本文へ

子供を甘やかす無責任な夫

レス6
(トピ主 0
😢
あき
夫婦
はじめまして。 20代妻(私)と30代夫、2歳の子供の3人家族です。 相談は夫の子供に対する行動と、私に対する言動についてです。 夫は子供に甘く、一度『ダメだよ』と言ったことでも、子供がゴネればすぐに許可してしまうような人です。 例えば、子供が「スマホで動画を見たい」と言い、夫が一度は「今はダメだよ」と言っても、子供が泣いたり怒れば、「いいよ、分かったよ」とすぐに与えてしまいます。 私はこのことについて、よく思ってはいませんが、子供もまだ幼いのと私が普段スマホやテレビなどを見せていないので、甘やかしてくれる存在も必要か、と見て見ぬ振りをしていました。 しかし、最近ではスマホを子供に与えたらそのまんま、おやつを与えてもそのまんま、と言った感じで、スマホをやめさせるのも、おやつを途中で切り上げるのも私がやらざるをえないことが続いていました。 この件について先日夫に、「与えるのなら、時間制限をしたり、終わりだよと伝えるところまでお願いしたい。」と伝えました。 夫の返答は以下でした。 「まず、私(妻)にそのようなことを言われるのは嫌だ。子供の面倒を見ていること自体に対して感謝しろ。俺が子供に与えたものに関して、やめさせたりするのは私(妻)がやればいい。俺はやらない。」 普段の夫は子供のことが大好きで、休みの日などは公園に連れて行ってくれたりもする、いい父親だと思います。しかし、私に対してはどこか見下しているようなところもあり、今回このような発言となったのだと思います。 夫婦のつまらないイザコザではありますが、このような夫との接し方や、アドバイス等ありましたらお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

都合良いな

🙂
るな
公園に連れて行って遊ぶなんて当たり前だと思いますが。ご主人は良いとこどりしたいだけ、悪い役目や面倒なことをあなたに押し付けるだけ。 父親やってませんよ。親戚のおじさんレベル。 あなたを見下してるのもあるけど、父親としての仕事を放棄してます。そういう態度は、確実に子供の将来に影響しますよ。父親があるのに威厳がない家庭。 基本的に母親が優しさ、父親が厳しさを与えるのが子育てです。それが基本構造であることは、教育本にも書かれてます。 もちろん、母親が厳しくあってもいいですが、父親が完全放棄したら役割が果たせてません。 自分がシングルだと思って生きるか、夫をちゃんと教育する事です。 あなたの夫がやってること当たり前じゃないですよ。

う〜ん

🙂
うちもそうです。 夫は一度はダメと言ったことも覆して許可するので、子供達は父親をチョロいと思ってます。 大きくなると言う事を聞かなくなりました。 それに対して私は一度ダメと言ったことは、自分が大変でも覆しません。 例えば「今日はテレビ無し!」と言っても子供が小さいとテレビなしでは、相手をしなければならない時間が増えますよね。 だから夫は有耶無耶にして見せてしまいます。 でも私は「今日は無し!」と宣言するときは自分も腹を括ります。 そして1日テレビ無しに付き合います。 子供達は私の言う事は聞きます。 だってゴネてもどうにもならないし、一度ダメと言われたら絶対に駄目だから。 夫が何かを与えた後にトピ主さんが終わりを告げて、子供がパパに助けを求めない。もしくは求めてもパパはママの判断に委ねる(ママを立てる)のが出来れば良いんじゃないですか? トピ主の夫の返答は不愉快極まりないですね。 自分の子供の面倒を見ていて、当然なのに感謝されたいの?誰の子なの?アホなの?(失礼)と思いますね。

見下してるのはなぜ?

🙂
むっちりもっちり
>「まず、私(妻)にそのようなことを言われるのは嫌だ。子供の面倒を見ていること自体に対して感謝しろ。俺が子供に与えたものに関して、やめさせたりするのは私(妻)がやればいい。俺はやらない。」 あなたが専業主婦ならわかる発言だけど 共働きなら感謝しろはないわな まぁ今はそんなにガミガミ旦那に言わなくてもいいよ そのうちイヤでも旦那がメインになるときが来るから 若い10代の子が暴れると とてもじゃないけど女一人じゃ対処できないよ そのときにがんばってもらいましょ

いや・・

🙂
一条
>子供の面倒を見ていること自体に対して感謝しろ。 こんな発言終わってますよ。 自分の子供じゃないですか。 その面倒を見る事は当たり前ですよ。 公園に連れて行ってくれる!と主さんも何故か感謝してますからね。 勿論、ありがとう!助かる!という声掛けは全然良いと思うのですが、逆にご主人から主さんには無いでしょう? 子供の教育は妻の仕事!俺は気が向いた時にやれば良いし、それはあくまでも「やってあげている」という立場という意味ですからね。 そういう感覚だからご主人は直らないでしょうね。

だって年下を選ぶ男だよ

😉
ぎっしりすかすか
役に立たないでっかい長男はほかっとけ。 2歳の子供も馬鹿じゃない。 身体が大きくなり反抗期になったら 今まで甘かった父親なんか舐めてかかるよ。 手抜きをしてきた親の言う事なんか聞く訳がないから。 トピ主は夫はいないものと思って 自分のやり方で育児をすればいい。 でっかい長男はほかっとけ。

このトピを見せたらいい

🙂
なんだろうね
きっと旦那さんは、いかに自分がいい親か、いい夫か、と思って勘違いしていることでしょう。 プライドだけは高そうで、まったく能力がないダメダメな男ですけどね。 このトピを見せたらいい。 子育てしてることを感謝しろ、って言ってる時点で最低最悪。 何をえらそうなこと言ってんの? 親なら子供を育てるのは当たり前。 金さえ出せばいいと思ってるなら大間違い! あんたこそ、子供からやり直したら?って言いたいくらい、情けない大人。 なんでこんなダメダメな人と結婚して子供まで作ったかねぇ・・・ あなたに男を見る目がなかったといえばそれまでだけど、今更言っても仕方ない。 あなただけでも、まともな親でいてあげてください。 きっといつか子供に感謝されます。 旦那さんはきっと子供から馬鹿にされ、呆れられる日がくるでしょう。 あなたに経済力があるなら、そんな夫とは離婚して一人で育てたほうが子供のためかもね。 両親の言うことがバラバラだと子供は自分に都合のいいほうしか聞かなくなる可能性もあります。 つまり、甘やかしてくれるほうの言うことしか聞かないってこと。 そうなると、あなたがどんなに正しいことを言っても無駄。 父親だけじゃなく、子供まで非常識な人間になりかねません。 あなたにできること? 自立して子供を育てられるだけの経済力を身に着けることです。 そんなダメな男なんてさっさと見限ったほうが精神的に楽だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧