本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気分が乗らない時には絶対に動かない子供

気分が乗らない時には絶対に動かない子供

レス21
(トピ主 4
🙂
ももこ
子供
小学校低学年の息子です。 タイトル通り、学校、塾。習い事、すべてにおいて 気分が乗らない・向かない・納得しない・疲れているなど、自分の気分が乗らない時には 「行かない・やらない」と、徹底して動きません。 低学年とはいえ力も強く、力づくで動かせるわけもなく。 こうなると完全にお手上げで、基本、放置です。 部屋に籠城し、朝から食事を摂ることもなく徹底して、微動だにしません。 (ゲーム、テレビはありませんが、部屋にある本、マンガを読んでいる様子はある) この姿勢を解くきっかけは、状況次第で様々ですが 本人が頭を冷やして謝ることもまれにあり。 頭痛い・お腹いたい…と理由をつけることなく 「いかない・やらない」と正面から打って出てくる姿勢に 最近はもうある意味、根性あるなと笑えてきさえくるのですが。 こういったお子さんをお持ちの方、その後の経過を教えていただけますでしょうか。 私自身、若年層のキャリア教育に長年携わっていることもあり、 長い人生の中のわずかな期間の不登校はあまり気にしないポイントと解釈しているものの いわゆるなまけ癖・さぼり癖?を、敢えてつけてしまうのは避けたいと感じています ※甘やかしすぎ、毅然とした態度で…というご意見がでるだろうことは承知しておりますし 夫とも相談し状況に応じて、そのような対応は取り入れていくつもりです。 今回はあくまでも、その時の対応とその後の経過を、参考までに教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

甘やかしてはなさそうですよね

🙂
あ。
そういう気質、性質の子なんでしょうね。「頑固」な。 本人なりに正当だと思う何かがあるんでしょうが、それを誰かが理解できるように説明できるのか、そもそも他人が理解できるのか? うちの子は普段従順な割に時々絶対譲らない、頑固さを見せることもあります。うちの場合はたいていふてくされてるんですけどね。学校や習い事で嫌な出来事がある(あった)とか、習い事がうまくいかない・勉強が大変とか、そういうのもあるかもしれない。わが子は、学校でこわい話を無理矢理聞かせてくる子がいたそうで、その恐怖心のせいで少し生活に支障が出るようになりました。変だなと思っていたけど、そういうことがあったと知ったのは数ヵ月後。ある日の夜、子どもが寝る前に「こんなことがあったの、聞いて…」と勇気を出して告白してくれたからです。で、親に話したことで安心し、その「支障がある出来事」は一気に解消し、本人も精神的に少し大人になったように感じます。子どもって普段思ってることをバンバン言っていても、「言いたいけど言えない」事もあるんだなと思いました。

疲れているのかも

🙂
どうしてかな
小学校低学年で、学校以外に塾と習い事。 疲れているのかも、とかわいそうになりました。 学校以外は必須ではないので、私が親なら、辞めようか、と子供と相談します。 休むなら辞めていいんだよ、と。 学校まで行かなくなっては大変なので。 全て行かなくなったら、その場合は私には分かりません。

理由はないの?

🙂
わーまま
最近、なんだか効かない子って、大体発達障害 みたいな風潮がありますよね だってね、普通の子はそこまでしないと思うもの そうでないとしたら 学校で嫌な事があるとか 彼にしかわからない何かがあるとかね 他の人が叱られているのを見るだけで、つらくなるタイプとか 同級生の些細なからかいが嫌とか その様子では、起立性障害とかではないのかな? 小学生ともなれば、少なくとも具合悪いは伝えられるんだなとは思います でも不十分 疲れたというから何事かと思ったら 実は熱中症だったとか 新学年になって、クラス替えもあって、担任も変わったり 毎日学校に行くことって実は当たり前じゃないのかもしれない と思ったら、 もう少し子供のことをよく思えるかなって思いました なんか嫌だと泣くから何事かと思ったら、熱があるとか 男子ってしばらく天気が悪いだけで発熱する生き物だと思ってます なかなか話してくれない性格の子供もいるでしょうね どうしても、何かと理由をつけてしまいがちで ほんとに何もない事もありますけどね

長いけど読んで下さい。

🙂
まだ低学年なら今後変わりそうですけどね。 息子さんと同じような男子が同級生にいましたが、中学になると別人かのようになりました。 勿論息子さんが同じように変化するかは分かりませんが、私ならそこまで心配しませんね。 男子なら低学年でもそりゃ力は強いでしょう。 男子は頑固で面倒臭い子多いですよね。 と言うか低学年なのに学校はともかく塾、習い事なんて必要ですか? 私が親なら、息子が懇願して始めたのなら無理矢理連れて行くし、親がやらせたくてやらせたのなら辞めさせます。 プロを目指す訳でないのなら習い事なんて無意味じゃないですか? 他の人も書いてるけど単に疲れてるだけちゃいますか。 詰め込みすぎでしょう。 何でもっと伸び伸び自由に生きさせてやれへんのやろ。

説得力

🙂
なるみ
親を納得させるために、言葉を使って「行かない、やらない」タイプです。 籠城はありなんですか? 私はなしです。させません。 させるってことは、子どもはそれでOKになったと思いますよ。 私に叱られてから(やりあってから)の籠城はありです。 その時は放置してます。そのうちに出てくるから、クール期間を与えます。 力ずくではダメなら、なぜ話し合いをしないのでしょう。 籠城を許すからやるんですよ。 私の場合、親を納得させたら、行かなくても(やらなくても)OKなので、説得力が身に付きましたよ。 討論、プレゼンが得意な子になりました。 いかない、やらないのに理由があると思います。面倒臭い、テンションがあがらないのもその一つです。それが伝えられ、正当化させるやり方を教えました。

私は力づくで失敗しました

🙂
みるく
うちの息子はトピ主息子さん程行動力は有りませんが(籠城するにも行動力が必要)気質は良く似ています。 本人が納得しない事には決して動こうとはせず、頑なに拒否をします。 ですがうちは小学生の頃は力で抑えつけてしまったために、中学に入ってからの反動、反抗期がすごかったです。今ようやく落ち着きつつあります。 トピ主は、達観して無理強いはしていないようですのでそれで良いと思います。 うちの息子に限ってかもしれませんが、嫌な事を無理やりさせられたことへの私への恨みは凄まじいです。 中学に上がり荒れに荒れた後、彼の気持ちを尊重し干渉をすっかりやめたことにより関係が回復しました。 トピ主息子さんもかなり早熟なのかと思います。 小学生低学年で「疲れている」というのは、感受性が強く大人が思うよりものすごいストレスを日々浴びているのかと。 うちの息子も高学年になってからですがしょっちゅう「疲れている」と訴えてました。 とても生真面目で「そんなこと気にするか?」という傍から見たらどうでも良さそうな事でも本人が気にすれば流すことができず、ついこちらもそれぐらい我慢しろよ!と言ってしまう時も有りますが、冷静に考えればこんなにいろいろ引っ掛ってしまって流せないのはストレスたまって生き辛いだろうな、と可哀想にもなります。 とりあえず「行かない、やらない」時は引き続き放置で良いと思います。 ただ声掛けは必要かと。 「あ、そう。いつまで?」「いつからならやれそう?」と、まずは相手の要望を受け入れてから、自分自身で軌道修正するきっかけの手助けをしてあげる。 行かなかった分やれなかった分、どれだけの自分にとってロスだったのかを彼に考えさせる。 彼の中で簡単に取り戻せると思ってるのか、実際はどうなのか、冷静に話し合う事によってすり合わせをしていけば良いと思います。 話合える関係を維持する事が大事です。

筋を通す1

041
ハッハ
誤魔化さず筋を通してくるんですね?じゃあこっちもゴリゴリに筋を通せば納得しませんか? うちの息子がそのタイプで、私は習い事や塾は本人が行きたい言うてきたのしか行かせませんでした。チラシ持って来て「ここ行きたい!」言うて頑張った子ども美術教室と、「何でそんないい所があるのを今まで教えんかった!」と怒った将棋教室。 雨やらで行きたくなさそうな日も「俺が行くと言った」と行ってました。 新小4時に「姉ちゃんが通って中受したからあんたもあそこ行くんじゃない?」と確認した進学塾は、「土日の将棋と美術教室とぶつかるから行かなーい」と行かなかったから放っといた。小五の3月に旦那と「ムスッコは中受しないから〜」と話してたら、「中受しないとは言ってなーい」と言い出して、「満足した」と将棋と美術を小五3月でやめて小六4月から進学塾行き始めて中受した。 進学塾も自分から言い出したから、行かないとか嫌だとか言ったことは無し。 小5の時、Switch買ったけどオンラインには繫げなかったんですよ。まだ息子のネットリテラシーが不安で。 そしたら 「みんなオンラインでマリカー対戦したりマイクラ行き来したりして遊んでるのに何で俺だけダメなんじゃ!繋げて」 と交渉してきた。 で私が 「人は人我は我されど仲良し」 言うたら息子、急に目を閉じて無茶苦茶考え出した。暫ーくして 「分かった。今思い返してみたが確かにハッハは僕を誰かと比較したり、皆がやるからやれと言ったり皆がやらないからやるなと言ったりした事が今まで一度もない。そういうハッハに他人の事を持ち出した俺がおかしい」 と引いて、中2末にSwitchのオンライン解禁するまでゲームはネットに繋がず過ごした。中学入る時にスマホ渡したからやろうと思えばこっそりソシャゲできた筈だけど、筋通し野郎はそういう事は大嫌いだからやらなかった。

筋を通す2

041
ハッハ
続き 息子は先天性の疾患があって、0歳の時に手術を受けて、その後半年に一度医大でMRIを撮っていて。小さい子はMRIを撮る時に動かないようトリクロリールシロップという鎮静剤をスポイトで飲ませて眠らせて撮るんですが、息子はこのトリクロが大嫌い。他の薬は割と平気で飲んでたんですがトリクロだけ極端に嫌ってた。 で、3歳の誕生日のMRI前のトリクロ投与時、看護師さんに 「僕は絶対動きません。だからトリクロ飲みません!」 と真っ向宣言した。 看護師さん 「この病院では5歳の誕生日までは全員飲んで寝て撮る決まりだから」 と仰って、私も必死に説得したけど飲まない。 で、看護師さんが 「トリクロね、味が改良されて美味しくなったのよ。ちょっと飲んでみるね(飲むふり)。あ、美味しい!ムスッコ君も飲んでみて」 と機転を効かせてくれて、息子それ聞いて素直に飲んで 「味変わってない!」 と怒り狂いだして興奮して暴れて大変なことになった。座薬→点滴コース寸前まで行ったけど、何とか落ち着かせて寝てMRI撮りました。 翌日、脳神経外科の診察で主治医教授に 「次のMRIからはトリクロ無しにしてください!僕絶対動きません!」 と訴えたら先生アッサリ 「いいよー。じゃ半年後はトリクロ無し発注ねー」 となった。 半年後、トリクロ無しでMRI撮って出てきたときヨロヨロしてるから 「どうした」 と聞いたら、 「ずっとじっとしてて、あと5分って聞こえたら急に鼻の頭が物凄く痒くなって掻きたくて、でも先生と約束したから絶対動かないと我慢してたらフラフラになった」 と。翌日、ちゃんと撮れたMRIを見る事ができました。 看護師さんの機転については 「信じたのに信頼関係を裏切った。ああいうのはダメだ」 と未だに根に持ってます。もう大学生なんですが。 筋を通す、誤魔化さない。 この勘所を押さえると、うまくコトが回るようです。

一日の予定を円グラフで表す作業

🙂
母親歴25年
娘が小さい時に、 1週間又2週間おきに一度、円グラフを書かせていました。 初めて描かせた時は、実際先週の例として母親の私が円グラフに -朝6:20起床、着替え、身支度(洗顔、歯磨きの絵) -午前7:15登校(学校の絵) -午後3:00下校とおやつ(手のひらバイバイ、おやつの絵) -午後3:30習い事(習い事の絵) -午後5時帰宅(家の絵) -午後6時宿題(ノートの絵) -午後7:15夕食(お箸の絵) -午後8:15休憩、読者、ゲーム、パソコン時間(パソコンの絵) -午後9時お風呂と就寝準備(風呂の絵) -9 午後9:30就寝(枕の絵) 土日曜を利用し、子供のしたい計画と絵を作らせて時間の概念を身につけさせました。 参考になりますでしょうか、時間が有限だと教えるのに良いと思います。

本人が困らないと

🙂
行かない・やらないで本人が困らないと治らないと思います。 今は小さい子だから、部屋に籠城していても何も困らない。 大人になっても仕事もせず、部屋に籠もっていても食事や服も提供されているなら、本人は困らない。 結局のところ本人が【困った】と思わないと。 習い事も子供からやりたいと言われて始めたものも、全然上達が認められなかったりやる気が薄いときは辞めさせました。 その代わり、これはやって置いたほうが良いという習い事は、ある程度身に付くまでは辞めさせず、◯レベルまであがれば辞めて良いと約束して、子供は辞めるために頑張りました笑 やっぱりやる気が薄い子は、いつまで経ってもそういう感じがします。 これはもう産まれ持った性格とか特性かなと思ってます。 だけど、やることやらずにマンガを読んでいるような状況を私なら許しません。 1時間でもやり合います。根負けした方が永遠に敗者ですよ。この場合はトピ主さんが敗者。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんから見て根性あるな、と思えるのなら、多分根性あります。 甥っ子が似ています。小2の時のことです。 妹の家は、朝テレビを見ない習慣です。あるとき甥っ子が、朝テレビを見ていました。すると父ちゃんが、消しなさいと言いました。甥っ子はどうしてもその番組だけ見たかったので、無視しました。父ちゃんは怒り「今言うことをきけないのなら、テレビは見せない!」と、言いました。甥っ子は「そんなものはただの箱(ブラウン管テレビでした…)だ。なくてもいい」と言い返したらしく。「ようし、わかった!」と言って、父ちゃんはその場でブチッと配線を切ったそうです。 それ以来、妹の家にはテレビがありません。 甥っ子はびくともしませんでしたし、テレビが欲しいなどとは決して言いません。スマホでは見にくいものもあるのにね。 さてこの甥っ子、なんの問題もなく手間もかからず小・中学校を過ごし、塾も行かずに自分で受験勉強をし、今高校生です。 1例ですが。たまに、自分で全部決められてしまう子がいます。不思議なことに。

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 塾、習い事に関しては、本人がやりたい・行きたいと最低でも1か月は希望していたものしかありません。 が、忘れている可能性も否めませんし、イメージと違ったこともあるでしょうから これが続くようなら、断捨離の予定ではあります (塾は中学受験塾ではありますが、受験は両親ともにどちらでも、というスタンスです) みるくさんの >ですがうちは小学生の頃は力で抑えつけてしまったために、中学に入ってからの反動、反抗期がすごかったです。今ようやく落ち着きつつあります。 うちの息子に限ってかもしれませんが、嫌な事を無理やりさせられたことへの私への恨みは凄まじいです。 中学に上がり荒れに荒れた後、彼の気持ちを尊重し干渉をすっかりやめたことにより関係が回復しました。 これが一番恐れていることだったので、やはり…です。 力で押さえつけることはやめようと、肝に銘じました。 といいつつ、もっと小さい時には無理強いしていること、正直ありました。 これは私の未熟さ故… 私よりも比較的、冷静な夫からも指摘されたこともあり。 (「このままいくと、中学生で部屋の壁に穴開けるぞ」と)

ありがとうございます 2

🙂
ももこ トピ主
話合いをする・説得をさせる については、おそらく彼は言語化が非常に苦手なタイプで、 自分の気持ちをうまく表現することができず、行動(籠城)に打ってでているようです。 中学生の姉がいるのですが、こちらはうまく言葉をつないで言語化できるタイプで、 これに慣れていたせいか 「なぜこんなに意思疎通ができないんだ…」と呆然としました…。 籠城については、完全に殻に閉じこもってしまうため なだめすかしを小1時間試みたのち、放置=籠城 という形に (そして半日が経過) つらつらと書いてしまいましたが… どの事例も大変参考になりました。 やはり彼の性質と理解し、無理強いはNGと心に刻みます。 うまく言語化力が育つまでは なんとか気持ちをくみ取り、ストレスを読み取りながらやり過ごすしかないですね… 子育ては忍耐、痛烈に感じています はげそうです 笑

人の意見に流されない、

🙂
サナトリウム
すなわち個性の強い子供というのは、自立も早く、多分オトナになってもインディペンデントな生き方をしていくものと思われます。 否定するのではなく、その個性を伸ばす対策をしたら、専門性を活かした職に就くような人にも感じます。うまく佳い方向へ導いていかれてくださいね。

再投稿です

🙂
再び
私の場合ですが、意思疎通が苦手だからこそ、話し合いと説得力を身につけさせましたよ。 成長して勝手に言語化が育つならいいですが、うちの子の場合は言葉が遅かったのでそうしました。 籠って何時間もいるよりも、言葉を交わせば数分で終わる作業です。 それでもお子さんは籠城に拘るタイプというなら、仕方がありません、それは尊重させるかも。無理強いはさせないです。 お子さんは籠城しないと、自分の意見を通せないって思っていませんか? トピ主さんは「行かない・やらない」に対して、行かせたい、やらせたいのでしょうか。 そうではなくて、行かなくてもいいんですよね? 「行きたくない」、「分かった今日は休もう」という流れが一度もなかったのでしょうか?? もしかしたらお子さんは、休むことが悪いこと、いけないことだと思っているのかもね。籠城して正当化させようと必死なのかなあ。きっと悪いと思っているんですよ。真面目なお子さんなんでしょう、嘘がつけないから辛いんです。ここでお腹が痛いっていえばいいけど、言えない。頑張り屋さんですね。もしくは親にそう思われたいのかも。 「私も今日は休ませようと思ったところなのよ」とでも言えば?

ありがとうございます 3

🙂
ももこ トピ主
>籠って何時間もいるよりも、言葉を交わせば数分で終わる作業です。 本当に(笑) ですよね。ここに気が付いてくれたら・・ と思いますが 私の導き方があまりうまくないんだろうなぁと思います。 私が話す仕事をしていることもあり、手前味噌ですが弁が立つと言われるため 無意識化で言い負かしているのかもです…。 今回に関しては、やはり「学校は行くものだ」という前提の思考はあります。 (もちろん体調不良やなんらかのやむを得ない状況をのぞく) 今回は大幅に遅刻しており学校にも連絡はいれており、私も仕事があり送迎できず 休みはほぼ確定していた状態でしたが この前提があるから、「今日は休んでいいよ」とはやはり言えず、解決方向にもっていけなかったのかな。 逆に体調不良であれば、言えたのかな… やはり考え方が固いと言われるかもしれませんが、 基礎教育として、小学校・中学校は「行くべきもの」があるのです。 ただ子供のタイプと状況に応じて、 折衷案を取らざるを得ないシーンがあるのかもしれないなと思いました。

2度目です

🙂
みるく
トピ主レスの最後の一文に反応してついまた出てきてしまいました。 >はげそうです 笑 気を付けてください。本当にはげますよ。 わたし、はげました(涙) 人生で初めて10円禿!10円どころか500円玉サイズだったかも。丸くくっきり。 どちらかというと毛量は多い方だったので、余計にショックで(泣) 気難しい気質の子供を育てる親の苦労、本当に大変ですよね。 誰かに相談しても、はっきりでも暗にでも「あなたの接し方が悪いんでしょ」という批判がいつでも飛んでくる。突き刺さるんです。 分かってますよね、そんなこと。分かってるけど、うまくいかないんです。 簡単じゃないんです。 うちの子は、結局塾も疲れてる時は休むことは有りますが、やめてもいいよ、と言ってもやめることはせず通い続けました。 子供は親が思うよりいろいろ自分で考えてます。 トピ主息子さんの場合は、籠城しているのが言語化できないから自分の意思を通すためにそうしてるのか、それとも疲労やその他ストレスから脳の機能がストップしてしまっているためにそうしているのか、原因が少しでも分かれば解決方法も変わって来るかなと思いました。 息子ではなく私の話なのですが、自分が子供の頃嫌な事が有ると、脳を休めるためかとにかく寝るというタイプだったので。 子育ての悩みは尽きないですが、明けない日は無いと信じてお互い頑張りましょう。

思い出しました

🙂
別珍
私が幼稚園年少のときです。 私は幼稚園に行きたくなかったのですが、母が私を疎ましく思っており(いろいろ諸事情がありまして、私自身はそれを感じ取っていました)年少から幼稚園に通わされました。 私は大人びた子だったので、年少の子たちがとても幼く見え「なんで私がこんなところにいなければならないのか」全く理解できませんでした。行きたくなかったです。 おもらしする子、泣きわめく子、わがままばかりいう子。本当にうんざりでした。 だから友達も作らず一人でぽつんとしていました。先生が気を回してクラスの子に誘えって言ってるのもわかっていたし、頑としてなじみませんでした。 幼稚園の体操もしませんでした。だってばかばかしかったから。全員が体操していても平気で園庭で一人だけ突っ立ってました。 登園拒否もしました。理由は言いませんでした。言っても母が怒るだけなので黙っていました。 年中からは普通に通いました。理由は「普通の子はみんな幼稚園にいかなきゃいけないと理解した」からです。それから大学院まで一度も不登校のようなことになったこともないし、真面目に通って友達もでき、普通の暮らしをしています。 でも母のことは大嫌いです。 全然理解しようともしない、デリカシーのないダメな人だと思っています。 お子さんも行かない理由があると思います。言えば否定されるだけだから言わないのかもしれないし、うまく言葉で言い表せないのかもしれませんが、とにかく理由はあるでしょうし、納得すれば行くようになると思いますよ。 機嫌のいい時にさらっと聞いてみては?

理解してる?

🙂
傾聴
>若年層のキャリア教育に長年携わっていることもあり、 長い人生の中のわずかな期間の不登校はあまり気にしないポイントと解釈しているものの ホントの意味で理解していないと思う。 >いわゆるなまけ癖・さぼり癖?を、敢えてつけてしまうのは避けたいと感じています >基礎教育として、小学校・中学校は「行くべきもの」があるのです。 不登校を心底理解していたら、この言葉は出てこない。 子供の本心が見えていますか? 子供の話をキチンと聞けていますか? 籠もるのは親に話しても通じない。理解してもらえない。 という気持ちが根底にあるように思います。 頭で育児している感じがする。 こういう時はこうする。みたいなマニュアルにそった育児のような気が…。 子供をよく見て、キチンと話しを聞いていたら、どうしたらいいのか見えてくると思う。

弁が立つ

🙂
さかな
親が弁が立つなら、子どもは対抗できませんよ。 それが籠城を生んだんでしょうね。 学校に行かせたいんですね。 不登校は気にしないけど、行くべきもの。 無理やりにでも行かせる方法を知りたいって、ことでしょうか? うちは不登校経験ありますが、こういう子は、行きたくても行けないんです。 無理に行かせると、統合失調症になることも。子どものなかで何が怖いのか、何で行きたくないのか分かればいいけど、不登校の子は自分でも分からなかったり、言えない場合があるので、理由は求めない方がいいです。何でといわれても、思考回路がストップしているので、分からないんです。 学校と話し合い、子どもが困っていることを伝えてみては? 弁が立つのを隠して、子どもが話せる環境を作った方がいいかも。正論を言われても響かないと思います。

ありがとうございます 4

🙂
ももこ トピ主
ご指摘、共感いただいた方、それぞれありがとうございます。 自分でも、正しく対応できている自信はまったくありません 絶対これ言っても状況改善しないだろうことが分かり切った上で 嫌味な言い方もしてしまいます (そして悪化) 自分のスキル不足、未熟さ故というのは頭では分かってはいるものの 反面で、こんなに気難しい子供じゃなかったら、私のやり方でだってうまくいくはずなのに、 って思う気持ちがめちゃめちゃあります でもそんなこと言っても仕方ないんですよね。 子供それぞれに事情や葛藤、気質、性格ありますし。 私ももって生まれたモノをいきなり変えることが難しいので まずは、物理的な接触を減らすために、できるだけ口数を減らしてみようかなと思います。 本人の意思の尊重、心がけます。 はげ心配、ありがとうございました! 厳しい意見を聞かずに甘い言葉、都合のよい意見にだけ反応するつもりはありませんが、 ただただいま気持ちが弱っていたので、単純に嬉しかったです。泣きながら読みました。 御礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧