本文へ

デートよりも趣味優先な彼について

レス45
(トピ主 1
🙂
さや
恋愛
30代女性です。彼とデートしてたのですが、あまりに趣味優先な彼に嫌気が差しました。 彼の趣味は野球とバッセン通いなのですが、カフェでのデートの途中で突然バッセンに行きたいと言い出し、結果的には私を置いてバッティングセンターへと行ってしまいました。 こうなるのはいつものことなので、もう諦めているのですが、その前後のやり取りで完全に冷めてしまいました。 置いてけぼりになる前に、「私はカフェに残るので、先にバッセンに行っててほしい」と私は彼に言ったところ、「まだ時間があるから一緒にカフェに居よう」と彼から返事がありました。 なのに、「(口では一緒に残るとは言ったけど)早くバッセンに行きたいという俺の気持ちを察してほしかった」などと後から言ってきました(で、時間無いから先に行くねと、置いてけぼりにされました)。正直意味が分かりません。 男の人って大概察してちゃんなんですかね?みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

分母が大きすぎ

🙂
何故男性括りにする?
> 男の人って大概察してちゃんなんですかね? そんな訳ないだろ。そんなものは人によることぐらいわかるでしょ、30代なら。 トピ主の彼がそう言う人ってことなだけ。さらに言えば、その彼は一生そういう人ってこと。人はそんなに簡単に変わらないし、トピ主が彼を変えることもできない。変えられるのは自分と未来だけです。トピ主が彼のそういうところを受け入れられるように変わるしかありません。受け入れられないなら、お別れ一択です。

そんな訳ない

🙂
ねこ
>男の人って大概察してちゃんなんですかね? トピ主の彼氏だけですよ。そんなに自己欲望を抑えられないの。 自分の欲望最優先。欲望達成のために突発的に行動。欲望が即座に満たされないと相手の責任にする。 ここまでのダメ男なかなか居ないですよ。 人を慮る事が出来ない。我慢が出来ない。突発的に動く。近寄らないのが一番です

>正直意味が分かりません。

😮
Hee
それはこっちの台詞です。 それにしても不思議なカップルだなと思います。 彼がデート中、急にバッセンに行きたいと言い出すのは何故なのか? ↑トピ主に興味がない、トピ主との会話がつまらない。 トピ主は彼がバッセンに行きたい!と言った時、何故一緒に行くではなくて「先に行って」なのか? ↑教えて下さい。 彼は「まだ時間はあるから一緒に残る」と言ったけど待ちきれなかったのは何故か? ↑トピ主に興味がない、トピ主との会話がつまらない。 トピ主は「先に行って」と言ったにも関わらず実際に置いていかれたら不満なのは何故なのか? ↑教えて下さい。 そもそも何故付き合っているのですか? 冷めきっているのはお互い様なようですが? 2人とも変ですよ。 主語が大きいのが気になりますが、察してちゃんはコミュ力優位な女性の方が多いような気がします。(私個人の感想です) トピを読んだ限りではトピ主もまあまあ察してちゃんだと思います。 しかし男がみんな察してちゃんだったら何だと言うのでしょうか? ↑教えて下さい。

え?

041
ビアガーデン
>男の人って大概察してちゃんなんですかね? んなわけないでしょ(笑) 主語を大きくすんなよって話。 主様は恋愛経験がよっぽど少ないか、日頃から物事を大袈裟に捉えては勝手に怒ってる人なの? カフェでのやり取りは主様側の主観で書かれているけれど、 彼からしたらたぶんそれなりの理由がありそう。 趣味とデートの配分で彼なりに歩み寄っているけれど、それを主様がないがしろにしている部分はありませんか? まあ、嫌気が差したならお別れですね。 主様の顔を見ているよりバット振ってる方が楽しい、っていう彼なので。

趣味>>>>彼女

🙂
Sheen
>男の人って大概察してちゃんなんですかね?みなさんのご意見お聞かせ下さい。 トピ主さんは、今までどんな男性とお付き合いしてきたのでしょうか?? その彼氏さんと本当に付き合っているのか?と疑うレベルですが、、、 トピ主さんは彼女というより「母親」という役割を求められているのではないのでしょうか? 何も言わなくても自分のことを理解してくれている人、なんでも許してくれる人・・・ そんな扱いをされてでもお付き合いを続けるトピ主さんも不思議でなりません。 そういう状況を「諦めている」とするトピ主さんも正直意味がわかりません。 彼女とのデートの時間がもったいなく、趣味の時間に費やしたい人とお付き合いする価値って何ですか? もちろん、趣味に没頭することは悪いことではないと思います。 目の前にいる彼女との時間を共有、大切にできない人とお付き合いする意義を考えたほうが良いです。 トピ主さん自身も自分を大事にできない人なのでしょうか?

単純に

🙂
たんたか~ん
彼が… ・自己中 か ・主さんを大事にしてない だけだと思う。 思いやりがなく 俺を思って、分かって、ばかりでしょ?

なんで別れないのか

🙂
葉子
彼は、友達にも同じような無礼な態度なのでしょうか。 友達と会ってるときにも、いきなりいなくなるのかな。 私ならそんな人とは疎遠にしますけど。 まず第一に礼儀ってものがなってないし、自分の欲望を押さえられない幼稚な人だと思うから。小さい子じゃないんですから「あ!急にアレしたくなったから行くね!」なんておかしいでしょう、どう考えても。 友達でも付き合いたくありません。

週末の癒し

🙂
アジュンマゆうこ
彼があなたと過ごす時間は世のお父さんが言うところの家族サービス。週に一度の大事な休日。察してあげて下さい。

自分勝手な彼だけど

🙂
焼賣
そもそも彼はカフェデートをしたかったのか?という疑問。 トピ主さんの趣味に渋々付き合っていたのではないのかな? トピ主さんがバッティングセンター嫌いなように 彼もカフェ嫌いなんじゃない?と思いました。 無理に付き合ったり付き合わせたりしないで1人で行けばいいのに。どっちも。

そういう男の人と付き合うからそうなる

🙂
金木犀
本気で男性みんな趣味優先とでも信じてるんですか。 30代にもなって中高生みたいなセリフ言わないでくださいな。

カフェのデートって彼は楽しいの?

🙂
もも
カフェって好きな人ははまるけど、 ただのお茶なので、興味ない人には全く興味がないこと。 彼はカフェデートは大喜びだったんですか? それこそ、トピ主に付き合ってるんじゃないでしょうか??? もともとのデートプランがかみ合ってないとか。。。

完全に冷めたと結論は出ているのですよね?

🙂
クアッカー
あなたと彼は相性が悪い。そしてトピ主さんは完全に冷めたと結論を出しています。 トピ主さんも彼も、どちらが悪いとかではなく、相性が悪い。趣味も価値観も合わない。サヨナラでいいと思います。

そこだけ取り出されても…。

🙂
匿名
カフェでのデート? その日のデート、他の予定はどうなっていたのですか? デートって数時間は一緒に過ごしますよね。ランチしたりお茶したりだけじゃなくて、一緒にどこかに出かけたりの予定はなかったのですか? 女性同士はお茶だけで何時間でも過ごせますが、彼はしゃべってるだけじゃつまらなかったのかも。身体を動かすのが好きな彼のようなので。でも、男同士ではないのだから、貴女にも合わせなきゃとは思います。子供みたいな人ですよね。 彼は貴女に甘えすぎ。 誰かと一緒に過ごしている時に、その人の存在を無視する行動をするのって、人として許されない事だし、口で言ってもらわないと貴方の気持ちを察する事なんてできません! …私なら彼にそうはっきり言いますけど。貴女は強く言えない人なのでしょうか。

なぜ

🙂
はにわ
>男の人って大概察してちゃんなんですかね 一人の男を見ただけで、さも全ての男がそうなんだと思う大袈裟なトピ主も大概だけどね。 まぁ少なくともトピ主の彼は、デートよりもバッティングセンターへ行く方が好きみたい。それは誰と付き合ってもそうなのか、トピ主が彼女だからそうなのかはわかりません。

一緒に行かないの?

041
いも栗南京
デートは カフェだけですか? 一緒に 野球見に行かないのですか? 昨日の試合の話とか 出来ないのですね。 共感できるもの あるのでしょうか? 野球やバッセン嫌いだったら、この先は 無理では ありませんか? トピ主さんは、自分に興味もってほしいけど、彼氏さんには 興味ない、と いう事でしょうか? 彼氏さんに惹かれてるのではなく、彼氏さんがいる事が大事なのですね。 私の事を 大切にして、と 思うのだったら、相手の趣味も 大切にしてあげたら どうでしょう?

バッセン?

💔
銀さん
バッティングセンターの事ですか? ネットの掲示板では略語はわかりにくいので辞めましょう。 で。 あなたに魅力が無いからいきなりバッティングセンターに行きたがるんじゃないのかな? 男はこんな人ばかりじゃないですよ(笑)

なんだかなあ

🙂
おじさん
恋愛って、好きな人と付き合えばいいし、そうでなければ別れればいいです。 トピを読んでいて、一人でバッティングセンターに行くことがあってそれが不満なら、すぐに別れたらいいんです。 それに不満をいうなんて、しつこいです。 >男の人って大概察してちゃんなんですかね? 一般論としては、逆です。 普通に女性とお付き合いのある男性なら、日々、女性に振り回されているものです。 主さんカップルは、特殊例だと思います。

一種の依存症では?

🙂
久我重明
例えば「バッティングセンター→パチンコ」と置き換えるたわかりやすいかと。 ってか他にもそういう依存してる趣味無いですか?

うーん

041
くま2
デートがつまらないことが原因。 トピ主さんといるよりもバッティングセンターのほうが意義があるって考えているんじゃないかな? というか冷めたならお別れでいいと思うよ。 ただ、偏見入っているけど、この年代で独身なら女性とのお付き合いも趣味と同レベルなんじゃないかな? 別に女性とお付き合いをすることが特別なのではないと思うので。 趣味と同列のトピ主さんとのお付き合い。 でも一緒にいても特に楽しいわけではないし刺激もないので別のことをしたいと考えてしまうんだと思うよ。 トピ主さんは彼を楽しませるような何かをしているのかな? つまらないなら、誰とお付き合いをしても楽しいと思ってもらえない女性なのかもしれない。 趣味優先なのではなくトピ主さんとのデートがつまらないので我慢ができないのかもね。

うーん

🙂
ぶろっくま
察してほしい発言は、正直めんどくさいと思います。大人なんだから自分で言おうよってなりますが、それでも彼なりに気を使ってその場にいた方が良いと思ったのでしょうね。 女性でも、あと男性は比較的、カフェデートというただお茶しながらおしゃべりするだけの時間って、好きじゃないのでは?なにもせず、目的もなく、ただ座っておしゃべりするだけで、長い時間意味もなくそこにいる感覚というか。これからゲットしたい、気を引きたい相手でなければ、積極的に行きたがらないと思いますよ。 単に楽しくない、こんな時間があったらあれしたいこれしたい、大した話もしないのに拘束されるのがお嫌なのでしょう。アクティブな人のようですし。趣味優先というか、つまらないデートを改善すれば、楽しく一緒にいられるのでは?

自分優先のデートする彼女

🙂
みさき
バッティングセンターデートする。野球できなくても、広い公園でキャッチボールする。 彼のやりたいことデートすればいい。 主さんのデートって何ですか? 彼は わたくしと話せるだけで幸せなの? お互い楽しめる相手探せばいいのに。 その彼にこだわる理由は? 彼もなぜあなたにこだわるんだろう。

自己中なだけでしょ

🙂
は?
>男の人って大概察してちゃんなんですかね? んなわけない。 そもそもデートの途中で行くとかありえない。 そんなの一人の時間のときに勝手にいけば?って思う。 彼が自己中なだけ。 自分のやりたいことを今すぐできないと納得しない、幼稚な人ってだけでしょ。 時と場合ってのがあるわけじゃん? デート中なんだから、二人で楽しむのが目的なわけだからさ。 それを自分だけやりたことをやる、なのに察してくれ、っておかしいでしょ。 あなたも一回やってみたら? 彼には言わずに、美容院なりネイルサロンなり、何かの予約を入れる。 で、いきなり「私は美容院の予約がある、時間ないから先にいくね」と言ってさっさと立ち去る。 さて、彼はなんというでしょうかね? 実際に予約を入れるかどうかは別として、そういうことをしてみたらいい。 まあ・・・ そういう自己中な人って一生変わらないからさ。 結婚しようが、子供ができようが、自分が最優先なんですよ。 相手のことを考える能力がない。 だから、子育てや家事が大変とか、あなたや子供が風邪で寝込んだとか、そういうときでも自分のやりたいことを最優先します。 そもそも、彼は普段から思いやりのある行動をとれる人ですか? なんでも自分中心に考えてません? 彼が我慢して、あなたの気持ちを優先してくれることってあります? もしくは我慢とまではいかなくても、まずはあなたの気持ちを先に聞いてからそれに合わせてくれる、なんてことあります? どうでもいいことなら、あなたに決めてくれ!ってことはあるかもしれないけど、あなたを思いやる行動をとれる人ですか? 途中でバッティングセンターに行くなら、デートはしない!でいいんじゃないの? なんでそんな日にデートするの? 私なら、デートの途中で置いてけぼりにされた時点で別れますね。 しかもしょっちゅうでしょ? デートする意味がない。

他の方に賛成です。

🙂
美亡人
カフェデートがつまらないんだと思いますよ。 あなたの顔を見て、芸能人のゴシップや仕事の愚痴を交換するだけでしょ?  しかも、少なくとも自分の分を出さなければいけないから、割に合わない。 カフェの飲食物が高くてお腹がいっぱいにならなくてまずいと思う男性、多いですよ。 一度カフェで会ったら、次はバッティングセンターで会う、というように公平に計画してみたら?

趣味優先というより

🙂
電源ON
趣味優先というより、単にそのデートがつまんないだけだと思います。 彼にとってはカフェが趣味のトピ主に仕方なく付き合ってる状態なんですよ。多分これまでもしぶしぶカフェに付き合ってたけど、もういい加減飽きたってことでしょ。 > 男の人って大概察してちゃん そうではなくて男は大概カフェが退屈なだけですよ。 今後はカフェに行くなら最初から別行動、で良いと思うのですが。

トピ主です。

🙂
さや トピ主
さまざまなご意見いただきありがとうございます。 いくつか補足させてください。 ・カフェデートについて カフェデートは、私が希望したのではなく、彼が行きたいと言ったのでついていきました。私も食べることは好きなので、つまらないということはありませんでした。(ただ、最近では私が奢ってばかりですが……彼がアファーマティブ・アクションに毒されて、女も奢るべきだなどと言ってます。大した額でないことを良いことに払ってしまう私も悪いのですが……) ・彼の趣味に合わせてるか?について 野球観戦やバッセンには何度も一緒に行きました。(できるだけ話を合わせるようにしてましたが、彼にはつまらなさそうにしてると映ったのかもしれません。) デートに関しては、彼が行きたい場所に私がついて行ってることが多いです。 付き合って10年近くが経つのに結婚の話もないし、自分自身本当に何で付き合ってるんだろという感じがしました。(愛と情を混同しているという感じでしょうか……)

彼との将来

🙂
シマさん
将来結婚して子供を育てるとして の話ですが… 野球好きのお父さんは、高確率で自分の子供にも野球をやらせたがります。 子供が男の子なら尚更です。 少年野球→中高部活と父親の出番がすごく多いです。 うちがそうだったのですが、これには利点もあって、土日は朝お弁当と水筒を用意して送り出してしまえば、夕方帰ってくるまで割とノンビリできました。(洗濯物はすごいですが) 彼は大人の草野球チームに入っているのですか?ただただバッセンに行きたいだけなのですか? 野球チームに属しているなら、デートもチームの仲間との付き合いが優先されるんじゃないでしょうか? トピ主さんがそういう野球三昧な生活を楽しめるかどうか、よく考えた方がよいですよ。

それを見越したデートを企画する

🙂
冨樫無礼子
例えば私がデイト帰りにスーパーによって食材を買いたいとか、駅前のショッピングセンター靴屋をみたいとか そういうことになるとしたら そこで車で来ていたら車をおろしてもらい、電車なら駅前で解散してもらいます。 主さまたちカップルの場合にも、彼氏さんがデイトの途中でバッティングセンターに行きたいことで頭がいっぱいになるくらいなら早く切り上げたら良いでしょう。 彼氏があなたとのデイトを定期的に発生する義務の様に感じているのかな?

彼の時間を奪いすぎてませんか?

🙂
オヤジ
せっかくの休みの殆どをトピ主との時間に消費しているとしたら彼の行動も頷けます。ゴルフもそうですが閃く時があるので瞬時に試したくなる衝動に駆られます。かと言って目の前に居る人を放ったらかして行くなんて普通は無いと思います。察しての件は意味が分かりません。 趣味については彼から誘ってくるなら別ですが、トピ主から趣味についていくのはナンセンス。と言うか迷惑レベルです。私も趣味について来ようとする人は苦手だし邪魔。合わせようとするのは甚だ迷惑で放っておけばいい。趣味は自分の世界があるので土足で踏み込んではいけません。影で勉強し本当に好きになれそうなら教わる気持ちが必要、それで始めてついていけるのです。 カフェも女性は好きな人が多いのが謎です。トピ主に合わせてるだけではないですか?私もデートなら仕方なく行きますが、イチバン行きたくない所です。コーヒー飲むのに千円近く払うのが無駄としか思えません。しかも牛乳や生クリームではなく身体に悪いフレッシュ出すとこもあるし(笑) そういう(男)も多いと思うなぁ。 10年付き合ってるならそろそろ(自分から)結婚の話をすればいいんでは?何故(待ち)なんでしょう。察してほしいのは似たもの同士では?

潮時

🙂
ミニトマト
付き合いも長いようだし、既に結婚生活の長い夫婦のような関係のような印象を受けました。 彼と結婚したいの気持ちはあるのですか? 彼の方からは感じないのですが。 とりあえず彼が居る状況を続けたいならこのまま付き合ったら良いと思いますが、結婚したい気もちがあるなら態度をはっきりさせた方が良いのでは? 彼の方は完全に気を抜いて、トピ主には何を言ってもしても離れて行かないと思ってるんじゃないですかね。

バッセンなんて初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
察してチャンは基本女だろ って返ってくるよ そんなひとばっかりじゃないって返したくならない? 野球には興味ないからって はなから言えばよかったんだけど まぁあなたが甘やかしちゃったんだよ 結婚の話がないなら あなたからするべき もう待っていていい年齢じゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧