本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お姑さんの立場の方にお聞きしたいです、最後の時間

お姑さんの立場の方にお聞きしたいです、最後の時間

レス8
(トピ主 1
😣
はな
恋愛
結婚15年目。 子供2人、40代夫婦の4人家族です。 隣県ですが、車で片道1時間ちょっとのところに義実家があります。 義兄家族が同居しており、私達家族と義実家との関係は至って普通だと思います。 月に1〜2度食事したりお互いの家に遊びに行ったり。 義母も持病がありながらも趣味に仕事に忙しくしていました。 昨年から体調を崩し、今月余命宣告を受けました。 1ヶ月ほどだそうです。 毎週顔を見に行っていますが意識が朦朧としており傍にいる事しかできません。 伝えたい事は沢山あるのですが、それを伝えてしまったら最後になってしまう気がしていつもただ隣にいるだけです。 本当は手を握り、義母の事が大好きなこと、結婚してからの感謝を伝えたいです。 でも今まで一度も手を握ったことなどありません。 夫も私と同じ気持ちなのか、恥ずかしいのか手を握ったり感謝を述べたりという事はしません。 隣に座り二、三言声をかけてただそばにいるだけです。 実子の夫ですらしていないのに私が手を握って語りかけるなんておかしいよねという気持ちもあり躊躇ってしまいます。 義姉は看護師ということもあり終末期の患者さんの対応には慣れているそうで近くに座り手をさすって天気の話をしたり、時折義母が話す話(せん妄があり話は様々です)に合わせて「大丈夫だよ、心配しないでね」など抱きしめながら話したりしています。 私も同じようにしたいのにどう対応して良いかわからず、情けなくて。 お姑さんの立場の皆さん、残りわずかな大切な時間に同居でもない極々普通のお付き合いをしてきたお嫁さんに手を握られて感謝を伝えられたりするのは嫌でしょうか。 感謝を伝えたいというのも自己満足だなという気持ちもありどうして良いか分からなくなっています。

ランキング

レス

ずっと同居してたけど。

🙂
トクメイ
自宅で介護して、その後施設へ。 施設に入ってからは、私はあまり行かなかったな。 夫が、母親と昔の話することが多くて、同居嫁とはいえ、他人が同席するのは気が引けたし、 正直、面倒という、気持ちも。 べつに不仲ではないよ。 不仲なら、40年も同居できないよ。 不仲ではないけど、最期が近づけば近づくほど、 嫁は不要だなと感じたからね。 意識混濁してても、息子と2人でいたいだろう。 少なくとも、私ならそう思う。 今、二世帯住宅のお嫁さんとはうまくやれてるけどね。 最期は息子と2人にして…と思うだろうな。 手を握る。 感謝を伝える。 そんなの、自己満足でしかない。 最期の時でなく、日頃から感謝を伝えてれば、最期、最期、最期と、大げさにお別れを強調することはないのでは? 何を、今更……と、思ってしまうけどな。 ワタシ、鬼姑か?

そのままの気持ちで

🙂
アリッサム
まず、羨ましいなと思いました。私自身、姑の立場ですが、こんなふうに思ってくれたら嬉しいです。 難しく思わないでいいと思います。隣りで一緒に過ごすだけでもいいし、好きな音楽を聞いてもいいと思います。寄り添おうとするお気持ちは感じてくれるはずです。

そのままで

🙂
みりん
私だったら、その優しい気持ちでそばにいてくれるだけで十分嬉しい。 無理してまで、手を握ったり感謝の言葉をかけたりしないでほしいな。 トピ主さんの気持ちは義母さんに伝わってると思う。 主さんの文章を読んでると、それがよくわかる。

ハンドクリームは?

🙂
専業主婦よ
寝たきりにはなりませんでしたが、父は病院でなくなりました。父を見舞う時は、いつも蒸しタオルで手足や顔を拭いたり、洗面器にお湯を汲で、アロマオイルを垂らして、それで足を洗ったり、手を洗ったりしてあげると、気持ちよいと大変喜んでくれました。特に、足が冷えていたので、何度かお湯をたして温めてあげました。ベッドにビニールシートを敷いて、膝を立てた状態でもできました。 そして、手足にクリームを塗ってあげます。この時も優しくマッサージしました。手の平もマッサージすると気持ちがいいですよ。

いいお嫁さん

041
サチオ
私は姑の手は握らなかったな。代わりに背中をさすりました。同じことかもね。 旦那さんと姑さん部屋に2人にして、手を握ってあげて、と勧めてみてはどうかしら。 私の実母は最期が近づいた時、手を差し伸べて来ました。孫(私の息子)は握手して大泣きしていました。 トピ主さんも後悔のない様に 。姑じゃなくてすみません。

見送る家族の意向も大事

🙂
夜更かし
私はまだ姑の立場ではありませんが、私の父が亡くなった時の話です。 入院している父が話をできないほどの状態になってからは、幼児だった子どもを連れて来られないこともあり、義理の息子にあたる夫は家で子どもの面倒を見ていました。 父の最後の1日は、母・私・弟(未婚)の3人で見送りましたが、母はこれを喜びました。 うちの家族だけで過ごせてよかった、と。 私の夫には遠慮してほしいという思いがあったようです。 両親の作った家族4人で最後の時を過ごせたのは、とてもよかったようなんです。 亡くなる人よりも、見送る家族の意向というのも大事だと思いました。 義姉さんは看護師で同居ということもあり、トピ主さんとは立場が違いますよね。 同じようにできなくても、気にかけないでよいかと。 トピ主さんの感謝の気持ちは、帰るときにちょっと手を握って「また来ますよ」と心を込めて言えば伝わるのではないでしょうか。 旦那さんもどうして良いのか分からないのかもしれないから、同じようにするように促せばよいですね。 トピ主さんの前では甘えられないかもしれないから、いつも一緒に行かなくてもよいかなとも思います。

皆さまありがとうございます。

😣
はな トピ主
本当に、自己満足ですよね。 もっと日頃から感謝を言葉にして伝え続けていれば良かったと後悔しかありません。 誕生日や母の日には伝えていましたが全然足りなかったし本当に伝えたい部分は伝えられていませんでした。 夫と二人の時間をと思い部屋を出るのですが「はなちゃんは?」「はなちゃんは来てないのか」と意識がしっかりした瞬間に聞いてくれるそうで夫や義父に部屋に呼ばれる感じです。 いつもいつも私の味方でいてくれて気遣ってくれます。 夫には手を握ったり背中をさすったり思い出話をしたりしたらどうかな? 私がお母さんの立場なら娘や息子に手を握って欲しいし少しでも触れ合っていたいと思うな。 とは伝えたのですが。 夫はまだ急な余命宣告を受け止めきれずにいるようです。 夫に昨夜、 「手を握ったり思い出話や感謝を伝えたら、オカンはもう死ぬんだよって。  もう最期だからいつもと違う事してるんだよって。そう本人に伝えてる気がして辛い」 こう言われました。 気持ちが痛いほどわかるのでもう何も言わない事にします。 音楽をかけるというのは思いついていませんでした。 義母の好きな音楽をかけて話をしてみます。 足湯やハンドクリームも、義父がいつも義母のマッサージをしているので提案してみます、とても良さそうです。 もし、近しい方を亡くした際にこんな事をしたら喜んでくれたという体験談がありましたら引き続き教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
本の虫
私の叔母が話してくれました。 1年前に亡くなったお義姉さんが、死亡と同時に涙をひとすじ、流したそうです。叔母は一番身近でお世話をしていました。 声をかけてください。伝えたいことは伝えてください。ご本人はわかります。 看護師のお義姉さんに教えてもらって、一緒にいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧