はじめまして。
20代妻(私)と30代夫、2歳の子供の3人家族です。
相談は夫の子供に対する行動と、私に対する言動についてです。
夫は子供に甘く、一度『ダメだよ』と言ったことでも、子供がゴネればすぐに許可してしまうような人です。
例えば、子供が「スマホで動画を見たい」と言い、夫が一度は「今はダメだよ」と言っても、子供が泣いたり怒れば、「いいよ、分かったよ」とすぐに与えてしまいます。
私はこのことについて、よく思ってはいませんが、子供もまだ幼いのと私が普段スマホやテレビなどを見せていないので、甘やかしてくれる存在も必要か、と見て見ぬ振りをしていました。
しかし、最近ではスマホを子供に与えたらそのまんま、おやつを与えてもそのまんま、と言った感じで、スマホをやめさせるのも、おやつを途中で切り上げるのも私がやらざるをえないことが続いていました。
この件について先日夫に、「与えるのなら、時間制限をしたり、終わりだよと伝えるところまでお願いしたい。」と伝えました。
夫の返答は以下でした。
「まず、私(妻)にそのようなことを言われるのは嫌だ。子供の面倒を見ていること自体に対して感謝しろ。俺が子供に与えたものに関して、やめさせたりするのは私(妻)がやればいい。俺はやらない。」
普段の夫は子供のことが大好きで、休みの日などは公園に連れて行ってくれたりもする、いい父親だと思います。しかし、私に対してはどこか見下しているようなところもあり、今回このような発言となったのだと思います。
夫婦のつまらないイザコザではありますが、このような夫との接し方や、アドバイス等ありましたらお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。