私の勤めの部署での話です。モヤモヤしたことがあり、半分愚痴ではありますが、皆様のご意見をお聞かせください。
登場人物は皆、ある専門職の中堅社員です。
最近、私は部署のチーフから「他の人が忙しい時は積極的にその人の仕事を手伝って下さい」と注意を受けました。
そして今日朝のミーティングで「Aさん担当の業務量が多く手回らないかも知れないから、必要があればAさんのヘルプも考えよう。昼休み後にまた話しましょう」と全体にチーフから伝達がありました。
昼休み後、当事者のAさんからは何も発信はなくチーフもAさんに何も聞かずで、そのまま午後の業務再開になりました。
そして業務終了後、チーフから今日は何でAさんを手伝わなかったのか、私が問いただされました。
私も自分の業務があり余裕がある訳ではなかったこと、そもそもAさんからヘルプ要請も無かったこと、を理由として答えると、「そこは自分で動こうよ」とチーフに言われたのです。
そこまで言うなら、そもそもチーフがAさんの仕事を再分配して私にやらせれば良いのに、とモヤモヤしました。
Aさんが処理しきれなければ、Aさんが自分からヘルプを要請するはずですし(Aさんは有能な方です)。何で自分の仕事を後回しにして(その日に処理する必要あり)、私が自ら人の仕事を取りにいかなければならないのか、いまいち分かりません。
今日のAさんは長時間の残業もなく帰りました。
私も定時退社は出来ず残業しました。チーフは私の業務量を大まかに把握していますから、暇でブラブラしている訳じゃ無いのは分かっていると思うのです。
私は残業覚悟で人の業務を自分から請け負うしか無いのでしょうか?
チーフから見れば私が怠けているように見えるのは確かみたいです。
何だかこれから気が重いです。
乱筆失礼いたしました。