本文へ

積極的に、とは?

レス8
(トピ主 1
🙂
疲れた
仕事
私の勤めの部署での話です。モヤモヤしたことがあり、半分愚痴ではありますが、皆様のご意見をお聞かせください。 登場人物は皆、ある専門職の中堅社員です。 最近、私は部署のチーフから「他の人が忙しい時は積極的にその人の仕事を手伝って下さい」と注意を受けました。 そして今日朝のミーティングで「Aさん担当の業務量が多く手回らないかも知れないから、必要があればAさんのヘルプも考えよう。昼休み後にまた話しましょう」と全体にチーフから伝達がありました。 昼休み後、当事者のAさんからは何も発信はなくチーフもAさんに何も聞かずで、そのまま午後の業務再開になりました。 そして業務終了後、チーフから今日は何でAさんを手伝わなかったのか、私が問いただされました。 私も自分の業務があり余裕がある訳ではなかったこと、そもそもAさんからヘルプ要請も無かったこと、を理由として答えると、「そこは自分で動こうよ」とチーフに言われたのです。 そこまで言うなら、そもそもチーフがAさんの仕事を再分配して私にやらせれば良いのに、とモヤモヤしました。 Aさんが処理しきれなければ、Aさんが自分からヘルプを要請するはずですし(Aさんは有能な方です)。何で自分の仕事を後回しにして(その日に処理する必要あり)、私が自ら人の仕事を取りにいかなければならないのか、いまいち分かりません。 今日のAさんは長時間の残業もなく帰りました。 私も定時退社は出来ず残業しました。チーフは私の業務量を大まかに把握していますから、暇でブラブラしている訳じゃ無いのは分かっていると思うのです。 私は残業覚悟で人の業務を自分から請け負うしか無いのでしょうか? チーフから見れば私が怠けているように見えるのは確かみたいです。 何だかこれから気が重いです。 乱筆失礼いたしました。

ランキング

レス

実数は?

🙂
ここは把握不可なので
トピ主の担当案件数と、AさんBさんの担当案件数は? 分かりやすく極端に書くと ・トピ主10件 ・Aさん150件 ・Bさん120件 全案件の難易度ボリュームは同じなのに、そもそもがトピ主の我儘と能力問題で特別扱いなまでにラクをさせてあげてる状態ということはないですか? 実数での説明をお待ちしてます。

トピ主です

🙂
疲れた トピ主
レスありがとうございました。 その日は私の担当業務は7件、Aさんは10件程度です。 AさんはBさんという社員と組んで働いているのでBさん固有の業務が3件、Bさんが適宜Aさんのフォローをしています。 一方、私は一人でやっています。 私どもの仕事は、顧客の元に出向いて作業をする必要があります。 仕事の難易度はケースバイケースです。 仮に私がAさんのフォローをするのであれば、私の顧客対応をクレームが無い程度に手抜きをしてとにかく数をこなす必要がありました。 チーフがAさんのフォローが必要だと判断するならば、なぜチーフが業務の再分配をしないのか理解ができません。 職場的には私が理解するかどうかは大した問題では無いのですけれど、モヤモヤします。

職場は全4名ですか?

🙂
ここは把握不可なので
チーフ、Aさん、Bさん、トピ主と、直接的には4人だけの登場ですが、全社としても全体4人ですか? チームとしてだけ4人で部署や全社としては数十人〜数百人以上いるなら、他の人達もいる全体会議のような場で話すことは不可能でしょうか。 上位上司の居る面談の場とか。 お客様は正当な料金を払っているのですから料金に見合わない手抜きを故意に起こしたら契約不履行で取引を切られるか、モノとコトと場合によっては詐欺罪で訴えられますよ。 作業工数と移動時間も含めてキッチリ報告交渉して、トピ主が単に気弱で押し負けしたのでなく 「会社から指示された」 の言質を取れるように行動した方が良いと思います。 今時はデジタル流行りですが、デジタルだけじゃなくて時系列も内容も改竄できないノートとボールペンの議事録残しながらね。 寧ろ逆にAさんに 「チーフからAさんの仕事を手伝えと言われたけど。 何か間に合わない仕事あるの? 私もX1の仕事とX2の仕事があって、それぞれY時間は必須なんだけど」 とか話してみては? Aさんが優秀で公明正大な人ならAさんからチーフに苦情やお断りが入ると思いますが。 因みに、それぞれの性別年齢はどうでしょう。 場合によってはセクハラ案件です。 あと、Aさんは時短勤務だったりしますか? 育休や介護休とかで。 育休介護休暇は別問題になりますからね。 だからトピ主が尻拭いさせられろということではなくて作戦が必要ですから。 色々の対策が面倒なら、トピ主も偶には絶対に外せない遅らせられない用事を作ってそれを理由に残業を断り 「こっちも暇じゃねぇんだぞ」 を解らせるのも良いかと。

Aさんに相談してみれば?

🙂
メロ
「Aさんを手伝う必要があるならAさんの方から私に頼んで来るか、もしくはチーフが具体的に私に仕事を割り振るべき」というのが貴女の考えで自分からは動かない。それがチーフの気に入らない。 ひょっとしたら貴女には手伝える余地があるのに余分な仕事をしたくなくてずるずる仕事時間を引き延ばしていると疑っているのかも? 一度Aさんに相談してみれば?「いつもチーフにこう怒られるが正直私は自分の仕事で手一杯で」。 もしAさんが「Bさんの手伝いもあるし疲れたさんに手伝ってもらわなくても大丈夫ですよ」と言ったらチーフにその旨を伝えれば? チーフは他の人が忙しいのに貴女は知らん顔してる、協調する気持ちが無いと思っているのではと推測されるから、「必要があるならAさん本人かチーフが私に言って来いよ」だけじゃなく、「私からも声を掛けました」姿勢を見せればいいのでは。 もしAさんが「それならこれを手伝って欲しい」と言い、もしそれに手を出せば自分の案件に差し障りが出そうなら、チーフに「これを頼まれたが両方は時間的に無理、どちらを優先すればいいか」と相談すればいいのでは。

私見ですがブラック企業では?

🙂
ちえるん
私見ですがブラック企業では? 業務内容がわかりませんが、担当1名あたりの業務割当数が多い気がします。 現在の半分が適正かと。やりがい搾取にもみえます。 これは経営側の問題ですから、不満があれば同業他社への転職活動を並行して進めることをお勧めします。

いやだー!

🙂
可那
なんですか?その変なやり方。 私は、100%トピ主さんに同意で はあ?の連発です トピ主さん自身、自分の仕事があり 余裕もなかった →私がトピ主さんでしたら これに対しての返答を求めます 自分で動こうよ。は、 Aさんからの要請は受けていない。に対する返答ですよね 「自分の仕事すら片付いていないのに Aさんを自ら手伝うよう、おっしゃるのは何故ですか。私の仕事は後回しでいいということですか。」と。 マンガや、ドラマに出てくる 「○○さん、忙しそうだね、手伝うよ!」 「助かる!ごめんね!ありがとう じゃ、これお願いできる?」 みたいな、やり取りを頭に描いてるんじゃないですかね いやだわー

チーフはめんどくさがり屋だからと思う

🙂
テキパキ屋
めんどくさがり屋だから、チーフは業務の再分配をしないのだと思う。 Aは知らん顔屋または他人事屋なんだと思う。 チーフの上の人に相談できませんか? しっかりした人なら、チーフの職務怠慢を正すと思います。

トピ主さんに同意

🙂
もここ
手伝って欲しい人が声を掛けてほしい。こっちが察して動けと?はぁ??そんなの本人にしか分からないし。エスパーじゃないし。手伝って欲しいと言い出しにくい?そのくらい自分から積極的に言いなよね。具合が悪そうな場合はこの限りではありません。 「私にはAさんの仕事状況を判断できません。ヘルプが欲しい時は当人から直接早めに依頼して下さい。それが出来ない理由を教えてください」私はこのように反論して黙らせました。実際に手伝ってほしいとお願いされたら快く引き受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧