通信高校3年、女子。高二に全日高校をやめて昼夜逆転、好き放題泊まり歩き何かしら理由をつけて家に帰らずを繰り返してきました。
何度か話合いをし、やり直すと誓ったかと思えばまた同じことの繰返し。
子供がもう一度、頑張ろうと思うのであれば親なので信じて応援したいのが本音です。だけど同じこと何度も繰り返されるうちに何もしてあげたく無くなるのも事実です。
3週間前も夜中、突然起こされて将来についてまともなことを語りだしました。別にいいんです。また改心しようと思うなら。
だけどその言葉を発した直後にドライブ行ってくる。友達の迎えです。深夜1時30分でした。え? は? って感じです。深夜も構わず出ていきます。
いままで何度も衝突しました。4月から改める。もう進路について考えなきゃだし。最近のセリフです。何も変わってません。
その時もいつまでも待つ気は無い旨、伝え本人も、分かってると言ってた挙句、時間構わず出ていき出かけたまま帰らない。案の定、朝帰り。
何がしたいのか。ほんとに分からない。何を言っても響かない。本人が変わらない限り無理なことも分かります。
今は昼間、単発の仕事を時々行ってます。夜、居酒屋の仕事後、友達の彼氏のたまり場の家等を泊まり歩く始末です。
ここには書ききれないくらいたくさんの事が起こってます。怒りを通り越して呆れですがいつまでも待つ気は無いと言う私は何を娘に話し、どういう態度を示したら伝わるんでしょう。シングルマザーです。
今週も顔を合わせたのは数分だけ。帰ってくる時も私の居ない日中に帰りまた出ていくので昼職の私と会うことはないです。補導等は無いです。
子供の言い分は迷惑かけてないだろ。です。
勝手に心配するのは親ですが疑われたくないとか思うなら少しは心配させないような態度を取れば?と言いましたが何にも伝わらないです。絡む友達が先輩含め夜の時間の人しか居ないのとその人達が自分に合うらしいです