本文へ

同棲中の彼との過ごし方が合わない

レス19
(トピ主 0
🙂
yu
恋愛
同棲中の彼との関係について相談させてください。 彼は自分の趣味(今は麻雀)が一番大切で それをしてる時が一番幸せらしいです。 仕事終わりも、 休日も朝から出かけて終電まで帰ってきません。 休みの日は家にいられないほど、 とても外交的な性格です。 1人でどこでも遊びに行って、自由に過ごすのが一番リラックス出来るそうです。 反対に私は内向的な性格なので 家で料理したり映画見たり散歩したり そんな生活の中に幸せを感じます。 その中で一緒の時間を過ごしたいですが そうなると、彼にとっては何の実りもない暇な時間になるそうです。 たまに、付き合ってくれますが、本当は自分のしたい事をしたいのに"遊んであげた"となるようです。 最近は夜ご飯も一緒に食べられなくて 私が作って彼の分も置いておくって感じです。 ご飯も、本当は人に作ってあげるのは好きなのに 一緒に食べられず、作り甲斐がなくて楽しくないです。 私ばかり彼のためにしてあげて、と思ってしまいます。 人としては、好きだけど 過ごし方や大切なものが合わなすぎて このままでいいのかと思っています。 私は朝から仕事で家を出るので 彼が遊びや仕事で終電で帰ってくる前に 私が寝てしまったりで 丸一日会わない日も多々あります。 それでも彼はへっちゃらみたいです。 私は今日何があったとか色々話したりしたいです、 私がもっと1人で楽しく生きれたらいいのですが 一緒にリラックスして過ごす時間が 私にとって幸せを感じることです。 今はそれが週に一度あるかないかです。 私がもっと彼を受け入れられるよう 改善するべきでしょうか。 それとも離れた方がいいのでしょうか。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

相性が良くない

🙂
甚平
2人の性格が違い過ぎる感じですね。 それが同棲して分かり、良かったと思いますよ。 「休日も朝から出かけて終電まで帰ってきません」 ↑ これは朝からずっと麻雀をしているわけじゃないですよね? 「外交」というか、友人たちと過ごす方がよほど楽しみにしている人。 2人でいないと寂しい主さんとは、相当の違いがあります。 それが分かったのだから、どうするか、主さん次第です。

同棲

🙂
ささ
同棲する意味がない。 というか、そんなに自分の趣味優先だと、仲の良い友人止まりでも十分では? たまに遊んでくれる関係なのですから。 人と家庭を設ける人種じゃないでしょ、彼は。

なぜ同棲なんてしたの?

💢
ぐぬぬ
目的もなく同棲なんかするからそうなるのです。最終的に別れが来てもいいという覚悟がないなら同棲なんかしては駄目です。 同棲否定論者さんではないですがあなたの選択は最悪です。 欲望に任せて同棲するから悲しい思いをするのです。彼がそういう人だと理解してこのまま同棲し続けるか、別れるか選択する時期なのではないでしょうか。 申し訳ないけれど同情できません。

意味ない

🙂
ふあー
同棲してる意味が全くないですよね。 趣味も考え方も合わないし。 一緒にリラックスする時間が幸せ、とありますが、そんな時間がありますか?  彼にその気は無さそう。  同棲解消どころか関係を解消してもっと自分に合う人を見つけては?

どうして同棲したのでしょう

🙂
おばはん
>彼は自分の趣味(今は麻雀)が一番大切 >1人でどこでも遊びに行って、自由に過ごすのが一番リラックス出来る >最近は夜ご飯も一緒に食べられなくて私が作って彼の分も置いておくって感じです。 >丸一日会わない日も多々あります。 >私は今日何があったとか色々話したりしたい ここまで生活リズムや過ごし方の好みが違う方となぜ同棲することになったのか、驚いています。 その時は違っていたのでしょうか。 ただのお付き合いならば、お別れしたほうが良いと思いますよ。 結婚を考えているのなら、今後も彼は変わらないと覚悟すること。 その上で、お別れするか続けるかを決めたほうが良いと思います。

難しいですが

🙂
ぶろっくま
まだまだ若く、まだまだ遊びたい、落ち着いて家にじっとしてるなんてつまらない世代じゃないですか?元々の性格や好みもアクティブな過ごし方であればなおさらです。 彼に変われというのは無理な話。あと10年くらいしたら少しは落ち着いて家にいるかもしれませんが、それもどうなるかわかりません。アクティブな人はずっとアクティブだから。 結婚もしてないのに主さんの希望に合わせる理由がないから、同棲なんかさっさとやめて1人で暮らすべきです。そして、早く結婚したいとかなら、その彼を受け入れられないなら他の人を探すべきだと思います。 彼は変わらない、変わるのは主さんの方です。それが考え方が行動かの違いです。

決断の時

🙂
パセリ
休日の半分も時間を共有出来ない人と、一緒に暮らす価値が見い出せません。 食事も一緒に食べられないし、食べようと努力しないとは、余りにも個人主義的過ぎます。彼は、結婚に向いていないタイプです。 その辺りを検証して今後の人生を決める時に来ているのではないでしょうか?

向いていない

🙂
彼が誰かと一緒に住んだり、結婚したりに向かない人ですね。 長い人生、彼はずっとそのままですよ。結婚したら、子供が出来たら変わるなんてことは無いです。 そういう人と結婚してしまって 今と同じ様な悩みを持っても 「同棲していたのに分からなかったの?」と言われるだけですよ。

無意味な毎日

🙂
和泉のおかん
どこで知り合ったの? 最初はラブラブでした? 今は、完全に飽きられた状態。 そんな感じで子供が生まれても、彼は全く家庭を顧みないでしょうね。 あなたの不満が増すだけ。 麻雀や賭け事好きは本当厄介。 長時間留守も頷ける。 治らない。 別れて、同棲解消がいい。 そんな男に依存してもしゃーない。 あなたが変わっても仕方がない。 根本的に合わないのだから。 その彼では、 夕飯ゆっくり取りながら一日の出来事を話し合う事など、ない。 待っても無駄です。 恋しく思う相手を間違えてる。 顔が好みとか? 今の状態は既に末期で終わってると思いますよ。賭け事だけでなく浮気もありそうですし、そんなに帰って来ない相手との未来はないです。

というか

🙂
どうかな
どういういきさつでお付き合いに至って 同棲になったのでしょうか。 文面からは、彼は特にあなたと付き合いたいと思っているのでしょうか? 彼は別に恋人を必要としていないか、 一緒に外交や趣味を楽しめる相手か、 彼と楽しみ方が違って家にこもるようなタイプでも、 彼を自由に放流させて自分は自分で楽しんでいられるような 人が、彼のそばにいられるのではないでしょうか。 トピ主はそのどちらでもないようですよね。 彼はいいので、自分に、それでも彼といたいか、 彼といるなら彼を自由にさせてあげられるかを 問いかけてみるといいのではないでしょうか。 なぜ付き合うことになったのかとても不思議なカップルです。

彼氏に何かしてあげたの?

🙂
蒲田
>私ばかり彼のためにしてあげて トピ主は彼氏に何をしてあげたのでしょうか。文中ては読み取れませんでした。料理はトピ主が人に作ってあげるのが好きなので、勝手に作ってるんですよね?それを彼氏のためにしてあげてる、と思ってるなら押し付けでしかないです。 彼氏はトピ主にたまに合わせてくれて、家にいてくれるんですよね?彼氏は歩み寄ってくれてる。トピ主は彼氏に合わせてるの? 彼氏が合わせてくれてるってことは、トピ主がすでに不満をぶつけてるからでしょう。彼氏が出かける度に文句を言ったり不機嫌になったりしてるのでは?彼氏はそれが嫌でも家にいたくない、と推測します。約束があるならまだしも、一人で出かけるなんて、よっぽど家にいたくないんだろうな。 自分の考えは変えるつもりがなく相手に合わせてもらいたいなら、付き合う人間を取り替えるしかないですね。彼氏がかわいそう。

麻雀やりましょう

🙂
柊hi-lite
トピ主さんも麻雀やりましょう。 きっと面白いし、楽しいですよ。 休日、彼とずっと一緒にゲームができます。

種が違うようなもの

🙂
残念だけどね
同じ草食動物でもキリンとシマウマは喧嘩もしないけれど一緒には暮らせない。 そういうことでしょう。 キリンにシマウマになれと言っても無理だし、シマウマはキリンになりたくない。 多分、これからストレスが酷くなるのはトピ主の方。 彼はトピ主が欠けていても楽しめている。 トピ主は彼が欠けることで寂しさを感じている。 ピースが足りないと感じているのはトピ主だから。

そうかな?

041
くま2
今の状況で回っているってこと。 これで回り続けることができるなら何にも問題はないよ。 少なくとも回っているのか疑問に感じているのはトピ主さんだけで彼は今の状況に満足をしている様子。 これってこういう生活が悪いのではなく、これでやっていけないなら駄目だということ。 それだけの話だよ。 ただ、もちろん頻度の問題はわかるけど外出して自分の相手をしてくれないという不満を持つようなら正直誰ともお付き合いは出来ない可能性はあるかも。 同棲だけなのか将来結婚も見据えているのか分からないけど結婚をして常にパートナーのお相手をし続けているような結婚って聞いたことが無い。 内向的であることは良いけど、それを前提にして彼が自分の相手をしてくれないという状況に不満があるなら残念だけどお別れをするしかないかも。 でも、誰とお付き合いをしても似たような状況になると思うよ? これって彼が家にいないからというよりも自分のお相手をしてくれない男性とのお付き合いが難しいということでしかないので。 相性の問題という観点で考えれば、相性が良いなら今のこの状況であっても仲良くやっていけるよ。 こういう状況であっても結婚をしてお互いの生活スタイルを合わせるのではなく、お互いの予定や趣味などを都合つけながら上手にやっている人たちは多いので。 彼とのお別れに関してはトピ主さんの好きにすればいいと思うけど、逆にトピ主さんの都合に合わせることが出来る男性を見つけるなんて出来るのかな?

別れる

🙂
匿名
結婚してもその延長、もっとひどくなると思う、一切アナタに合わせなくなると思う。 彼が悪いと言うより、アナタももっと合う人がいる、早く別れた方が出会える。

答えは明白

🙂
うーん
トピ主が今後も現在の彼氏と交際継続を望むのならば、トピ主が現状を受け入れる以外に無いでしょう。 逆に受け入れ難いのならば、別れれば済む話。 >私がもっと1人で楽しく生きれたらいいのですが 別れるにしても自分の機嫌は自分で取れる様になりましょう。 交際相手に依存せず、精神的に自立しましょう。 >一緒にリラックスして過ごす時間が私にとって幸せを感じることです。 これはトピ主の価値観であって異なる価値観で生きる交際相手に強要するのは傲慢過ぎます。 精神的に自立していないトピ主はそのままで良くて、相手にだけ変化を望むのはアンフェア。 週に一度、共にリラックスして過ごせる時間があるなら充分に思えますが、トピ主は彼のプライベートを独占したいのですか? 否定されるとしてもトピを読む限りはそういう主張としか読み取れませんよ。 端的に言えばトピ主は「私をリラックスさせる為に、私の傍にずっと居ろ」こう言っています。 ただ我儘な女性が文句を言っているだけに思えますが、どうでしょう。

全く同じ経験者です。

🙂
匿名
同じでした。若いうちはどうにもできないです。 相手は動きたい時に動きたい人だから。 トピ主さんが麻雀やればいいって話じゃないんですよ。 トピ主さんが麻雀やっても、彼がはっちゃけられるわけじゃないんです。 むしろ仲間たちとの世界壊すなってキレられますよ。 でも彼が我慢すればいいって話でもない。 その環境は彼にとっては楽だけど、トピ主さんにとっては地獄でしょうね。 一緒に暮らすなら、せめて1時間くらいは顔を合わせて話したいですよね。 うちもトピ主さんのところと同じでしたよ。 夫が遊び好きでいつも家におらず、私はひとりでもくもくと趣味を楽しむのが好きでした。 10年くらいすれ違い生活でした。 よくケンカもしました。 一緒に暮らしてもほぼ顔合わせることがなくて、食べる時間がないからご飯すらいらないと言われてもう別れようかと思う時期もありました。 でもお互いにアラフィフになり、夫の周りも忙しくなって家庭を持って遊ばなくなり、やっと落ち着いてきました。 今は毎日キチンと帰ってきて話もしますし、出かけても週に1~2回ですね。 トピ主さんの彼も、年齢と共に落ち着くとは思います。 独身だった仲間も、子育てから逃げていた仲間も、子供が大きくなってくるにつれて家族とのコミュニケーションが生まれてそんなに遊べなくなりますから。 でもそれまでが長い…。 彼が年を取るまで我慢を続けるか、別れて別の相手と過ごすか、それはよく考えて決めて下さい。 やり直すなら早いうちがいいです。 仮に彼がトピ主さんのために家に帰ってきても、それは「我慢している」であって、彼の望む生活ではないでしょう。 八つ当たりも多くなるでしょうし、おすすめはしないです。 そのままの彼を愛して待ち続けるかどうかです。 私のように、結果オーライになるとは限りません。

そんな同棲やめたら?

🙂
時間が勿体ない
なんのために同棲したのでしょう? 結婚も決まってないのに簡単に同棲する人が私には理解できません。 都合のいい飯炊き女なんてごめんです。 もっと自分時間を楽しみましょうよ! 同棲なんてやめて。 カフェ風のレイアウトにして料理して映画見て、もいいと思います。でも独身の間しか出来ない事もあります。もっと謳歌したらいいのに! 勿体ないなと思ってしまいます。 映画見たり料理したりは結婚してからでも出来る事、てか料理はしなきゃだから。

同棲の意味無し

🙂
うさ吉
>このままでいいのかと思ってます 良い訳ないでしょう。 それぞれの興味も違うし、同じ事を一諸にする訳でも無い。 全く趣味の合わない、接点の無い二人が同棲する意味がわかりません。 単に彼のお世話をして居るお母さんか、お手伝いさん状態でしょう? 今の状態は、とても恋人同士とは言い難いですよ。 貴女も彼と合わないと感じて居るなら、早めに同棲を解消して、趣味の合う人を探した方が良いですよ。 今の同棲は、人生の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧