夫は咀嚼音と嚥下音がひどいです。特に嚥下音がひどく、空気を大量に飲んでいる音がします。水を飲んだ後は、意識しないと気付かないくらい静かに毎回げっぷをしています。
口腔内に空気を含みやすいのかうがい音も大きく、ドアを閉めていても聞こえる音量です。最近は夫が洗面所に行くと必ず耳を塞ぎます。
ただ夫自身はとてもいい人で、結婚して良かったと思う瞬間はたくさんあります。
でも夫の口腔から発する音が本当に無理で、聞くたびに生理的嫌悪感がひどくて、それまで積み上げたポジティブな感情が一気にマイナスに落ちてしまいます。それでもいい人なので、またポジティブな感情を積み重ねていくのですが、口腔音でまたマイナスに落ちるの繰り返しです。
おそらく口腔の問題だと思うので、本人に言っても傷つけるだけと思って言わずにいますが、こういった口腔音は我慢するしかないのでしょうか?歯医者などに行けば改善するのでしょうか?
指摘すると自分への否定と捉えて、1人で傷つくタイプなので、何か良い言い方はないでしょうか?
なんでもいいのでアドバイスお願いします。