解してあげてみては?

リタイヤムードイラっとしますね

🙂
板チョコ
夫ではないですが、私の父が最近そんな感じです。定年後の今も、一応まだ仕事はしているのですが、趣味もなく携帯動画を見続け、たまに私が子供達(父からする孫)を連れて行っても、数分後にはまた携帯動画を見始めます。 携帯見てる時が1番楽しいと言っています。 一方の母は、同じく仕事をしており、友達も多く溌剌としています。夫婦仲もいいので、2人休みのときには一緒に出かけたりしているようですが、家で暇な時はずっと携帯です。 父の子供(つまり私)はもうとっくに成人しているので、母は父のこのような様子についてイライラも無いようですが、コメ主さんはまだ10歳のお子さんがいらっしゃりますから、お気持ち察します… まだまだ子育ての時期なのに、1人だけリタイヤ気分を醸し出さないで欲しいですよね… 主様はまだお若いのでしょうか、もし歳の差婚なのでしたら、こうなるのもやむを得ないと覚悟しておかねばならなかったのかなとも思いますが、主様も定年くらいのお年なのでしたら、ご主人にカツを入れた方がいいと思います。。あなたおじいちゃんじゃなくて父親でしょう、と!

トピ主さんには先見の明がなかった

🙂
櫻井
先見の明とは、将来のことを見通す賢さです。 >いまは、一緒にいる意味がわからなくなっています。 じゃあ離婚しますか?って話になるけど、どうせそこまでの不満じゃないんでしょう? もう良い年なんだろうし、今まで頑張って真面目に働いてきたんなら好きにさせてあげたら?口うるさくアレしろコレしろって人より100倍マシだと思いますけど? 私の夫も定年後はテレビや動画見たり、たまに出かけて趣味を楽しんだりしていますが、口うるさくない人で本当に良かったと思っています。 トピ主さんは40代?好きで年の離れた人を選んだんですよね?10年前は今の状況を全く想像できなかった?当てが外れてがっかりということなら、トピ主さんには先見の明がなかったということです。 10年後20年後を予測しながら生きている人は、この程度で「一緒にいる意味がわからない」なんて嘆かないと思いますよ。 だってご主人は、トピ主さんにとっては子供の父親でも、世間の人から見ればおじいちゃんなんです。しかも退職後。長年仕事してきた人が定年退職を迎え変わるのはアルアルだから覚悟しておくぐらいは賢い人なら誰でもやってると思いますよ?退職後はそれなりの年齢になってるわけだし、長年の疲れがどっと出て動きが鈍くなってもおかしくないのです。自分基準で考えるのはやめましょう。これからはトピ主さんが夫を労り支えていく番です。頑張ってください。

今は 無重力状態

041
いも栗南京
責任から解放されて、今まで してみたかったこと、されているのでは ありませんか? 少し 自由時間 あげて貰えませんか? 我が家は、かなり自由時間続きましたけど、果樹や畑に 気が向くようになりました。 長い間 仕事人間されてきて、その習慣から これからにめをむけられるまでには、人それぞれ違うとはおもいますが、今は 長期休暇中みたいな感じだと 思います。

レスします

🙂
たらい
他にやることを与えてみてはどうですか? 運動、ボードゲーム、料理などなんでも(おすすめは宅トレ! そして、あなたは注意しませんか? 私は夫がスマホを触りすぎていたら 目で合図しますよ!おいっ!って笑 あと四六時中、長い間、ご主人にお子さんの相手をするのを期待してはいけません。男の人ってそんなもんです。女の人なら家事しながら、子どもと遊んだり、話したり、我が子だから見ていても飽きなかったりするけど、男の人は朝ちょっとでも言葉を交わせばそれで十分と思ってる人も多いです

感謝はないのかね?

🙂
クロップ
程度にもよるけど、定年まで勤め上げて、 ようやく自由に持てるようになった自分時間を謳歌しているだけでしょ。 今までと違う生活リズムになるのは当然のことですし、 家族に無関心になったから一緒にいる意味が分からないというのは、 まさにATMとして扱ってきたから。 「長年のお勤めご苦労様。しばらくはゆっくり休んでね」という 人の心はお持ちでないのかしら?

先ほど別トピにレスしたけど

🙂
るんるん白玉
趣味目的で自分用賃貸を借りて、半同居を楽しみまくっています。 徒歩圏だけどそれぞれ違う駅の駅前。 だから大半の家電は重複して揃える必要なく、場所をとる荷物はメイン自宅に置いとけて、サブ自宅はまったく生活感なしの空間です。 片方は落ち着いた眺望、片方はビル・オフィス立地…メイン自宅を決める時に、このどちら寄りをとるかで最後まで迷って、住んだ後はあっちにしておけば…とか、2つ足して2で割る完璧な立地ってないものか…と後悔してたんですが、この二拠点選択で叶ってしまいました。 自動掃除機で掃除も完結するし。 これは自分専用のホテルみたいなものと気づいて恍惚としました。 毎日が旅感覚で、大型休暇も旅したくないほどで、来週から友人を泊めて、近くのホテルで食事その他を楽しむ予定。 多少蓄えや収入があるなら、別宅を賃貸はめちゃくちゃお勧めです。 賃貸なら必要なくなったら契約解消で後腐れもないし。 離婚することになっても住まいの選択肢が複数あることになるし。 先立たれたら相続、遺族年金もあるし。 災害時のサバイバルでも二拠点は有利です。 お宅は年の差婚ぽいですが、同年代同士夫婦の定年関連トピ見てても、選択肢(=経済力)がもともと少ない方は年齢上がるほど不満からの逃げ道のなさに苦しんでる例は多いですよ。 そういう人って、何でも相手が変わってくれるべき、相手をどう持って行こうかと考えすぎなのが墓穴掘ってるように見えます。 夫がどう変わろうが究極夫の問題だし、自分を変えるより他人を思い通りにするほうがもともと難しいのよ。 だから経済力も含めて、自分に何があるか、何ができるかを考えたほうが確実だしオールマイティでハズレがないです。

もう歳だもんねぇ

🙂
ものぽりー
別のトピックスでも、定年退職した夫がベッドに寝転んでタブレット触ってるのが苛々する、みたいなことがありましたけれど。 60歳、そういうお年頃なのかもしれませんね。 溌溂とした60歳もいるけれど、退職もして(再雇用はせず?)時間がたっぷりある生活に慣れないんじゃないでしょうか? と言っても、したいことも見つからずやる気も沸かずみたいな感じ? 夫婦で会話もないんですか?会話できるなら色々持ちかけたり話してみたら? 子どもとのコミュニケーションだけなら、何か一緒にしてみたらどうですか? スポーツでもゲームでも勉強でも音楽でも何でも。

リタイヤ直後ですしね

🙂
年とりました
定年退職ではないですが今年最後の子供が就職して母親業も終わりかーと思っているあらかんです 正直今からさあ10歳児の相手してと言われたら自信ないです。他の子供がいた時(仕事していた時)なら気も張っているのでなんとかなったかもですが 今暫くはほけーとしていたいですね お子さんもまだ定年退職したお父さんを気遣える年でもないでしょうし難しい問題ですね ところでトピ主様はお仕事はしておられますか? 主様が外で働いて夫さんがお子さんを見るようになれば流石にスマホ漬けとはいかないでしょう お子さんの教育に、ということでしたら年とってから子供を作ったことに対する責任とか考え方を話し合ってせめて子供のためにもう少し子供が大きくなるまで団欒を大切にしたいと話し合いされてはどうでしょう お子さんにもそろそろスマホを与える年になってきますしその時子供がスマホ漬けになって何も話さなくなっても容認できるのかと なんにしてももう少しだけ自由にさせてあげてもいいのかなとは思います 退職お疲れ様会とかされました? 楽しそうねえ、それなあに?子供も楽しいかしら?スマホ買ってあげようかとか振ってみるとか? うちは親子3人で同じソシャゲやってるのでそれ繋がりで結構会話ありますよ。会話なれしたら普段の出来事も普通に会話にでできます 好きなことを共有できるのっていいなと思います

トピ主です

😢
檸檬 トピ主
トピ主です。 こんな短時間にコメントを頂きありがとうございます。 さすが、小町の方々ですね。 年の差婚で私は40代です。 皆様の意見ですと、 ゆっくりさせる、ほかにやる事をしてもらっ(スポーツ、宅トレ等) 別宅を持つ、話しかける、会話をする等でしょうか。 私も今まで頑張ってくれていたので感謝しておりゆっくりしてほしいと思っています。 出掛けたり飲みに行ったり等、好きにしてもらっていいです。 スポーツジムにも一緒に入会しました。 子供がいる時に「〇〇子(←子供の名前)がご飯作ってくれたよー」や、子供と3人で話せる話題などをふるようにしています。 別宅も考えてしまいます。 趣味がない人なので、ベッドでスマホをずっと見ててもいいんです。 ただ、子供が家に居て起きてる時間なんて 朝1.5時間、夜3時間くらいなのだから、 それくらいはスマホを見ないでいてほしいと思っているだけなのですが、つまらないんですかね。一緒に見るでもいいですよ。 ずーとみっちりじゃなくてもいいので、 コミュニケーションとってほしいんです。 最近は「行ってらっしゃい」の見送りもしなくなりました。 先見の明がないや、こうなることもやむを得ないということですが、30代で定年退職後の事は経済的なこと以外に思いつかなかったです。 ずっとガラケーを使っていた人で、スマホに変えてから動画を見るようになり、酷くなったのはショート動画を見るようになった去年の夏あたりからだったと思います。 その頃から、子供がいる間はスマホ見ないでとお願いしていました。 家出して訴えた事もあります。 仕事をしているときの方が、子供と過ごせる時間が少ない分、コミュニケーションとってくれてました。 毎日、夕飯を一緒に食べられるようになったのに悲しいです。 ショート動画が憎い。

ほかの刺激を与え続ける

🙂
柊hi-lite
ずっとガラケーだったということで、おそらくそういうものを初めて見たからはまっているのではないでしょうか。 ショート動画を見ることは悪いことではないと思いますよ。 熱中できると思うし、今の若い世代の人たちの流行もわかるし、楽しいし。 ただ、そればっかりやっていると、脳の機能が落ちてきそうです。 トピ主さんも同じように動画を見て、お奨めし合う、感想を言い合うというのはどうですか。 面白いものは人に奨めたくなりますし、感想も言いたくなると思いますよ。 夫婦で盛り上がると楽しいと思います。 別に一緒に見なくてもいいのです。 それぞれが見て、同じものを見ているという認識が持てれば。 お子さんのことはひとまず置いておいて、まずは夫婦で会話できるようにしましょう。 今はまだ退職したばかりですが、このまま動画だけを見ているのは夫にとってもよくないと思います。 身体を動かすことはさせたほうがいいですし、外に出ることも大事です。 できれば働くのが良いですが、それが無理なら一緒にスポーツをやる、ゲームをする、勉強をする、出かける等、色々と働きかけてください。 動画以外の刺激を与え続けてください。 まだスマホだけでもやることがあるだけマシではあります。 私の父は退職後、1日中ぼーっとするようになり、一時期ちょっとヤバイことになりましたが、その後ちょっとしたスポーツにはまり、なんとか快復しました。

子どもさん最優先に考えては?

🤔
ふむふむ
まだ10才の子どもさんがいるのに、定年退職後はスマホ三昧で経済的に大丈夫なんですね。 これからはトピ主さんが支えていくとか、充分過ぎる程の蓄えもあるとかいうことなのでしょう。 でも子どもはお金だけで育つわけではないですし、トピ主さんの不満や不安は分かります。 また今年定年退職したといっても、スマホにはまったのは去年からみたいですし、所謂スマホ依存症の状態ではないでしょうか。トピ主さんも譲歩できるところはしてきたようですから、もうお願いベースではなくて、どうしてもスマホを止められないから、然るべき治療を受けて欲しいとか、それも嫌でこのままの状態を続けたいというなら、離婚したいと伝えてもいいのではないですか? 父親がその状態で、母親の精神状態が悪ければ、まだ幼い子どもさんの成長にいいはずありません。 ここは子どもさん最優先に考えるべきかと思います。

もう

🙂
ゆかたん
好きなことして過ごしたいのでしょうね。 働き続けてきたわけですから。 気持ちを伝えて相談するしかありませんね。

あるあるかも

🙂
のんのん
忙しい時は頑張って隙間時間見つけてやってたことが自由になっていくらでもできる!になった途端やらなくなるってよくあることには違いないかと ただ朝1.な時間夜3時間もの団欒はいらないと思います 朝15分夜30分でもいいのでは? うんと短く「朝行く時送り出してやって」「夕ご飯食べる30分だけは動画見ないで」とお願いされてはどうでしょうか お子さんは女の子なんですね。もうそろお父さんと団欒楽しむ年でもなくなります むしろ父親に話しかけられたら鬱陶しがるというか 実は主様がさびしいだけでは?お子さんは「お父さんスマホばっかりでつまらない」とかこぼしていますか 「あなたさあ、そんなに動画ばっかり見てると子供がなつかないよ?すぐおおきくなっちゃって親なんかほっとかれるのに今楽しく過ごさないって勿体無くない?」とかの線で攻めてみるとか 正直に「夫婦としてあまりに寂しい」と言い続けるしかないかもしれません うちは夫婦ともに還暦近いですが正直夫が好きなことしてくれたら万々歳です。主様のところは仲良しで夫さんに期待するところ大きいのでしょうね でもほんと60にもなったら他人の人生より自分が立ってるのが精一杯なとこもありますし 40の主様と感覚が違うのはある程度諦めるしかないようには思いますね 主様も若くはないからお子さんの面倒みきれないとか? 私は夫が単身赴任とかやったぜな感じでしたが 夫さんには「今構わないでもっと歳とってから娘に頼ろうったって無理だからね」と言ってもいい。でもそれだけ年の差があると夫氏が頼るのは主様になりそうですし「そんな動画ばっかりで私のことほっとくなら老後一緒にいたくなくなっちゃうよう」とかかわいく攻めてみるとか コミュニケーションとらないなら別居したいとか申し出てみてもいいかも。要はそれくらい追い詰められているということはわかってもらいましょう

放っておけば良い。

🙂
暇蝦
そのうち飽きます、放っておけば良いと思います。 しかし、子供が10代で定年退職とは、随分高齢で子供を作られたのですね(夫さんがです。) 経済的に問題がないのならのんびりさせてやれば良いと思いますが、先の事を考えたら、また働きに行ってもらえば良いと思います。そう言う予定や計画は無いのでしょうか?

ボケますよ

🙂
知的好奇心
意欲も無く、ただ動画見てるだけだと脳は使わないのであっという間にボケます。 若い人でも認知機能が落ちていたり、感情のコントロールできず他人と意思疎通できない人多いですよね。 気をつけた方が良いです。

定年まで頑張ったのだから

🙂
甚平
それぐらい大目に見て、あなたが、お子さんたちとの仲立ちになってあげてください。 もうご主人に頼るのでなく、あなたが家族の中心になればいいのです。 期待できない人に期待してもムダです。

トピさんが世帯主

🙂
へー
トピさんが稼ぎ頭でしょう?今は。 だったらトピさんを世帯主に変更する提案をしてみてはどうですか?? その年代の人のプライドとして、「恥ずかしい」って思うかもね。 また働こうって思うかもしれませんよ。 スマホを何時間も見られる元気があるなら働けますよ。 暇を与えない。 自制できない人は、それでいいと思う。 何にもしないと、あっという間に手足が衰えるし、脳も弱って介護になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧