長年、夫の知人に困っています。
ご相談兼ねての初めての投稿になります。長文ですが、よろしくお願いします。
夫は断ることやケチと思われたりすることを極端に嫌がります。
要するに見栄を張ります。あと、他人の目をとても気にします。
夫は運転が大好きなのですが、それによる問題が私の中で特にイライラしてさせるポイントです。
夫は知人を乗せてドライブするのが好きです。遊びにいくとなると、車でいき、知人を乗せて泊まりで釣りにいったり(その知人はなぜか皆、自家用車があります)
それは良いのですが…
私がお会いした方で、どうも第一印象が悪い夫の知人には共通点があります。
車の中でゴミや落とし物、汚れ物をのこしていきます。(ゴミや落とし物、食べ残しでシートがベトベトになったことも)
そして更に嫌なことに、そういった知人や友人ほど、夫は会って一緒に出かけたがります。(おそらくよく遊びに誘われる)
私からみると夫は都合の良い友人にしか思われていないのでは…?と思っています。
友人に見栄を張りたいのか、それとも、断れないのか…
夫の友人関係にとやかく言いたくありませんが、こういった方々に自家用車を利用されるのが嫌でたまりません(その人たちは自分たちの自家用車をつかいたくないのでしょうか?)
うちも一台の自家用車なのですが…
私はこういったことに懲り懲りだったので、夫に苦手な人を車に乗せないでほしいとお願いしてあります。
最近もまた友人と車で釣りにいきました。
その友人も自家用車があるから現地集合するといっていたのですが
私に嘘をつき、結局その友人をわざわざピックアップして釣り場に行ったようです。(こっちの方が距離あるのに…)
結局、車の中にあった落とし物でバレたのですが…
それ問いただすと「だって君が嫌がるから」と言います。
夫への友人が苦手で、それにより夫への信頼がなくなってしまいます…