本文へ

先に歩かせる心理

レス7
(トピ主 0
041
まろん
ひと
パートの同僚 同僚といっても相手は10歳上です。 二人で行動する事が多いのですが、歩いている時は並んでいても、ドアが近くなったりすると自然と少し後ろにいるような気がします。ドアを開けたくないんだろうけど。逆にドアが開いてる時は先に進んでいるような気がします。とにかく何故か私の事を先に行かせようとしてるような。良かれと思ってやっているのか謎です。先に行かせてあげる優しい私って思ってるのか。トイレで並んで手を洗っていても、終わったなら先に行けばいいのに私が先に出るまで待ってたり。いつもモヤモヤします。考えすぎなんでしょうか。直接言ったら嫌な思いしますかね?

ランキング

レス

少しネガティブに考えすぎでは?

🙂
暇蝦
トピ主さんがですね。 >ドアが近くなったりすると自然と少し後ろにいるような気がします。ドアを開けたくないんだろうけど。 これは、開くドアはぶつかる確率が低いからだと思います。ドアの真ん中を通過する人に対して、ドアは開く方向に動くから、人から扉が離れていきますよね。 >逆にドアが開いてる時は先に進んでいるような気がします。 これは、ドアが閉じるのを防ぐためだと思います。開いてるドアは閉じますよね、その時に人が近づいていたら挟まれる恐れもあります、人が通ればドアは再度開きますが、タイミングによっては挟まれたりぶつかったりする可能性もあるわけで、それを防ぐためだと思います。 と言うように前向きに解釈してみましたが、どうでしょうか?これでご納得いただければ良いですが、もしご納得頂けないのなら、トピに書いていないその人に対するネガティブな感情があるのではと思います。

さりげなく譲り続けてみるとか

🙂
cloud
わざとゆっくりして反応をみるのも良いでしょうね。そこでの言動が答えの1つになるだろうし。

潔癖症?

🙂
LAST
私はドアの開閉程度誰がやっても気にしませんが、例えば潔癖症で出来るだけ物に触れたくないって人はいるのかもしれないですね。 職場の扉が全部自動ドアだったらそんなモヤモヤ感じなかったのに残念。

アフターユー

🙂
レノンmama
日本では【お先にどうぞ】と言うけど 英語だと 【アフターユー】と言うらしい 貴方を尊重して 後に続くってことなんだろうね 大袈裟に考えず スっと「お先にどうぞ」と 身を引いて 仕草も添えてみては? 先輩は シャイで 控え目でいることの方が気が楽なのかも? 単に潔癖症なのか? 違和感が拭えないでしょうけど 「では、お先に~」と軽く頭下げて サッサと歩いてもよいと感じますよ

ドアノブがポイントですね

🙂
心貧しい狡さ
触りたくないのでしょう。ハンドルや取っ手を。 他の人ひがどんな手でそれを触ったか?鼻をほじった手や、手でくしゃみを抑えた、そのすぐ後にドアノブをしっかり持って開けるのを目撃してしまったとか、そういう嫌な記憶と、たくましい想像力を働かせた結果、お人好しのトピ主には、自分の手の代わりに働いてもらって居るのでしょう。なかなかあざといですね。離れて他の人と行動するように自分を守ってください。こっそり黙ってしれっと利用されればされるほど、ご自分が悲しくなりませんか?あなたのモヤモヤは、以上のことをあなたに自覚させようとしているのです。直感は大切に。

ん?

🙂
いやいやいやいや、ここで聞くよりも直接聞いた方が良くないですか?苦笑 別にデリケートな内容でもあるまいスッと聞ける事ですよね? 何故に本人に聞かないのか教えて下さい。 本気で謎過ぎます。

下僕扱いで手動ドアを開けさせてる

🙂
意趣返ししちゃお!
昔の同僚女性で居ましたよ。 同僚と言っても同期ではなく年下の後輩でしたが。 自動ドアは自分が先に進みサッサと入ります。 手動でドアノブやボタンを操作しないと出入りできない出入り口は、嘘っクサイほどに何かしら見てるフリして立ち止まり、私が開けた途端にササッと動き出して出入り口が閉まらないウチに入ります。 先に歩かせる事が良かれのつもりなら、自動ドアと手動ドアでの違いなんか起きませんよ。 私も初めの頃は何も気付かず私がマイペースでサクサク進んでましたが、ある時に何か気付いてしまい。 普段は、手動ドアは他の人も通ると知ってれば、抑えて待つことまではしないものの、大きく開けて次が通りやすくしてました。 でもある時に件の勘違いオンナだけが後ろに居た時、私が自分1人だけしかすり抜けられない程度にドアを開けて入室したら、すぐ後ろから 「痛っ!」 と声が聞こえて、彼女がドアに頭をぶつけてました笑 ハナっから、彼女は自分が他の人のために開けるどころか、他人に開けてもらったドアを自分の手で軽く抑える程度のこともする気なく、他人を下僕扱いしてるクセが付いてるからでしょうね。 スマホ見たまんま視界に自分の手元しか入ってないから、ドアがちょっとしか空いてないことに気付かず衝突して笑 その後も時々やりましたよ笑 何か言われても 「考え事してて気付かなかった!」 「手が痛かったからそんなに開けられなかったかも」 と言っとけばOKです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧