本文へ

上司の気になる発言に悩んでます。

レス7
(トピ主 0
🙂
はなまる
話題
上司(係長)が、私が作った資料を失念して見てくれませんでした。その後、他の部署の部下が作った資料をみて「やっぱり〇〇さんは優秀やね。次ここに来るかもね(私のポジションを指差す)人事もそのつもりやない?」と言いました。 私は涙が溢れそうでしたが「そうなると良いですね。私ももっと仕事の話してくれる上司と仕事がしたいです。」と言いました。 その後、歓送迎会があったのですが、我慢できず、その出来事を課長がいる席(係長同席)で言いました。 私の資料には目を通さず、他の部署の部下が作った資料には目を通して優秀だと褒め嫌な思いをしたこと。 部下は私しかいないのにいまだに私の職名を間違えること。 いけないと分かっていながら次から次に話してしまいました。 私は大人になりきれていないなぁと反省しつつ、まだ怒りが収まっていません。みなさんならどう対処されますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
あじさい
歓送迎会とか飲みの席で、深刻なマジの相談はやめたほうがいいです。 場の雰囲気が壊れるし、歓送迎会の主役の人に悪いし、特に歓迎会ならこれから入る新入社員なり異動してくる人なりにとっては、いきなり職場のネガティブな話を延々と聞かされるのはちょっと… あと相手(課長)が酔っていたら、折角の相談も忘れられてるかも。 「係長がひどいんですよ〜〜」という感じで、軽く愚痴ってスッキリならいいんですけど。 あと、結果的に課長に告げ口するかたちになってしまいましたから、今後余計に係長に嫌われて仕事がしにくくなる可能性もあります。 例えトピ主さんが正しく係長に問題があるとしても、あっちが上司ですからトピ主さんが何かと不利になってしまいます。 せめて課長に相談するなら、係長や他の人に聞かれない場所で言ったほうがいいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
その上司(係長)に言っても無駄じゃない? それは。 更に上の上司に言いなよ! 係長が、困る環境にしなきゃ変われないんだから。 言っても出来ない人には、そうしましょ。

言えるのなら。

🎶
ならね…。
意地悪なのか無意識なのか…。 中には無意識に無神経な事言う人も居ますので。 実際資料云々だけではなく今までもいろいろ悩まされて来たって事でしょうかね。 その後係長の態度変わったとか話し合いの場を持たせて貰ったとかはあったのでしょうか? 歓送迎会では課長に訴えたというわけではなく係長に直に言ったという事ですか? その訴えは課長も聞いていた? 聞いていたのなら課長は何と?周りの人達も気づいて居た? 何より係長は何と言ったの? まあ、溜め込むより言いたいこと言えて良かったとは思いますが、出来れば歓送迎会の席ではなくきちんと話し合い出来る環境にして貰って係長に直に言うか課長にでも訴えた方が良かったのかな〜とは思いますが。 あくまでそこは歓送迎会ですからね。 周りの人達も困惑しますし主役の人達も後味悪い会になってしまいますからね。 何れにしろ、その後係長の態度も変わらずというなら改めて話し合いたい旨伝えるとか? 職場ですから仕事だけ淡々としていればとは思いますが感情持ち込まれて意地悪な言動されたら辛いですものね。

それで業務上何か問題があったのですか?

041
Heather
トピ主さんの行動、何がしたかったのか全く分かりません。 その係長がトピ主さん作成の資料を見なかったことで業務上の問題があるなら、それを業務時間中にきちんと指摘して改善を求めればいいです。 歓送迎会でそんな話を持ち出す意味が分かりません。 係長だけでなく課長にも「あいつはダメだな」と思われたかったなら成功ですが。 「もっと仕事の話をしてくれる上司と仕事したい」も意味が分かりません。 私も実は係長の立場気なったことがあります。 裏ミッションがあって、トピ主さんの立場の人に「ここは学校じゃない」「潜在力の無いやつの相手してる暇はない」「イヤなら辞めていい」と分からせる立場でした。 トピ主さんの能力は分かりませんが、係長とのやり取りや歓送迎会でのTPOをわきまえない言動などからは、かなり問題視されているのではないかと思います。 どうするか? 評価される、貢献する人間になるか、じっと耐えるかしか無いのでは?

失念ではない

🙂
りいな
あの 失念って自分が忘れていた時に使う謙譲語なので上司に対して使うのは間違いではありませんか? それにトピ主さんの資料を見ていなかったのは忘れていたからではなく、敢えて見ないのでしょう。 仕事が出来ているとはとても認められない部下。気に入らないと我慢が出来ず嫌味で食ってかかられ、歓送迎会という場で上司の前、あろうことか本人同席の場で愚痴や不満をこぼされ。 反省しつつ、と言いますが自分は悪くないと思っているトピ主さんには無理でしょう。 いつまで経っても改善しないから上司もその対応なんです。 30代にもなってそれでは、この先どうなさるおつもりですか。大人に〜とか言っている場合ではないですよ。 怒りのコントロールを覚え謙虚にちゃんと仕事する、TPOを弁える、対処はそういう事からでは?

他部署Aさんを褒めただけで、トピ主を貶してるのではないのに。

🙂
悲劇ぶりっ子は嫌い
Aさんが褒められた時に、トピ主も自分の作成資料のことを聞いてみればよかったのに。 そのくらい、普通のことです。 そうやって普通で当たり前のコミュニケーションしないで黙って逃げて関わらないで居る人なんか、記憶に残りにくくて当たり前だよね。 如何に自分がか弱く哀れで保護されるべき存在か印象付けたい欲と原動力だけは強い人なんか、問題外です。 職場で直属の上司に当たり前の報連相はしないで、飲み会で上位上司の隣に私服で寄りかかるように泣き付いて甘えてなんてゾッとする。 多分、課長も周りにいた人も話を聞いた課長の奥様もみんながトピ主の態度言動にゾっとしている。 関係無い感情論ばっかり遠隔地域で撒き散らしてないで、目の前にいる人間とキチンと自分のクチ使って喋ったら?

おとなげない

🙂
なかのちゃん
とても感情的な人で残念です。 トピ主さんの言うことがすべてその通りだとしても、そんな場で言うことは社会人としてありえないです。しかもまだ腹の虫が治まっていないようです。  家族経営の会社ならまだしも、きっと皆さんに(ヤバいやつ)と思われたと思います。もう30代なのですから感情のコントロールができるようにしないと周りから避けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧