本文へ

隣室のリフォーム

レス5
(トピ主 0
😣
ame
話題
隣室のリフォーム(賃貸)が1週間ほど前から始まりました。 フルリォームをするようですが、工事前に何の連絡もなく始まり朝の7:30~18:00位まで土日(日曜は少し静かめ)ですが続きます。 騒音も凄いのですが、自室も古びた倉庫の様な埃っぽい匂いがするようになりました。 工事翌日位から咳が出始め、特に夜間は咳込みが続き眠れなくなりました。 もともと喘息はあったのですが、ここ10年位出たことはなく安心していました。 夜は咳で眠れず、休日も騒音で休めず…心身共に疲れ病院に行きましたが咳は止まりません。 空気清浄機を購入すれば…と思いましたが、今の経済状態では高くて無理です。病院代も正直きついのです。すぐに引越しも難しいです。 管理会社にも相談しましたが、のらりくらりと我慢してもらうしか…の様な対応です。 何か良い対策、改善策はないものでしょうか…。

ランキング

レス

お互いさま

041
よんりん
よくぞ管理会社に相談にいきましたね びっくりです 挨拶がないのは感心しませんが でも あなたの住んでいる部屋も 建つときは誰かに迷惑をかけているのわかってます? 近所の建築やリフォームが嫌なら 田舎に住むしかないですよ

フィルターを付けてみる

🙂
こたろう
確かにリフォームする権利はありますから、なにも違法ではないので文句は言えないですね。 ただ、挨拶はするべきだとおもいましたが。うちがリフォームしたとき業者さんが、粗品を用意してくれて、「施主様が挨拶にいかれますか?私どもが挨拶にいきましょうか?」ときいてくれました。 埃対策ですが。花粉対策と同じように鉄壁の守りをしてみてはどうですか? 壁にある換気口につけるフィルターは売っています。使い捨てのやつ。 あと、キッチンやトイレ、浴室の換気扇の通風孔から入ってくるので、ここにつけるフィルターも売っています。 あとは掃除機で念入りに掃除する。水ぶきも効果大。空気清浄機より効果あります。

リフォームは

🐱
きこ
お互い様なので仕方ないですね。 埃は外気からのものではなく、トピ主の家の中の埃が振動で舞い散っているなら、自営するしかないです。(空気清浄器・念入りな掃除) 騒音に関しては、苦情を伝えても良いと思います。 時間を少しずらしてもらうとか(平日8時・休日9時くらい?)お願いしてみてはいかがでしょう? ただし、トピ主さんの家でリフォームとか、何か工事があった場合、文句言われる可能性はありますけどね

対策

💔
sora
マスクと耳栓。 そして工事してない時間帯に 部屋の空気を入れ替える(扇風機を使う) 掃除をこまめにする(拭き掃除) 毎日在宅ですか? 少しの間だけでも静かな図書館などに避難されてはどう? 一週間ほど前からリフォームが始まったのなら もう終わる頃ではないのかしら。 賃貸ですし、リフォームは必ずと言ってもいいほど住民が変ればしなくてはいけません。 夜するわけにもいかないですしね。 7時半開始が早いかどうかは別として、管理会社が言うように我慢して貰うしかないのだと思います。 ご自身では 何も対策してないのですか?

1か月ぐらいしたら

今日は雨
いずれ終わります。 永久に続くリフォームはありません。 昔マンションの下の階のリフォームで似たような目にあいました。 夜中も突貫工事でやってるので眠れません 苦情入れても知らん顔でした。 それ以来下に店舗の入ってるマンションはやめました。 1年おきに店がつぶれるたび 入れ替わるたびリフォームだらけでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧