本文へ

彼女の名前  母親と同じ

レス14
(トピ主 0
🙂
あんき
恋愛
今お付き合いしている彼女の名前が自分の母親と同じです。 知り合って少し経過し、人柄的にもいいなと思った時に知りました。 過去に名前が同じ人とお付き合いした事がなく、知った時は驚きと拒絶感がありましたが慣れるだろうと思い交際しました。 しかし、4ヶ月くらい経つのですが正直まだ全然慣れません、、、 年齢的にも結婚を視野に入れており、このまま一緒になって幸せになれるかがとても不安です。 彼女自身はとても良い人で、性格で言えば何の懸念もありません。 性格に問題が無い以上、これは自分の甘え・わがままと捉え必死に嫌な気持ちを押さえ込んでいるんですが最近はより悩むようになってしまいました。 自分の思いとしてはこのままゴールしたい気持ちも強いのですが、この余計な(失礼な言い方かもですが)もやもやを晴らす方法はないでしょうか? 改名などの対策ではなく、出来れば自分自身をこう考えた方がいいなどの精神的なアドバイスを頂きたいです。 ちなみに彼女は自分が名前の件で悩んでる事を知っていて、話を聞いてくれます。(悩みが解消されないのを承知で)

ランキング

レス

名前が同じだと性格も同じになると感じて居るのでは?

🙂
幸せになってね
『知った時は驚きと拒絶感がありました』 って・・。思わず乾いた笑いが出てしまいました。 母親苦手なんですね? でも同じ名前の人が皆同じ性格でも運命でも無いですよ。 問題は日々の暮らしでどうするかです。 母親とは違うニックネームを名前とは関連が浅い物を付けるとか。 そんなに悩むなら貴男が彼女の姓にすれば、母親と同性同名には成りませんけど? それも嫌なんでしょうね。 彼女に失礼だよ。 彼女のが余程嫌だと思いますよ? 彼女が母親と同じことより、自分が姑と同じ方が嫌なもんです。

なぜそこまで嫌なのか、その原因を自分で把握する

🙂
メロ
普通は、彼女の方が嫌だと思いますが貴方がそんなに嫌なんですか。 気持ちの問題なのでどうしようもない、そこまで嫌で「一緒になって幸せになれるかがとても不安」とまで思うなら別れればと思います。その思いがずっと尾を引けば本当に結婚生活が不幸なものになりかねないから。 普通は彼女の方が嫌だと思うけど、そっちは大丈夫なの? 彼女の方が大丈夫なら後は貴方の気持ち次第だから。普通は「母親と同じ名前なんて。僕と彼女は本当に縁があったんだなあ」と前向きに考えると思う。それは無理なの? 「結婚を考える彼女が母親と同じ名前だっただなんて。こんな珍しいこと滅多に無い!よほど彼女とは縁があったんだ。」 彼女と母は漢字まで一緒なの? 漢字が一緒で同居ならどっち宛ての郵便物かわからないなどの不便があるけど同居でもなく漢字も違うならほとんど不便は無いと思うが。 彼女のことはどう呼んでいるの?母の名で呼ぶのが嫌なら愛称で呼べばいいし。 漢字まで一緒で母と彼女が完全に同姓同名になるのが嫌なら、周り全員の賛同が得られれば貴方が彼女の姓を選択すれば、同姓同名は避けられると思います。 それにしてもなぜそんなに嫌なんですか。 大抵の人が「困ったなあ」とは思うと思うがそこまで嫌だなんて。 まず、「なぜ僕は嫌だと感じるのか」という理由をよく考えてみれば? その理由がわかれば気持ちの解消法も見えて来るのでは。 とにかく普通は「僕と彼女は縁が深かったんだ!」と前向きに考えて気持ちを収めると思います。 話のネタ、笑い話にもなるかもと。

私も父親と同じ名前なら無理だと思う

🙂
まよ
早めにリリースじゃないでしょうか。 私も絶対に無理です。 知り合い歴は親の方が長いし違和感は払拭できないと思いますよ。

あら、まあ

🙂
nanano
交際して四か月、結婚まで考えてるのにいまだに慣れないってことは、厳しいかもしれないですね。どうしてそこまで拒絶感を覚えるのか、母親との関係をもう一度振り返ってみては?大好きとか大嫌いとか、何かしらあるのでは? 逆に結婚に対する思いが強すぎる線も考えられますね。 今まで縁遠かったから、今の彼女を逃したくない、みたいな。 ちなみに私は義母と同名です。漢字も一緒。 夫(当時は彼氏)から交際してすぐの頃、「言っておかないといけないことがある」と深刻そうな様子で、母親と私が同名であることを打ち明けられました笑。 「だから下の名前じゃ呼べない」と言われて、交際中も結婚した今もニックネームで呼ばれてます。ゆうこだからゆうこりんとかではなくて、いちごが好きだからベリーちゃんとか、名前と全く関係のないニックネームです。 四か月も悩んでなかったですよ?せいぜい一ヵ月くらい。 >ちなみに彼女は自分が名前の件で悩んでる事を知っていて、話を聞いてくれます。(悩みが解消されないのを承知で) これは良くないと思う。そのうち彼女のほうから離れていくかもね。 名前は良く言えば、親からの最初の贈りもの。身も蓋もない言い方をすれば、ただの記号か目印です。こんなことで彼氏に悩まれること自体、大きなストレス。 別にトピ主さんの苦悩を否定するわけじゃないですよ? むしろ、それだけ悩んでいるからこそ、お別れしてお互い別の相手を探すほうがいいんじゃないのかな。 悪いけど、彼女を自分の都合でキープしているように見えるもの。 四か月も悩んでいるんだから、どれだけ時間をかけても自分は乗り越えられそうにないこと、本当は分かっているのでは? 彼女だって、名前のことで長々と悩んで愚痴をこぼす男性より、全然気にしない男性と付き合って結婚するほうが幸せです。

えー!!

🙂
ぶろっくま
しょうもない! 何回考えても、しょうもないと思ってしまいます。 主さんは普段、お母さんを名前呼びしてるのですか?違いますよね?だったら何が問題なのです? 彼女を呼ぶたびにお母さんが浮かぶのが嫌なら、可愛らしいニックネームでもつけて彼女を呼んだらどうです? 私は、よくそんなしょうもない理由で、将来を考えてるパートナーに対して迷えるもんだなと思いました。結局はそこまで愛情がないのだと思いますよ。普通そんなしょうもない理由で将来一緒に生きるパートナーを捨てようとしないですから。 私が彼女さんなら、そんなしょうもないことでウジウジする彼氏とは結婚なんて無理です。そのままウジウジしてたら多分彼女が決断してくれるのでは?

そういうこともあるんですね。

ゆもち
私は、両親の名前を知ってはいますが、あまり意識したことがないので、その感覚は分かりませんが…。 気になるならやっぱり、彼女のチャームポイント、特徴、好きなものからニックネームをつけるとかでしょうか。 彼女が嫌がらないもので…良い感じの雰囲気の時に呼んでも変じゃないやつを…。 でも、彼女も相談に乗ってくれているんですよね。それだと、もうそういう方向は頑張ったけど、それでも…ということなんでしょうか。 それなら、母と彼女、名前が同じなだけで全く違う存在であることを、強く強く意識してみるのもアリかもしれません。 彼女の名前が母と同じであることで気になることといえば、彼女と接している時、母の顔や記憶がよぎってしまうことかと思います。(そういうことじゃなかったらすみません) そんな時、徹底的に、目の前の彼女に集中するのです。頭の中の母の概念を一時的にでも忘れ、彼女のことだけを考え、彼女と接する…ということです。 難しいかもしれませんが、そうしていればいつか、この人はこの人だと認識できるようになるんじゃないでしょうか。 感覚や感情の話なので、答えは出にくいことかと思いますが、良い落としどころが見つかると良いですね。

ごめんなさい

🙂
同姓同名いないなあ
その彼女との結婚は諦めた方がいいと思います。 驚きと拒絶感 幸せになれるかがとても不安 必死に嫌な気持ちを押さえ込んでいる 余計なもやもや いや凄い書きよう。 浮気、借金、性格難、価値観の違いとかでもないのに。 精神的なアドバイスも一時的なものになりそう。 喧嘩でもしようものなら「オマエ」呼ばわりすることになるかも。 そもそもその名前をつけた彼女のご両親に対して失礼だとは思わないのでしょうか。

不思議

🙂
さこさこ
何故、それまで嫌悪するのかとても不思議です。 知り合いに兄弟姉妹と同じ名前の相手と結婚したという人が何人かいます。 特に問題も無いようです。 日本では、同名を嫌う人が多いようですが、欧米では親族と同じ名前をつけることはよくあります。 親子一緒も良くありますし、王室でもよく見られます。 仲の良い友人の名前を付けて、喜んだ、という話もよくききます。 彼女が本当に好きなら気にならないのでは?と感じます。 自問自答してみては?

そんなに悩みます?

🙂
う〜ん
彼女、可哀想。ずっと誇りを持って生きてきた名前、ご両親から願いを込めて授けられた名前を否定されるなんてね。そんな事で彼氏にモヤモヤされて本当にお気の毒です。 知り合いで、母親と同じ名前の女性と結婚した人いますよ。その上、叔母さんも同じ名前。ついでにいうと兄弟の義理の母親も同じ名前。親戚で同じ名前がワラワラいるのでもう笑い話だそうですよ。 彼女の事は可愛いニックネームで呼んであげればOK。 どーーーーしても気になるなら、お別れするしかないですかね〜。そんな事にこだわるなんて、しょーもなーと思うけど、あなたがそういう性分なんですから仕方ないですね。

嫌だなあ

🙂
さとこ
私なら、知り合った時点で 深入りせずにって感じかなあ。 絶対抵抗ある。 親と同じ名前でも関係ないとは どうしても思えない。 結婚して一生を共にいるなら 名前の呼び名は付きものだし あだ名でも無理だな。

我が家は6人で3つの名前です

🙂
○子
3人姉妹で既婚です。義母も3姉妹です。 女性6人で名前は3つ。字は違いますが、私姉妹と義母姉妹・・・・全員同じ名前です。 私の妹と義母は同じ名前。義母の姉妹つまり夫の伯母と叔母は私の姉妹と同じな名前です。 昭和時代のよくある名前ですが、同級生と同じ名前くらいの感じで特別意識しません。 トピ主さんが自分の母親を名前で呼ぶことってあるんですか? 個人的には、子供が両親の名前を意識するっていうことはあまりないように思いますが・・・。 本人が望まないのに改名はお勧めできません。名前が重なるのは時間が解決するわけではなく将来も解決できない問題なので、別れたら良いと思います。 トピ主さんが今の状態で気になっているのなら、トピ主さんが将来気にならなくなる可能性も低いと思います。 メンタル問題は結婚生活にも影響ありますから・・・。 因みにヨーロッパのある国では、子供が生まれたら父親の名前をつけるのが一般的です。海外の名前は聖書から取るので同じ名前を男性用と女性用に使えますから。 例えば、長男の家に子供が生まれたら、祖父と同じ名前です。日本で言えば祖父の名前が「ゆうき」だったら、男の子なら「ゆうき」女の子なら「ゆうこ」みたいな感じです。

気になる?

🙂
へー
どうしようもない事悩んでもしょうがないですよね。 とりあえず、結婚するなら、妻の苗字にすればいいんじゃないですか? 義母と同姓同名は避けられるから。 うちの兄のお嫁さんも私と同じ名前だから複雑ですよ。 同姓同名になると面倒だなって、兄は奥さんの苗字にしましたから、あまり混乱もないし、気まずさもないですね。ありがたい決断です。 流石に、同じ名前は避けたいですね。 どちらかと言うと彼女の方が嫌なはずよ。義母と一緒なんて.....。 トピさんよりよほど嫌なのを我慢してくれてるんだから、ウダウダ言わない。

わかるッ!わかるぞぉ・・・ッ!!

😅
忠さん
トピを拝見しました。 私も10代のころに付き合っていた相手が母親と同名でモヤモヤした時期がありました。 私は単純馬鹿なので早々に気にならなくなりましたが、一応のお節介を残していきます。 他の方も書いていらっしゃいますが、あだ名をつけてしまうというのは良策だと思います。 私もそうしておりました。 また、結婚後、正確には出産後などは 「家族の中の一番年少の子視点での呼び方」にすると気にならなくなるのかもしれません。 要するに、 トピ主→パパ、奥様→ママ、トピ主母→ばぁば となりますね。 お役にたてないかもしませんが、幸せになれますよう祈っております。

姑と同じ名前です

🙂
○子
夫は全く気にしてませんでした 性格も何もかも違うしね たまたま同じ名前だっただけ 普段も名前で呼ばれてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧