本文へ

本当のことを言うべきでしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
らら
仕事
半年ほど前の事ですが、職場の同僚の高圧的な態度に悩み、退職することを決意しました。
表向きには円満退社ということにしてもらい、同僚には本当の理由を告げていません。
ところが、上司の計らいで他部署に移動(所在地も違う)することとなり、その半年間で仕事の実績を上げることができ、花形部門にさらに移動となりました。
前同僚は私はすでに退職したものと思っていると思いますが、社内報や噂で事実を耳に入れるのも時間の問題かと思います。
いろいろないきさつから、前同僚が今回の人事に怒り狂うのは目に見えています。
私もまた、このまま事実を告げずに涼しい顔をして仕事を続けるのは、そろそろ苦しくなってきました。
事実を告げていいかげんスッキリしたいと思いつつ、前同僚の激しい罵倒を想像すると怖くてたまりません。
このまま逃げ続けて時が治まるのを待った方がいいのか、さっさと事実を伝えるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ほっといたら良い

041
りんご
会社を辞めたいと思う程追い詰められた相手に何でわざわざ 連絡する必要があるのか分からない。 事実を知って罵倒してきても無視すれば良いと思います。

敢えて伝える意味は?

トムヤムクン
40代男性です。 その同僚は、今は勤務地の部署も違うのですから、基本的に無視で良いのでは? 勝手に向こうが連絡してきて罵倒されるのであれば、着拒でお終いでしょう。 状況が判りませんので、ここからは推測ですが、何らかの機会に会うことになって、相手から「退職すると言ったのにまだ居るとはどういう事?」と言われたら、「退職の意思を上司に伝えたが、慰留されて移動になった。文句があるなら上司に言ってください。」と言い返してここでお終い。 相当、その同僚にやられて精神的に参っているのが文面からも判りますが、逃げると思う必要もなければ、吠え掛かる必要もないです。 もうトピ主さんの人生に何の関係の無い人として、忘れるのが一番ですよ。

なんで罵倒する人のご機嫌を取らなくちゃいけないの?

041
るる
トピ主さんが仕事で迷惑をかけたり、著しいマナー違反をしたためそういう関係になったというなら相手が怒るのもわかります。 でも現在のところで成果を上げ次は花形ということなら、 それは最初の段階での配置ミスともいえます。 適材適所ということでお仕事を頑張ればいいだけで、 成果を出した人を罵倒するなど威圧的な行為にその人がでるなら、 その人こそ会社にはよくない人材です。 トピ主さんは今は私の方が正しいのよってふんぞり返るタイプではなさそうですが、 御自分をないがしろにしすぎてないでしょうか? 上記はトピ主さんに問題があるから作業上などに高圧的な態度をとられたケースを想定して書きましたけど、 単に相手が気にいらない人間をぞんざいに扱う癖があるだけの場合も多々ありますしね。 相手から逃げ続けているという風に考えるのやめませんか? 逃げずに向き合うべき問いは「気にいらない同僚に高圧的な態度で接し退職に促す人間は正しいか?」「自分の会社での評価と自分の気持ちは?」です。 嫌なことを言われるのは苦しいし怖いことです。 が、よく考えてください。そして御自分を見失わないように。

ほっとけばいい

041
日夏詩
円満退職のつもりで送別会やお餞別をいただいたならすぐ言うべきだったと思いますが、隠したかったんでしょう? 今頃になってわざわざ告げることでもないのでは。 向こうから聞かれない限りほっとけばいいと思いますが。

分かりません

041
GH
>いろいろないきさつから そのいろいろないきさつを語ってくれないことには、まともな回答は得られないのではないでしょうか。

逃げてるんじゃない

041
らび
トピ主さんはなぜか逃げていると自分に引け目を感じている様ですが、 逃げているのではなく、相手にしていないと思わなくては。 実際そうでしょう。 事実を告げるとは単に辞めていないということですか? それともその同僚の態度が辞める原因だったということですか? どちらにせよ、スッキリなどしないでしょうね。 もう関係の無い部署にいるのですよね。 業績もあげていることだし、もっと堂々としましょう。 例えその人事に同僚が怒り狂ったとしても、他部署の人の言うこと に誰が気にするのですか? その同僚のことは忘れる。相手にしない。 いくら同じ会社だからって、いつまでも過去を引きずっていては いけませんよ。 考え方をちょっと変えるだけで楽になれると思います。

そもそも

🎶
おすかる
『上司』や『先輩』でなくて『同僚』なのに高圧的なのは何故なんでしょうか? 同僚なら地位と役が同じはずなのでどんないきさつ(もしかして負い目や借り?)があるか存じ上げませんが普通に接してOKと思いますよ。 解りにくいのですがトピ主さんは結局現在は別部署で仕事されているんですよね? 異動してもう同僚にそういう態度を取られない場所で本来の活躍が出来るのであれば問題は無いじゃないですか。 同僚が同族会社の一員や社長の愛人(笑)ならともかく、イチ社員が怒り狂ったって会社として同僚の怒りに耳を貸すことは無いしトピ主さんの懸念を取り払って社の利益を上げられたなら万々歳です。 実は自分の経験で同じようなことがあり、もう辞めようと思って人事へ行きいきさつを話した結果からか解りませんが私が他の売り場へ異動。(百貨店です。店は変わらず他のフロアへ異動なので食堂などで顔は合わせることはアリ) 後日人事考課の際『これなら辞める理由も無くなったよね』と言われ気負わず業務に就くことが出来、売上げを上げ昇格させて頂きました。実は相手は1年先輩。悔しかったみたいですけど知った事ではありません。

なぜ?

🐷
mac
なぜトピ主さんの移動を同僚に教えなけらばならないのでしょうか? たとえ嘘をついていた事になってるとしても、その事で同僚が不利益に なるわけでもないし、わざわざ本人に伝えなければならないこととは 思えないのですが。 「退社したはずなのに、なんでまだいるの?」って言われたら 「退社する予定でしたが引きとめられ、他部署に異動になったんです」って 言えばいいだけだし、それも自分から伝えなければいけない事ではないと思います。 もしその移動場所がその同僚の部署のすぐ近く…というのなら何か対策が 必要かもと思いますが、そうじゃないのなら特に何もしなくていいのでは? 会えば罵倒されるとわかっていてなぜ会いに行かなきゃならないのかわかりません。 何か同僚に伝えなければならない理由がおありなのでしょうか?

逃げてもいいのでは

041
マチルダ
あなたが会社に残り花形部署に異動になったことをその同僚に報告する義務などないのでは。 同僚が怒ろうが涼しい顔をしておけばいいと思いますが。 もし伝えた所で、どうせ高圧的な態度でしょうから、ほっておいていいのでは。 ご機嫌をとりに行っても一緒でしょう。足を引っ張るだけだと思います。 何か報告しなければならない仕事上の義務でもあるのなら別ですが。

いわれのない罵倒を受ける必要なし

041
バックレ推奨
知らん顔でいいですよ。 「いや、色々あってね。 その話は長くなるから。」 で、いいじゃないですか 向こうがつっかかってきたら 「何興奮してるんですか?大丈夫? 落ち着いて。じゃあねー」 とことん説明を拒否しましょう。 「実は私自身よくわかんないんだ」 とかね。

なぜ言う必要があるの?

041
ひとし
 別に関係ないでしょ。  会社には社員としていて、期待される以上の成果を上げているんですから。別に 変な人的関係を意識する必要はありません。(もちろん、みんなと仲良くした方が いいに決まってますが。)  あと、トピ主さんはもう少ししっかりしたらどうでしょう?  もちろん、おそらく相手の人の考え・態度がおかしいんでしょう。  でも、おかしな相手というのは世の中いくらでもいて、いちいち相手にしても 仕方ありません。もし相手が何か言ってきたら、「ここは会社ですよ」と冷静に 注意して、それ以上おかしな話をするなら総務と話し合えばいいだけのことです。 こういうことがあっては困りますと。  そして、花形部門に行ったからどうとか子供っぽいことを言わずに、あなたは 今の会社でどのような貢献ができるのか、また職務に精励して自分はどのように 伸びていきたいのか、社会人として自立した経済基盤を持って生きていくことを しっかり考えたらいいと思います。

拘らない

😉
豆もち
こんにちは ららさんが今の仕事を獲得できたのは、ご自身の努力と実力の賜物です。 退職予定がくつがえったからと言って、周囲から避難されるにはあたりません。 ららさんを認め必要としたのは会社です。 問題のあった元同僚に、なぜ報告しなければいけなのですか? 会社組織ですから推察のとおり、相手の耳に目に入るのは当然と思われます。 それならそれで、元同僚が現実を知らしめる良い機会ではないですか。 怒り狂い罵倒する元同僚に、話して得られるものは何ですか。 理解ですか、謝罪ですか、同情ですか、優越感ですか、、。 ららさんを追い詰めたつまらぬ相手に、卑屈になることはありません。 不愉快と分かって拘りを持つのは、いらぬ種を蒔くことになりかねないです。

意味が分からない

🐧
flyer
》このまま事実を告げずに涼しい顔をして仕事を続けるのは、そろそろ苦しく ってなんで? 同僚って赤の他人でしょ。何でトピ主さんの状況を知らせることをわざわざするの? 》今回の人事に怒り狂うのは目に見えています って勝手に怒らせとけばいいじゃない。この人が怒るとなにか大変なことでもおこるのでしょうか?罵倒しに来るとでも? だとしてもこっちから行く必要はないでしょ。 トピ主さんが余計なことをすれば取り計らってくれた上司にも迷惑が掛かるんですよ。それくらい思いつきません? 本当は 》仕事の実績を上げることができ、花形部門にさらに移動 をしたので退職したことにした理由を相手にわからせてやりたいっていう理由のような気がしますけど。 見返してやれる機会をつくりたい言い訳なのでは?

罵倒を録音しましょう

🐱
SHIN
ICレコーダーを買って衣服にしのばせ、元同僚が話しかけて来たら録音開始(要練習)。 罵倒を録音してやりましょう。 その場で再生し、「また罵倒したら、これを上司に聞かせるからね」と、毅然とした態度で言い放てば、もう何も言ってこなくなると思いますよ。 音声ファイルをパソコン等にコピーしておくのを忘れないように。

言わない

🐤
にゃこち
部署も所在地もかわったのでしょ? もし人づてに元同僚が今の状況を知って怒り狂い、罵倒されるようなことがあったら・・・ 私なら上司に相談しますね。

ほっときなさいよ。

🐱
nana+
あなたは何も悪い事してないでしょ? たまたま、運気がそうむいたから、今の部署にたどり着いただけで。 涼しい顔して「不思議なご縁でこうなりました。」にっこり、ってしていればいいのですよ。

ひょっとして

041
メカ侍
一社員が人事に口を出したところで、すぐ何らかの墓穴を掘るでしょうから、件の同僚のことは忘れるべきですよ。 ひょっとして花形部門への移動を告げて、見返してやりたい!ってことですか?そんな時間すら勿体無いですよ。

霧が晴れました(トピ主)

041
らら トピ主
皆様、短時間の間にアドバイスを頂きありがとうございました。 的確なご意見に目から鱗と申しますか、物事の本質が見えてきたように思います。 同僚のモラハラじみた行動や言動に、心も体も参ってしまっていたのですが、仕事は専門職でやりがいがあり、2年間ほど我慢を続けてきました。 決定的な事(大人が職場で発言すべきでないような言葉、態度)があり、退職を決意しました。 退職に当たっては表面上は穏便に繕ったのですが、あまりにも唐突で元同僚からしたら仕事の負担も増え、大迷惑だったと思います。 上司は退職を慰留してくださり、新天地を与えてくださいました。 そこでは人間関係に恵まれ、自分の本来の仕事への意欲を生かせることができました。 ただ、逃げるように辞めた事への負い目、嘘をついたことがずっとひっかかっていました。 でも今回皆様のご意見を拝見して、私が本当にしたいことと会社にとっての自分の役割が見えてきました。 余計な事は言わない事にします。 怖れず、卑屈にならず、自分に与えられた仕事を一生懸命こなしていこう!と、気持ちが前向きになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧