本文へ

育休明け、苦手な先輩との関わり方

レス5
(トピ主 0
🙂
ままん
仕事
中途で入社後2年で産休を取ってもうすぐ復職するのですが、苦手な先輩(同い年)がいて憂鬱です。 私が抜けた部分をその先輩がやってくれていたので、感謝はしているのですが、入社後半年でかなり精神的に追い詰められた先輩なのでまたそれを繰り返すのか…と思うと胃が痛いです。 具体的には、私が他の先輩に仕事を任されるようになるとそれを勝手にやられて「やっておいた」などの報告なし。 私宛のメールを勝手に削除される。 私担当の仕事に必要な情報を報告してもらえない。など… また、その先輩は元々違う仕事をしていたのですが、引き続き私が復帰した後もその先輩と一緒に同じ仕事をしなければならないことも憂鬱な原因の一つです。 精神的に追い詰められたことを職場の上司には話してから産休に入ったのに全く配慮してもらえないのか…と少し残念な気持ちもありますが、やはり腹を括るしかないですよね。 そんな先輩を避けることはよくないですよね? かと言ってプライベートな話まではしたくないです。 でも、職場の雰囲気的に周りとはプライベートな話までしてるのにその先輩には話さないのもどうなのかと悩み投稿しました。 私にエールをくださいそして、その先輩との上手い付き合い方を教えてください。

ランキング

レス

うーん

041
主様もちょっとズレてるなと感じました。 ごめんなさい。 仕事のメールを削除されたり、 必要な連絡が共有されなかったり、 それらが事実なら完全に業務妨害であるのに、 上司に相談したのは『精神的に追い詰められて~』っていうところなの? 精神の話じゃなくて『業務に支障が出ているから具体的に上から注意と対応をしてくれ』と申し出なかったのですか? だから上司は何も配慮しないのでは? 極めつけは、このトピの相談内容は 「で、その先輩とプライベートな話をしなくてもいいですかね?」っていうところなんだ?(笑) そんなの、誰に聞いたって『‥…しなくていいんじゃない?』という答えしか返ってこないと思います。

抽象的過ぎて伝わりにくい

🙂
cloud
仮にそのまま上司に相談してどうにかなると思いますか? まずは整理して、相談するのは具体的な事実に絞ったほうが良いでしょう。 その上で基本は自分の機嫌は自分で取れです。 貴女に感情があるように、相手がそういう行動をとる根本の感情があるから。

仕事すればいいんじゃない?

🙂
ゆき
休んでたんだし 仕事すればいいだけですよ 雰囲気づくりの談笑とか要らないって 仕事以外の余計な事ばかり考えてるから 先輩が世話焼いたんじゃない? トピを読んでると、 トピ主さんの方がちょっとズレてるんじゃないかなって思いました

「私宛のメールを勝手に削除される」の意味不明

🙂
ちえるん
すみません。質問させてください。 「私宛のメールを勝手に削除される」の意味が不明です。 普通、自分のパソコンはログインパスワードで規制され勝手にアクセスできないです。 それを開放されたのですか? 一般的な会社は産休になったその人のパソコンを他人が見ることは緊急事態でもない限りしません。 まぁ、会社のメールなので削除されても問題ないと思いますが。

心配するところが

🙂
ゆかたん
ちょっとずれているような。 先輩との相性の問題ではなく、業務遂行に支障が出ているのですよね。 >私宛のメールを勝手に削除される。 私担当の仕事に必要な情報を報告してもらえない。など… これについて、頻度や状況をきちんと伝えましたか。 感情ばかりが先走って、伝わってないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧