本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べなくなったもの、いつも食べてるもの

食べなくなったもの、いつも食べてるもの

レス16
(トピ主 1
🙂
あん
話題
ここ2~3年のあいだに、それまでよく食べてたのにトンと食べなくなったもの、逆にしょっちゅう食べるようになったものはありますか? 私は前者はチーズと袋菓子、後者はサバ缶と胚芽押し麦です。理由は言わずもがな、高騰したから。ちょっとヘルシーになったかなと自讚しています。皆さんの変化も知りたいです!

ランキング

レス

食べなくなったものは菓子パン、食べるようになったのは皮ごとの

🙂
cloud
菓子パンとか惣菜パンは朝食の定番でコロッケパンとかメンチカツパンは、レンチンしたのをオーブントースターでカリっとさせたのを食べてた。 今はそこがオートミールになった。 果物は皮をむいて食べる概念が無くなったら、キウイやリンゴをメインに季節のものまで、夏場は桃が楽しみ。秋になればぶどうとか柿や梨もだし。

チーズは

🙂
冨樫無礼子
昔も今もよく食べています。 以前よくたべていたのはハムエッグとトーストという組み合わせの朝ごはん。 あとはカレーや唐揚げ、とんかつをよくたべていましたが最近は揚げ物はカキフライオンリー。 関西出身なので25まで納豆をほぼ見たことがありませんでしたが今は腸活で食べています。

ヨーグルト

🙂
めんどくさがり
牛乳と種を買って自宅で作っていたのですが、その容器を割ってしまいました。 冷たい牛乳をそのまま飲むとお腹を壊すし、温めたものは好きではありません。 年齢的もあり、ヨーグルトを日常的に食べるか食べないかで骨密度にもかなり影響するようです。 といって、ヨーグルトは牛乳の2倍くらいのお値段ですし、最近はさらに値上がりも激しいし。 ヨーグルト作りを再開するか、そのために容器を買い直す(これも値上がり)べきか、迷っています。

食パン

🙂
ルミ香
朝ごはんを食べなくなったので食パンをまったく食べなくなりました。 それまではメーカーの食パンはもちろん高級食パンもよく食べていました。 有給とって平日午前に並んで買ったり、遠い昔のように思えます。 おいしいですよね、高級食パン。 あとはウインナーも食べなくなりました。 朝ごはん食べなくなったから。 逆に食べるようになったのはナッツ類です。

レスします

🙂
みか
完全にではないですが。 わたしも朝食にパンを食べていましたが、いまは食べていません。しばらく朝食なしにしていましたが、最近オートミールを食べはじめました。オートミールは苦手だったのですが、偶然スーパーのお買い得品でおいしいものを見つけたからです。 それから、クッキーのたぐいもほとんど食べなくなりました。以前は3時のおやつにクッキーなどを食べていましたが、いまはチータラとナッツ類を食べています。 もっとも、パンやクッキー類を完全にやめたわけではありません。たまに食べるパンは相変わらず非常においしいですし、気が向いたらクッキーも買って食べます。ちなみに、今日のおやつはクッキーでした。

ウナギ

🙂
にょろにょろ
最近気軽に食べなくなったものはうなぎです。 今の若い主婦・主夫の方々は信じられないと思いますが、15年くらい前までは多くのスーパーでうなぎの蒲焼きが手頃な値段で売られていました。一尾980円くらいで…。 ある頃から急に値段が高騰して、なかなか買えない食品になりました。今は値段も2〜3倍くらいしますし、売れ残るリスクを考えて、取り扱わないスーパーが増えたと思います。 鰻の専門店で食べる鰻重も高くなりましたよね。

面白いトピですね

🐱
お向かいの猫
最近食べなくなったというか、去年食べたくても食べられなかったものがサンマです! 大好きなんですが、以前のお値段と比べると高級魚に思えてしまって手が出ませんでした。 最近よく食べるようになったものは、北海道土産のじゃがポックルです(笑) お土産でいただいてハマりました。 物産展やアンテアショップで見かけると大人買いしてます。

健康第一、好みは第二。

🙂
野鳥の来る庭に
50代から、健康第一で食べものを選ぶようになりました。 体重管理と糖尿抑制のために、白米、白パン、精白小麦のパスタなどはあまり食べません。 また、高脂血症を恐れて、こってりしたクリームやバターやチーズも出来るだけ摂りません。 食べるようになったのは、イギリスのお茶会やドイツやオランダの朝食、北欧風に?青魚の缶詰とかピクルスです。 以上のことは、健康に歳を取りたいと思っている人なら多かれ少なかれ同じように考えているのかな? それとも、私が気にしすぎなのかな。 好みは変わっていません。 だから、白いご飯でかくやごはんとか、バタークリームのケーキとか、出されれば味わって、こりゃ美味しいとは思えますよ。 ただ、自分の体には悪いなと思うと昔のように口いっぱいほおばりたいという気持ちには至らない。 むしろ、昔の記憶のままだったと安心して、そこで終われそうです。

2・3年以上は経ちますが精製された小麦の白い食パン・白米

🙂
北国生まれ
食べられなくなはいのですが、自分からは進んでは食べなくなったのが精製された小麦の白い食パンと白米。 今はパンはライ麦か雑穀や全粒粉、米は雑穀米や玄米や麦を混ぜたのもの。 更にパンにはバターやマーガリンは付けずに、ハチミツかメープルシロップ。 健康的にどうこうは関係なく、単にこの方が美味く感じるようになったからです。

果物

🙂
ooba
子どもが家を出てからは果物を購入しなくなりました すきなので食べたいのですが、あまり相性が良くなく、味見程度食べるだけで十分なのです(イチゴなら、1,2粒、リンゴなら、8分の1切れぐらい) 子供がいるときは、子供がほとんど食べてくれるのお相伴にあずかれましたが 一人で食べるとなると、食べきる前にいたんでしまうので、購入しなくなりました しょっちゅう食べるようになったのはツナ缶です 手軽に食べやすい魚として重宝してます

食が変わった

🙂
あん トピ主
レス見て思いました。地球環境や世界情勢がずいぶん変わったから、思考や食生活に影響があったのかも、 ですね。 全粒粉やオートミール、コロナに突入してから私もはまりました(今は脱出、高騰で)。 サンマ!獲れないらしいですね。10年ほど前からイカも食べられなくなりました(漁獲減の高騰で)。 クッキー、サブレ、フィナンシェの類、私も大好きですが、そういえば滅多に食べませんね(不況で株主優待がなくなった)。 私事、ちょうど更年期にあたり、年齢的なこともあるでしょうが、震災がなければ・・・コロナがなければ・・・ウクライナ問題がなければ・・・とたられば思考になってしまっています。まずい、前向きに生きなきゃ。

サンマは高騰もあるけど美味しくもない

🙂
cloud
痩せてて脂も乗ってないし。 イワシとかの方が美味しい。

牛肉・豚肉・鶏肉

🙂
アラカン
肉類はダメになりました 身体が受け付けないのではなく、脳が拒絶しています・・・と言っても動物エキスを使った出汁やスープ等は飲んでいるので、矛盾していますが… 後は袋麺のラーメン、気付けば5年位買っていません 最近よく食べるのは「カニカマ」です 赤い着色料が時節柄気になっていましたが、成分表示を読むとトマトとの事ホッとしました さけるチーズの様に解しながら酒の肴にしています

流動的ですが

🙂
おばはん
食べなくなったもの ナッツ類 ヨーグルト 和風の煮物 (ジャガイモ、ゴボウ、レンコン) 日本茶 食べるようになったもの ピルクル(整腸作用がある) 鯵のおさしみ(意外と安いことがわかった) なめこ あんこ(毎日ではないが、よく食べています) クッキー 袋菓子はたまに食べますが、少なくなりましたね。 果物も減らしています。 チョコレートも少なくしました。 ケーキ類も買わないようにしています。 高脂血症で通院しているので、栄養指導に少し従うようにしています。 ナッツとヨーグルトは10年は毎日食べていたと思いますが、身体に合わないような気がして二年前にやめました。 パンやご飯は食べる量が半分くらいに減りました。 朝ごはんの量が減って来ています。 ここ三年ほど、朝食をお腹いっぱい食べると、後から胃が重く辛くなって来ました。 まだ入るけど、程度でやめています。 ご飯軽く一膳、パンならば食パン八枚切り一枚、目玉焼き、ハム一枚、生野菜が定番です。 ご飯の日はお味噌汁を飲みます。 食後にコーヒーを一杯。 パンの日は食事中に一杯、食後に一杯。 袋菓子は食べなくなりましたが、代わりにデパ地下でクッキーを買うようになってしまいました。 あんこも、よく食べています。 クッキーは都内に行く時に買うので、ひと月か二ヶ月に一度の頻度ですが。 同時にパンも大量に購入して来ます。 私はだいたいニ種類(クロワッサン、塩バターパン、バゲット、チャバタ、フォカッチャのうち二種類)を半分ずつ三日くらいかけて食べています。 家族は男性なので一度に4個ずつ食べるので二回で完食です。 この間、プレッツェルを久々に食べ満足しました。 いつまでも食べる事の大好きなアラカン女性です。

コロナでゼリー飲料

🙂
匿名希望
食べるようになったのは もしものためにストックするようになったゼリー飲料。 好きなのは、酸味の強いレモン味。 コロナには罹患しなかったものの、ゼリー飲料が大好きになって、 今では食後のデザート。 毎日1個。 以前はデザートというと、アイスやシャーベットが多かったけれど、 とても甘く感じられるようになって、美味しくなくなった。 ゼリー飲料一択です。 反対に食べなくなったものは、ヨーグルト。 私のお腹にはあってなかったとやっと気づいた。 子供の頃から、整腸作用があると思って、食べ続けてたけれど、効果ないし(笑

海外小町です

🙂
もやし
海外小町です。 前期シニアで食べる量が減り、 脂っこい物はほとんど食べなくなりました。 ぎとぎとした肉とか、想像しただけでパス。 ただし、良質な蛋白質はちゃんと摂っています。 今や蛋白源は、日本産の卵(次第に安くなっていて嬉しい)、 納豆、高野豆腐、油揚げ、オイルツナ缶などです。 以前から苦手でしたが、さらに食べなくなったのは、 ケーキ、菓子パン、ドーナツ、和菓子、甘い果物。 それらの代わりに食べているのが、 甘くないフルーツヨーグルト、するめ、無塩ポテトチップ、 無塩アーモンド、ラフランス、プラムなどです。 無塩ポテトチップには感動しました。 無塩なのになぜか塩気を感じる・・・ 普段食べるポテトチップのフラッシュバックなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧