結婚15年目。
子供2人、40代夫婦の4人家族です。
隣県ですが、車で片道1時間ちょっとのところに義実家があります。
義兄家族が同居しており、私達家族と義実家との関係は至って普通だと思います。
月に1〜2度食事したりお互いの家に遊びに行ったり。
義母も持病がありながらも趣味に仕事に忙しくしていました。
昨年から体調を崩し、今月余命宣告を受けました。
1ヶ月ほどだそうです。
毎週顔を見に行っていますが意識が朦朧としており傍にいる事しかできません。
伝えたい事は沢山あるのですが、それを伝えてしまったら最後になってしまう気がしていつもただ隣にいるだけです。
本当は手を握り、義母の事が大好きなこと、結婚してからの感謝を伝えたいです。
でも今まで一度も手を握ったことなどありません。
夫も私と同じ気持ちなのか、恥ずかしいのか手を握ったり感謝を述べたりという事はしません。
隣に座り二、三言声をかけてただそばにいるだけです。
実子の夫ですらしていないのに私が手を握って語りかけるなんておかしいよねという気持ちもあり躊躇ってしまいます。
義姉は看護師ということもあり終末期の患者さんの対応には慣れているそうで近くに座り手をさすって天気の話をしたり、時折義母が話す話(せん妄があり話は様々です)に合わせて「大丈夫だよ、心配しないでね」など抱きしめながら話したりしています。
私も同じようにしたいのにどう対応して良いかわからず、情けなくて。
お姑さんの立場の皆さん、残りわずかな大切な時間に同居でもない極々普通のお付き合いをしてきたお嫁さんに手を握られて感謝を伝えられたりするのは嫌でしょうか。
感謝を伝えたいというのも自己満足だなという気持ちもありどうして良いか分からなくなっています。