30代前半主婦です。
夫の風邪が移り、10日程風邪を引いております。咳が止まらず、顎と喉と肺が痛くかなりしんどくなってきました。
この10日間で1度しか買い物に行けてないので栄養はあまり自信ありませんが、睡眠はたっぷりとっています。病院に行き薬を処方してもらいましたが、薬が効いていない気がします。
夫の方は、38度超の熱と咳が主な症状で病院に2回行っていますが、治す気がないようです。煙草をやめず(1日1箱ペース)、夜更かしして睡眠を4時間くらいしかとりません。飲みに行ったり、ボーリングに行ったりしています。
そして全く手を洗わないのです(家の中で手を洗うのは、多分お風呂に入った時と大便をした時だけ)。
手をあてずにゲホゲホ咳をし唾と菌を撒き散らしているのが、大変頭に来ます。手をあてて咳をして、マスクをしてと言っても嫌がります。
私が前回風邪を引いたのは3年前で、その時2ヶ月風邪が治りませんでした。今回も長引くかもしれません。
私の風邪が治るまで夫に買い物のフォローをしてもらいたいのですが、1度仕事帰りに頼んだら断られたので、もう頼む事ができません。会社は今週から休業になり夫はずっと家にいます。
こんな状態で、早く風邪を治す方法はありますか?
皆さんはご夫婦で風邪を引かれた場合、どうやって乗り切っていらっしゃいますか?