本文へ

家族や親戚の集まりが苦手

レス5
(トピ主 0
🙂
おにぎし
ひと
30代女です。私は両親、妹の4人家族です。母方の親戚と仲がよく、よく交流があります。親戚で集まると、従兄弟(男、女どちらも)や妹は手伝いをしなくても怒られないのに、私だけ「(私)ちゃん、〜しなさい。」「〜を手伝って。」とよく言われたり怒られたりしていました。言われるのが嫌だったので、高校生くらいからは自ら手伝いをしていましたが、今現在でも変わりません。みんなで会話をしている時は私の母が、「(従兄弟)はすごいね。」、「(従兄弟)のそういうところがいいね。」等と従兄弟や従兄弟のパートナーを褒めることが多く、私は小さい頃もそんなに褒められたことなかったなあと思ってしまい劣等感を感じてしまいます。そのため親戚で集まる時は、しっかりしなきゃと思ったり、自分を出せない(遠慮してしまう)でいてしまうことがあり、いづらいのです。友人や恋人といるときはお願いをしたり、わがままを言ったりすることができ、自分をだせます。恋人には上記の状況を相談したところ、自分が病んでしまうなら無理に家族に会わなくてもいいと思うよと話を聞いてくれました。
家族、親戚含め嫌いではなく好きで、個々で会う分には自分が出せなかったり、劣等感等も感じないんです。でも集まりになった途端にそう思ってしまうのはおかしいことでしょうか。やはりどこかで、家族や親戚を嫌いと思ってしまっているからなのでしょうか。
自分の中でどう解釈してよいかわからず、皆様に意見をいただきたいです。

ランキング

レス

行かなくていいんじゃないですか?

041
ユンボ
苦手なら行かなくていいんじゃないですか? お母さんだって自分が付き合いやすい自分方の家族とばかり仲良くして、婚家(お父さんの方の実家)とはロクに付き合いをしてないんでしょ? だから >母方の親戚と仲がよく、よく交流があります となるんでしょ。 お母さんだって苦手な付き合いから逃げてんだから、あなただって逃げていいでしょ。 …と、二十歳前くらいの娘さんを前にした気分でレスつけましたが、もう三十代なんですよね。なんかトピ文が二十歳前くらいの娘さんの文章なんですよねー内容も文体も。 もちっとしっかりして、もう実家との距離の取り方くらいマスターしましょうよ。

お母さんの見栄に付き合わされてる感じ

🙂
ライラックブルー
お母さんが、いつもと違うのでは? やたらと手伝いさせたがったり トピ主さんたちをさげて従兄弟を褒めたり それに、ずーっと利用されてるから 嫌なんだと思います

同居かな?

🙂
深夜の腹痛
親と同居なら、一人暮らししよう 物理的に親や親戚と距離をおくと、冷静になれるよ 母親にうちの娘は凄いでしょと言ってほしいのかな? 認めてもらいたいのかな? 日本親って、世間体を気にして自分の子供をほめたりしない人が多です。 だから、愚息という言葉があるんですよ

信じられないかもしれないけど

🙂
お豆
30代になって「親戚の集まり」 って結婚して子供や夫と一緒に 夫の実家や自分の実家に帰省する ことです。夫の実家に帰省したら 夫の兄弟やその配偶者、子供とも 交流があります。 年に二回ほど。 従兄弟との集まりは小学生くらい まで。中学高校生以降は、部活や 塾、友達や彼氏と過ごす時間が 増えていき、結婚して地元を遠く 離れました。 従兄弟の近況は親から聞いてます。 従兄弟だってそれぞれ結婚して 配偶者や子供がいますから、 配偶者側の親戚が増えるのです。 次第に疎遠になるのは自然なこと。 会うのは冠婚葬祭の席くらいかな

見栄っぱりなお母様が嫌

🙂
りざる
トピさんのお母様が、 自分の娘は気が利く、良く躾られてると思われたいんでしょう。 その一方で我が子は褒めず、よその家の子を褒めるのが美徳と思っている。トピさんの気持ちも知らずに。 それが、トピさんは不快だし妹さんには言わないので不満なんだと思いますよ。 良くできた長女を演じさせられてるもの。 親戚の事は嫌いではないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧