本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して3年になる主人との将来が心配です

結婚して3年になる主人との将来が心配です

レス17
(トピ主 4
041
うたたね
ひと
お世話になります。 結婚して3年になる主人がいますが、怒りっぽくたまに手が出たり、お互い正社員ではありますが給料が安いので、将来やっていけるのか不安になっています。 子どももほしいと思っており、今年妊活をはじめようかという話も出ています。 主人の怒りの言動が理解の範疇を超えているので、離婚を考えてしまうと伝えると、主人は謝ってくれて少し泣いていました。 もう大丈夫だから、しないからとのことでした(なかなか簡単に直るものではないと思っています) 主人に謝られると突き放すことが出来ず、何とか二人で頑張れないものかと考えます。 アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

感情の抑制がきかず暴力があるなら離婚

🙂
クアッカー
そんな男性と子どもを作るの?父親の暴力から子どもは逃げられないのに。母親として、父親の暴力からこどもを守れますか?シングルマザーになってひとりでやって行けるほどの経済力をお持ちですか? 結婚して3年とのこと、これまで変わらなかった、治らなかったものが今後変わるのでしょうか、期待できますか?情ではなく、客観的に判断しましょう。

あら〜

🙂
完璧なDV加害者と被害者じゃないですか。 もうやらないといって泣くのなんて常套手段でしょ。 目を覚ましましょう。 そんな相手と子供を作ってどうするの? 普通の男性は妻に手を上げたりしません。 将来子供を夫が殴ったら? 子供から「何であんなやつが父親なの?何であいつと結婚して自分を産んだの?」と言われないと良いですね。

DVはなかなか直らない

🙂
おでん
子どもがいないなら別れやすいのでは。 私が子育てしていた頃の友人に旦那がDVの人がいましたが、時々友人に会うとよく顔にアザができていることがありましたが「なんで離婚しないのか」と聞くと、彼にもいいところがあって、殴ったあとは必ず謝ってくれると言ってましたね。 DVの典型ですよね。 胸の細い骨が折れたこともありましたが、おそらく今も離婚せずにいると思います。 彼女は新興宗教にのめり込んでいたので、そこで悩みを聞いてもらっていたのかよくわかりませんが、殴られ怒鳴られても一緒にいる夫婦が信じられません。 子どもさんたちも辛かったと思います。 トピ主さんにはできることなら離婚を勧めます。 泣いて謝ってくれてもDVは簡単には直りません。 おそらくずっと苦しむことになりますよ。 泣いた姿を見て可哀想と思ってもまたやられます。 それでも夫婦としてやっていきたいのであれば、カウンセリングとか治療があるかもしれませんので、一応調べてみてもいいかもしれません。 できることなら穏やかな人とやり直してほしいと思いますが、決めるのはトピさんです。 無理はしないでくださいね。

トピ主です

041
うたたね トピ主
クアッカーさん、ほさん、ありがとうございます。 そうですよね、客観的にみると別れた方が良いですよね、、 ですがなかなか主人に離婚を告げれそうにはなく、、 困りました。

レスします

🙂
たらい
お辛いと思いますが、 手が出る、異常なほど怒る、 治らないと思いますので 今後30,40年ご主人に怯えて生きていくか子供のいない今離婚するかです そういう言動を科学や医療の力で治せればいいんですが、 ありませんよね?今の現代では 「もうしないよ」と約束してから また手が出たり、怒鳴られたりしたことはありますか? 私の知る範疇では、 手をあげない、怒鳴らない男性がほとんどです お子さんが万が一生まれてしまったら、可愛いお子さんに手をあげるかもしれませんね

トピ主です

041
うたたね トピ主
おでんさん、お優しいお言葉をありがとうございます。 カウンセリングなど、考えてみますね。本当にありがとうございます。 将来主人が子どもに手を出すようなことがあったらどうしようと悩んでいます、、

ありがとうございます

041
うたたね トピ主
たらいさん、ありがとうございます。 もうしないと約束をきちんとしたのはつい先日がはじめてなような気がします。 わたしが離婚を考えてしまうと話したので、主人はもう大丈夫だから、しないからとのことでした。 そうですよね、子どもにと考えると、どう考えても別れた方が良いですよね。。

別れる

🙂
ここ
手を出す時点で私は別れます。理由は子供の前で自分が殴られている所を見られるのは家庭環境に悪いからです。子供はおびえて育つか、夫は妻を殴って良いと思って育つかのどちらかです。すぐに別れて婚活した方が良いですよ

まずはカウンセリング

🙂
ん~
カウンセリングに行って、まずは怒りのコントロールができていると思えない限り、絶対に子供は作らないほうがいいですよ。 子供にも手をあげるか? 間違いなくあげるでしょうね。 というかさ、そんな男のどこがいいの? 手をあげるって、暴力ですよ? 傷害罪という犯罪ですよ? あなたが妻だから、診断書も取らず、警察にも行ってないだけだよね? これが他人だったら立派な犯罪ですよ? なんで離婚しないのか不思議でしょうがない。 まともじゃないよ。 あなた、かなり洗脳されてると思う。 普通は喧嘩はしても、暴力なんてありませんから。 しかも言動も喧嘩の範疇を超えているんでしょ? あり得ないよ。 いい大人が冷静に話し合いができないって、異常だと思う。 それにDVは立派な離婚理由ですよ。 今離婚しないと、子供ができて後悔することになると思う。 だからよーく考えたほうがいい。 旦那さんが本気で改心・改善するつもりがあるのか? あるなら、すぐにでもカウンセリングに行ってもらい、相当努力してもらわないと無理だと思う。 アンガーマネジメント カウンセリング などで検索してみるといいよ。 とはいえ・・・たぶん変わらないと思うけどね。 早く離婚したほうがあなたのためだと思う。

ありがとうございます

🙂
うたたね トピ主
ここさん、ん〜さん、ありがとうございます。 頭を痛めています。 ご意見いただき、本当にありがとうございます。

将来子供に恨まれますよ

😣
今は53歳
私は妻や子供に暴力をふるう父の元で育ちました。 母に、「なんで離婚しないの?」と聞いたこともあります。母は、「私達(3人の子供)がいるから離婚できない」と答えました。母は内職やパートを時々はしていましたが、基本的には専業主婦でした。 そんな両親の姿を見て育った私は男性不信になり、40歳になるまで独身でした。子供が自由な人生の枷になると思い込み子無し主義になり、40過ぎて初めて子供がいてもいいかなと思いましたが手遅れでした。 同じく父の暴力を見て育った弟は、ある時父に暴力でやり返し力関係が逆転。自身もDV男になり、30代で結婚しましたが数年後に離婚されました。暴力は伝播していきます。 父は一昨年亡くなりましたが、私は海外にいるのをいい事に父の葬式には出席しませんでした。未だに墓参りにも行っていません。母はそんな父にもよい思い出ばかり持っているようですが、私は父の死を悼む母に同情できません。 DV男とはさっさと別れて、別の人生を進むことを強くお勧めします。

暖簾に腕押しですね

🙂
ヒグラシ
皆さんのレスは、全く響いてないようですね。 正直認識が甘すぎると思います。 トピ主さんが、暴力を振るわれてもなお別れられないなら好きにすれば良いと思います。 もう自己決定権のある立派な大人ですから、これからトピ主さんが病院おくりになろうと、気の毒ですが仕方がないと思います。 でも、自分の勝手で暴力男と付き合い続けることを決めるなら、子供は作らないでください。 失礼なことを書いている自覚はありますが、不幸な子供がまた1人産まれるとわかりながら黙ってはいられません。 今は簡単にネットで色々見つかる時代ですから、一回DVの実態を調べてみてください。 私も最近、交際相手に自分の娘を殺められた母親の特集を見ましたが、それはそれは心を抉られるものでしたよ。

離婚しましょう

🙂
お米
離婚しないのなら、子どもを作るのはやめたほうがいいかと思います。 どう考えても子どもにも暴力ふるうと思います。 もうしないと泣いて謝るって、DVする人の典型的なパターンですよね。 何年も暴力をしなくなるまでカウンセリングに通って治療すると約束してくれるなら離婚はなしにしてもいいのでは…でも子どもはナシです。 暴力をふるうということは、夫さんの両親も夫さんを殴って育てたのでしょうか。 子育てってほんとにイライラして余裕がなくなりますよ。 ほんとに夫さん、一生トピ主さんのことも子どものことも殴らずにいられるでしょうか。 今は大声で叱責することも暴力と同じで虐待になります。 子どものまえでトピ主さんのことを殴っても虐待です。 虐待される可能性が非常に高い中で生まれてくるお子さんが幸せかどうか、よく考えてくださいね。

そこに幸せはないと思う

🙂
このみ
そんな人と結婚しなければそんな悩みを抱えることもなかったのに。 好きならしょうがないんですかね。 DV気質の男性と結婚した以上、幸せになれるという幻想は抱かないほうがいいと思います。 彼がどんなに涙を流して謝ろうが後悔しようが、同じことを繰り返します。 ギャンブル依存症が話題になってますが、DV気質の人もある意味DV依存症なんですよ。暴力を止められません。 そしてそういう男性に寄り添う女性も何らかの依存症です。愛だの情だのは言い訳です。 お互い離れたくても離れられない何かがあるのでしょうが、そこから自分を助け出す強い意志を持つしかないと思います。 大人同士でさえ暴力を振るうことで解決しようという男性が、ただでさえ理屈の通らない子どもに暴力を抑えられると思いますか? 子どもが産まれたら可愛くて人が変わるだろうなんて、それこそ幻想です。 暴力の対象が子どもに移ってトピ主さんが受ける暴力は減るかもしれません。 それを望んで子どもを作るとしたら鬼畜ですけど。

録画する

🤔
アラフィフ
不安になりやすい性格のあなたが、出口の見えない話を延々と夫がブチ切れるまで繰り返すのかなと想像しますが違っていたらすみません。 彼が大丈夫、がんばるよと言ってもデモデモダッテしてませんか? お互いやり直したいなら、ペットカメラなど24時間監視と録画ができるカメラをリビングなどに置きましょう。 暴力暴言があったら、それをきっかけから見返すのです。 あなたの言動にトリガーがあるかもしれないし、彼がいきなりブチ切れるのかもしれないし、両方かもしれません。 冷静に見返すことで、原因を探り対策をしなければ改善は難しいです。

典型的なDVのパターンが見られる

🐱
意地悪猫
DVは、親の刷り込みの可能性が高いものです。謂わば、身に染み付いた習癖であり、これを変えるには、本人の自覚と生きて来た期間と同じくらいの治療努力が必要です。子供さんが出来たら改善するような安易なものではありません。お酒を呑んだ後で発症するようなことはありませんか。暴走惹起⇒謝る行為 は、DV症状を示しています。精神的な病質ですが、簡単に治ることはないのではありませんか。彼の親御さんは、どんなタイプの方なのでしょうね。 早めに弁護士さんに依頼して別離の道を選択されることが、穏やかな人生になるのではないかと。

子供は、夫の言動の改善が確認できてから

🙂
WOW
> 子どももほしいと思っており、今年妊活をはじめようかという話も出ています。 子供を持つのは、夫の怒りの言動が改善されたと確認できてからにしましょう。 トピ主だけでなく、子供まで夫の言動の被害者になりかねません。 また、子供がいると離婚するのも難しくなります。 問題が2つあるのですよね。 1つは夫の暴力問題。もう一つは経済的な問題。 > もう大丈夫だから、しないからとのことでした(なかなか簡単に直るものではないと思っています) これ以降、夫の怒りの言動は収まっているんですか? 少なくとも、1年は様子を見た方がいいと思います。 給料が安いことに関して、どちらの給料の話ですか? 夫の給料? トピ主の給料? 両方? トピ主が経済的な不安を感じていることを、夫に相談していますか? 相談済みだとしたら、夫はどのように言っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧