中途で入社後2年で産休を取ってもうすぐ復職するのですが、苦手な先輩(同い年)がいて憂鬱です。
私が抜けた部分をその先輩がやってくれていたので、感謝はしているのですが、入社後半年でかなり精神的に追い詰められた先輩なのでまたそれを繰り返すのか…と思うと胃が痛いです。
具体的には、私が他の先輩に仕事を任されるようになるとそれを勝手にやられて「やっておいた」などの報告なし。
私宛のメールを勝手に削除される。
私担当の仕事に必要な情報を報告してもらえない。など…
また、その先輩は元々違う仕事をしていたのですが、引き続き私が復帰した後もその先輩と一緒に同じ仕事をしなければならないことも憂鬱な原因の一つです。
精神的に追い詰められたことを職場の上司には話してから産休に入ったのに全く配慮してもらえないのか…と少し残念な気持ちもありますが、やはり腹を括るしかないですよね。
そんな先輩を避けることはよくないですよね?
かと言ってプライベートな話まではしたくないです。
でも、職場の雰囲気的に周りとはプライベートな話までしてるのにその先輩には話さないのもどうなのかと悩み投稿しました。
私にエールをくださいそして、その先輩との上手い付き合い方を教えてください。