本文へ

塾の生徒からの告白

レス26
(トピ主 2
041
りり
恋愛
はじめまして. 私は現在大学4年生で,アルバイトで塾講師をしています. 個別指導の塾で,高校2年生の男の子を教えています. 先日,授業後に生徒から告白されました. 生徒とは付き合うことはできないと言って断りました. (恥ずかしながら,私もその生徒に恋愛感情のようなものを抱いており, そのような返事をしてしまいました・・・) その後,生徒はあまり授業に身が入らず,問題を解く時間も遅くなり,授業がはかどりません. 生徒や親御さんのことを考えると申し訳なく,私自身も授業をやりづらくて困っています. そこで,皆様に相談です. 生徒本人から担当の変更をお願いしてもらうかどうかです. 私が働いている塾では,原則として生徒からの要望以外では担当の変更ができません. そのため,生徒に直接,担当変更の要望を出すようにお願いしなければなりません. これは,生徒を傷つけてしまう可能性が高く,避けたほうがいいでしょうか? 友人に相談したところ,来年からは社会人になり,塾講師も辞めることになるため,あと半年このままで乗り切るのが無難だという意見でした. 同じ意見や他の意見,保護者や男性の意見も聞きたく思います. 生徒への伝え方や,その他の対処法などのアドバイスもあればぜひお願いします.

ランキング

レス

塾側に言う

041
minami
貴方も少し感情があるなら、担当を買えるべき。 >原則として生徒からの要望以外では担当の変更ができません 原則なんですよね。 でも、事情をバイト先に言いましょう。 実際、授業に身が入っていないなら、受験も上手くいきませんよ。

アリだと思います

041
アスクロン
教え子の女子高生と恋仲になる家庭教師(大学生)。 塾の生徒(女子高生)と休日にデートをする塾講師(大学生バイト)。 アリだと思います。 いや、アリでした。 勿論、中学生は駄目です。

何事にも例外はある。

041
通りすがり
会社のスタッフに事情を話して、担当を変更してもらいましょう。 「原則として」生徒からの要望以外では担当変更できないとのことですが、トピ主さんの事例は「例外」にあたるといって良いのではないかと思います。

むずかしいですね

041
ゆう
志望校に合格したらデートしようとかでいいんじゃないでしょうか? 高校2年生だと先は長いですが・・・。 恋愛ってすごいパワーをもっていると思うのです。 好きな子と同じ学校に入る為にがんばって勉強した学生時代が思い出されます。 今は志望校に入ることだけを考えるようにもっていくのが塾講師の仕事です。 ただ半年後には塾講師では無くなるとのことでそこが微妙ですが・・・。 年齢的には5才差くらいなんでしょうか?

すぐにでもお辞めください

💤
G-forse
高校生の男の子が年上の女性にうつつを抜かすのは、はしかのようなもので誰でもあること。 ただ逆はいただけません。教え子に恋心をもつようじゃ、あなた失格です。すぐに辞めてください。 しかしそもそも個別指導のシステムで、わざわざ男女で組ませるかなあ? 塾側に危機管理意識が無さ過ぎ。

自覚がないのでは?

041
がきか
進学の為の個別指導の塾ですよね 親は高い学費を払い 生徒は受験を目指し通ってる場です 高校生が年上のお姉さんに憧れを持つのは 仕方のないことかもしれません ましてや勉強する場で二人っきりでとなれば つまらない勉強してるより女性に興味が行くのも しょうがないでしょう けどそんなものはすぐに覚めます あなたはお金をもらってる立場の先生であって 学生のアルバイトだからって責任のある立場です 自分でも申し訳ないと感じてるのであれば はっきりと意思表示をして 絶対に無理だとわからせてあげるべきでは ないでしょうか? 塾側としてもその様な事があれば 担当の変更をするのは当たり前のことであり 原則として出来ないは当てはまりません あなたのあいまいな態度で 一人の人間の人生が変わってしまう事を 自覚してください。 その生徒に恋愛感情があるのなら あなたが塾をやめて付き合ってあげたらどうですか? 付き合うにしても 高校生と社会人じゃ うまくいくようには思えませんが・・

ウマにニンジン

041
三匹
生徒さんに、あなたが希望の大学に入学し、私が就職して自由になったら、その時交際を始めましょうと言ってはダメですか? 「私は、あなたに希望の大学に是非受かってもらいたい。だから本気で勉強して。」と。

自分の職務を全うすべき

041
通りすがり
生徒も高校2年生なのですから自らの行動に自己責任を持つべきです。 親御さんに申し訳思うべきなのはその生徒で、あなたではありません。 ただ、あなたの恋愛感情が先で、その生徒をその気にさせてその結果、向こうが告白してきたというのであれば、話は違いますけど。 あなたも辛いかもしれませんが、自分の職務を全うしてください。

楽観的意見

ちょろ
付き合えないって言わないで、好きなんだったら 『受験で合格したら考えてあげる!』って言えば良かったのに。 生徒のやる気も起きるし、自分も恋愛感情があるなら教える方も身が入るし。 こんな漫画みたいな解決策じゃダメかな? ダメだったら、このままあと半年今まで通りにしてるのが一番だと思います。 勉強がはかどってない事に親が気づけば、『先生が合ってないかも?』とか色々考えて先生の変更を申し出ると思うし、 本人も振られたと思ってるなら今は傷心で勉強どころじゃないかもしれないけど、そのうち気持ちを切り替えて勉強しだすか、 もしくは『とても振られた先生の元じゃ学べん・・・』と思えばなんだかんだ理由を付けて、自ら先生の変更を言い出すんじゃないかなぁ? 一応きちんとお断りしたんだし、毅然とした態度で今まで通りにしてるのがいいと思います。 あくまでも勉強に身が入らないのは生徒本人の問題だと思うので。

あなたが去るべきです

💢
bricco
あと半年このままで乗り切るのが無難って、どういうことですか? あなたに夢中で勉強が手に着かなくなっている生徒はどうなるの? それって、塾講師としてあまりにも自分勝手で無責任過ぎます。 今すぐ担当変更するか、それが無理ならあなたがその塾を辞めて 生徒の前から消えるしか方法はありません。 あなたも生徒に恋愛感情を持っているのはあなたの勝手だけど、 塾の講師なら生徒の気持ちを乱して受験の邪魔になるようなことは しないでください。

あなたがうごくべきです。

041
さくら
塾講師として働いていました。 生徒さん側から要望がないと担当がかえられないのは原則であって、教室の責任者が『あなたが告白された』という事実を知らないからではありませんか? 告白の件、あなたの対応、その結果生徒さんが集中できていないなどの現状をきちんと責任者に報告すべきではありませんか? あと半年だからこのままやり過ごすって、自分勝手ですね。アルバイトか正社員かは、関係なくあまりに責任感がなさすぎです。 トラブルになれば、塾には大変な迷惑をかけることになります。 生徒さんに動いてもらうのではなく、あなたが大人として動くべきではありませんか?

自分のことだけでなく彼のことも考えてあげなくちゃ、ね

🐶
ルビー
ご友人は貴女のことしか考えずにアドバイスをくれたようです。 でも彼は受験の為に塾に通っているんですよ。 貴女は彼に 「私が一番喜ぶプレゼントは君が第一志望の大学に合格する事なの。 今君が勉強に集中出来ていないのは私にとって一番辛い事。 だから君が集中できないならクラス替えを希望するか今のままで頑張ってやっていくか決めて頂戴」 というべきでしょう。 半年後にやめる事は言わなくていいですよ。 落ち込むような事は言わない、なんといっても合格する為に塾に通っているんですから。

よくある事

041
塾の先生に告白なんて、塾講師をしていれば、必ずある事です。上司にその件を報告すれば、担当がえがおこなわれます。上司はなれたものです。上司だって経験ありますから、高校の時を思い出してください、冴えないおっちゃん先生でもその先生にあこがれる女友達はいたでしょう、学校や塾という閉鎖空間では、年上の異性にあこがれるものです。これは、自分を助けてくれる存在だという心理が働くもので、通常の恋愛感情とは異なります。

流行り病のようなものです

041
カレーは中辛
身近な年上の人に憧れる 恋心を抱く… 思春期の少年にありがちなことです ご友人様のおっしゃるように 無難に半年乗り切ってしまえばいいのでは? トピ主様が半年後辞められて 会わなくなれば熱も冷めるでしょう ただ 問題は >私もその生徒に恋愛感情のようなものを抱いており ここでしょう 中学生の息子がおります 高校生になって塾に通わせて 塾の先生を好きになるかもしれないけど 逆に息子に恋愛感情を抱かれると 仕事中に何やってんだ? と思います まだ学生さんなんですね 仕事を舐めないでいただきたい

本気なら

🙂
エル
貴女が本気なら、内緒で付き合ってもいいと思います。 ただし、条件付です。 勉強を優先させること。貴女も彼に流されず、しっかりと勉強と精神のコントロールをしてあげることが、年上女性としての役目だと思います。貴女も彼のことが気になっていて、彼をその気にさせたんですから、責任はあります。 彼をしっかり受け止めることができるなら、お付き合いはOK。中途半端な遊びのような気持ちなのでしたら、彼のため、親御さんのために、毅然とした態度を取ってください。 女性に振られたくらいで、勉強に身が入らなくなっては、この先の人生どうしようもありません。彼を好きなら、彼がダメにならないように、しっかりとした対応をしてあげてください。勉強を教えることだけが、指導する者の責任では無いと思います。 もうひとつの提案としては、彼が大学生になっても、私のことを好きでいてくれたらOKですと言ってみては。 何にしても、貴女が毅然と振舞うことだと思います。

高校を卒業してから

😀
あまみ
「今は立場上、どうしても受け入れられない。 あなたが高校を卒業した時に、まだ私の事を思ってくれているなら、 そのときは堂々と会いに来て下さい。」 って、自分なら言ってみるかなぁ。 塾講師という立場を抜いても、22歳と17歳のお付き合いって事ですよね? 世間的には、あなたが悪者扱いされますよね・・・。 大人なんだから、もう少し余裕を持ってかわす術を身につけましょう。 頑張って!!トピ主さん!!!

講師として適切な行動を

041
せき
原則として生徒からの要望以外では担当の変更ができないということは、 例外がある場合もあるということです。 生徒と講師が恋愛感情を持つというのは、例外扱いをされる内容です。 塾の責任者に坦々と経緯を話し、担当者を変更してもらった方がよいと思います。 そういう事情であれば、責任者はすぐに別の先生に変更してくれるはずです。 親には塾に対するイメージが悪くならないような説明をしてくれることでしょう。 (それでも、ピ主さんも生徒を誘惑したであろうと想像されるのは避けれらない かもしれません。) また、生徒に頼むというやり方は、全くお勧めできません。 トピ主さんが講師としての責任ということをしっかりと考えられる人なら、 なぜなのかはよく理解できるはずだと思いますが、どうでしょうか? 自ら塾責任者に話せないなら、そのバイトを辞めた方がいいと思います。 塾に子どもを通わせている親は、そんな講師に子どもを預けられません。 大学生だろうと社会人だろうと「講師」は「講師」。自覚ある行動を とってください。

塾長に至急相談

041
元塾講師
生徒さんに、あなたの口から「担当変更の希望を出して」等言うのはショックが二倍になり、 更に勉強どころではなくなるのではないですか? 至急、塾長に相談すべきだと思います。 その生徒さんが勉強に身が入らなくなってしまう状況は、塾にとってもマイナスですし、 その理由を塾側が把握できなければ解決策も打ち出し難いのでは。 既にあなたひとりの問題ではないと思います。 といいますか、本来教える側はそういった事態にならぬよう(充分考えられる事なのですから)普段から細心の注意を払い生徒に接するのが基本なのではないですか? 仕事と割り切る事が出来ずに自分も恋愛感情を抱いてしまうのなら、それを自覚した時点ですぐに何らかの対処が必要であったはずです。個別指導なら尚更。 また、割り切りが出来ないのなら、あなたは個別指導向きではないのでは。 親御さんは、我が子に恋愛させるために高い授業料を払って通わせている訳ではありません。 合格したら付き合う等でモチベーションを・・・という考えもありますが、親側も塾側も、そんな事は全く望んでいませんよ。 場合によっては塾の評判を下げる最悪の行為ですので絶対にやめてください。

追記になりますが

041
元塾講師
>友人に相談したところ,来年からは社会人になり,塾講師も辞めることになるため,あと半年このままで乗り切るのが無難だという意見でした. とありましたが、この意見は非常に腹立たしく感じます。 あなた自身の立場しか考えておらず、学習意欲が低下しているという生徒さんの現状(これが一番大事なのに)は、全く考えられていないからです。 (ご友人のご意見ですから、あなたの立場を第一に考えるのも仕方ないとは思いますが。) 塾に通う生徒やその親御さんは、志望校に合格する事を目的として通われています。 また教える側は、それに対する責任があります。 進学先が変わるとその先の将来にも影響を及ぼす事があることくらい、学生さんでしたらお分かりになりますよね? どうかいい加減な対応だけはされぬよう、生徒さんの今後をよく考えてあげてください。 受け持ったあなたにはその責任があります。

適当にあしらう

🙂
トピ主さんと同じ塾講師です。 何度が生徒の中学生や高校生から告白されたことがありますが、 いつも適当にあしらっています。 逆に成績が上がってくれたらうれしいと、コミュニケーションに利用することもあります。 一度だけ、男の子に告白されたときは、さすがに対処に困りましたけど、 所詮子供の恋です。 すぐに冷めると思いますから、あまり深く考えないことです。

経験者

041
あるある
すみません。 生徒側の経験者です(汗) 今はその先生と幸せな家庭を築いています。 トピ主さんが良いなぁと想われているなら、無事、希望校に合格したらと言ってあげても良いのでは?

お返事ありがとうございます1

041
りり トピ主
回答してくださった皆様,ありがとうございます. 厳しいお言葉,励ましのお言葉は参考になっただけではなく, 拝見することで,冷静に状況を観るきっかけとなりました. 解決策については,多くの方がおっしゃられているように,塾側に 報告して自ら担当変更を要請することにしました. 改めて生徒の気持ちを考えてみたところ,(担当の変更を促さない にしても)生徒は担当変更を言いづらい状況だと思ったからです. 長い間担当しているため,突然担当の変更を要請するのは,保護者 が不思議に思って理由を聞かれることもあるでしょうし・・・ (今年で担当して3年目になるというのに,生徒の気持ちを考えてい なかったのは恥ずかしい限りです) 続きます

お返事ありがとうございます2

041
りり トピ主
続きです. また,生徒に対しても,きちんと交際をお断りします. 退職しても生徒と接触していることがあれば,塾に対しては,生徒の 引き抜きといった問題(疑い)も生じてきますし, 中学生の頃から大学受験を視野にいれていた生徒に対して,勉強に 打ち込める環境を作らなければならないと思いました. (生徒は勉強に意欲的だったので,環境の変化に対応できるでしょうし, 今から受験まで担当できる講師のほうが良いと判断しました) 今回の件では,周りの方に迷惑となる自己中心的な行動をとってしまい, 深く反省しています. また,講師という自覚のなさ,仕事に対する認識の甘さを痛感いたしました. 塾講師は辞めることになりますが,次の担当への引き継ぎの際や,社会人 としての今後において肝に銘じておきます. 取り急ぎお礼申し上げます.

私も合格したらいいと思いますよ

041
プリン
 内緒だよ、ばれたらあえなくなるし。合格したらお付き合いしましょうよ。 トピ主さんも好きなんだし。学習意欲がアップします。

私も反省です

041
プリン
 トピ主さんの清らかな決心を読んで自分の書き込みがとても腹黒ではずかしいです。 運命のロマンスかとおもいつつ腹黒書き込みでごめんなさい。良い判断だと思いました。

ずっと私の腹黒レスで止まってます。

041
プリン
 トピ主さんの素敵な結論のレスをみて、良かったと思い、私の腹黒レスを反省しています、と投稿したのですが、まだ反映されてなくて。すみませんでした。どちらが採用されるかダフったらごめんなさい。不快に思われたらすみませんでした。このまま終了したらどうしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧