本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 福岡から北海道への結婚式参加について迷っています。

福岡から北海道への結婚式参加について迷っています。

レス16
(トピ主 7
😣
半熟たまご
ひと
6月に友人の結婚式があります。 私は福岡在住で、友人も地元は同じなのですが、友人は今は東京に住んでおり、結婚式は北海道であげます。おそらく旦那さんが北海道出身だからのようです。 その友人とは幼馴染で小中高は一緒でここ5.6年は会っておらず連絡もほぼとってはおらずインスタのストーリーで近況を見てる程度でした。それまでは年に数回会ったりしてました。 3月に式あげると連絡があり、その時に招待状送ってもいいか聞かれたので、「北海道なんだね!ちょっと行けるかどうか相談になるかもなんだけど送ってもらえるの嬉しい」と伝えて向こうも「遠いから厳しいかもなんだけど、、、」と言う前置きはしてくれています。 届いた招待状を見てみると式は夕方から開始で20時頃終わるようです。 帰りの飛行機を調べてみましたが、日帰りでは無理みたいで宿泊になりそうです。往復の交通費と宿泊費、会費制ではないためご祝儀まで包むと8万くらはかかりそうです。正直自分には家庭があって子ども2人もいるので、子どもを夫に預けてその費用かけて泊まってまで結婚式に行くべきなのか悩んでいます。(お車代などの話は今のところないです) 幼馴染なのでその友人の親御さんにも 本当はお世話になってきたお礼の挨拶はしたいです。 欠席する場合は、友人にお祝い1万包む+プレゼントを送る+祝電を送る予定でいます。 共通の友人はその子とグループで仲が良く、関西から参加だったり独身で九州から参加してそのままみんなで夜飲みに行って泊まって帰るらしいのですが私はその中に入れるテンションではありません。 ちなみに私の結婚式には その子が福岡にいた時に参列してもらいました。ウェルカムボードも書いてもらったのでそういう点でもすぐに決断できずに悩んでいます。。。 この状況、みなさんならどうしますか??ご意見や実体験などあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

お祝い金で済ます

🙂
おばはん
>欠席する場合は、友人にお祝い1万包む+プレゼントを送る+祝電を送る予定でいます。 私ならば、お祝い金三万円包んで、祝電を送る程度にします。 トピ主さんの結婚式ではいくら包んでもらいましたか? その金額分は包むかもしれません。 小さなお子さんが二人いて、福岡から北海道に行くのは、大変だと理解してもらえると思いますよ。

早目に欠席を伝えた方が

🙂
ジューンブライドね
お金以外の理由を伝えたらよいと思います。 時間的に宿泊必須となり子供を預けるのが難しいために残念です、と。 彼女も今なら欠席連絡をもらっても別の友人に打診をすることもできるでしょうから なるべく早く欠席の連絡を。 トピ主さんが頂いたご祝儀が3万円だったのなら3万円を包むのが良いかと思います。 プレゼントよりお金、の方がよいかと笑 東京なら素敵で自分の好みのものがなんでも手に入りますので。

私なら

🙂
たんたん
>欠席する場合は、友人にお祝い1万包む+プレゼントを送る+祝電を送る予定でいます。 トピ主様と同じ考え方です。 欠席をするのでしたら、3万円も払わなくていいのでは? ちなみに私なら欠席をします。 普通お車代を出すのであれば、 事前にお車代を出すことを伝えてくる場合がほとんどでした。 たぶん、お車代はないと思います。 宿泊代はあるかもしれませんが。。。。 お子様も二人いるのですから、 欠席でいいと思います。

欠席でも良いと思う

041
ニーナ
事情があるんだし、欠席でも良いと思います。 先方も地元から遠く離れた北海道で式を挙げる時点で欠席者がでることは承知の上でしょうし。 ただお二人の関係上、お祝いの気持ちはきちんと伝えたほうが良いですよね。 お祝いの気持ち=金額ではありませんが、金額=誠意ではある気がします。 なので他の方もおっしゃっている通り、お祝い金は3万。+祝電の方が良いでしょう。 プレゼントはお気持ち程度でもあると良いですが、余裕があれば・・で。 例えば、お祝い1万+2万円のプレゼント+祝電であればそれでも良い気はしますが、 リクエストされた訳でもないのであれば2万円のプレゼントはリスクが大きいように思います。 もしくはお祝い1万+1万未満のプレゼント+祝電であれば、先方はあなたが損得勘定で今回のお祝いを準備したのでは?とモヤっとした気持ちになるかもしれません。 だから一番ベターなのは、お祝い金3万+祝電。 でも私なら+1万未満のプレゼントも添えるかな。 こういう時、大切な相手につかうお金はケチらない方が良いと思っているので。

おばはんさん回答ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
おばはんさん ご意見ありがとうございます! 発言小町を利用するのが初めてでお返事の仕方がコレであってるのかわからないのですがこちらですみません。 私の式の時も同様3万円でした。そうですね、シンプルに同額包ませていただくのがいいですね。 ありがとうございます!!

ジューンブライドねさんお返事ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
ジューンブライドねさんお返事ありがとうございます! そうですね!欠席の理由は宿泊が難しいと伝えてみようと思います。 欠席の連絡は今月末までと言われているので今日伝えようと思います! ご祝儀は私の時は同じく3万円でした。確かに、何かお詫びの気持ちを伝えたくてプレゼントと言う気持ちになっていたけどもらう側としては現金の方が使い勝手いいですよね、、、 東京ならほしいものはなんでも揃うし。笑 プレゼントは候補から外します!笑 ありがとうござました。

たんたんさんお返事ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
たんたんさんお返事ありがとうございます! 同じ考えの方がいて安心しました! 欠席であれば丸々お包みしない場合もありますよね? やはりお車代などある場合は事前に一言あったりしますよねさすがにこの距離なら、、、 ありがとうございます! 子どもを理由にするのも気が引けていたのですが、欠席の方向でお祝いを送ろうと思います。

ニーナさんお返事ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
ニーナさんお返事ありがとうございます! そうですよね、他の友人からも欠席は覚悟のていで招待してると思うと言われたのでそうなんだろうなとは思います。 そうなんです、欠席はしてしまうけど東京とか日帰りができる距離であれば絶対参加していたので気持ちは伝えたいのがあって。 3万+祝電が1番自分にしてもらったことも踏まえてお返しができる気がします! 2万円のプレゼントはちょっとリスキーですね、、、相手が欲しくないものを送っても困らせるだけだし。 お祝い1万+一万未満のプレゼントは考えてなかったのですがプレゼントにはやはり本人の不要なものを送ってしまう可能性があるので控えようかなって思いました。 そうですね、最近は関わりがなかったけど本来はできれば行きたかった間柄の友人だったのでケチらずにお祝いできたらと思います。 ありがとうございました!

来てもらったなら

🙂
むっちりもっちり
参加するのが筋だと思うよ んーまぁあなたにも生活があるからなぁ 欠席するとしたら 3万は出さなきゃね 子どもが小さくてまだ目が離せないから って理由ならそんなに角が立たないでしょう

もう

🙂
四十路主婦
断ると思うので必要ありませんが。 転勤族で、北海道から現在福岡在住です。 6月だから、北海道は雪とか心配ないけど、コロナ禍も明けて、とにかくインバウンドと日本人観光客でどこもかしこもごった返していますよ。 空港も、公共交通機関も、ホテルも、とにかく人が溢れてます。だからホテルも高いし、飛行機のチケットも高いですよ。 あと、北海道は交通機関(JR)が弱いです。事故、気象で直ぐに止まります。 だから移動計画が狂う可能性も高いです。 新千歳空港も、気象でクローズ率が高いですよ。 余裕ある時間と、資金で行かないと北海道は楽しめないです。

むっちりもっちりさんご返信ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
むっちりもっちりさんご返信ありがとうございます! そうですよね、本来ならそうだと思います。 欠席するにしても相応のお祝いでお返しはしたいと思ってるのでそれで今回は欠席する方向で行こうと思います! 子供は1歳と4歳で2人を置いて北海道はやっぱり行けないなと思ってます。

四十路主婦さんお返事ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
四十路主婦さんご返信ありがとうございます! 転勤族でいらっしゃったんですね! リアルな住んでた方からの意見とても参考になります。 そうなんですね、、、北海道がそんなに人で溢れてるイメージがなかったから全く想像してませんでした。 ホテルまで高いとは、、、 電車まだすぐに止まるのは本当に困りますしそれで便に乗り遅れるとか怖いですね、、、 福岡はそこらへん強いからあまり困ったことがなくて。 新千歳がクローズしたらもう帰れないですね、そんなにすぐ止まるとは。 甘く見てました、、、北海道への移動。東京とかに行くのとはまた訳が違いそうですね、とても参考になりました!ありがとうございます。

ぜひお手紙を!(欠席ならお祝い金1〜2万円+祝電で充分)

🐤
元どーみん
北海道で会費制は珍しいですね。 九州と北海道のお家同士で、披露宴は北海道でやる代わりに、 九州らしく会費制にしたのかな? さて、元道民で東京生活の長い私であれば トピ主さんの当初の予定と同じで、 お祝い金1万円+1万以下のプレゼント+祝電にします。 プレゼントなしなら、お祝い金1〜2万円+祝電にします。 もはや、偶数万円がNGとは思いません。 欠席で飲食代がかからないなら3万円は多いので。 まあ、ぜひ多めに出してお祝いしたい!というなら構いませんが。 ご祝儀一万円にする分、プレゼントは真剣に選びます。 本人の希望も聞いて。 プレゼントが思い浮かばない関係性なら、ご祝儀に上乗せで。 あと、幼馴染なら、小さい頃からの共通の思い出を含めた手紙が、花嫁にとって一番嬉しい気がするな。 トピ主さんは育児などで忙しいでしょうが、もしちょっと長めの手紙を書けたら、 祝電よりも嬉しいと思ってもらえる気がします。

誤記失礼(北海道で会費制じゃないのは珍しい、が正)

🐱
元どーみん
すみません。書き間違えました。 × 北海道で会費制は珍しい ○北海道で会費制じゃないのは珍しい 会費制ってゲストをご祝儀額を悩ませることなく、 合理的でいい制度だと思うんですけどねー。 本州でも普及しないのは何故なんだろう。 やっぱり北海道の文化は「合理的だけどぶっちゃけ系」なのだろうか?

元どーみんさんお返事ありがとうございます!

半熟たまご トピ主
元どーみんさんお返事ありがとうございます! 多分友達は福岡だから会費制に馴染みがないからかな?と思います! 北海道の方からしたらご祝儀の方が違和感あるかもですが。 元どーみんさんは私の当初の予定と同じ考えでいらっしゃるんですね!なるほど、もはや偶数も気にされないのは今時ですね!! 確かに直前でもないので食事代とかはかかりませんね!それを考えると全体で3万くらいでお祝いする方向が1番よさげですよね。 たしかに、本人にほしいモノ聞いてみるのもアリですよね。 確かに、あんまり手紙を昔から書いてきたタイプでは無いので少し気恥ずかしいですがそれも気持ちが伝わりそうです。 祝電だとそう長くは文章送れないからつい文が長くなる私みたいなタイプは手紙を渡してしまうのもアリだなと思いました。 アドバイスありがとうございました♪

欠席の場合

🙂
悩むよね
トピ主の結婚式に出席してもらい友人の結婚式に招待されて欠席の場合は祝儀は同額ですよ! プレゼントはなくていいから3万とか同額を包んで下さい。 後、手紙を書く、との事。式場や時間も分かっているなら連絡をして式場に送り当日、新婦へのサプライズで司会者に読んでもらう、という手もありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧