本文へ

10歳年上の仕事先の人を好きになった

レス4
(トピ主 0
豆ご飯
恋愛
初めまして。豆ご飯(20代女)です。

タイトルの通り、10歳は離れている男性のお客様を好きになりました。同じような状況を経験された方、ぜひ経験談を教えてください。

仕事で関わりのある人で、毎週数回、2人で1時間ほど話す機会があり(雑談もあれば、仕事の話も)、関わって半年くらい経ちます。

お互い趣味(本や映画)が近く、初めは恋愛関係なく、その人に興味があったので教えてもらった作品を私が進んで読んだり、観ては感想を伝えていました。次第に、好きな作品や最近見たコンテンツを教えあっては、次会った時にそれぞれ感想を言い合うなどがいつもの流れになりました。
話している時の表情が優しく、可愛らしくて、飾らない人です。
私が好きな本を買って読んでくれたり、私がいると話しかけに来てくれたりと、人として嫌われては無いはずですが、今のところ相手が私に恋愛感情があるのかは分かりません……。ただ懐いている後輩を可愛がっているくらいな気もします。そもそも知り合って日も浅いので、少なくとも1年くらいかけて、もう少し仲良くなりたいなと思っています。

また、恐らくパートナーは居ない様子ですが、確信は持ててないのでどこかのタイミングで聞きたいなと思いつつ、全くそういった話はしたことがありません。(何となくお互い避けている??危険信号でしょうか……)

継続的に関わりのある人なので、軽率に恋愛方面には持っていけず、、

ただ仕事内容的にその人と私が一緒にいる機会が多く、私がその人とプライベートな話をするくらいは変に思われないだろうという感じです。(現に、今も恋愛以外のプライベートな話はしています)

恋愛的に私をどう思っているのかは(重要ですが)置いといて、みなさんだったらここからどうアプローチ?しますか?年単位は覚悟してます。

経験談もあれば、お待ちしてます。

ランキング

レス

今は我慢だと思います。

041
さらしな
10歳年上。既婚者かどうかもわからない。仕事上の関わりがあり、恋愛を持ち込むのはまずい。 高校の先生と生徒だと考えてみてください。 仲がよくて、よく一緒に話している。 あたりまでは許されるでしょうが。 どちらから誘ったにせよ、学外で会ってデートしていたら、アウトですよね? 先生ならクビになりかねません。 賢い選択は、生徒が卒業するまで待つ、です。 仕事上の関わりは、いつ切れますか? その職場にいる限り、ずっと、なわけはないですよね? トピ主さんだって、前任者から引き継いだわけでしょう? もし、その人が、会社の取り引き上、最重要人物で、かけらも不信感を抱かれてはならない相手なら、トピ主さんがその会社にいる間は恋愛などもちかけられないです。 その場合は、転職まで考えないと。 どうでしょう? 周りからガタガタ言われないために、今の職場を離れる覚悟までできますか? その恋がうまくいくかどうかはわかりません。 ですが、「取引先の偉い人」というのは、先生に恋する以上にリスキーです。 その関係を解消するには、とりあえず、担当から外してもらう。 それで足りなければ、トピ主さんは転職して、今の会社とは関わりが無いことにする。 そこまでして、ようやく、相手が既婚者か、婚約者や、結婚の約束をしている彼女がいないか、ということを、聞き出すことが出来ます。 結果、残念、となるかも知れませんが、それでも、その恋を成就させるために行動することができますか?

そうかな?

🙂
ぶろっくま
別にフラれても主さんが引きずらず、さっぱりきっぱりしていたら、特にその後気まずくもならないと思いますが。 パートナーがいなさそうと思うのであれば、おつきあいしてる人がいるか聞いてみて、いなければ何か共通の趣味のイベントとかにお誘いしてみたら良いではありませんか。 〇〇さんと一緒なら倍楽しめそうだからお誘いしてみました!とか明るく言えば、もし断られても、残念です(ニッコリ)じゃあまた感想伝えますね!と言って、話題を変えて普通に会話を続ければ良い。既婚で単身とかの可能性もないのであれば聞くくらいいいですよ。そして、気まずくするかどうかは、全て主さんの対応次第ですよ。 片思いを続けるも諦めるも、肝心の情報なしではどうしようもない。恋愛の話題を避けていても、婚期が遠のくだけだから、さっさと必要な情報を仕入れてきましょう。まぁ、向こうからお誘いがないのも残念な状況ではありますが。頑張ってくださいね。

まずは独身かどうか

🙂
冬美
彼女の有無は、彼女がいても乗り換えてくれる可能性もありますからどちらでもいいですが、既婚かどうかだけは早めに確認しておいた方がいいのでは?既婚者に片思いしてても時間のムダになるでしょ? プライベートな話をしてるなら、休日の過ごし方を聞けばだいたいわかるのでは。それでも曖昧なら、私なら話の途中でズバッと聞いちゃいますけどね。 「○○さんてご結婚されてるんですか?」って。 もしあっさり「してるよ」って言われたら、「そうなんですね。お子さんも本好きなんですか?」とか「奥さまと映画の好みとか合いますか?よく好みが真逆なんてことも聞きますよね」って感じに繋げれば、気持ちを悟られることもないかと。 確認できたら、以後、ご家族の話はしない。また本と映画の話題のみの仲に戻ります。 フリーだったら、公開予定の映画の話でもして「観に行きたいんですよね」と言えば、向こうに好意があるならたいていは誘われると思いますが。

お食事に誘っては?

🙂
おばはん
>みなさんだったらここからどうアプローチ?しますか? トピ主さんの場合は、もうすっかり仲良くなっていらっしゃるので、ある程度は気心の知れた仲。 それならば、ダイレクトに「もう少しゆっくりとお話ししたい。外でお食事でも一緒にいかがですか?」というふうに誘います。 もし、その彼が躊躇するようならば、「取引先の方に失礼ですよね」と笑顔で伝えれば良いのです。 好きでも、嫌いでもなく、趣味の話をしたかっただけ、のテイを取ればお互いに気持ちも楽ですよね。 トピ文を読む限りでは、そのお相手の彼は、トピ主さんに担当者以上の感情を持っているのでは?と思いますよ。 私はその昔、会社に定期的に訪問する営業の方とお付き合いをした事がありました。 その方は、お付き合い途中で部署異動があり、我が社には別の方がいらっしゃるようになりました。 結局は別れることになりましたが、私の同僚には知られないままでしたよ。 なぜなら、最初に会ったその日に電話番号を渡されて、日を置かず付き合うことになったので。 電話番号を渡されたのですが、私からかけるのが嫌で、私の連絡先を渡して、向こうから電話があり会う事になったと記憶しています。 一度か二度、二人きりで飲んで、お付き合いが始まりました。 数年付き合いましたが、別れた後もお互いに会社の人たちには話をしていなかったので、なんの問題も起こりませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧