本文へ

母の命日

レス3
(トピ主 0
😢
想い出
話題
駄文です。 今日は母の命日です。 8年経ちました。 もう…なのか、まだ…なのか… 時間は過ぎましたが、それでも不意に母のことを思いだします。 生きていたら89歳。 母の父は、戦争でフィリピンに行ったきり帰りませんでした。 母と弟と3人での生活は大変だったでしょう。 結婚してからはお金のことで苦労しました。 その他も本当に苦労ばかりでした。 本当に母が頑張って私(と兄)を育ててくれました。 もっと長生きして欲しかったけど。 親御さんが存命である方々は親を大事にしてください。 本当に。 駄文を失礼しました。 気分を悪くされたなら、お許しください。

ランキング

レス

毎日お供えして…

🙂
トクメイ
母が他界して8年、ヌシ殿と同じですね。 毎日お茶とかコーヒーを供えるので、その時おしゃべりしてるよ。 もちろん一方的だけどでも、 たまに返事が聴こえる……気がする。 私自身70に手が届きそうな年寄だけど、まだまだ母が恋しいのかも。 結婚しても割と近居で、仲良しな母娘だったから。 この8年は、3人目の孫が生まれたり、その子が入院したり、同居の姑が手術したり、亡くなったり、自宅リフォームしたり……と、 バタバタ ドタドタの8年だった。 だから、もう8年かあ…と早くてビックリしてしまう。 これで一昨年姑を送り、これで4人の親をみんな送った。 実父だけは、突然死で50代の若さで逝ったけど、 あとは、みな高齢。 戦争もあったけど、幸せな人生だったのではないかな…と、勝手に思ってます。 ヌシ殿、お互いに身体に気を付けて、残りの人生を楽しく生きようね!

私の母の命日も近い

🙂
海賊の妻
2年たちました。夫が先に亡くなり数日後に母が亡くなりました。 今私は1人で生きています。家族がいないと人の情が身に沁みます。母は死ぬ前に頼れる人の名を3人伝えました。昨日はその内の一人、工務店の社長がちょっと難しい買い物に連れて行ってくれました。最近まで棟梁と言われた人です。ポケットから商売道具のメジャーと手帳を出し、ベッドの縦横高さを測りました。そして私には運転できない難しい道を行き、大型店舗の家具屋に行きました。前もって椅子やソファーなどを買っていた店なので予約しておきました。そこで勧められるままに高級品のベッドに寝たり座ったりしました。母がかけてくれた保険が満期になるので、階段を登れなくなる日のために寝室を1階にも作り、2階のあまりにも古いベッドを取り替える予定でした。ベッドを2つ買いました。 初めて会った店員は何と私たちを夫婦だと思っていたようです。それほど社長は私に優しくて、足の悪い私に車に乗る時は台を出してくれ、転ばないように手を貸してくれました。母の言う通りでした。もう一人は八百屋さんです。雪が降るといつの間にか雪かきしてくれました。 そしてもう一人は税理士です。夫と母の相続を自分のグループですべて処理してくれすべての金融機関に付き添ってくれました。仲間に頼んで遺族年金の手続きや、司法書士に不動産の相続をしていただきました。 母は死んでも私を助けようとしています。まだとても寂しいです。長年の介護で足が悪くなりました。でもキリストの子供として育ててくれたので、教会が守ってくれます。困ったらいつでも助けに行くからね、と言ってくれる教会の姉妹たちがいます。先週は記念の感謝献金をしました。仏教で言えば3回忌です。心にしみる祝福の祈りを頂き、母を思いました。寂しくても元気を出して生きます。待っていてください。

思い出すことが供養になる

🙂
ソフィア
私の母は闘病を経て50代前半で亡くなりました。私はまだ20代で、社会人としての1歩を歩み出した矢先のことでした。あれから早20年以上の時が経ち、もう少しすると、母が健在だった期間より不在である時間の方が長くなります。 20年以上の月日が流れても命日は忘れず覚えています。結婚の時も出産の時も母はこの世にいなかったけれど、今でも母から教えられることが沢山あるように思います。母の親友の1人は今でも欠かさずお墓参りに行ってくださっており、2、3年前に私からご連絡を差し上げお茶を飲みながら色々お話しました。母と同年代の親友はすっかり白髪でお孫さんを持つお祖母様です。母も存命ならどんな感じだったのだろうか、病気もありましたしただ想像するだけです。 大切な人を思い出すことが供養になると言います。いちいち話題にしなくてもそうやって常に誰かが心の中で大切な人を思い起こしているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧