本文へ

知られたくなくて気まずい

レス7
(トピ主 1
🙂
ししゃも
恋愛
閲覧ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、友人の婚約者の方が友人と付き合う前に一時期思いを寄せられていました。 私とはあまり相性が合わず…それとなくお断りして距離を置き、再びアプローチを受けない程度の距離感を保っていました。 彼がそれを不満に思っていることも知っていましたが受け流していました。 それから数年が経ち、私の友人の一人が彼と結婚することとなりました。 人柄的には良い人だったのでとてもめでたく、嬉しいです。 しかしどうやら彼は友人が共通の知人として私の名前を挙げる度にいじけた態度や極端な反応を取るらしいのです。 私としては、友人の幸せに絶対に水を差したくない。何も無かったのだから思いを寄せられていた時期ごとなかった事にしてくれていいと思っています。 自分の大切な人が誰かを想っていたこともその人に距離を取られていたことも、知りたい訳がないと思うんです。 なのにあまりに私の名前が出る度に極端な反応をするので結局彼女も気にしてしまい、彼女からも何度も話題に出されたために誤魔化しきれず肝心なところは暈しつつそれとなく人柄はとても良い人だと言う前提で伝える羽目になってしまいました。それ以来彼女との仲はぎくしゃくしているのですが、この事が原因かな…と思いつつ聞けずにいます。 この場合どうしたら良かったのでしょうか…。気のせいだといいなとずっと思っているのですが、もう本当に可能であればこのような話を話題に出さないで欲しいなと思ってしまいます。私がひたすらに気を揉むので…。

ランキング

レス

しらを切るべきでしたね

🙂
みきこ
「え?そうなの?なんだろう、嫌われてるのかなぁ。なにもした記憶ないんだけど…。  私のこと、良く思ってないみたいだし、彼の前で私の名前出すのやめたら?  今後、結婚式以外で彼氏さんと会うこともないだろうし」 ...みたいな感じでしらを切れば良かったのに、なんで中途半端に伝えるんでしょうか。 ぼかして伝えたら、変な想像力働かせちゃうでしょ。 自分の気持ち優先で考えるからそういう事しちゃうんですよ。

知られて気まずい…ですよね?

🙂
彼女の性格次第でしょう。 男性に怒りが湧くタイプと 友達(女性)に怒りが湧くタイプといますから。 トピ主に怒っているわけでなくても複雑な気持ちになるのは想像できますよね? 自分が2番手のようで情けないとか、他の人に気持ちが残っている人と結婚して良いのかなとか。 もしその男性が人柄的に良い人で、友達に結婚して幸せになってほしいのなら、トピ主はその2人と疎遠にすれば良いじゃないですか。 それこそ本当の友情じゃない? トピ主が視界に入らなければ2人は上手くいくんでしょ? まぁどうなるか分からないけど、トピ主から2人にかかわらないほうが良いよね。

知らないを貫き通す

🙂
しーざー
さあ、知らない。 それでも言われたら  私の事が嫌いなんじゃない? 知らない と、とにかく貫き通して話題を変える。 婚約が決まった人を更に不安に陥れる必要は全く無い。もし何か言えば一生恨まれる。 その想像は出来なかったのですか?

主さんは悪くないですからね。

🙂
一条
その男性が変でしょう。 >しかしどうやら彼は友人が共通の知人として私の名前を挙げる度にいじけた態度や極端な反応を取るらしいのです。 こんな露骨な態度を取るって・・。 しかも数年も前の話でしょう? そんな態度を取り続ける男性との結婚ってキツイですからね。 主さんの所為ではなく、男性の所為で破談になってもおかしくはなさそうですね。

トピ主です。

🙂
ししゃも トピ主
皆様ありがとうございます…。 しらを切り通すべきでしたね…。何度はぐらかしても、何度嫌な思いさせちゃったのかも!と言っても、知人や他の人のいる場でまで「私(トピ主)が人に心を許さず適当に扱う人だからこうなったってこと?」と話を持っていかれるのに耐えきれず…。共通の知人が多く私の名前が出る機会も多いせいかとは思うんですが多分私が悪者になった方が丸く収まりましたね…。 予め周囲の人に相談し、はぐらかすのを手伝ってもらえばよかったなと思います。 こちらからは接触せずに距離を置いていこうと思います。 私自身があまり恋愛向きでないことや、完全に自分の恋人がその物言いをする事に腹を立てて話し合う方なので…どこかで知らない方がいいと思ってくれないかな、婚約者を不安にさせるだけだと思ってやめてくれないかなと思ってしまっていました。 心に刻みつつ、今更でも周囲のフォローは求めつつ、関わらずにいこうと思います。

本当に

🙂
たんたか~ん
近いところの恋愛ってこういうのあるから面倒くさいよね… ・仲間内 ・職場内 って。 まあ、主さんが悪いわけでなく、その男がいちいち反応するからウザい訳で。 仕方がない 話題に上がらないことを祈るしか無いね。

意地悪ですね

💢
銀さん
その男性、近場の女なら誰でもいいんでしょうか? あなたの友人に手を出しておいて結婚→友人があなたの名前を出す→極端な態度をとる 馬鹿な男ですね。 そしてあなたも! 友人が彼との過去を話したら傷つくのわかった上で話したんでしょう? ひどいです、意地悪ですね(怒) しらを切り通せば良かったのに。 友人の婚約者は今でも私の虜って自惚れませんか? 友人がかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧