本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での疎外感、孤独感どうしてますか?

職場での疎外感、孤独感どうしてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
平常心で働きたい
仕事
最近、職場で疎外感、孤独感が消えません。 ずっと以前からではなく、ここ数カ月です。 仕事の会話もメールもあります。 「これお願いします」「終わりました。確認してください」みたいな。 確認後の返信がないとか、それ以上に話が広がらないとか、 ただの会話に、負の感情を結び付けてしまうのがよくないんだろうな、と思います。 少し前に、業務で強い口調で言い合いになったことがあります。 その時はそれは済んだのですが、 相手はそれを他の人に話したかもしれないな(ただの妄想)とか 聞いた人は私に悪感情を持っただろうな(思い込み)とか だからあの人も素っ気ないんだ(思い込み)とか。 根拠のない負の決めつけをしている自分がいます。 「職場は友達を作りに行くところじゃない」 分かっています。 でも、日常のあいさつ程度のコミュニケーションが少し不足しているのかもしれないです。 ランチは全員一緒ではありません。 私にもちょっと同じ時間は避けようと思うめんどくさい系の方がいて 時間を少しズラしたり、ちょっと離れて座ることは出来ます。 こういうことをやっているから孤独になるのかな?とか。 普段からカベを作らないように楽な口調で話してます。 でも、それが逆効果かもしれないので、丁寧語も多めにいれるようにしました。 「そうなんだー」⇒「そうだよね~」⇒「そうですよね」⇒「そうなんですか。」 他人行儀な感じになってるなら、普通にした方がいいかもです。 (私じゃなくても出来る仕事だろうな) (私の仕事がイマイチだって言いにくいのかも) (誰も私の仕事の内容を分かってなく、興味もないんだろうな) 昨年とは真逆の自分の感情が自分で処理できない感じです。 自分の被害妄想で疎外感を感じるのではなく、 実際にすこし疎外されているんじゃないかとも感じます。 職場での疎外感、孤独感どうしてますか?

ランキング

レス

若い人かと思ったら

🙂
ゆかたん
具体例も何もないので、状況が全くわかりませんが、 >昨年とは真逆の自分の感情が自分で処理できない感じです。 過去と現在とで状況が違うのだとすれば、その間に何かがあったということでしょう。 ランチがどうのとか、全く何しに出勤しているのだろう、この人はと思いますよ。 あなたはあなたの職務をしっかり全うしていればいい話ではないですか。 人間関係いろいろあるのが職場です。 自分のやるべきことをしっかりやっていれば、気にならないことばかりだと思います。

50代

🙂
るうく
20代の方のお悩みかと思いきや、50代でこれは・・・・。 業務で言い合いされたなら、それは疎外されてもおかしくはない状況でしょう。 社内全体に広まっていないと思う方が不思議です。 口調も不自然なんだと思います。 コミュニケーションも取らない、お昼も一緒に取らない、自分から離れて座る。 そんな人を見て、人と関わりたいんだろうなと思う方がいるでしょうか。 仕事と挨拶をきちんとするしかないのでは?

お菓子配る

🙂
アジュンマゆうこ
同じ釜の飯で仲良くなれますよ。 野球話・相撲話・振って下さい。

仕事に全集中

🙂
セシル
>少し前に、業務で強い口調で言い合いになったことがあります。その時はそれは済んだのですが、 あながち、あなたの“妄想”ははずれていないんじゃないのかな。 うちの職場でもいましたよ。“強い口調で言い合い”してる古株の女性が。 周りにいた人たちは、「わ、怖っ。」「あそこまで言わなくても・・」などと陰で噂し合っていました。噂はあっという間に社内を駆け抜け、それ以来、その人の周りから、さーーーと人がいなくなりました。 それまでは、古株さんは、気さくで話しやすい人という印象だったのが、”怖いお局様“に変わってしまい、みんな、その女性とは業務上の必要最低限の会話しかしません。誰だって言い合いなんかしたくないし、“触らぬ神に祟りなし”、だからです。 一度付いてしまったイメージはそう簡単には拭えないです。言葉遣いを変えたら返って不審に思われます。 職場は友達を作りに行くところではないからこそ、仲良くしたくない人とは距離を置ける場所でもあるのです。あなたがランチで一緒になりたくない人を避けるのと同じでね。 もうこうなったら、自意識を棄てて存在感を消し、業務時間中は仕事に全集中することです。 自然な好感を持たれなくなったのであれば、せめて仕事の成果で評価されて信頼を取り戻すことくらいしかないですね。 それでも居心地が悪くてどうしようもないなら、転職も視野に入れてはどうでしょう。ステップアップのチャンスになるかもしれませんよ!

トピ主です。

🙂
平常心で働きたい トピ主
短い間にレスくださった皆様、ありがとうございます。 多分、私がいろいろやらかしてるんですね。 で、少し距離を置かれていると。そうかもしれないと思いました。 いくら思うところがあったとしても、「もう!無理!」って爆発しても 言い返したりしてはダメだったのかもしれません。 その時はもう夢中だったので、後の祭りですが。 思い当たることも当たらないことも含めて、要は好感が消えちゃった、と。 そういうことか、、っていうこの結論もネガティブ沼のせいかもしれませんが、 孤独に耐えて黙々と仕事に集中だけすることにします。 <疎外感、孤独感どうしてますか?>については「耐える」の一択で過ごします。 アドバイスも叱咤激励もありがとうございました。 時節柄ですので、お菓子(お土産)もなにか考えます。

不定愁訴とかね

🙂
cloud
いまはまだ仕事に行くって云う気の紛らわしがあるけどね。仕事を離れた時に本当の疎外感や孤独が始まるんでしょう。 今のうちに家に居るようになってからのイメージで過ごさないと大変ですよね。 口論する相手がいるだけマシかもしれないんだから。

歩み寄っては?

🙂
ファイトです
お菓子も良いかもしれませんが、仕事上の贈り物をするのがお勧めです。 仕事上で相手が得するような情報をお伝えしたり、忙しい時に進んでヘルプしたり、頼まれ事を迅速に処理したり、その方の仕事をさり気なく褒めたり。そして、周りの方に、その方の良い仕事ぶりや良い情報をお伝えするのも効果的です。(悪い噂と同様、良い噂もすぐ本人に伝わります) とにかく協力することです。 ポイントは、押し付けがましくならないこと。 北風と太陽のように、自然と相手が良い感情を持つように仕向けるんです。 孤独に耐えるのは辛いですよ。 私は、やらずに後悔することが嫌いなので、出来ることをやります。気まずい時ほど、私は歩み寄ります。 私も50代です。応援しています!

実際に疎外されて

🙂
冨樫無礼子
いるのでは、と感じておられて 前からではなく、最近のことなのであればご本人がおっしゃるようにその事件がきっかけなんじゃないですか? 多分あなたがいないところで他の人に悪口を言われていますよ。 「悪口言われてるかもしれない」と自分で言う人は被害妄想の症状がある精神疾患でない限りはだいたい実際に悪口言われていますね。

業務で重要ポジにつくしかない。

🤔
>職場での疎外感、孤独感どうしてますか? 業務のカバー範囲を広げるなり、フォローに回れるようなるなり、頼れる人になればいいと思います。 そうすれば自ずと人が寄ってきます。 >業務での言い合い あまり詳細が書かれていませんが、こちらの内容が気になります。 私の会社には、主さんと同じかはわかりませんが受け答えの感じはいいのですがとにかく業務が遅い、できない、やってる感を出すのが上手い人がいます。 業務ができない&知識が少なく他人のフォローにも回れないのに他人のケツを叩くのは好きで、本人はこれをフォローと思っているようです。 当然ながらその人は自然と疎外されて孤独なポジションになっていきましたが、本当は業務に関する周囲の不満がベースなのに、本人は自分の口調だとか全然違う理由を原因だと思い込んでいて、「違うそうじゃない」状態だったんですよね。 職場は仕事をしに行く場所です。 性格が悪かろうが業務ができれば人はそう邪険にはしません。 主さんがそうだとは言いませんが、一度業務に関してもご自身を振り返って見てはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧