本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 努力が嫌いでも大人になって働けますか?

努力が嫌いでも大人になって働けますか?

レス18
(トピ主 6
😢
あんバターコッペ
子供
中2男子の母です。息子が小学校低学年の頃からずっと子育てに悩みながらここまできました。 息子は頭の回転は良いと思うのですが、勉強(特に字を書くの)が嫌い、やりたくないことは嫌だ文句を言い実際にやってもみない、など、自分の嫌なことを努力せずに逃げてきました。 なんとか学習習慣をつけさせようと試行錯誤してきたつもりですが、 小学三年生くらいから私に反抗的で、 怒ってもいうことをきかないし、 変に度胸があり脅しもきかず、 無理やり言うことをきかすこともできませんでした。 小学生の頃の成績は中の下くらいでしたが、 中学生になったら下の中。 自宅で一切勉強していないです。 宿題はやったかの声かけはしますし、本人はやったと言います。 夜10時まではゲームも動画も無制限です。 私はゲーム等に関してはもう少しルールを決めたかったのですが、 夫が段々とルールを緩めてこうなってしまいました。 夫は自営業でほとんど家にいるも同然で、 夫は本人にその気がないなら無理やりやっても無駄、と思っているようです。 私は平凡で無難なタイプで、 こんなに成績悪くて恥ずかしくもなく努力もしない息子の気持ちが全くわかりません。 時として無理やり座らせてでも学習習慣をつけさせるべきだったか、 はたまた勉強しないのも本人の個性、これがあの子の人生なのか、 私自身気持ちの切り替えができず悩み続けてしまってます。 主に勉強について書きましたが、 部屋も汚い、持ち物もぐちゃぐちゃ、脱いだ服もそのまま、やりっぱなしなど、 全てがきちんとしていないです。 子供の頃は成績も悪く、部活や運動もやらない、部屋も汚い、努力をしないタイプだったけど、 大人になって仕事をし、ゴミ屋敷にならず生活を送れている人、 そういう人を知っている人、 いますか? 希望にしたいです。 聞かせてください。

ランキング

レス

うちの子のことですか?

🙂
匿名
 ウチの子が小学生の時です。テスト前に勉強していい点数をとるのと、勉強しないで悪い点数をとって居残り勉強するのと、どっちがいい?、勉強時間は同じ、違うのは点数だけだ、と担任に説得されて、堂々と後者を選んだ息子。  15分で終わる宿題を、2時間くどくど言われても(その間テレビも見れなくても)、絶対しない。  そりゃ、諦めましたよ。予習復習しなくていいから、予習復習しなくていいくらい授業に集中しなさい、と。そう言うしかないですよね。もちろん、高校に入ってからも宿題など全くせず、面談では担任の先生からいつも文句を言われましたが、低空飛行で卒業しました。  大学はそうもいかず、少々足踏みしましたが、なんとか卒業しました。  就活も、上昇志向がないのでね。周りの優秀な方々を素直に敬い、でも、自分はそうはなれないことをわかっていて、マイペースで、自分で食べる分ぐらいはなんとかしているみたいです。  努力は嫌い、これは治らないと思います。それを自分らしさと受け入れて、周りと比較して焦ったりとかしないで、飄々と生きてます。自分の個性をしっかり受け入れているのは偉いなあと思ってます。ちゃんと考えているのです。(こだわりが強い、ともいえる。ので、意見したって受け入れやしません。)  学生時代は、ずっと遅刻常習魔でしたが、社会人になって一人暮らしになってからは、遅刻は数えるほどしかしてないそうです。片付けも生活習慣も、本人なりのこだわりやルールがあるってことみたいです。  希望になりましたでしょうか。

視点を変えると

🙂
ありさん
私は主さんのお子さんとは逆で、真面目な小心者で勉強も将来のことを考えてきちんとやらずにいられなかったし、トラブルが起きないように早め早めに手を打つ方です。 でも全然いい人生じゃない。 なぜかというとどういうところに行っても必ず「怠け者でだらしがなくて依存心が強くて口だけは達者で何でも言いくるめて他人にやらせるエラソーな人」がいるからです。 自分が努力してあれこれ計画を立ててもこういう人がいるのでほんとむなしい。 逆にこういう人って意味のない自信にあふれた言葉がいくらでも吐けて、直接関係のない人には有能に見えてグータラしながらいい人生を送っていきます。 だから下手に努力家でまじめで計画性がある人間より、お子さんのようなタイプの方が楽していい人生(絶対的に見ていい人生でなくても努力している人に比べて相対的に、努力量の割に良い人生)が送れると思います。

ありがとうございます

😀
あんバターコッペ トピ主
匿名さん、ありさんのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 対照的な回答、とても興味深かったです。気持ちが楽になりました。 色んな性格の人がいるし、我が子のような匿名さんのお子さんのような子もいるだろう、 またありさんのおっしゃることもわかっていたのです。 いくら自分とは別人格、本人の楽しみはそれぞれ、とはいえ、 やはり親としては、将来ゴミ部屋でその日暮らし、よりも、 たまには旅行に行くとか、趣味があるとか、そんな生活をしてほしいと内心思ってしまうのです。 押し付けですね。 視野が狭くなっていたと、改めて気づくことができました。 他のお話も聞けたら嬉しいです。

「やりたいこと」に出会ってない

🙂
チュン夫
64歳男性です。自分で嫌なことを努力するのは好きじゃないけど、それなりに人生過ごせました。地頭は良かったのか、宿題すると点は取れましたが、似た成績の人が集まる高校からは通用せず。 高校では勉強も少し頑張ったけど、成績は中の上くらい。自分も先生も「国立大学は絶対無理」と思ったけど、第三志望の学科に偶然受かり先生が驚きました。 大学時代に趣味で始めたプログラミングにはまり、社会人になって題材を見つけ、正月休みの前後含めて昼夜必死にプログラムを組みました。親が「学生時代にそのくらい勉強していたら良かったのに」と嘆いてました。 息子さんは遊びでも趣味でも「これがやりたい」と言えるものに出会ってないのだと思います。 ゲームしたり動画を見るのは「やりたいから」です。 受け身で流されるだけの娯楽なら問題ですが、ゲームは受け身ではできないし、受け身でゲームをクリアして楽しむのは無理です。 >部屋も汚い、持ち物もぐちゃぐちゃ、脱いだ服もそのまま、やりっぱなし ひょっとして親が片付けていませんか?。 子供部屋は自分で好きに管理させ、友達が遊びに来ても汚い子供部屋で遊んでもらえば良い。 自分で気づかなければ自分ではやりません。私は自分で気がついて片付けましたが、年に数回片付ける程度。この年になっても物がありすぎてグジャグジャでさすがに少しずつ捨てています。 脱いだ服も(難しいけど)できることなら洗濯せずにそのまま置きっぱなしにするのが良いです。 私の息子もさほど勉強せず、低ランクの大学に入りました。就職で失敗し、何を思ったのか公務員試験の勉強を必死に始めて受かりました。仕事は「上から与えられた物をこなす」ので、頑張っているようです。 「やるしかない」と思えば誰でも努力するし、できるなら「やりたい」と思うことができれば「自分から努力する」と思います。

チュン夫さん、経験談をありがとうございます。

🙂
チュン夫さん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、 自分の好きなことに出会えていないのだと、私も思います。 ただ今の息子を見ていると、 勉強や仕事につながる、 やる気のモチベーションになるほど集中できる好きなものが見つかるとは 今のところ思えないので親の私は不安です いつかチュン夫さんのように見つかるといいのですが。 長い反抗期もあり、 注意する事柄を絞ってきたので、 親として注意したいことの半分も言っていません。 部屋や服は、私は片付けてもいないので、 足の踏み場もないです。 共用部分に出しっぱなしのものなどは ある程度言ってもダメなら片付けちゃってます。 やっぱり洗濯しない、くらいやらないとダメですかね。

ゲーム動画を出来ない環境にするしか

🙂
小中学生母
うちも中2息子です。 ゲーム、動画は無制限です。というか、本人に任せています。 中学生になってから、スマホで通話しながらなので、夜中になってやっと宿題したりしています。 成績は中の中。 部屋は、プリント類が散らばる程度で、特に気になりません。ゴミになるようなものもありませんし、脱いだ服は洗濯カゴに入れています。 これって、結局、習慣付けなんですよ。  中学生になり、部活で靴下が汚れるので、洗濯バケツに入れてといったら、帰ってきたら、洗面台の近くのバケツに入れてから、うがい手洗いをしてました。 行動がスムーズなのです。部活をやっているので脱ぎっぱなしも制服は、スポーツバッグに入っており、私が出すのが多いですけど、体操着も上だけ、食事の時に取り替えるくらいです。 脱ぐところに洗濯カゴを置けば、脱ぎっぱなしにはならないです。 本人の性格もあると思いますよ。 私自身、片付けが苦手で、上手く片付けられないですが、息子は夫に似たのか、自分でゴミ箱を作り、ゴミを入れています。勉強机の上も、比較的綺麗にしてます。 うちは長男で受験生が初めてになりますので、準備というか、夏休み前には塾などに行かせる予定です。 もう、ゲームも動画も出来ない環境にするしかないですよ。 それに親が言ったとこで、やらないですよ。それより毎日、部屋に入り、帰ってきたら制服をハンガーにかけ、ゴミを拾うだけでも、綺麗に保てませんか?一日の汚さって大した事ないです。 そりゃ、自分でやれるに越した事はないですけどね。気が向くとうちは、自分でやりますよ。 頭の回転がいい子は字を書くのは煩わしいかもしれませんね。タブレット学習とかいいかもしれません。 塾に入り、先生との相性があえば、伸びる可能性もありますかね。 とにかく、親は食事作って、洗濯して、部屋を綺麗に保つのみ、お互いに頑張りましょう。

小中学生母さん、ありがとうございます

🙂
そうですよね。 習慣も大切で、 習慣づけられなかったと後悔(反省)の気持ちもあり、 性格だと諦めの気持ちもあり、 割り切れずにおります(苦笑)。 何かにハマって集中したら、 結構伸びると思うんですよね。 私も手を出すところは出しているし、 出さずに本人に任せている部分も多いです。 勉強や日頃の生活マナーなどルールを作って習慣化はしてこれませんでしたが、 夜は寝る、 ということだけは譲らずきまして、 今は、タブレットは10時まで、 11時に寝る、 は守れています。 小学校低学年は8時就寝で、 どうしてももっとゲームがしたければ早起きしてました。 色んな性格があって、 皆さん大人になって立派に(普通に)生活されてる方もいますよね。 皆さんのお話を聞いて、 少し肩の力が抜けました。 ありがとうございます。

ある知り合い

🙂
マイルスアヘッド
私は50代後半の男性ですが、私の古くからの知り合いに息子さんと同じような人がいました。 彼の家も自営業で、小中高と大して努力もせず、大学には行きましたが、卒業後もどこかに就職するわけでなく、適当にその自営業の手伝いをして、あとは遊んでいるような状態でした。 が、今の彼は立派な職人としてその自営業を継いでいます。 家族もいます。 何が起こったか。 彼のお父さんが大きな病気をして、あまり働けなくなってしまったんです。 お父さんが働けなくなって、彼の遊ぶ金もなくなりました。 そういうわけで、彼がお父さんの代わりに仕事を必死になってやらなくてはいけない状況に追い込まれたんです。 彼はよく言います。 もしおやじが体をこわさなかったら、自分はニートになっていたかもしれない、と。 結局、自らお金を稼いで生きなければならなくなったら、つまり努力せざるを得ない環境に置かれたら、人は努力しますよ。 私も、彼に近いタイプの人間で、それでもいろいろたいへんな時期があったので、彼の言葉はすごく納得できます。

お疲れ様

🙂
miyuki-k
娘がそんな感じだったかなぁ。頭はいいので、心底困ってないんですよねぇ。腹立つわぁ、頭がいいから出来るサボり方ですからね。 娘もそんな感じでのらりくらりやって、大学受験で思い知り、滑り込んだ大学で今は真面目に積み重ねで頑張っています。 結局いくら言っても無駄なんです。本人の人生だから。だから悪いことをしない限りは黙って見守るしかない。と思います。コワイですけど。 しかし考えてみると私も同じだったかな。勉強嫌いでアタマは悪かったけど。でも何とかやっています。仕事もバリバリやる楽しさを知りました。どこに切っ掛けがあるかはわからないけど、切っ掛けは親ではなかったと私は思います。だから見守るしかない。お母さんは別の楽しみを見つけた方がいいです。

わたし息子さんそっくりです笑

🙂
th
>部屋も汚い、持ち物もぐちゃぐちゃ、脱いだ服もそのまま、やりっぱなしなど、全てがきちんとしていないです。子供の頃は成績も悪く、部活や運動もやらない、部屋も汚い、努力をしないタイプだったけど、大人になって仕事をし、ゴミ屋敷にならず生活を送れている人 わたしのことかと!!笑 部活は中学だけ嫌々運動部でしたが体育が大嫌いで体育測定は参加拒否。成績はずっと2でした。実家時代も自室は超汚部屋でペットボトル置き放題、足の踏み場もない状態(お恥ずかしい…)。もちろん成績も悪かったです笑 でも社会人になって一人暮らしを初めてからはほぼ下心から(笑)いつ誰がきてもいいように常に部屋を綺麗にすることを心がけ、家に来た人は揃って「綺麗!」「おしゃれ!」「女の子らしい部屋だね」等言われますし、幼少期から好きだったことを学校でちゃんと学んで今は専門職として仕事もしてます。ただ時々自分でも、わたしって努力できないタイプだなーと思います。かといってあまり困らないですけど……。 息子さんはわたしと違い男性なのでなんとも言えませんがまず家のことを言うと一人暮らしで20~30代男性の家って大体汚いですよ。たまーにオシャレ部屋の住人がいますが本当に稀です。ゲーム好きとのことなのでゲーム分野で伸びて行ければいいとおもいますよ。ゲーム制作でも色々ありますし3DCGとかシナリオライターとか、ゲーム実況者もありかもしれないですね!!意外となんとかなりますよ。

きっかけがあれば大丈夫

🙂
ランプ
私、子供の頃そういう子でした。 小学校に入学した頃から「やれば出来るのに」と学校の先生から言われていたそうです。 母が教育熱心で習い事や塾はたくさんやらせてもらいました。 でも、どれも泣かず飛ばすな上に宿題の習慣も身に付かず、母は苦悩の末に中学生から一切口出しをやめたそうです。 とにかくマイペースで自分のしたい事しかしないし、片付けも掃除もしない。宿題は嘘をついてやらないしで、自分でもこんな子供嫌だなと今更ながら思います。 ゲームは買ってもらえなかったので本や漫画を読んでいましたが、ゲームがあったら間違いなくのめり込んでましたね。 高校も宿題をやらなすぎて「提出物出さないクイーン」という不名誉な称号を授かり、成績は理系が悪すぎてしょっちゅう赤点。 結局、高三になって進路を考えた時に絵が好きだったので美術系に進みたいなとフラッと美術室に行ったのが転機になったんです。 その年に赴任してきた美術の先生が大変良い先生で、厳しかったですがものすごく親身に指導してくださり、今もその道で職を得ています。 私の場合、自分の代わりに色々やってくれる人がいると甘えてしまって全く頑張れない性格というのが大きかったと思います。 18歳で実家を離れて、そこからの進学、就職、転職はぜんぶ自分で決めてきました。 納期は守らないと仕事が無くなるので、社会人になってからはきちんと守っています笑 今40代で子供もいますが、家事も掃除もそれなりにできてますよ。 私は自分のことをマイペースで適当でだらしないと思ってましたが、高校の時の恩師に言わせると「頑固で負けず嫌いで弱音を吐かない」なんだそうです。 そういう一面を引き出して能力に変えるきっかけをくれた先生にはとても感謝しています。 きっと息子さんも何かのきっかけで花開く時が来るかもしれませんね。

良いところを伸ばしてあげて

🙂
本人の人生
レスされている方もいますが 言うことを効かない頑固ちゃんは 自我が強くもう本人なりのスタイルがあるんですよ 子供ながらに大してする必要ないことがわかるし 必要ないことを無闇にやるのが美徳とは思わない 変な自信があるとトピ主さんは言いますが 親が自分の良さを見つけてくれないのだから自分のことは自分が、となりますよ 今は後で「親がこの件口うるさかったなー」と思わせるだけで十分だと思う 必要があれば親の価値観を選択しますから

トピ主です、ありがとうございます

🙂
マイルスアヘッドさま。 >努力せざるを得ない環境に置かれたら 改めてそう言われると…おっしゃる通りです。 生ぬるい環境だと思います。 一切手出しをしない、 くらいの覚悟が親にないとダメですね。 miyuki-kさん 娘さんのように大学受験できるなんて羨ましいです。 頭の回転は悪くない、なんて書いてしまいましたが、 皆さんのように大学入学どころではなく、 息子は小学生のころから 「高校は義務教育じゃないから行かなくてもいいんだよね?」と 申しております。 ある程度の規模の都市に住んでおり、 高校もたくさんあるので、 選ばなければどこかには入れると思いますが、 大学はいけないだろうと思ってます。 私も趣味があり、息子をおいて出かけることも良くあります。 改めて別人格と思って自分の時間を楽しみます。 thさん 現在立派に働いて一人暮らしとのこと、素晴らしいです!笑 私は無難なタイプで、失敗したり、失敗した時に焦ったりするのが嫌で 準備したり、例えば勉強したり、するんです。 でも、本人はthさんのように困ってないんですよね。 皆さんの経験談を聞いて、 将来はわからない、長い目で見ないと、 性格はそれぞれ、と 改めて思いました。 わかっていたつもりなのですが。 ありがとうございました。

中卒で働く予定ですか?

🙂
玄米米子
「高校は義務教育じゃないから行かなくてもいいんだよね?」 なるほど・・・。 それで何と返事したのですか? 高校に行かないなら働くことは伝えましたか? 旦那さんは自営なのですよね。 休日だけでも仕事を手伝わせてみてはどうですか? そして、 学生を卒業したらその先は永遠に働き続けること、 中卒での就職は体力に比重を置いた労働者になること、 給与が一番安いこと、 親はいつか歳を取り子供の生活をみられなくなること、 自分で働いて家賃生活費を稼ぐこと、 などなど 膝を付き合わせて話してあげてください。 勉強が嫌いなら大学は行かなくてもいいと思います。 しかし中卒の就職がいかに厳しいかを説明しましょう。 高校で就職するとしたら、高校は普通科ではなく何か資格が取れる専門過程がお勧めです。 すでに中2なら調べ始めるのに早すぎることはありません。 働く事をイメージできるといいですね。

レスを読んで

🙂
チュン夫
>高校は義務教育じゃないから行かなくてもいいんだよね? 私は40年前の若い頃、150人の中小工場で働きました。 その時、会社同士のつながりで、他県の中小企業の社長から「自分の中卒息子を工場で働かせてもらい、鍛えて欲しい」と言われ、工場に実習しに来ました。私が住んでいた、会社が借りたマンションに息子さんも住んだので、私の運転で一緒に車通勤しました。 ある日、会社を出るときに用事があったので、息子さんに車の鍵を渡し「駐車場の車内で待つように」言い、用事を済ませて駐車場へ行くと、なんと15歳なのに駐車場内で私の車を運転していて、こっぴどく叱りました。他に幼稚な面もあり、息子さんは主に現場実習でいろいろ経験したと思います。 その後、会ってないし消息も分かりませんが、今頃は跡継ぎとして立派な社長になっていると思います。 学校の勉強が嫌なら、手に職を付けて職人になる方法もあるし、ご主人の自営業を継ぐことができるかもしれません。 私は大学卒業時に「大学院へ進学しないか」と教授に言われました。大学の勉強も大変だったのに、それ以上の勉強は懲り懲りだったので、断って就職しました。その意味では「勉強を嫌って就職する予定?」の息子さんと似ています。 大学進学して職人になるのは困難ですが、中卒で職人修行に励めば立派な職人になれます。学歴や知識ではなく「腕」で勝負する世界です。職人になって「学び」が必要だと気づけば自分でも学ぶでしょう。 高卒で職人になるのも良いですが、早いほうが良い場合もあります。 私は就職して現場作業をしたり、設計図面を書く方が(設計には大学の知識も必要ですが)学校の勉強よりも、よほど楽しかったです。 息子さんも、へたに高校で勉強させるよりも、中卒で社会に出て(将来独立できそうな)手に職をつけるのが幸せかもしれません。もしくは工業高校で「もの作り」を学ぶとか。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ランプさん 転機になる出来事があったんですね。 これから来るかもしれませんよね。 「頑固で負けず嫌いで弱音を吐かない」って、 すごいことだと思います。 本人の人生さん 口うるさいと思われています、きっと。 選ぶのは本人、改めてそう思いました。 玄米米子さん 何か打ち込めるもの、 それが職業につながるようなものならなおさら、 素晴らしいことだと思っています。 高校に行きたくないといったときは、 現在の日本では中卒だと将来仕事をしたいときに不利、 不便なことが多いこと、 職人さんなど将来やりたことがあってそちらの道で頑張りたいなら高校に行かなくてもいいと親としては思ってる、 病気になって働けなくなったらどうするのか、 部屋を借りるのに保証人が必要、など、 一般的ことは話しました。 働くことの難しさはたぶんわかっていませんよね。 今のところ、何も続かず、努力をしないので将来を心配していたのです。 何か見つけてくれるといいのですが。 チュン夫さん 再度ありがとうございます。 後にいい経験だったと言えるエピソードをありがとうございます。 今のところ努力が嫌い、継続ができない、飽き性ですが 何か見つけてくれるか、やる気を出してくれるきっかけがあるかもしれませんね。 ありがとうございました。

ある程度諦めその子に合った職業につければ十分だと思うことです

🙂
おおかわうち
私は講師をしていますが、子供に全くやる気がないのに親御さんは高学歴を望んで、大企業勤めてほしい、や医者にさせたいと思っているパターンをよく見ます 。私はそういう親御さんを見るたびに諦めてあげてほしいなと思います。日本は少子化で働く人口が減っていますので単純作業、工場やコンビニで働く人が減っています。こういったところで真面目に働き続けられる子供さんを育てて欲しいと思います。

おおかわうちさん、ありがとうございます

🙂
多くの人を見る立場からのご意見、 ありがとうございます。 本人は「一生コンビニのバイトで…」と言っていたこともあります。 今の息子を見ていると、 嫌なことをしない、努力をしない、続かない、なので、 どんな仕事も続かないのではないか、 正社員になる努力をしないのではないか、 など心配で経験談をお聞きしました。 具体的な職業を目指すよう大きな目標や希望を掲げてはいません。 得意不得意、それぞれですものね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧