本文へ

母の再婚相手との関係

レス5
(トピ主 0
041
りり
ひと
私の母と再婚相手予定の人と一緒に暮らしているのですが、最初、一緒に暮らすことになる時、私が祖父母の家で暮らすという案がありましたが、再婚相手予定の人が母と私は親子なんだから一緒に住めばいいと言ってくれました。その時は、フレンドリーなイメージを持っていたのですが、いざ一緒に暮らすことになって4ヶ月ぐらい過ぎたのですが、再婚相手予定の人が私が家族みんなでご飯食べてる時に話しても反応がなかったり、母も再婚相手との事に夢中になっているのか私が話していても上の空で適当な返答しか返って来なくなりました。 今年、大学4年生で就活の相談をしたくて私から「どうしたらいいかな?」と言っても母は「うん」しか言わなかったり、私が話している途中でも2人で違う話をし始めたりして最終的には私の話を聞いていない状態が続いていて、家にいても基本的には自分の部屋から出ないようにしています。 このような日が続くと思うと正直、辛いし、しんどいなと思ってしまいます。 もう22歳なので、母が幸せになることは嬉しいですし、再婚することに関しても反対という気持ちはないのですが、気持ちの整理がつかないです。 家を出ればいいと考えたこともありますが、1人で暮らすにしても、家賃だけでは無いので金銭的な問題だったり、大学が忙しくアルバイトもなかなか入れないのですぐに出られないという状態です。 ただ我慢すればいいだけの話かもしれませんが、家にいても居心地が良くなくてどうしようと思っています。 長々とすみませんでした。

ランキング

レス

今は・・

🙂
ユサ
あなたのお母さんとあなたのお父さんが、生き別れか、死に別れかはわかりませんが、あなたは、とにかく、大学を出て就職するまでは、あなたの感情を抑えて、就職して家を出たら、後は親のことは一切無視で良いんです。 幸い、お母さんが再婚すると言うことは、今後の親の介護は再婚相手とお母さんが助け合って生きれば良いんです。 娘であるトピ主さんの管轄ではなくなるかも・・ 今は、無事に学校を卒業して就職することだけを考えてください。 必ずしも、親の意見をきくことなどないです。何故ならあなたは一応でも親にお伺いや相談をしているんですし、逆に考えれば、親だからって「ああしなさい、こうしなさい」っと指図するのもおかしいし、親も聞かれても即答は出来ないような・・こういうことは正解などない、あなた自身が決めることです。 それと、余談ですが、老後、あなたのお母さんの世話はともかく、再婚相手の世話など義理の娘のあなたがすることはないんですよ。

もう少しの辛抱です

🙂
海賊の妻
もう少しで社会人ですね。自立の日が近いです。 貴女は祖父母と暮らすべきでした。母と暮らせば、孤独感が深まり辛いばかりです。何故、一緒に暮らそうと言ったのか、それは追い出したと思われたくない為です。そのためにだけ同居するなら、今からでも祖父母にお願いしたらいいと思います。何故なら私には貴女の寂しさが分かるからです。色々な事を言う人がいるでしょう。いい年をしてと言う人もいるでしょう。でも今の状態は、良くないと思います。お母さんと話が通じなくなっています。仲間外れみたいです。 私の母は40代前半に父が死にました。90にもなろうとした時に、ヨーロッパの絵葉書を小さな額に飾りました。「これ、ラブレターだわ」と言いました。このハガキをくれた人は父の後輩である有る学問の著名人でした。「貴女の所に飛んで行きます」と書いてあるわ。と母が言いました。私は大いに驚いて「ママ。プロポーズされたの」と聞きました。「ええされたわ。僕と東京で暮らしませんかと言われたわ」と言いました。「でもお断りしたの。パパほど素敵な人はいないもの」と言ったのです。 私は母が死ぬまで家で介護しました。こんな母は世界中に母だけだと思いました。もしあの時置いて行かれたら私はどんなに寂しかっただろうと思います。貴女の寂しさは私の心の裏返しです。

ユサさんに同意

🙂
はちわれのねこ
とりあえず、大学卒業して 就職の時に離れましょう。 それまでツラいかもしれません。 家にいたくないなら、バイトや友達と出かけましょう。 学業に専念するために、図書館で勉強するのもいいかもしれません。 お母さんは、母親から女になってしまったんです 母親としてではなく、一人の女性として向き合ってみて下さい

今からでも

🙂
りす
祖父母のお家でお世話になる事は出来ませんか? 自分がいるのに、そこに居ない様な扱いをされるのは傷つくものですよね。しかも母親からだと尚更辛いです。 就職したらすぐにでも独り暮らし出来ます。 祖父母にご相談なさってみては?

再婚相手は父親の代わりではなく、母親の彼氏です

🙂
マリッジ
周囲には子供がいても、2回3回と結婚した人がいます。 子供の年齢は小学生から大学生と様々ですが、うまく行っている家庭は子供達が再婚相手を「パパの彼女」「ママの彼氏」っと思って接していることです。 小学生高学年の子で「うちはパパがいないから、パパに相談する事ができないの。一緒に住んでいるのはママの彼氏だから、私のパパじゃないのよ」っという子がいます。 従って、ママは彼氏と一緒にいる時は「私の母親ではなくて、彼の彼女」になってしまうので、子供の優先順位が下がると言っていました。ここまで達観している中学生には驚きましたが、親の再婚がうまく行くのは、子供がキーマンだと思いました。 一方、高校生や大学生でも「新しい家族ができた」と親の再婚相手を受け止めると、感情的な亀裂ができるようでした。 親から子への愛情は「無償の愛情」です。従って、我が身を呈しても子供を守る愛情です。 しかし、義親から義理の子に対しては「一般的よりも深い愛情」であり、我が身より優先順位が高い愛情ではありません。 親と再婚相手と考えずに、親友とその彼氏と一緒に食事をして二人にあまり興味がない就活の話をしていると想像してみてください。 就活の相談は、ゼミの先生または学校のキャリアセンター、就活相談センターへ相談した方が有意義です。 ESやZoomなどが無かった親時代の就活は今の就活の参考にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧