私の母と再婚相手予定の人と一緒に暮らしているのですが、最初、一緒に暮らすことになる時、私が祖父母の家で暮らすという案がありましたが、再婚相手予定の人が母と私は親子なんだから一緒に住めばいいと言ってくれました。その時は、フレンドリーなイメージを持っていたのですが、いざ一緒に暮らすことになって4ヶ月ぐらい過ぎたのですが、再婚相手予定の人が私が家族みんなでご飯食べてる時に話しても反応がなかったり、母も再婚相手との事に夢中になっているのか私が話していても上の空で適当な返答しか返って来なくなりました。
今年、大学4年生で就活の相談をしたくて私から「どうしたらいいかな?」と言っても母は「うん」しか言わなかったり、私が話している途中でも2人で違う話をし始めたりして最終的には私の話を聞いていない状態が続いていて、家にいても基本的には自分の部屋から出ないようにしています。
このような日が続くと思うと正直、辛いし、しんどいなと思ってしまいます。
もう22歳なので、母が幸せになることは嬉しいですし、再婚することに関しても反対という気持ちはないのですが、気持ちの整理がつかないです。
家を出ればいいと考えたこともありますが、1人で暮らすにしても、家賃だけでは無いので金銭的な問題だったり、大学が忙しくアルバイトもなかなか入れないのですぐに出られないという状態です。
ただ我慢すればいいだけの話かもしれませんが、家にいても居心地が良くなくてどうしようと思っています。
長々とすみませんでした。