本文へ

実家の表札がなくなるとき

レス1
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
長女です。
実家の表札が消える。これって結構ツライですね。
親が亡くなると同時に、実家の姓もまた、無くなってしまうということなんですが。。。

今までは、お墓をどうするかとかが親にとってはシビアな問題ではありましたが、自分は婚家の墓に入ればいいや、と思っていたので、あまり深く感じるものはなかったのです。
でも、久しぶりに実家に行ってみて、ふと、この家を相続すると表札が変わってしまうんだ・・・と気が付き、しみじみとした思いになりました。

兄弟は亡くなりこどもがいないので、私がなくなったら、この家はただの家。
少し離れた関係の夫や親戚が偲んでくれるかもしれません。
でも、家族の思い出は、遠い彼方に行ってしまうのかな。

せつないですね。でも、好きな人のところに行くのが幸せだから、と長男との結婚を許してくれた父の思いやりがあったから、今の幸せがあるのだと思っています。
お父さん、ありがとう。でもきっと後悔しているんだろうね。そんなもんだよね。

すみません。とりとめもなくつぶやいてみました。

ランキング

レス

私もつぶやいてみる

🙂
今日は台風
トピ主さん実家の家屋を継ぐ可能性があるわけですか。 家を継いでも表札は変わる、う~ん、しみじみしてしまうものなんでしょうか。 私も実家を継ぐ権利のある唯一の子供です。 でも実家が無人になっても継ぐことはないでしょうね。 今住んでる家と実家、これから老いていく身なのに2軒の家の管理は重すぎます。 今はまだ親が住んでるから、私にとっては親の看取りが一番大きな課題です。 親が鬼籍に入ったら実家の墓じまいをするつもり。 相続や遺産の処分も相当な労力だし。 それも済んだら実家を売却しようと思ってます。 私には子供がいるから彼らが住むというならそれも良し。 上記が全て済んだら心からホッとすることでしょう。 やっと跡継ぎしなかった子供の責務がすべて果たせたと。 その時せつないとか辛いとか思うんでしょうか。 ごめんなさい。 全然想像できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧