本文へ

新婚だけど夫が生理的に無理になった

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
夫は咀嚼音と嚥下音がひどいです。特に嚥下音がひどく、空気を大量に飲んでいる音がします。水を飲んだ後は、意識しないと気付かないくらい静かに毎回げっぷをしています。 口腔内に空気を含みやすいのかうがい音も大きく、ドアを閉めていても聞こえる音量です。最近は夫が洗面所に行くと必ず耳を塞ぎます。 ただ夫自身はとてもいい人で、結婚して良かったと思う瞬間はたくさんあります。 でも夫の口腔から発する音が本当に無理で、聞くたびに生理的嫌悪感がひどくて、それまで積み上げたポジティブな感情が一気にマイナスに落ちてしまいます。それでもいい人なので、またポジティブな感情を積み重ねていくのですが、口腔音でまたマイナスに落ちるの繰り返しです。 おそらく口腔の問題だと思うので、本人に言っても傷つけるだけと思って言わずにいますが、こういった口腔音は我慢するしかないのでしょうか?歯医者などに行けば改善するのでしょうか? 指摘すると自分への否定と捉えて、1人で傷つくタイプなので、何か良い言い方はないでしょうか? なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ららん
夫はげっぷが多いですが 精神的なところからきてます。 病気かもしれないと心配すれば相手を傷つけない気がします。 あと私は妊娠中にしゃっくり、ゲップ、おならがすごかった時期があります。医師に相談してもそういうものと言われゲップはずっと止まりませんでした。 それまでは、なぜゲップを我慢できないか分かりませんでしたが 自分がなって初めてわかりました。

え?

🙂
四十路主婦
歯医者じゃなくて、食道とか、内蔵とかだから内科とかでしょ? 以前歯医者でゲップが止まらないと歯医者さんに訴えるおばさんがいました。 先生は歯は関係ないからと返事してました。

毎日が「カエル化」

🙂
匿名
これは辛いですね・・・ 言って見ないと分かりませんよ「我慢の限界だから何とかして!!!!!」と激白しましょう 何とかなるかも知れません…如何にかしないと同居は無理です

気になりだしたら止まらなくなりますよね

🙂
いちご
60代主婦です。 夫とはお見合いで結婚し、もう40年近く一緒にいますが、私も新婚当時、夫の咀嚼音にびっくりし、「音をたてないで食べるようにって、しつけられなかった?」とハッキリ言いました。クチャクチャと音をたてて食べるんです。 夫は母子家庭で、義母も品のない人でしたから、そういったしつけも全くなかったようです。 トピ主さんのご主人は嚥下音がひどいですか。 それに、げっぷ・・・。 一度「嚥下音とげっぷが気になる」と言ってみてもいいのではないでしょうか。 本人に気づいてもらうことが第一なので。 言い方はきつくならないように気をつけてみて、それでご主人が傷ついたとしても、「何か病気が潜んでるのかもしれないから、治せるなら早く診てもらった方がいいと思って。」とでも付け足して、心配しているようにしてみたらどうでしょうか。 私は今でも夫の咀嚼音に気づくと、その場ではっきり注意しています。 我慢していたら、自分の身体にふるえがきて、動悸もしてくるので、自分の健康のためにも我慢はしてないです。 トピ主さんはまだ新婚さんですから、遠慮もあるかと思いますが、生理的に無理なことへの我慢は避けた方がいいですよ。 心身の病気のもとです。 あまり参考にはならなくてすみません。

伝えるしかないのでは?

🙂
一条
咀嚼音、嚥下音の場合、主さんだけではなく会社の人や友人だって食事を共にする際に嫌じゃないでしょうか。 咀嚼音は自ら直すしかないですが、嚥下音の場合は医師の診断、治療が必要では? やはりこういう事は相手が傷つくというよりも相手の為に言ってあげる方が良いと思いますよ。

無理。

🙂
付き合ってた時からそうなんですか? 結婚前に一度も一緒に食事をしなかったなんてほぼ無いと思うのですが、どうだったんでしょうか。 私なら絶対無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧