本文へ

学童通いで放課後遊びの経験のない子

レス16
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
小学3年生の息子の母です。 私が仕事をしているため平日は基本学童に通っており、小学3年生ですがほとんど放課後お友達と約束して遊んだ経験がありません… 土日も習い事をしており、約束するお友達は親同士で連絡が取れる保育園時代からのお友達のみです。小学校入学後知り合いはほとんど増えていません。子供が約束してくることもありません。 私の仕事の都合でそういう状況になってしまっているのですが、お友達と約束したいから学童を辞めたいという子が増えてきている中、全くそういう話のない消極的な息子に不安です。 クラスでも仲がいいお友達にはとても積極的ですが、仲がいいお友達はあまり多くないようです。 学童のない子たちは、約束をして家の行き来や公園遊び、親同士の交流など平日はもちろん土日も増えていると最近参加した保護者会で聞きましたが、学童に通っていることもあるからか息子は誘うことも誘われることもないようです…。 今後のことを考えると引っ込み思案な息子に私が不安になってしまっています。 こんな母親で申し訳ないと思っているのですが、先輩ママさんアドバイスをいただけませんでしょうか… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

土日家に招いては?

🙂
専業主婦よ
仲良くなりたい友達がいるのなら、土日に家に招いて、お昼やオヤツを一緒に食べて過ごさせてみたらどうですか? ただ、もう小3なら、親と付き合う必要はないと思います。

その方が安全じゃないですか?

🙂
どんちゃん
うちの子も3人すべて学童に行きましたけど、友達付き合いで不安になったことなんてないですよ?学童のお友達=保育園からの友達+小学校からの友達という関係性もあり、別に引っ込み思案になったと感じたこともないです。 逆に、いわゆる「放置子」問題(知らなかったら検索してみてください)でうちの地域はもめていたので、子供の友達関係は学校側が目を光らせていました。 高学年になるといわゆる「ギャングエイジ」が始まり、親の目が届かないところでいろいろな事件も起こりがちです。実際、うちの地域では物を壊した、大けがをした、というときの責任問題で親同士が相当もめてたし。 まして高学年になると受験組が受験しない子と遊べなくなるので、友達関係が大きく変容します。 今の時代、ちょうどいい感じなのでは?と思いますけど。

そうなのよ

🙂
わーまま
結局さ、自分の子供時代とか、良かれとか 要は自分の価値観に会わないと不安なんだよね 私が子供のころは学童はなくて ひとり気ままに過ごしたものよ あまり同級生となじめなくて、高学年になって遊びに行くようになったのは、数キロ離れたお友達の家 まだ近い方だったから自転車で通ったけども これ、あんまりよくないような気がする 毎日はいけないじゃない?だから適当に過ごしてたとは思う 妹弟がいるが、小学校に入ってからあまり遊んだ記憶がない ましては彼らは友達の絶対数が少なくなった これは昔のど田舎の話 いまはすごい都会に出て、学童にいます 気の合うお友達もいれば、そうでもない感じでもあり 総合的に学童にいたほうがまだましな気がします 親がこのとおりだから、保育園時代の仲の良い友達もいないし そういうのは自分で探してきてねと言ってある 昨年お約束したのは数回ってところ、きっと少ないだろうけど やっぱり気の合わない友達とは過ごしたくない気持ちもあるみたいだし 私も、なんとなくその場の孤独をしのぐための人間関係を作れないから ま、いいかなって思っています うちの子男子なんだけど、仲がいいのが女の子ばっかりだから、なかなか難しい 諸外国だと、学校の送り迎えは保護者必須、やっぱり親同士の付き合いで子供も遊ぶのかな? でも、毎日とか無理だし、人間関係固定されているのかな? 近所となりだからって気が合うわけでもないだろうし 日本のように子供だけで遊びに行かないだろうから、どうなっているでしょう? 社会問題とかになってないから、大丈夫なんじゃない?

意味がわからない

041
ねこ
>お友達と約束したいから学童を辞めたいという子が増えてきている中、全くそういう話のない消極的な息子に不安です。 お友達と遊びたいからって学童やめて、お子さんが毎日放課後1人で過ごす方が安心ってことですか? 意味がわからないんですが。安全のために学童に入れてるんじゃないんですか? >親同士の交流など平日はもちろん土日も増えている そんな交流、普通は学年が上がるにつれてなくなるものですよ。 高学年にもなれば専業だったお母さん方も働き出すケースは多いです。 どちらにお住まいか知りませんが、東京だと学年が上がるにつれて通塾割合が増えて、ますます放課後遊ぶことは減っていきます。 お子さんが引っ込み思案なのが心配なようですが、親がお尻叩いたところでそういう子の生まれ持った性格は変わりません。 それに本当に引っ込み思案なのかも分からないですしね。単に今お子さんにとって放課後も遊びたくなるほど気の合う同級生がいないだけかもしれないし。 お子さんが現状に満足していて、辛い思い・悲しい思いをしてなければ何も気にすることはないですよ。

いや学童が放課後遊びみたいなものでは

041
ケンケン
うちの子の小学校は割と中受率高くて小3〜小4くらいから進学塾行く子が多かったので、小3辺りから友人との行き来が増えるということは無かったです。 勿論野球やサッカーのチームに入っている子なんかはそれにかかりっきりですし、ピアノとか本気でやる子はそっちばかりになりますし。 まあ上の学年に行くにつれてバラバラとしていくというか。 そもそも学童が放課後遊びみたいなものではないかと思うし、よろしいのでは。

息子さんは困っているの?

🙂
みみっみ
うちの子もそんな感じでした。二人(兄・妹)いますがどちらも。 トピ主様のお気持ちわかりますよ。 私も不安になり個人面談の際に担任の先生にちょっと話してみましたが タイトルの言葉を言われました。 学校ではお友達と仲良くできている。 何一つ問題はないと。 息子も娘も、休みの日に友達を呼んで遊んだり 家族ぐるみでテーマパークに遊びに行ったり そういう関係にあこがれはあったようですが、それはそれとして そんなに困ってる様子もなかったです。 兄も妹も、中学校の後半~高校生になってからです。 自分で約束して友達と遊ぶようになったの。 うちは事情があってお友達を家に呼ぶということができなかったのですが (今もですが・・・) もし可能であれば、休日にお友達を家にお誘いしてみたらよいと思いますよ。

キチンと読んで下さい。

🙂
さくらー
親しい人とは積極的に話すって子供の世界に限った事じゃないですよね。 男子は小3ぐらいから割と友達が固定化されていきますしね。 どこら辺が引っ込み思案なのかよく分かりません。 何処に行っても誰とも話さずなら心配ですけど過保護過ぎませんか。 それに母親が息子の友人関係に介入していい事なんてありません。 地域によるのか知りませんが、もう親ありきで遊ぶ年頃でもないでしょう。 いつまでもちっちゃい坊ちゃん扱いしすぎでは? 普段から過剰に息子の世話を焼いてそうですね。 成長しませんよ?

今はそのままでいいと思う

🙂
息子3人のオカン
>学童に通っていることもあるからか息子は誘うことも誘われることもないようです…。 そうかな? もし学童を辞めても誰からも誘われず自分からも誘えなかったらトピ主はこれまた とても心配するのでは? 学童も保育園のお友達と遊ぶ時も大人の庇護下ですよね。 今は大人がある程度段取りして大人の目がある場で遊ぶのが息子さんにとっても トピ主にとっても、ちょうど心地よく安心できるのではないですか? 小学生男子だけで約束して遊ぶって、結構タフだしトラブルもありますよ。 トピ主さんにも息子さんにも今はまだハードルが高そうに思いますが。 土日の習い事は楽しそうに通っていますか? そこは息子さんにとって居心地の良さそうな場になっていますか? おとなしめの男の子が色んな場で色んな子と広く(浅くてもいいので)楽しく 過ごせることは後々いい経験になると思いますよ。 いきなり誰かとどっぷり仲良くなるよりもよっぽど。

お子さんは困っているのかしら?

🙂
とくめい
トピを読むとトピ主さんだけが不安に思っているだけな気がするのですが、違いますか? お子さんがクラスのお子さんと遊びたいと思っているのか、 誘いたいけどどう声をかけていいのかわからないのかしら? もしも、お子さん自身遊びたがってるなら土日に時間を作ればいいと思います。 自宅がwelcomeなら誘いやすいでしょう。 うちは転勤で引っ越しすると、必ずしばらくは「自宅遊びwelcome」にして、我が子の友だち作りをサポートしてました。 お菓子とジュースとゲーム機を用意して。 自宅で遊ばせることを嫌がる親御さんもいるようですが、 親が友だち作りを手助けできるのはこのぐらいですからね。 多少の手間と少しの出費で、子どもの友だち作りがスムーズに行くなら安いものです。 よその子の中には手ぶらで来て飲み食いしてゲームして片付けもせず帰る子どももいますけど、些細なことだと思ってます。 それにこういうのは一時期のことですから。

学童というよりも連絡先を知ってるか否か

🙂
くくる
地域差がありますが… 私の周辺だと低学年は放課後に遊ぶのは親同士が連絡先を知ってる事を条件にしてる家が多いです。 子ども自身も〇〇君の親の連絡知らないから遊べない相手って、約束する以前に線引きをしている子もわりと居ますよ。 うちは遊びたい子が居たら友達ママに連絡先交換できるかお手紙書くから言ってねってしてて、お手紙書いたり貰ったりして交換したパターンもあります。 高学年になると学童行かない子も増えますが、6時間授業&習い事で放課後に友達と遊べる日が少ないです。 代休の時にお小遣い持ってちょっと遠くまで友達と行くような遊び方も。 お金を持たせるってなると心配だから、相手の親御さんといくら持たせるか・何時までに帰る約束か等を確認出来た方が安心だからってやっぱり連絡先知ってる相手ならいいよってなりやすい。 小5次男は、今は放課後に近所で遊ぶのは子供同士だけで完結しています。(連絡先知らない子とも遊んでる) ただ近所でもお小遣い(駄菓子屋で買い食い)やゲーム機を持って遊びに行く、家にあげるのは親の連絡先を知ってる子限定にしてます。 仲良い子は似たようなルールです。 私の周辺のように親同士の連絡先を知らないと放課後遊びを制限してる家庭が多いエリアだと子ども自身も各家庭のルールをちゃんと把握しています。 トピ主さん宅は放課後遊べない家って思われてると、学校で仲良くても誘わない。 子ども自身もうちは遊べない対象の家って思ってると自分からは誘わない。 親同士が今更連絡先交換必要?って学年になっちゃうと、更に誘いにくい。 もし息子さんが放課後や休日も遊びたい相手が居るなら、誘ってくれるお友達が居るなら早めに連絡先交換してしまった方が学校外の交流はしやすいのかなって。

うちはもっとひどいです(駄)

🤣
マイルドひっきー
同じく小3男子の母です。 タイトルの通りなのですが、うちは私がママ友を作れないこともあり、土日も含めてお友達と遊んだことはありません。 よって、土日に保育園からのお友達と遊んでいるトピ主母子はすごいと思います。 ただ、こども本人は全く困ってないし、学校以外でお友達と遊びたいという気持ちもないんですよね。 土日は家でひとりで工作などして遊ぶのが好きみたいで。 あと、学校の外でお友達と遊ぶ、という概念自体がまだないみたい。 その代わり、学童には毎日通って外で思いっきりお友達と遊んでいるようです。 学童は小4までなので、そこから先は 本人が考えればよいと思っています。

子供の人気度が気になってる?

🙂
ライラ
〉学童のない子たちは、約束をして家の行き来や公園遊び、親同士の交流など平日はもちろん土日も増えていると最近参加した保護者会で聞きましたが、学童に通っていることもあるからか息子は誘うことも誘われることもないようです…。 息子さんは今の現状に困っているのですか? 「僕は学童やめたい、放課後も自由に遊びたい」と言っているのですか? なんとなく、トピ主さんが、息子さんがお友達から誘いがないと、息子さんは人気が無いのではないかと気にされているのかなぁ?と思いました。 お友達関係は接する時間が長くなればなるほど、トラブルが発生する確率も高くなると思いますよ。トピ主さんは仕事から帰ってきて、息子さんの友達トラブルに対処出来ますか?学童でのトラブルなら、学童のスタッフが仲介してくれる可能性はありますが、個人だと結構大変な事になるのでは? もし息子さんが学校や学童でそれなりに楽しく過ごせているのなら、別にそれ以上、友達付き合いの時間を作らせなくても良いのでは? 平日は学校と学童、週末は習い事。今の小学生は忙しいですよね?息子さんは、それなりに家で過ごす時間が有っても良いと私は思いますが…。

🙂
その事で子供が酷く悩んでるんですか? 親であるトピ主が勝手にヤキモキしてるだけに思えますけどね。 その年頃の男子ならガキンチョとませてる子に極端に分かれます。 それに親込みで会う事も極端に少なくなってきますよね。 異性の親子なんて分かり合えないし、母親が息子を理解なんて出来なくて自然なんですよ。 息子に関しては母親は難しいです。 静観するしかないでしょう。以上。

わたしも学童っ子で鍵っ子でした

😀
学童楽しいよ!
まさに私自身、学童っ子の鍵っ子でした。 自分語りしますが、 生後6ヶ月から保育園に通い、小1~小3は学童。 以降は鍵っ子でした。 その間親は頑張って働いてくれてました。 保育園から高校までの幼なじみは1人いますが、グループも違いますし、その子は学童に通ってませんでした。 土日夕方は習い事でしたので、朝から近所の友達と遊んだり遊ばなかったり。 親には分からない交友関係ありますよ。 現に、近所の仲いい子、学校のクラスで仲いい子、学童で仲いい子、習い事で仲いい子。 全員別でした。なんなら、学校も違ったくらいです。 夏休みの学童は朝から夕方で、お昼寝タイムとかあって、凄く楽しかった記憶があります。 お子さん本人が何かを望むならまだしも、そうでないなら見守るで、いいのでは無いでしょうか。 私の友達にも引っ込み思案で大人しい子がいますが、細かな気遣いが出来ていて年上(先生や上級生)たちから可愛がられていた子がいます。 起こってもいない不安種を育てるより、楽しかった事をいっぱい聞いてみてください。 上から目線のようですが、一体験談として。

無問題

🙂
自由人
私は学童クラブを利用するために働いています。 私自身が人付き合いが苦手で特定のママ友を作ったりホームパーティーを開くなんて出来ないので、子どもに寂しい思いをさせないためです。 職員がいて遊びを誘導してくれるし、長期休暇中にはイベントもあるし、子ども同士の喧嘩があれば仲裁に入って解決してくれるし学童を活用すればいいと思いますよ。 学童を使える内は使って、高学年になったら習い事を増やして人と交流する機会を作る予定です。 そして中学生にもなれば、部活と塾で家を行き来して遊ぶ機会は無くなると思います。

色々なお悩みがあるのですね

🙂
すずめ
色々なお悩みがありますが、つくづく人と比べると悩みを見つけてしまうのだなと感じながら読みました ・多くはないが友達がクラスにいる ・平日、不満は言わず学童へ ・土日は習い事を頑張ってる ・保育園からの幼なじみもおりたまには連絡している ・トピ主さん自身は、仕事を頑張り生活の保証も出来ている トピ文読んでいたらとても良い子だなと思いましたし、お母様も頑張ってるんだなと思いました クラスの保護者会で聞いた話しで突然自分自身を振り返って、勝手に不安要素を探したように感じました もったいない 働いてない(働いてても学童に行かなくて良い状況)世帯に羨ましさとか憧れがありますか? 子どもへの不安=実は自分自身の問題なのでは 最近、割と親子の関係性が密だったり地域の子ども数の変化で 小3だから親は関係ないとかではなく 割と親の連絡先を知らないと遊ばせないとか親同士含めてお付き合いしてますよね (実際周りも) トピ主さん自身も小学校の新たな人間関係が構築出来なくて焦りを感じたのでは? 子どもが心配と感じる自身の不安の正体は、実は何なのか? 自分の気持ちとしっかり向き合ってみてはいかがでしょうか 人って現状に満足して幸せを探す事も出来るのに、人と比べて不安や不幸せを探してしまう そんな時は、たいがい疲れてるか仕事がうまくいってないとか 何か原因が他にあり負の連鎖になってると思います 思い当たる事ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧