本文へ

葬儀で独りきりのお見送り

レス18
(トピ主 1
🐶
乾燥肌
ひと
52歳女性、一人っ子、独身で子供もいません。 母親と二人暮らしです。 父親は数年前に他界しました。 諸事情があり親類とは距離を置いてます。 母親の意向で今後も連絡をとることはないです。 数年先にやってくる母親の葬儀を考えると、見送るのは私だけになります。 母親の友達も似たような年齢で、どちらが先に亡くなっててもおかしくない状況です。 若い頃は人気者だった母親なのに、人生の最期があまりにも寂しく、かといって今から友達も作れそうにないので、どうしたら寂しくない最期にできるのか悩んでます。 また、私自身も独りで手続きなどを、こなせるのか不安です。 同じような状況を乗り越えられた方がいらっしゃいましたら、知恵をお借りしたくトピを立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
匿名
父が亡くなりましたが、生前に「誰も呼ぶな」と、言われたので家族だけで葬儀を行いました。 楽ですよ。 じっくりと向き合えるし私はスマホで写真を残しました。 手続きは、ほとんど葬儀社がしてくれます。 亡くなった後の手続きは、そのような本が売られていますので読んでみて下さいね。

大丈夫

🙂
めろん
私も家族だけで母を見送りました。 小さな葬儀屋さんを選ぶと良いですよ。 親切にやってくれます。 手続きも葬儀屋さんのアドバイス通りにやれば大丈夫。 相続も不動産があるなら司法書士にお願いした方がいいですが、それも葬儀屋さんが紹介してくれますし、自分の家の近い所にお願いしてもいいです。 私は、家族葬で通夜無しの1日パックにしました。もっと簡潔にしたければ、火葬式もありました。 あなたお一人なら、お一人でゆっくりお別れが出来るし、写真や位牌やら骨壷やらは、葬儀社や火葬場の係の人が持つのは手伝ってくださいます。 大丈夫。

レスします

🙂
たらい
私の母は「死んだら、〜さんと〜さんだけ葬式に呼んで、家族だけで見送ってほしい。他は誰も呼ばないで」と何度も言ってます。母の意向に従うつもりです お母様に聞いてみたらどうでしょう?お母様自身もきっと考えたことあるはずです! 私も自分が死んたら、家族だけで見送ってほしいですよ。友達もいませんし、顔見知り程度の人には来てほしくない(死に顔を見られたくない) 芸能人じゃあるまいし、小さな簡素なお葬式、家族だけでも私が生きていたことを思い出してくれたら、それだけです

介護施設に通えば?

🙂
チュン夫
>人生の最期があまりにも寂しく、かといって今から友達も作れそうにないので、どうしたら寂しくない最期にできるのか悩んでます お母様が「寂しい」と言っているのですか?。 それともトピ主さんだけが「お母様は寂しい最期になる」と言っているのですか?。 お母様が「寂しい」と言っているなら、介護施設へ通ったり、入居するのが良いと思います。 私の母は認知症になり、介護施設は入居待ちの状態だったので予約して、介護施設のデイケアに通いました。 20人位の人が集まり(自宅までマイクロバスで送迎)、みんなで歌ったり、行事などをして、昼食も取り、楽しく過ごし、大浴場もあったので、入浴してから帰ってました。 1年位後に部屋が空いたので入居しました。入居後も入居者同士で楽しく行事をして、何年か後には段々と弱り、亡くなりました。 死亡後の手続きは、死亡届を出すと役所で「手続き一覧表」をくれます。 それを見て順次手続きをしましたが、不明点があれば役所で聞けば、親切に教えてくれました。 金融機関は両親の通帳を全部もらっていたので、死亡診断書と遺産分割協議書を金融機関に持参して解約手続きをしました。(一人っ子でも、家土地の相続などで、遺産分割協議書が必要な場合もあるそうです) 私には兄がいますが、遠方なので、地元に住む私がほとんどの手続きを一人で行いました。(妻の協力も得ました) 葬式には一番若い母の弟も高齢で参加できず、兄一家と私の一家でこぢんまりとした葬式でした。ただ、高校・大学の地元友人は実家に遊びに来て、母を知っているので、一応連絡したら葬式に集まってくれました。

葬祭センターの会員になる

🙂
海賊の妻
私は葬祭センターの会員になり積み立てをしました。月3000円で5年で18万円で満期になると、次も入りました。1世帯5口までできます。それに利息が付いて、5万円くらい多く使えました。これで夫と母の葬儀を出しました。会費の中で、役所の手続きや、ひつぎ等いろいろ付きました。私は一人娘でしたので息子と骨拾いをしました。クリスチャンなのでお坊さんは呼ばずに教会のお世話になりました。 もしも一人だけなら、葬祭センターの人がお世話してくれます。予算や、一人だけと言う特殊な事情をくんで上手に手助けしてくれます。しかし何処からか聞きつけて来て下さる方が居るかもしれません。 私の従妹も最近夫が亡くなり家族葬でした。その時に「海賊の妻ちゃんにだけは私の家族を見て欲しいの」と言ってくれ、私だけ呼んでもらえました。 まずは近くの葬祭センターを下見して、積み立てをしてください。そして貴女の友達なり、親切なご近所の方にお願いして支えていただいたらいかがでしょうか。 この頃は小さなお葬式は普通です。特別な事ではないので、例え1人でも大丈夫。気をしっかり持ちましょう。

私は火葬のみでお見送りしました

041
凛々
コロナ禍で母が亡くなりました 姉兄がいますが一人は海外、一人はコロナ感染中のため私が全て一人で手続きをしました (父は高齢のため役に立たず) かかりつけの大病院で亡くなったため、病院提携の葬儀屋さんに全てお任せしました コロナ禍のため葬儀は火葬場でのお見送りのみです 葬儀屋さんはプロですし、希望を言えば手配してくれますよ (もちろんその分お金は加算されますが) 葬儀の後の役所への手続き一覧なんかも用意されていたので変に感心しましたよ 残念ながらいずれは必ず来ることなので、お母様の希望を話し合っておくと良いですよ 相続等があれば尚更確認しておくべきです

トピおひとり

🙂
匿名
トピが一人が嫌なんだと思う。 お母様の知人は居なくとも、送る側が心細いのよね。 可能ならば、トピが心許せる人に声かけて一緒いて貰ったら? もちろん、葬儀自体は家族葬で。 葬儀のもろもろは、葬儀社側にお任せ出来ると思う。 何なら別料金かもだけど、女性スタッフにトピの隣にいてもらうとかさ。 別に男性でも良いけどね。

いやいや・・・

🙂
アラカン
私も貴女と全く同じ状況でした、私の場合は母が先に亡くなっていましたが… お父様の葬儀は経験済みなのでしょう、何の心配もいりませんよ 父が90歳でコロナの真っ最中に亡くなりました、母の葬儀の際は私が喪主になり色々気疲れして大変だったので「ラッキー」って思いましたよ だって、コロナを理由に「参列お断り」が言えますから 誰にも知らせず一日葬で見送りました、挨拶も食事の用意も何も要らず楽でした 良いお葬式でした、私は満足しています

トピ主です

🐶
乾燥肌 トピ主
トピ主です。 皆様よい知恵をありがとうございます。 まとめての返信になりますことご了承ください。 ひとりでも問題なくお見送りができると知り大変心強いです。 葬儀社の下見をいまからしておくのと、それ関連の本も読んでみます。 役所の方も色んな家族を見ておられるので、慣れておられるでしょうから頼るようにします。 デイサービスなどは、いまのところ母親は利用したくないようですが、本人の体調などによっては利用も視野に入れておきます。 ほんとにありがとうございました。

相談所利用

🙂
おばんギャルド
トピさんの様な方は、多いです。今後益々、生涯独身者が増え、一人終活墓じまいの相談が多くなる。民間の終活起業や後見人探す、遺言を弁護士等に預ける、色々方法があります。 友人の父親死後、ケアマネ手続より火葬出来ました。火葬場では、友人と私の二人で見送りました。(明るい楽しい方でしたが、二人だけでいいとの事)まだ、事情があって、葬式は出来ていませんが、お寺に友人が納骨と葬式の予定です。 介護保険利用で施設暮らしやディサービス通いの方が、友人が出来るかと思います。ケアマネからの情報も受けられます。トピさんとお母様だけでなく、公的や民間企業相談から、情報を得てください。 将来的に、トピさんも趣味や推し等を楽しみ、色々な方と出会い、私の周りには、高齢になって、紹介で結婚や恋人が出来た人達がいます。何事にも、ポジティブ思考で…

どちらが先に?

🙂
アジュンマゆうこ
お母様が先なのが前提なんですね。そういう余計な心配してた人居ました。その人が先に旅立ちました。  シニアの友達申請って、そういう目的なんですか? >母親の友達も似たような年齢で…おかしくない状況です。 お葬式のお手伝いに参加しましょう。今から慣れときましょう。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
私は、親が突然亡くなったので、葬儀にせよ手続きにせよ、初体験でドタバタでしたが、なんとかやり終えました。 結論から言えば、他人に頼って真摯に行動すれば、なんとかなります。 変にケチらず、うまく頼ることですかね。 葬儀については、予算感も含めて葬儀屋さんに任せれば大丈夫です。 最近は、家族葬を扱う葬儀屋さんも普通にありますし。 手続きは、公的なものはやるべきリストが葬儀後もらえるのでその通りにやれば問題ないです。 私的なものは、ネットで検索すれば一覧が出てきますので、漏れなくやりましょう。 葬儀については、誰にも知らせず一人でやるのも手ですが、小さくていいので葬儀場でやっておくと、あとでお母さんの知り合いが訪ねてきたりということがないので、かえって楽かもしれません。 そのあたりも、お母さんと話し合っておくといいかもしれません

父を家族だけで見送りました

🙂
緑の風のアニー
亡くなる一年前に倒れて意識不明になり、いつ何があってもおかしくない状況でした。 いろいろ手続きをすすめるなかで、目星をつけた地元の葬儀社にも相談に行き、良さそうだったので、会員になっておきました。(登録料無料) 亡くなったのは夜中でしたが、すぐに対応して、迎えに来てくれ、翌日には、係の人が来て、相談に乗ってくれて、全部やってくれました。 コロナを理由に、家族だけの見送り、ゆったり、のんびりして、心置きなくお別れができ、いいものでした。 何もかも入ったパックでしたが、御接待の手間がない分、葬儀社からもお供えが来たりして、祭壇も、そう寂しくなかったです。 来てくれるはずの親戚、正直なところ、いい人ばかりじゃなかったので、知らせずだったのは、正解でした。

大丈夫

🙂
ひとりっ子はその点が心配事のひとつになりますよね。 結論から言うとひとりでお葬式できます。 故人とあなたがよければです。 失礼ながら お母さんは介護を受けていらっしゃるならケアマネさんに相談しておく。 で、お父さんのときにお世話になった葬儀会社に聞いてみておく。 違う会社も機会があれば聞いておく。 納骨はお父さんのお墓かお住いの自治体に合葬の納骨堂などある場合の金額を聞いておくとか。 いろんな家族の形がありますからご家族の意向に添って行なえます。

先月

🙂
みな
父を見送りました。 母も兄弟も居るので心強くはあったけど、父はとにかく見栄っ張りの外ヅラが良い人だったので「葬儀は自宅で。関係各所には全部連絡して(とは言っても田舎なので黙ってても知れ渡りますが)大勢の人に来てもらって」って言ってました。 そんなん無視すれば良いのに母は律儀にその通りに。 祖父の時も祖母の時も思いましたが、弔問が100人近く。 自宅に列をなしてくる人くる人にペコペコ頭を下げてお相手して、それが通夜と葬儀と二日間。 ホント正気の沙汰じゃないてすよ、アレは。 なので私はトピ主さんの話を聞いて失礼ながら「羨ましい」って思いました。 そんな静かに慎ましくしめやかにお見送り出来るってステキな事だと思います。 手続きなんて役所に行けば教えてもらえるし、ネットでいくらでも調べられるし、親族兄弟がいたって結局一番近い人が一人であれこれやるものだから誰がいたって同じですよ。 私は今回、父の相続で親と兄弟間で少し揉めたので、母が亡くなったらまた兄弟でコレをやるのか、と、今からうんざりしてます。 一人ならなぁ。そうも思いました。

親せきが一人っ子で、やっていたけれど

🙂
ぎんねこ
主人の従兄弟の男性が、一粒種で、お父さんの御葬式出してましたが、葬儀は直葬じゃないかと思います。 四十九日だけ、叔母さん二人、従兄弟の主人、妻の私だけ呼んで、納骨していました。納骨の時だけ、親戚の皆さんをお呼びする程度ですね。 たまたま舅と同じ菩提寺なので、立ち会いましたが、精進落としも、ファミレスで、皆さんのお好きなものをどうぞと定食取っていました。こんな四十九日もあります。 今の世の中、子供の数は多くないから、直葬あり得るんじゃないかな。 祭壇を築いて、一日葬にするか、よく考えれば、そんなに大変じゃないです。今親戚も集まらないし、子供も少ないですから。 葬儀の時は、呼ばないと聞いたとき、正直驚きました。

私の時は誰もいない

🙂
のーん
自分が書いたトピかと思うくらい状況が同じです。 違うのは、きょうだいが一人いることくらい。 ほぼ絶縁状態なので、遺産相続手続きとか今から気が重くなります。 不仲なきょうだいがいるくらいなら、一人っ子のほうがいいかもしれないですね。 母は年の離れた末っ子だったので、上のきょうだいたちはもう鬼籍に入ってしまいました。 代替わりした甥姪とは自然と疎遠に。 早くに他界した父の親戚とは完全に切れました。 母の友達は全国に散らばっていて、近くにはいません。 ですから母を送るのは私一人になると思います。 でも、それで十分だと思います。 介護していて思うのですが、高齢者にとって重要なのは、 1.自分が死ぬまで面倒を見てくれる人がいるか 2.死んだ後に後始末をしてくれる人がいるか であり、葬儀なんてどうでもいいんじゃないかと思います。 私には子供もいないし、親戚の縁もほぼ消滅しているので、自分が死ぬときは葬式は出しません。 だって参列してくれる人がいないから(笑) 時代にあわせて葬儀や死後処理も変わっていくのだと思います。

大丈夫

🙂
さこさか
4人の親を見送りました。 葬儀に関しては、亡くなった場所で、有無を言わさず、決まる場合もあります。 現在では自宅で亡くなることはほぼ無いでしょうから、病院や施設の担当の葬儀社が来ます。 その方に葬儀の方法を相談すれば大丈夫です。 我が家は親族だけの小さな葬儀でしたが、つつがなく行われました。 友人のお父さんは、地元ではない友人の近くで亡くなって、直葬儀という形で火葬しました。 ご本人の知人はおらず、友人🟰娘さんの知人で見送りました。 方法はいくらでもあるので、今から心配しないで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧