本文へ

無年金の父と内縁の妻

レス20
(トピ主 0
🐱
ノエ
ひと
幼い頃に親は離婚をして私は父の実家に預けられ父は40年間内縁の妻と暮らしていました。月に一度実家に帰ってくるくらいで今となっては10年近くたまに電話をするくらいでした。
突然、父から電話があり「今住んでるマンションが取り壊されるからそっちに行っていいか」と言われました。いつまでに出るのか聞くとあと2週間といわれました。訳がわからず次の日に父の家に行き不動産屋と話をした所半年前から知らせていると言われ今月中には退去して欲しいとのことでした。どうすることもできなかったのでうちにとりあえず来てもらいました。あとからわかったのですが年金も2人ともなく、父は脳梗塞の後遺症で無職、内縁の妻の仕事も収入は少なくなっていました。
生活保護の相談に行っても別居していないとダメだと言われました。父の実家も父の税金滞納のせいでなくなってしまいました。私には夫と子供が3人います。どうしたらいいのかわかりません。父達の家もなかなか見つからず、連帯保証人になると生活保護も通らないと言われたので困っています。なんとかなるものなのでしょうか

ランキング

レス

内縁の妻を追い出す

🐶
セイロガン
あなたは出ていってください、と言って、まずアパートから追い出しましょう。 トピ主が世話をする義理はない。 父親は、市役所等で障害の認定や県営住宅の申し込みをする。

早々に別居する

🙂
ヤーコン
早々にお父さんが住んでる市役所に相談しましょう。 退去になって住む所が無いどうしたら良いのか?保証人無しの安いアパートでも借りて生活保護の申請する。 後は必要経費と考えて社会労務士とか、貧困問題に詳しいNPO法人や社会福祉士に相談する。 自分で抱えこむより、専門家に相談する方が上手く話がすすみますよ。 さっさと動かないとなし崩しで同居になって面倒みないといけなくなりますよ。

入れちゃダメ

🙂
匿名
生活保護の対象者です 市役所に直行させなさい、貴女はついて行っちゃダメ 絶対家に入れないで、家庭が壊れます

なぜ受け入れた?

🙂
あられ
トピ主さんが今も父親の実家に住んでるから仕方なく受け入れたのかと思ったら、 >父の実家も父の税金滞納のせいでなくなってしまいました。 ズッコケました。 >突然、父から電話があり こんな人に連絡先を教えていたことが謎すぎます。 よくもまあ連絡取り合う気になること。 人が良すぎでしょう。 そのせいで面倒くさいことになりましたね。 私ならさっさと着拒・ブロックして完全に居ないものとして扱いますけどね。 >なんとかなるものなのでしょうか もう一回相談に行ってアドバイスをもらったら如何ですか?どうすれば生活保護が認められるかを詳しく聞いてみて下さい。 トピ主家で受け入れたのが大失敗でした。 その夫婦、果たして出て行ってくれるかな?

ふたり、引き取ったの?

😮
1/6アップルパイ
ほぼ他人みたいでも実父はともかく、全くの他人までなぜ家に入れたんでしょう? そっちに行ってもいいか?と聞かれたときに お父さんだけなら、行き先決まるまでなら おばさんはおばさんで身内を頼ってください。 と言うべきでした。 納税もせず年金も払ってこなかった人たちのために、家族が暮らしを圧迫される。ご主人もお子さんたちも、いつまでも我慢してくれるでしょうか。 なんとかなるものとは、なんの事がですか? 生活保護がですか? このままで生活することがですか? 取りあえず実父さんは娘に頼るかたちで「なんとかなって」ますけどね。

蟻地獄

🙂
マシュマロ
なぜ父親を引き取ったのでしょう、貴女を捨てた人ですよ。 お若い女性かと思ったら旦那さんもいる、しかもお子さんが3人も。 本来なら、引き取る前に行政に相談に行くべきでした。 厳しい事を言いますが、貴女の今ある旦那さんとの家庭を壊したくないのなら、父親とはどんな手を使っても離れてください。 子供達も気の毒です。

全員追い出す

🙂
nanako
決して嫌味でなく優しいトピ主さんの様な性格の方が介護同様こういうトラブルに巻き込まれやすいですよね。 私達夫婦なら性格が悪いので「そっちに行っていいか」と言われたら最初から断ります。なぜなら私の家族は主人ですので主人を守る事しか考えていません。親を守って家族が崩壊したら一生後悔しそう。 税金滞納なんて人としてあり得ない。すぐに全員追い出します。 子供が助けるから自分で考えないわけで自治体に自分で相談に行けば良いです。

キリギリス

😒
こまこ
…あなたが動く必要あるのかな お父さんを尊敬している? 大切に思っている? 肉親としての愛情がある?なら役所など駆けずり回って福祉に繋げてもいいけど …それって夫や子供達を後回しで優先する事? 人として親の面倒をみるのが義務 とお考えなら止めません しかし 子供の扶養をないがしろにして 老後も考えずに好き放題してきた人を 助ける必要あるのかなぁ が素朴な疑問です ひとまず内縁の妻は全く関係ないので ほっとけばいいとして 父親が気になるのなら 家族に実害ないようにしないと あなたの善意が無駄になります 心して父親に関わって下さい

内縁の妻はお父さんの妻で扱われます

🙂
風紀委員会
内縁の妻にお父さんを差し上げ、出て行ってもらいましょう。あなたは市に「父親は40年間一緒にいない人だったのに、内縁の妻が急に私の了承無く、父が病気を良い事に、 無理矢理に父を連れて居座り続け、家を占拠しようとしている。困ってるので、法的に追い出すためにどうやったら良いか」、を、市役所で相談、弁護士を紹介してもらいましょう。その弁護士さんからその先の知恵をもらいましょう。自分の子供をお守り下さい。

なるほど、やっかいですね

🙂
禿げ子
もうあなたの家に来ちゃって一緒に住んじゃっているんですね? それだと世帯が一緒ってことになっちゃうから、お父さんが生活保護を受けるには家を出てってもらって、どこか住む所を確保してから生活保護の申請をするしかないですね。 連帯保証人ってのは賃貸契約のですか? 賃貸契約の保証人なら別に身内がなってても生活保護の申請には関係ないから大丈夫ですよ。 ただ問題になるのは内縁の妻ですね。 お父さんとその内縁の妻さんが一緒に住む、住んでるとなると生活保護の申請は出来ないかと思います。 同居人が居るならその人に援助してもらって下さいとなってるからです。 なので内縁ではなく、籍をきちんと入れて1つの世帯として生活保護の申請をするか、内縁の妻って人は自分の住む家は自分で借りてもらって、お父さんと別々で住んだ上でそのまま交際を続けていくしかないです。 県営住宅とかすぐ入れるなら1番いいですけど、あれって抽選とか応募期間とか決まってたような…。 だったら最初の敷金礼金、引っ越し費用などは主さんがとりあえず出して、お父さんの1人世帯を作ってから生活保護申請、それから毎月少しずつお父さんからお金は返して貰ったらどうでしょうか。 生活保護を申請した際、援助できるか聞かれると思いますが、金銭面での援助は一切出来ないこと、たまに顔を出して様子を見るぐらいしか出来ないと言って下さい。 例えあなたに貯金があっても、子供も居ますし余裕はありませんと言って下さい。

トピ主さん、独身かと思った

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんも、そして子供さん3人もいたのね。 独身の娘の所に転がり込んで来たのかと思ってました。 ほとんど世話にもなっていない交流もない、実父とは言え、よく迎え入れることができましたね。 しかも内縁の妻付きですよね。 トピ主さんの旦那さんはどんな気持ちなんだろう… 最初から断って、父親と妻の二人で行政に相談に行ってもらえばよかったのではないですか。 その方がもうちょっとスムーズに事が運んだような気がします。 他人同然の二人をいきなり住まわせることの方が、安直なやり方で、すでに片足を突っ込んでしまったというか… 若い人のようにスパッと出る体力もお金もないので、ずるずる長居されることは目に見えてわかると思うのですが。 今からでも二人(もちろん実父と妻)に行政に相談に行ってもらって今後の行く末を決めてもらって下さい。

とりあえず市営住宅を借り、生活保護申請のフォローをする

🙂
暇人
お父さんは生活困窮者と思いますので、市営住宅等の公営住宅を早急に借りましょう。 そのための手続きなどはトピ主が迅速に進めることです。 ※夫にもそれまでの期間ということで我慢してもらいましょう。 家を借りたら生活保護の申請です。 トピ主の生い立ちと現在の生活環境から扶養できない旨を行政に説明することです。 なんとかお父さんの最低限の生活ができる環境を確保しましょう。 あとは、基本放っておくしかありませんが当面の生活費くらいは援助がいるかもしれません。 生活が成り立たないと寄りかかられて共倒れになる危険がありますので、そこまでは面倒を見ましょう。

別居さえ出来れば、生活保護は受けられると思います

🙂
もうオッサン
その別居が出来ないから、困っているって事ですよね。 確かに後遺症持ちの無職で無年金の老人に家を貸す大家さんはいないですよ(せめて年金があれば) ある程度まとまったお金をお父さんにあげては? 数ヶ月の家賃が保証されていれば、貸してくれる大家さんも見つかるかもしれませんよ。 別居&支援の拒否さえ出来れば、生活保護は受けれると思います。 あと内縁の妻を追い出せという意見もありますが、父親の介護に必要でしょう。 > 父は脳梗塞の後遺症で無職、内縁の妻の仕事も収入は少なくなっていました。 少なくとはどのくらい? 額によってはトピ主家が可能な支援で、生活保護を受けないでもやっていけるかもしれませんよ。

自立する気がない

041
マヤラ
自立する気がなくトピ家に押しかける気でいたから、 取り壊しの羞恥を受けても2人して何も行動しなかったんじゃないですか? 「娘が面倒みてくれると言ってるから大丈夫なんだ」と内縁妻には言ってたんじゃないですか? 無年金ということは、 2人とも非正規か自営業だったのかな? 老後は漠然と何とかなると、 何も考えずに生きて来たんでしょうね。 無年金の人ってそうです。 まず、公営かアパートを探して、即入れる。 生活保護申請してください。 その後はフォローは民生委員に任せましょう。 その方が、死んだ時も市が後処理してくれますから楽です。

いい人過ぎるー

🙂
ぼたもち
トピ主さんが実父の実家に住んでいてそこに引き取ったのかと(それもありえないけど)、トピ主さん家族の家に来てもらったのですね。いい人過ぎませんか?ビックリですわ。安アパートか公営住宅に2人で住んでもらいましょうよ。面倒なんてみる必要ないぐらいですよ。

意味が分からない

🙂
自由人
なぜ受け入れたの?父親はもちろんだけど内縁の妻。 今日にでも内縁の妻は追い出して。 逆に考えなよ。姑が内縁の夫連れ来たらどう思うの? 全くの他人と同居だよ?気持ち悪くないの?反対しないの? しかも無年金者・・・・。 よくご主人が我慢出来てますね。 でも我慢の限界も近いと思います。 すぐに行動してください。 絶対に甘い顔してはいけません。 幼い時と同じように簡単に主さんの家庭を壊します。

えっ?

🙂
椎茸
調べたら 住所が同じなら同棲してる カップルでも二人暮らしで 生活保護が受けられます。 と書いてありましたが 別居してないと受給できないのですか? 住所が同じではないからでしょうか?

さっさと追い出す

🙂
生き物の世話係
そもそも、トピ主が自宅に入れたのが間違いです。 さっさと追い出さないと一生集られますよ。 追い出さないなら、ご主人と離婚して子供の親権もご主人に渡して下さい。 その上で父親と住もうがトピ主の勝手です。 ぐずぐずしている場合じゃないのです。 今すぐにでも、追い出して下さい。

2度目です

🙂
椎茸
二人暮らしで 生活保護を受給できますか? で探索してみてください。

血がつながってるだけでしょ

🙂
あ。
実際にあなたを育てたのは祖父母。生物学上の父は、あなたの世話もしてないし金も出してないのでは。親どころか知人です。 あなたはよく言えば優しいのだろうけど、悪く言えば優柔不断で誰にでもいい顔をしたいのかな。 あなたが独身子どももいないなら自分の好きにすればいいけど、あなたには配偶者と子どもがいるのでしょ?「自分を捨てた知人」のために、自分が選んでつくった家族を犠牲にするのは優しさですか。 あなたにとって今大事なのは誰か。何かを守るのなら何かを切らなければならないこともある。 配偶者に相談するのもいいけど、あくまで「自分はこうしたいがどう思うか」という風にもっていき、相手に決断をさせないことです。そして、配偶者と意見が違う場合は「あなたが」誰を優先し、誰を諦めるかきちんと決めること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧