閲覧ありがとうございます。
タイトルの通りなのですが、友人の婚約者の方が友人と付き合う前に一時期思いを寄せられていました。
私とはあまり相性が合わず…それとなくお断りして距離を置き、再びアプローチを受けない程度の距離感を保っていました。
彼がそれを不満に思っていることも知っていましたが受け流していました。
それから数年が経ち、私の友人の一人が彼と結婚することとなりました。
人柄的には良い人だったのでとてもめでたく、嬉しいです。
しかしどうやら彼は友人が共通の知人として私の名前を挙げる度にいじけた態度や極端な反応を取るらしいのです。
私としては、友人の幸せに絶対に水を差したくない。何も無かったのだから思いを寄せられていた時期ごとなかった事にしてくれていいと思っています。
自分の大切な人が誰かを想っていたこともその人に距離を取られていたことも、知りたい訳がないと思うんです。
なのにあまりに私の名前が出る度に極端な反応をするので結局彼女も気にしてしまい、彼女からも何度も話題に出されたために誤魔化しきれず肝心なところは暈しつつそれとなく人柄はとても良い人だと言う前提で伝える羽目になってしまいました。それ以来彼女との仲はぎくしゃくしているのですが、この事が原因かな…と思いつつ聞けずにいます。
この場合どうしたら良かったのでしょうか…。気のせいだといいなとずっと思っているのですが、もう本当に可能であればこのような話を話題に出さないで欲しいなと思ってしまいます。私がひたすらに気を揉むので…。