本文へ

仕事を辞めやすい彼、将来への不安

レス23
(トピ主 0
😢
しめじ
恋愛
はじめまして、20代後半の女です。 現在同棲している、付き合って3年の彼氏(同い年)がとても優しく、人柄含めて本当に大好きなのですが欠点があり、仕事が続きません。 3年で2つ仕事を辞めました。今もまた辞めてバイトを考えているようです。 いい仕事には就きづらいです。また恐らく諦めています。 私は新卒からいい場所でずっと働き続けています。 ただ家賃などはちゃんと折半。話や価値観も自分に合って心地よく、家事もやってくれます。 私は2.3年の間に子供を考えたく、ただ今の彼を見ると現実的に思えません。 彼も子供は欲しい、といいつつ仕事できてないのでどうしたものかと、、。 彼以外とはほとんど付き合った経験ありませんが(どれも好きになれず一月ほど)、これだけ優しく話も合って、好きになれる彼以外の人と会えるかも分からず、ただ、自身も体が病気がちでこのままでもこの先を考えると不安です。 子供を諦める、彼を何度か奮い立たせる、別れる、等、、 皆さんでしたら、どうするでしょうか? また何か経験やこうしたほうがいいなどお話ありましたら、、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年間、そろそろ恋愛ホルモンが消える頃

😮
手遅れっぽぃ
まず、 仕事が続かない男は結婚には不向き 付き合って1年すぎて結婚話に至らない男とは別れる のがマイルールです。 あなたの場合は あーあ、この男で良かったのかなって 思いながら その男とこれからも暮らしていくのが現実的なのでは? もう既に同棲していて 今更別れる気力も、新しい恋愛をする勇気もなさそうだから。 文句言わずにあなたが養ってやるって 決心したら? お金に困ると結婚生活は辛いものになるのは明白ですが そんな男に執着してるのは貴方だもの。

残念ね

🙂
かなかな
人柄は良いのにね。 彼と結婚したいならあなたが一生支える覚悟でないと無理。 でも出産したいなら彼は無理ね。 あなたが働けない間誰が稼ぐの? 結婚はお金ですよ。 お米ひと粒もお金がいります。 ましてお子さんの教育費どうするの? お金ないから進学諦めさせます?奨学金で借金まみれにさせます? 彼とは恋人止まりで付き合えば?

病気がちってことはいずれ彼に頼ろうと?

🙂
むっちりもっちり
そういう彼なら あなたが一生食わせる ワタシについてこいって覚悟がないと うまくいかないと思うよ あなたがいいところで働いてるなら 彼を専業主夫になってもらうのも一つの手だし 産休育休はしっかり取れるだろうから なんとかなりそうだとは思うよ あなたが わたしを幸せにしてねみたいな 受け身では間違いなく破綻する

男性が稼がないとダメ

🐤
しらす3
と思うならその彼はナシでしょう。 でも、いいとこに勤めていて配偶者はパートまでの夫婦なんて沢山いますよね?しかもそのパートすら人間関係がー、上司がーって転々とする人はいくらでもいるじゃないですか。 現状前者が夫の方が多いですが、妻が主な働き手、夫がサブではダメなんて法はありません。現実に職場にそういうカップルもいますよ。 そこはどうお考えですか? こういう話になると必ず女性には出産があって無収入になるから男性が…という話が出ますが、ずっと無収入な訳ないです。 復帰前提で育休は取るものですし、勤務条件によって育児休業給付金が出ます。 そもそも一定期間休める程度の蓄えナシで子を持つ方が無謀というものでしょう。 あなたがご自身でいうように「新卒からいい場所でずっと働き続けています」ならこの彼が大黒柱になってもならなくても変わりはしないのでは? どうしても男性に養ってほしいなら、他の人を探すだけですね。

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
同棲に女性のメリットは何もないよ。時間とオンナとお金を悪戯に浪費するだけ。 男性にとっては、天国生活。生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、 法的な義務はない。イヤになったら女性をポイして終わり。ホント、笑いが止まりませんよ。 彼氏は、もしも単独生活だったら、そう簡単には会社を辞めないよ。生活出来ないから。 結局、貴女に頼ってラクな生活を楽しんでるだけ。同棲という男性にとっては大成功状態を 存分に享受する気マンマンだね。性格的に貴女に極力合わせているのは、彼氏が小狡く、 貴女との楽ちん生活を手放したくないだけで、愛情とは無関係です。騙されちゃダメ。 本当に貴女に対する愛情があれば、自分にも、また、貴女にも、もっと厳しいはずです。 見てごらん。そのうち彼氏はバイトはおろか丸っきり働かなくなるから。どうしてこういった 怠け者男がモテるのか、不思議でなりませんね。物凄いイケメンでも、僕が女だったら、絶対 イヤだよ。そんな生活。サッサと同棲解消し、冷たいけど、彼氏はおっぽり出せばよろしい。

まずは同棲解消

🙂
暇人
人生を棒に振ってしまう前に同棲解消しましょう。 彼氏にはショック療法が必要です。 このままでは将来が見えないとはっきり伝える事です。 それでも改善しないようなら捨てましょう。 経済的に自立していない男には、いつか愛想がつきます。 子供を作る前に見極めることです。

別れる

🙂
きんぽうげ
あなたが経済的な大黒柱として働き続ける自信がないならその人とは別れましょう。 仕事が続かないタイプの彼を何とか奮い立たせて働いてもらおうと彼にとって苦痛なことをあなたが強いれば反発され関係が続かなくなるだけです。

主さんが大黒柱になるしかないです。

🙂
一条
>自身も体が病気がちでこのままでもこの先を考えると不安です。 このような事情があったとしても正社員なら傷病休暇も取れますし、産休も取れますし、何割かの収入が減ったとしても保証はされますので。 その男性と居るのなら、私も病気がちで・・はあまり言い訳にはならないと思いますよ。 彼が専業主夫、パートとなるしかないのでは? その分、保育園代は浮きますからね。 しかし、主さんも彼としか交際が続かなかった、好きになれなかったのでしょう? ある意味、人間だけが持つ感情のみで相手を選んだ結果ではないですか? これに反して、一昔前の3高(高学歴、高収入、高身長)は極めて動物的に判断していると私は思うので。 良い遺伝子を残す本能と言いますか。 所謂、3高のような人と恋愛感情が合致しているのが一番幸せではありますよね。 それが中々叶わないのが世の常だろうと思うのです。

トピ主が

🙂
てぃあら
大黒柱になってパート兼主夫をしてもらうしかないのでは? いや、普通の結婚生活をしたい!と思うのならその彼はなしですね。 子どもなんて無理ですよ。 彼は結婚なんて考えてないのでは? 考えているなら簡単に辞めないしバイトなんかには目もくれず正社員を目指すでしょう。 後から無駄な時間だったとならないように見切ることも必要ですよ。

何とでもなると思う

🙂
なべの
他の人と結婚する方が良いと思いつつも、過去(元彼)は1か月も続かなかったから、今後も本気になれない男の子供を産む気にもなれず、という話なら、今の彼氏さんの子を産んで、離婚して、実家を頼っては? お子さんが気の毒だけど「働かないお父さんだったから」と言えば、理解してくれると思うし。 「分かってて産んだの?」と言われても、「それでも愛している男性では有ったから、愛している人の子供を産みたいと思うのは間違った事ではないと思う」と返せば良いと思う。 今彼さんも、離婚して、たまに子供と面会する程度が一番楽なのでは?

バイトじゃダメなの?

🙂
もも
世の中、妻が専業主婦、パート程度の稼ぎ なんていくらでもいます なんで 男性は正社員として働かなくてはならないんですか? トピ主が いいところ で働いているのだからそれでいいじゃない。 何がだめなの?

ん?

🙂
wg
まるあんぱんさん 家事が楽になら夜の世話をしてもらえるのは女性も同じでは? え?家事って主に女性がするもので、性欲だって当然男性にだけあるものちゃうしね。 むしろ女性の方が強いって説もあるわ。 何で男にとってばかり天国なんですか?謎

仕事が続かない原因は?

🙂
そらそら
彼が仕事が続かない原因は何ですか。 それぞれ退職の理由はあるのでしょうが、どこでもすぐ辞めるなら、彼が原因なんだと思います。 ただ自分が原因だと自覚していれば改善もあるのですが、案外、会社が悪いと思っている場合が多いような気がします。 たとえば能力が明らかに不足していて仕事が出来ないのに、「自分は出来る」と勘違いしている場合や、 空気が読めなかったりトンチンカンでコミュニケーションが難しいのにサービス業をしている場合など。 仕事が出来ないと、フォローする同僚の負担も大きくなって、彼へのあたりはきつくなるのかもしれません。 職場でのコミュニケーションが難しいなら人と接しない仕事をする、 難しい仕事が難しいなら単純な仕事をするなど、 別の仕事が向いていると感じることも多いです。 ただ職場でアドバイスしてあげたくても、今はパワハラや人格否定と捉えられそうで難しい。 本人を良く知る家族や友人しかアドバイスできないと思いますよ。 仕事を選ぶ際に、単純作業や人と接しない仕事など、一緒に考えてはいかがですか。 本人のプライドが高かったりこだわりが強くてアドバイスに耳を傾けず、自分に向いていない仕事を選び続けるなら、今後も仕事の継続は難しいので、結婚したければトピ主さんが大黒柱となるしかないと思います。

優しいだけで無責任

🙂
ぶろっくま
優しくて人柄が良いのは、主さんに対してなんの責任も負っていないからできているのでは?そこまで職を転々としていては、おそらく仕事にも責任感が無いようですし。フラフラしてるだけでよければ誰だっていつだって優しくなれますよ。 同棲して一緒にいるだけだから、負担もないしひたすら優しさを発揮できるでしょう。それが結婚とか生活の責任を負ったりし始めると、途端に余裕がなくなり豹変すると思いますよ。 その人しか知らないからわからないでしょうが、世の中にはもっと素敵な男性がいくらでもいます。何もかも諦めないと一緒にいられない相手など諦めて新しい可能性に賭けた方が自分らしく生きられると思いますよ。

転職するたび新人扱いされるのが気に入らないのか?

🙂
流され人任せなだけ?
20代後半で3年て、22才大卒から3年後の今が25才なので20代後半、てことですかね。 どこか1ヶ所で3〜5年は働いて社会人としての仕事上での常識や作法やキャリア実力が身に付いた上で、その後で3年に2回の転職ならまだ理解できます。 今から3年前以降て、コロナ禍で経営不安定な職場も多かったですからね。 でも。 新卒新人から全くまともに多少の辛抱もなく次々と退職して。 コロナ5類移行も丸1年経つのに無職のままで、次を考えるのも直ぐに退職しやすいバイト。 「今日しごと行きたくない〜い。辞〜めた笑」 で無断欠勤のまま退職しちゃっても追及されない職場ですね。 独身のままでいるとか子供作らない同士のカップルならそれでも良いんですよ。 でも、子供が欲しいなら女性側は絶対に妊娠出産で1年は休業ですね。 産休は産褥期だけで良い!家事は夫が専業主夫から!と言っても、それならその3ヶ月間の生活費は? 男だけが仕事して女が専業主婦なのと同じだろなんて発言する人たまに居ますが、それならそれでそれは最低限で女性の産褥期も生活費は確保できてますね。 トピ主の場合は彼氏が生活費を稼げてるの? 全くアテにならないですね。 【優しい?】 彼氏は優しいて、それどんなことで? お願いすると全部トピ主の好きな方にさせてくれるとかそういうこと? 逆に、彼氏が何か意志を持って決断実行しなきゃならないときや、トピ主が何もできない連絡できない時に彼氏が自分で考えて何か行動してくれたことありますか? もしかして彼氏は無意志で無責任な人任せなダケなのでは?

私なら別れるけど

🙂
さくらんぼ
>皆さんでしたら、どうするでしょうか? 迷うことなく別れる一択です。 バイトって厚生年金払ってないってことですよね?それはちょっと無理かな。 >3年で2つ仕事を辞めました。今もまた辞めてバイトを考えているようです。 正社員ではなくバイトを探してるような人が子供ほしいとか言ってる時点で終わってます。 付き合うだけ時間の無駄に感じます。 夢を追いかけてるならバイト生活もまだ少しは理解できますが、バイトではなくせめて正社員の仕事を探した方がよくないですか? >彼を何度か奮い立たせる 元々できないことを無理矢理させることに意味ってありますか?また仕事辞めるんじゃないかって不安に煽られながら暮らすのが趣味なら構いませんが、子供ができたら流石にトピ主さんもキレてしまうんじゃないですか? 今は家族じゃないから彼のバイト探しを悠長に眺めていられるかもしれませんが、夫婦になってしかも子供までいたら、トピ主さんだって変わると思いますよ? 「早く仕事見つけて!」とトピ主さんが口うるさく言うようになれば、彼もブチ切れてケンカばかりの結婚生活になってしまうかも。 結婚っていうのは、今現在の相手を見て気に入ったらするものです。 「きっと変わってくれる」と期待してするものではないし、「私が教育し直してやる」と意気込んでするものでもありません。 バイトで食いつなぐような彼の生活ぶりを見ていても怒らない自信があるなら、結婚し子供を作ったら宜しいかと思います。 トピ主さんが世帯主になって彼を扶養するという手もあります。彼に家事・育児を任せられそうなら、いっそ専業主夫になってもらっては如何ですか?中学生の頃近所に住んでた友達の家庭はお父さんが主夫でしたが、夫婦仲は良かったですよ?友達も全く気にしてない様子でした。 妻の方に家族を支えられるだけの安定した収入が十分にあるなら『アリ』だと思います。

彼の優しさはまやかし

041
アーケディア
同棲中に退職したその2社の退職理由を彼に聞きましたか? そしてその理由が第三者から見て妥当と判断されるものですか? そもそも正社員で働いていたのですか? それによってアドバイスは変わると思いますが、いずれにしろパートナーとの間に子供を考えているくせに アルバイトへの転職はあり得ないと思います。 何が優しいのか、文章では分かりませんが正直その姿勢で私なら好きな気持ちそのものが冷めます。 自分が得や楽をするためには人に優しく出来る人っていくらでもいると思うので。 本当にトピ主を大切に思うなら、正社員の仕事を探すと思います。そうしないということはそういうことです。 ちなみに説得したり、奮い立たせたりは無理だと思いますよ。

そういう人って一生そうだよ

🙂
こまったね
友人の夫も同じような感じです。 仕事も10回以上変わっていて、いまは無職3年目更新中です。 もう40歳なので、なかなか仕事もみつからないらしいです。 20代からずっとこんな感じです。 そして、優しいです。 わたしが客観的に見てると、仕事がそんな感じだし、友人に面倒みてもらってるようなところ があるので、それでなんでもいうこときくというか、すごく優しいし協力的ですね。 でも、お金稼げないんですよね。 一応、子どもはいますよ。一人だけど。でも習い事をさせるお金もないといってました。 小学校もなにげにお金かかるので、ほんとうに大変みたいです。 友人は会社づとめをしていますが、元々太っていなかったけど、がりがりにやせていて 2000年くらいに着てた服を今も大事に着ています。買えないからです。 子どもの入学式の服もメルカリで3000円で買ったと言ってました。 なんだかかわいそうで・・・でも、なんでそんな人と結婚したの?とも言えないし。 (結婚前に止めたんですけどね) トピ主さんもそんなふうになりそうで心配です。 ふるいたたせるなんて無理よ。やめ癖・逃げ癖のある人は。絶対無理。 子どもの頃からずっとそうだから。 子どもを諦めるでいいならいいけど。 でも、その人を諦めたほうが、人生はもっと素敵になりそうだけど。

やめ癖がついてるみたい

🙂
キリン
3年も同棲してるんですか、けじめがないところは似た者同士かもしれませんね。 入籍したら彼は安心してヒモ状態になりますよ。 彼は取り敢えず働くでしょう、でもどこも続かないです。 長くもっても5年。 そういう人、常習性があるから。 主さんは優しさとだらしなさを勘違いしてるみたいです。

私なら、結婚したら自分が経済的な柱になり、彼に家庭の柱になっ

🎶
szk
>人柄含めて本当に大好きなのですが欠点があり、仕事が続きません。 仕事が続かない以外に本当に欠点がなくて、かつ大好きで尊敬できる健康な人物なら、大きな問題ではないと思います。 私なら、結婚したら自分が経済的な柱になり、彼に家庭の柱になってもらいます。 夫婦のうち、1人がフルタイムでバリバリ働き、1人がパートタイムで働きながら家事を主担当する形態です。 もっとも、今はパワーカップルが理想のようです。しめじさんがパワーカップルが絶対必要ということであればその彼は残念ながら無しですね。。。 個人的意見ですが、パワーカップルを目指すのではなく、好きになった人とカップルになった方が幸せになれるのではないでしょうか。いかがでしょう?

正社員共働き必須の時代

🙂
あんぱん
子供1人育てるのに3000万円~3500万円 老後資金は1人4000万円x2人=8000万円 自宅購入3000万円~4000万円(都内除く) 医療費・生活費無しで軽く計算しても1億5500万円 昔なら主婦がパートしながら旦那さんの給料で生活すると言うのがありましたが、増税+円安による物価高のVUCA時代、片方がバイトで老後資金まで貯めるなんて無理ですよ。だから実際に老後資金に困っている専業主婦が出て来ましたよね。 但し、トピ主さんの年収が現時点で700万円以上、今後1000万円以上になるなら話は別。要は彼氏の稼ぎをトピ主さんが補う覚悟なら大丈夫かもしれません。 今、男性が女性に求める結婚条件は「正社員共働き」 性別関係なく、しっかり稼ぐ人が最低条件です。

どこがやさしいの?

🙂
なんでかねぇ
仕事が続かず転職ばかりして安定しない男が、子供が欲しいと? こんな無責任な発言をする彼のどこがやさしいの? あなた、やさしさの意味を間違えてるよ。 本当にやさしい男は、結婚だの子供だのという理想や夢を現実にするために努力するんです。 あなたを不安にさせないよう精一杯ね! あなたの彼は優しいんじゃない、ただ自分に甘いだけ! だから人にも甘いの。 どうすればいいか? 結婚して子供が欲しいのなら、すぐ別れたがほうがいい。 あなたが大黒柱となって、夫と子供を養うつもりがあるなら別です。 例え彼が無職になっても私が養う!というのならいいんじゃないですか? あなたが800万以上の年収を維持できるなら彼が無職でも子供1人くらいなら、なんとかやっていけるでしょう。 一生家族を養い、老後の資金も貯金し、子供にもちゃんと教育費など十分にお金をかける、となれば最低でもそのくらいの年収と覚悟が必要です。 専業主婦の妻を持つ男性ならよくある話ですよね? 共働きで二人で頑張って家庭を作りたい、と思っているのなら今の彼じゃ無理ですよ。 一生、安定しない生活になるでしょう。 だいたいその調子じゃ家も車もローンは通らない、あなたが一人でローンを組むことになる。 それとも一生賃貸? もしくはどちらかの実家で同居? 彼の仕事が安定しないことで、いろいろな障害が出ます。 コロコロ転職していれば厚生年金も継続できず年金だって少ないでしょうから、老後はかなり不安です。 なのにその調子じゃ貯金もままならないよね? 子供を作る作らない以前に、そんな人と結婚したいですか? まともな親ならそんな男と結婚したいと言っても認めてくれませんよ。 不幸になるのが目に見えているのに、誰も本心からは祝福してくれません。 とりあえず、同棲を解消することです。 二人とも一旦、一人になって冷静に考えたほうがいいかも?

レスします

🙂
匿名
学生時代の親友があなたの彼のような人と結婚しています。 優しくてよく話を聞いてくれる。だけど仕事が続かない。 選り好みして、結局バイトのような仕事だけ。 まあまあのレベルの大学も出ていてスキルもあるのに、きちんと働こうしません。 親友はいろいろと促したけど彼には届かない。 働き者の彼女は仕事を複数もち、生活を支えています。 結局子供は持たない選択をしています。 結婚して10年位してお金の無心をされる連絡があったことでやんわりとお断りしていつの間にか疎遠になりました。 お互い50代になりましたが結婚生活は続いていて、彼は相変わらずきちんとした仕事をせず、ネットや動画でささやかな収入を得ているようですが生活はかなり苦しく、苦労しているようです。 それも彼女が選んだ人生なんだな、と思います。 彼はあなたそばにいる限り変わらないと思います。お別れしないと、人の穴埋めをするだけの人生になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧