本文へ

結婚して初めての風邪

レス5
(トピ主 0
😭
治らないよ!!
話題
30代前半主婦です。
夫の風邪が移り、10日程風邪を引いております。咳が止まらず、顎と喉と肺が痛くかなりしんどくなってきました。
この10日間で1度しか買い物に行けてないので栄養はあまり自信ありませんが、睡眠はたっぷりとっています。病院に行き薬を処方してもらいましたが、薬が効いていない気がします。

夫の方は、38度超の熱と咳が主な症状で病院に2回行っていますが、治す気がないようです。煙草をやめず(1日1箱ペース)、夜更かしして睡眠を4時間くらいしかとりません。飲みに行ったり、ボーリングに行ったりしています。
そして全く手を洗わないのです(家の中で手を洗うのは、多分お風呂に入った時と大便をした時だけ)。
手をあてずにゲホゲホ咳をし唾と菌を撒き散らしているのが、大変頭に来ます。手をあてて咳をして、マスクをしてと言っても嫌がります。

私が前回風邪を引いたのは3年前で、その時2ヶ月風邪が治りませんでした。今回も長引くかもしれません。
私の風邪が治るまで夫に買い物のフォローをしてもらいたいのですが、1度仕事帰りに頼んだら断られたので、もう頼む事ができません。会社は今週から休業になり夫はずっと家にいます。

こんな状態で、早く風邪を治す方法はありますか?
皆さんはご夫婦で風邪を引かれた場合、どうやって乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

つらいですね

041
冷えこ
わたしも風邪で長引くほうです。 咳ならば 薬局 漢方処方してくれるお医者さんに 麦門冬湯(ばくもんどうとう)があり、ききますよ。 お大事に。

買い物を断られるって?

🐤
たまご
何か特殊な物を頼んだのでしょうか? 病気の時に助けをくれない夫っていったい...。 早く治すことも大切だけど、その夫の考え方も直させた方が良いですよ。 夫婦で風邪をひいた時はいたわりあって出来る方が出来る事をするだけです。 うちの場合、たいていは夫の方が我慢強いのでたくさん動きます。 そしてご飯も食べずひたすらじーっとしてベッドに入り休んで治すように努力をしますよ。

実家にかえる

😀
きな
結婚してしばらくしたら自分のみ風邪を引きました 夫が仕事が忙しくて私の看病ができないので実家に返却されました(笑) 病院に即入院レベルです!と怒られました 仕事もあるし、結婚したんだから自力で直さなきゃと 頑張った結果ひどくなってしまったような気がします ご両親が頼れるならどうですか? 環境の悪そうな家にいるよりいいと思いますが (これはご実家が風邪っぴきを受け入れてくれる場合しかできませんが…) 私は早く治りたい一心で実家の方の病院に必死で通ってました 慣れない結婚生活の中で治すより、慣れた実家で治した方が私はよかったです 生活も慣れたので、もう風邪で実家に帰ることはないとは思いますが ご主人が治す気がないのはいただけませんが とりあえず、ご自分の予防に頑張ってください(手洗い・うがい・マスク) 率先してやりつづければ、ご主人も気にするかも

結婚したとか

😨
うお
結婚してないは関係無く、人間として病気の人をいたわれないっておかしくないですか?ご主人のことです… 私も昨年結婚した者ですが、風邪をひいた時は家事をしなくても夫ができる範囲でしてくれるし、朝出社前に早起きしてでも食べ物を用意してくれたりします。逆もまた然りです。 トピ主さんの場合はご主人があてにならなそうなので、タクシーをよんで自分で自分の食べるものを買い込みましょう。あと、10日間も風邪が治らないなら、別の病院にかかった方が良いと思いますよ。 それと、しんどいのに家事やってませんよね?(ご主人がそんなだから無理してやってそう…)家事は止めて直すことに集中して寝た方がいいですよ。

お大事に

041
ねこゆで
長引く風邪は本当につらいですよね。 しかも旦那様が頼りにならないなんて!大変でしょうに。 お買い物なら、ヨーカ堂や西友がやっている ネットスーパーなどはいかがでしょう? 配達可能圏内であれば、その日のうちに生鮮食品を 持ってきてくれますよ。ちらしの掲載品そのままのお買い得値段ですし、 一定額まとめ買いをすれば送料も無料になり大変便利です。 うちでは風邪をひいた時や、腰痛、気胸などをやった時に 大変お世話になりました。 うちの旦那も恥ずかしながら同じような人間です。 マスクもダメ、咳もでちゃうから手で押さえているヒマが ないんですって!!やれやれです。 人を変えるのはなかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧