本文へ

ご祝儀のお返しがありません。

レス14
(トピ主 1
🙂
おお
ひと
高校の友人の結婚式に呼ばれました。 25才女です。 彼氏(新郎側友人)私(新婦側友人)として呼んでもらいました。 挙式1週間前に私が体調を崩したため、友人に欠席の旨を伝えました。 ギリギリでのキャンセルだったので、食事のキャンセルなども効かないと思い、ご祝儀は3万円出しました。(+小物のプレゼント) 彼氏3万、私3万で別々にご祝儀を用意して、彼氏に持って行ってもらいました。 結婚式後、彼は引出物を貰えたようですが、私の分は無かったようで、1人分の引出物だけ持って帰ってきました。 挙式の日の夜に友人から、「ご祝儀とプレゼントありがとう」という旨のLINEがあったので、ちゃんと受け取りはしたようです。 挙式から半年経ちますが引出物はいまだにありません。(誕生日プレゼントは届きました。私もお返ししてます。) 新築祝いにヨーグルトメーカーが欲しいとの事でプレゼントしましたが、そちらもお返しが無かったり(これはあくまで気持ちなのでお返しが欲しい訳ではありませんが) お金にややルーズなのかなぁと感じています。 私自身は友人が大好きで友達だと思っているのですが、周りにこの話をすると、「利用されてないか?」と言われます。 結婚式をドタキャンした際、引出物が無いのは当たり前なのでしょうか?純粋に疑問なので皆様のお知恵をお借りしたいと思います。

ランキング

レス

キャンセルできたのではないかと

🙂
専業主婦よ
1週間前だったので、料理や引き出物のキャンセルができて、トピ主さんの分は用意してなかったのではないかと。 引き出物といっても、5千円するかどうかなので、キャンセルの手間をかけた迷惑料だと諦めたらどうですか? 3万円ご祝儀だされたのは、良かったと思います。新築祝いもだされたのだから、あちらは内祝いくらい出せばいいのに、、少し残念できたね。

引き出物がなくても

🙂
カメリア
ギリギリの結婚式キャンセルという事で、友達はトピ主さんの引き出物をキャンセルしたのかもしれませんが、それならそれで、引き出物として見合うくらいのお返しはするでしょう。 トピ主さんは、ちゃんと御祝い(出席者同様の額)を渡しているのですよ。 ほんと、引き出物があるなら、彼が持ち帰っても良いくらいです。 …って、私なら、御祝いの額(欠席でその分、少ない額でも)関係なく、引き出物を用意してたのなら、彼に持たせます。 無駄になる方が嫌だし、トピ主さんから御祝いがある事くらい想定してます。 ダメダメな友達ですね。

お知恵って?なんの?

🙂
匿名
当たり前かどうかって質問ですよね? その人にとっては当たり前なのでしょう? ここで赤の他人の価値観を聞いてどうしますか?友人とやらに言いますか? いっそ、このトピを送って見せたらいい。

非常識だとおもう

🙂
海老でんす
もう何もしてあげなくていいよ

気が効かない。

🙂
いる、いる
気の効かない子いますね。 私も、 出席した披露宴ですが、 引き出物がお祝いに対してショボ過ぎて・・ あわてて、親がお返しを送ってきました。 (家族ぐるみの、知り合い) それ以前でも、 やや利用されてる感があったので、 それ以降、疎遠にしました。

25か…

🙂
Sub
彼女がこれまで結婚式に出席した経験がないなら、もしかしたらご祝儀のお返しという一般常識を知らないだけかもしれませんね。受け取ってお礼を言えば終わりだと勘違いしている可能性はあると思います。 いつか何かのタイミングで知ったときに顔が真っ赤になることでしょう。

細かい

🙂
コシヒカリ
お祝い事なのでお返しを求めるのはやめて、忘れましょう。 半年も過ぎていたら引出物は届くはずがないです。 私は、引出物はいらないので同じテーブルの知人らに分けて帰ってます。 半年も待つ程の魅力がある引出物を見てみたいです。

そんなにお返しが欲しいの?

🙂
まる
おめでとう。行けなくてごめんなさい って思ったら、引き出物なんてもらえなくてもなんともおもわないはずなのに お返しがないって周りに吹聴までしてるの? そこまでしてお返しって欲しい? ありがとう って言ってくれたのに それだけじゃ足りないって、本当 お返し文化って、人付き合いを壊しますよね ありがとう って感謝の気持ちを伝えても 利用されてるとか言われちゃうんだからなぁ。 誕生日プレゼントにお返しって。 まじ、めんどうな文化だ。

新築祝いは招待してもらうことでチャラ

🐶
プランナー
一般的に、新築祝いは新居に招待してもらうことで相殺です。 あと、1万円程度のお祝いの物に対して、基本的に内祝いはしません。そのヨーグルトメーカーって、数万円の高額な品物ではないでしょう? 新築祝いのおかえしに、彼氏と一緒におじゃまさせてもらったらどうでしょう?ケーキの手土産ぐらいは用意して下さいね。 結婚式直前欠席のご祝儀に関しては、宅配便で送ってまで引き出物を渡すというお礼もある、という事を新郎新婦が知らない可能性が高いです。 式場側も、特別なオーダーがなければ、欠席が決まっている人へ引き出物は頼みませんよ。 コロナを経て、直前欠席に関しては飲食費以外はキャンセルできるプランの可能性もあります。 あ、それでも、お料理で足が出ている可能性もありますよ。我が家の場合は2万7千円のフルコースと、シャンパンこみの飲み放題5千円、ウェルカムドリンク2千円で飲食費は3万円以上のオーダーをしていて、引き出物と引菓子と当日のアルバムはプレゼントでしたので。 トピ主は、新婦の対応がおかしいと感じながらも指摘せずその後も物を送る関係を続けてしまっているので、受容してしまってます。 トピ主からは何も言わない方がいいです。 彼氏から新郎側に「引き出物と引菓子がまだ届かないけど、奥さんが送ってるか確認したら?」としれっと言ってもらった方が、角がたたないかもしれません。

しばらくは高額の金品の類は差し上げない

🙂
桃つつじ
挙式欠席は申し訳なかったとはいえ、3万円のご祝儀+小物、そして新築祝いと差し上げて引出物はじめお返しは一切ナシとはモヤモヤしますね。お品を頂けたかどうかでなく気持ちの問題なのですがね。 お若いから気が回らないということもあるかもしれませんが、しばらくは高額の金品を差し上げるのは控えた方が良いかも知れません。得てして先に結婚した人が結婚祝い、出産祝いなど次々と豪勢に祝ってもらいながらお返しをせず、かたやそうでない人は差し上げてばかりというような状況に陥る可能性もあるので気を付けてください。

もしかして

🙂
そりゃ腹立つ
彼と呼ばれたので二人で1つの引き出物だった可能性は? 前にそんなトピがありました。 まだ彼とはカップルで、それぞれの友人として出席したのに引き出物が一個って。 なのでトピ主もその可能性もありますよね。 仮にそうだとしても、それもおかしいからね!無知は嫌ですね! 私もイツメンの一人が祝儀泥棒です(笑) 親も教えないのかとびっくりです。 三万渡したのに小物も付けて新築祝いもあげたなんてトピ主、人良すぎ! 私は付き合いはあるけど祝儀泥棒の友人には出産祝いはあげませんでした(笑) その友人、自分からリクエスト?? なんて図々しいんでしょう。 そんなに返しがほしいの?って決まって書かれるレスだけどマナー知らずのがおかしいのに、なんできちんとしている方がそんな言われ方をしないといけないのでしょうね!

手違いの可能性は?

🙂
サフラン
私が若い頃に友人の結婚式に参列し引き出物をもらい帰宅したところ 渋い食器セットが入っていました。 何も思わなかったのですが、後日新婦から式場スタッフの手違いで 私達友人席には可愛らしいガラス食器セットを置くはずが他の人達と同じものを置いてしまった。 そして他の人のところにガラス食器が渡ってしまったと悔しそうなお詫びの電話が来たことがあります。 もしかしてキャンセルしたトピ主さん分は引き出物が無かった設定になっていたり 彼氏に渡すのを忘れられたとかあるかもしれませんよ。 新婦さんに、「彼の引き出物見たら素敵で良かった、私もほしかったな~」とかさり気なく聞いてみてはどうでしょう? 新婦さんはトピ主さんにも引き出物が渡されたと思っているかもしれません。 新築祝いには、内祝みたいなお返しあったかな? 私は受け取った記憶がないような。

ねちっこい!

💢
銀さん
半年も前の引出物とかどうでもいいかな。 大体ドタキャンしたあなたが悪いんでしょ。 披露宴で席が一つ空くって嫌なものですよ。 知恵を借りて引出物を強請るつもりですか?

言葉足らずですみません。

🙂
おお トピ主
みなさんのご意見、すごくためになります。様々な角度で見ていただき、いろいろな捉え方、考え方があるのだな、と思いました。ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 引出物がどうしても欲しいわけではなく、気持ちの話でした。ドタキャンしたのは私が間違いなく悪いですし、席を空席にする寂しさもあると思ったので、ご祝儀の他に小物のプレゼントと、お祝いの手紙を添えました。 新築祝いに関しては、私からなにか送るよ!(式前)といい、ヨーグルトメーカーをリクエストしてもらった流れでした。 もっとちゃんと書くべきでしたね(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧