本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学に通う娘への対応がわからず困ってます。

大学に通う娘への対応がわからず困ってます。

レス65
(トピ主 0
😢
きのこ
ひと
今年から大学生になった娘がいます。 苦しかった受験も終わり希望の大学に入り、 楽しく通学しているのはとても嬉しいことなのですが、 なんせ帰りが遅く、どう対応するか困ってます。 大学生なのだから、もうあまり縛らないで欲しい と言われますが、午前様ギリギリの帰宅。 大学の新しい仲間とカフェをハシゴしながら 集まって勉強会しているとのことですが、、本当のところはよくわかりません。 土日も同じで朝出かけて23時過ぎての帰宅。 みんなで勉強していると言われたら、こちらもそうなのか、と言い返すことができずです。 高校の時などと違い、親御さんたちを知っているわけでもなく。 どうすることもできず、早く帰りなさい!とこちらが一方的に怒るだけで終わっています。 受験も終わりましたし、家事は一切させていませんでした。 なので、当然の如く、家のことも全くしないで帰ったら着替えて寝るだけ。 主人はそのうちテストもあるし、何をしていたのかその結果でわかると言うだけで、怒りもしない。 お泊まりも友人のところへ、と言われたら、こちらも何も言えずです。 もちろん相手は一人暮らしとのことで親御さんにご挨拶ということもないです。 ご飯も食べるかどうかさえ、こちらがラインしてやっと返ってくる始末で、食べる食べないの連絡もありません。そろそろ私もモヤモヤして我慢の限界にきています。 このような場合はどうしたらいいでしょうか? 高校生と大学生との対応の仕方に戸惑っています。 また、大学生をお待ちの方、ご経験のある方、お小遣いについても参考までに教えてくださいませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

門限は?

🙂
ピングー
私が大学生だった頃は門限22時でしたが。 トピ主さんちは門限無いんですか? 社会人として働いてるなら同居の家族に迷惑かけない限りは自由だと思いますが、学生でまた親に世話になってるならちゃんとさせるべきかと。 うちの子はまだ小学生ですけど、◯年生の門限は◯時、中学生になったら◯時、高校生、大学生は◯時〜、社会人は自由、と今から話してあります。 私が大学生だった時のお小遣いは1ヶ月一万円だったかな?今とは物価が違いますので参考にはなりませんね。夫は同い年の同じ大学ですが、一人暮らしをさせてもらっていて、お小遣いは0だったそうです。バイトして稼いでました。 学部によってはバイトする時間も無いとこもありますし、何とも言えませんが。 娘さん、何かバイトでもしてるんじゃないですかね? 持ち物などに変わりはありましたか?

パワフルな娘さんですね

🙂
ふむ
入学してすぐそんなに遊び回れるお友達がいるなんてすごいですね 正直大学の勉強はグループ発表などでなければ一人でコツコツやるものだと思いますけど まだ一般教養も多いでしょうし齧ったばかりの今の知識で勉学で討論なんてできるのでしょうか でもそこまで頑張っているならオールA評価期待できますね。夫さんのおっしゃる通り、まずは最初の結果待ちだと思います ただ毎日カフェのハシゴとはよくお金が持ちますね。お嬢様大学で周りもみんなお金持ちな感じでしょうか 写真映えのするカフェで写真とってSNSで見せるのが目標かも? うちは一般庶民で大学生にはお小遣い渡していませんでした。サークル費用、旅行費用については高額なものは多少援助もしましたが基本各種お祝い金とお年玉とバイト代で賄ってもらいました 入学祝いは10万ほどもらいましたが「くれた人に報告できる使い方をしてね」で大事につかっていたと思います 娘さんのようにカフェ巡りしていたら一ヶ月で底をつきそう 多額のお小遣いは与えずとりあえず様子見でどうですか? 頑張りすぎると息切れします 今は入学後でやっとお友達ができてハイになっているかもしれませんがお金持ちのお友達ばかりでなければ周りも軍資金が尽きるし毎日毎週末お祭り騒ぎなんてやってられませんよ 湯水のようにお金を与えないことでいいと思います。お泊まりは同性ならやりたければどうぞ。厚かましくなりすぎたら娘さんが嫌われるだけだしそれも勉強。泊まるなら手土産くらい持って行きなさいねって言ってみるくらいで 晩御飯は作ったことないから親の気持ちなんてわからないのでしょう うちは出かけるときに晩御飯のいるいらないは聞いておきわからない場合は特にあなたの分としては準備しないから食べたかったら余り物残り物 ですますか麺類なんか自分で作って食べなね、でした

帰ってくるなら良いんじゃない

🙂
わーまま
彼氏でもできたんじゃない? それなら帰ってこないか・・・ 22時までに帰ること 晩御飯が必要な時は、前もって連絡すること それでいいんじゃないかな? 楽しいだけなのか、家に帰りたくないのか 微妙なところ お小遣いとかどうしているんでしょう バイト始めたら、その位の時間が帰宅時間って普通ですよね 私は18歳で進学のため家をでて 寮があることが条件だったのですが 何が嫌かと、 これまで周りを見てもこんなにまじめに過ごしてきたつもりだけども いまいち親に信用されてない風なところは嫌でした

小遣いはバイトで

🙂
和泉のおかん
今年卒業し新卒入社した娘。 中学から大学まで私学。 奨学金なしで。 で、大学からは小遣い無し。 当たり前です。 もう立派な成人ですから。 高校の頃から門限無しでしたが、中高は部活がっつりで遊ぶ暇無し。 なので大学では自由に。 けどバイト2つ掛け持ちしてましたから。 平日晩は個別塾講師、土日の早朝からカフェ店員。4年間やりました。 大学迄は片道二時間半。 第一希望の大学なので愚痴も言わず。 国民年金も、自分で。 甘やかしませんでした。 本当に勉強会なら前期はそれは素晴らしい成績でしょうね。成績出てから、今後を決めればいいのでは。 娘は1年前期の成績が上位5%内に入っていたので私は黙りました。 やる事やってりゃ言う事ない。 たまに23時超えて帰宅しても、黙認。 だけど彼氏が出来た報告はしてくれましたし、結構よく娘の方から話しもあるので心配はしませんでした。 避妊の話しはしっかりしましたよ。 携帯代も大学からは本人が払うのが当たり前だと思いますが、我が家は娘の携帯も夫が契約者なのでそのまま家族全員分毎月払っています。 前期の成績見てからですね。 さぞかし好成績なんでしょうね、と言ってプレッシャー掛けておく。 バイトはさせましょう。 時間配分を自分でしっかり出来る様にならないと。一人暮らしの友達宅を転々としているのかダラダラ過ごしているのか、早々彼氏がいるのか知りませんが、まあそれも自由で青春謳歌してほしいとは思いますが、大学生になると色んな誘いや気が緩み過ぎて、て事態もありますから。

親子でお互い納得するルールを作って守るようにしてはいかがです

🎶
szk
成人しているが、同居していてかつ経済的には親に依存していることを前提に、 親子でお互い納得するルールを作って守るようにしてはいかがですか? たとえば ・門限24時 ・泊まりは前日までに報告し許可を得ること ・食事不要は当日昼までに連絡のこと ・アルバイト先を報告し同意を得ること ・ ・ というような。

ルールを決めたらどうですか

🙂
ミドリ
一度真面目に話し合って。 うちのルールは ・0時までに帰宅 ・万一0時過ぎるなら連絡を入れる ・晩ご飯の要不要は18時までに連絡する ・友人宅に泊まるなら当日の朝までにはその予定を言う ・留年は認めない。 です。勉強なんかしてないかもしれない。友人というのは彼氏かもしれない。うちの場合は機会があって私が娘の彼氏と電話で話したことがあります。多分彼氏は娘のバックにはうるさいおばちゃんがついていると思ったことでしょう。でもそういうのはそれっきり。あとは誰と何をしているかノータッチです。 お小遣いは無しですが昼食代の名目で毎月2万渡しています。学食の昼定食なら20日いけて少し余る金額です。家で弁当を作って持って行くなら材料は家にあるものを使っていいし、必要なものは買ってあげる。それで浮いた分のお金は小遣いにしてもいい、との取り決めです。 最初は本人も頑張って弁当を作っていましたが、本人にとっては大変だったようでいつのまにかやめてしまいました。その分、バイトをしています。バイト代は友人との飲食(都内なのでオシャレな店がたくさんある)とバンドの活動費に消えているようです。 ちなみに親が出しているのは 授業料、教科書代、定期代、資格取得受験料、衣食、コンタクトレンズや携帯代などです。 多分、親の立場でも慣れが必要なのだと思います。子どもの行動のかなりの部分を把握していた高校生の頃からの切り替えというか。また親自身が学生の頃もっと早くに帰宅していて家事も手伝っていた場合ほど、子どもの自由奔放さが気に障りますよね。 それでも、親の基準を押し付けず、相手(子ども)の事情も聞いて、互いの一致点を見出す。そうしたスタンスが必要になってくるのではないかと思います。

成人していますからね・・・

🙂
ヨーコ
午前様ぎりぎりって0時より前に帰宅するんですよね? 大学生ならわりと普通かと思います。 18歳は成人ですし、お酒の提供されるお店でのアルバイトも可能。 23時ぐらいまでバイトして帰宅したら、そのぐらいになります。 世の中には高卒で社会人している人もいるし、親元から独立して一人暮らししている大学生もいる。 だから頭ごなしに押し付けない方がいいし、イライラして怒らないほうがいいです。 ただ夕飯の要不要や帰宅時間の連絡だけはさせましょう。 家事の手伝いもさせていいです。 それは人として、同居家族として当たり前なマナーですから。 大学生デビューして羽目を外してしまうタイプなのかもしれませんが、相手はもう大人。 大人扱いして、冷静にお話してください。 自由を与えつつ、行動の責任は取らせましょう。 今ここで大事なことは親子関係の信頼を継続することです。 もしも何かトラブルにあった時に、親に助けを求めてもらうため、今は我慢して冷静に対応。 ところで子宮頸がんワクチン、受けていますか? 避妊について正しい知識があるか確認したことはありますか? ピルだけでは性感染症は防げません。 そういう正しい知識を、母親が教えられるような関係を作って欲しいと思います。 私も同世代の娘がいますのでトピ主さんのご心配は分かりますが、ある程度は信じるしかないと思います。 本当に危険なことから娘を守るためには、何でも打ち明けてもらえる母親であったほうがいいと思うからです。 ちなみに我が家は大学生から小遣いは渡していません。 携帯代も本人に払わせ、洋服代や化粧品代も渡していません。 (入学と同時にある程度の服などを買い与えました。 あとは大学内でのランチ代、学費と通学費は親が払っています) ちなみに忙しいと言われる理系ですが、工夫すればバイトできますよ。

夕食の有無は必要だね

🙂
それでも優等生だった
うちは上の子もまだ高校生なのですけど、大学生ならば終電で帰ってくれるならオッケーです(24時過ぎます)。っていうか、私がそうだったから。 ちなみに私は彼氏と遊んでる時の方が帰宅は早かったです。とはいえ23時位までとか。飲み会の方がガッツリ終電帰りしてました。泊まることはあまりしていませんでした。 勉強云々は嘘かもしれないですね。友だちというより彼氏じゃないのかなとちょっと思うんだけど。まぁグループ感が強いサークルとかという可能性もあるけど、でもそれもサークル内でお付き合いがあったりしそうだけど。 一緒に暮らしているのですから、夕食が必要なのかどうかっていうのは、連絡させるべきかなと思いますよ。 でも、こちらから連絡して返事が返ってくるならそれでいいような気もします。あとはできれば帰宅予定時間の連絡も欲しいな。別に終電くらいに帰ってくるならそれでいいから。 >主人はそのうちテストもあるし、何をしていたのかその結果でわかると言うだけで、怒りもしない。 それでいいんじゃないですかね。 お泊りも多いのかな。妊娠に関してだけは釘指すくらいの事が言えるといいかなとは思います。 お小遣いはどうだろう? 遊ぶお金はあげなくていいんじゃないかなと思うけど。書籍やノートとか雑費関係お昼ご飯どうしてるかとかにも寄るんじゃないかな。

え?

🙂
何時までに連絡が無ければご飯は無しと宣言すればいい。 それに大学生にもなって親御さんなんて出てきませんよ。 大人同士の付き合いになります。 高校生までとは全く違うと思った方がいいです。 家事だって今更やらないでしょうし、一人暮らしでもすれば誰だってそれなりにしますよ。 息子と違い娘さんですし特に心配になる気持ちは分かりますが、あまりにも子供扱いし過ぎちゃいますかね。 大学に入ったばかりならハメを外したくもなります。 新しい友人との関係性を構築したばかりでもあるでしょう。 もう少し見守ってやって下さい。 私なら勉強を疎かにして単位を取れなくても留年はさせないですけどね。

どうしてそんなに甘やかすのですか?

🙂
ゆかたん
>受験も終わりましたし、家事は一切させていませんでした。 受験生時代は、家事をさせていたのでしょうか。 むしろ、大学生になったからこそ家事をさせるべきではないですか。

門限?またお花畑回答が来たわ

🙂
むっちりもっちり
そんなもん作ってどうする 大学に行かせたなら もう覚悟しなさいな ごはんのいるいらないの返事だけは必ずしてくれ ってだけにして あなたにも大学生活なかったの? 高卒で働いたにしても 高校出てからそんなに親から口出された? 腹をくくりなさい

許してほしい

🙂
かな
その日に帰るのなら許して欲しいです。あんなに遊べる時間は大学生ならではです。私も大学生の頃遊びまくっていました。今でも良い思い出です。毎日楽しかったなぁ。でもルールはありました。門限は1時。当日のお泊まりは厳禁。それが守れないのなら学費は払わないと言われてきっちり守りました。

6月に入ると

🙂
冨樫無礼子
焦ると思います。その時にテスト前でもなお、そのような時間帯の帰宅が続いたら注意したらどうですか そして大学生でまだ入学したばかりならば夜はバイトをしているのでは

ご飯の用意をしなくていいでしょ。

🐱
猫派
大学生で食事の有無の連絡もないなら、自分でなんとかしなさいで終わりです。 幼稚園児じゃないんだから、食べたいなら自分で何か軽いものくらい作れますよ。 材料は家の冷蔵庫に何かありますよね。 それから一人暮らしの友人の家には入り浸らせないことです。 自分で生活も学費もまかなっている相手ならいいですが、親に仕送りとかもらってますよね。 うちも大学生の子がいますが、「たまに泊める程度ならアリ(まわりに迷惑をかけない前提で)だけど、入り浸る友人の食費や家賃・水道光熱費ために働いて仕送りしてるんじゃないからね」と線引きするように言ってますよ。 あまり縛らないで欲しいと言うなら「学費も生活費も自分で責任をとれるようになってから言え」です。 親のすねかじって何を言ってるんだか。 実家で暮らしているなら実家に住む人々のルールに沿って暮らすしかないです。 毎日23時過ぎなら、寝るような時間に帰宅してシャワーして生活音もうるさくないですか。 遊ぶなとは言わないけど、毎日はちょっと度を越してると思います。 小遣いについては一人暮らしで生活費で支給している分でやりくりなので、上の子も下の子も「小遣い」としてあげていませんでした。 不足ならバイトして、ですね。

毅然と

🙂
パセリ
夕食の有無は、17時までに連絡無ければ、要らないと認識すればいいです。 受験生の時に家事をさせていたのに、今はさせていないなんて、可怪しいです。休日に自分の洗濯くらいさせましょう。 お小遣いは、勿論無しです!大学生なら自分でバイトしてそれくらい稼がないと。お金と労働の価値を知る機会でもあり、就職に向けた職種の探査でもあり、人間関係の学びもあります。

留年させないから、と決める

🐶
わーまま
門限設定、お小遣い減額、異性の部屋に一人ではいらない·泊まらないぐらいは今からでも決めたほうがいいと思います。 留年させない意向は夫と話し合って。 大学デビューして楽しいところでしょうけど、その前に、節度がないことも、お弁当をつくらせないことも、親のしつけが至らなかったんだと思います。

親の家から通って居るなら、ルールを決める。

🙂
うさ吉
いくら大学生になったからと言って、門限は無し、家の事も手伝わせない? どれだけ甘い親御さんなのでしょう。 何もかも親掛かりで、やりたい放題の娘さん。 親と一諸に住んでいる以上は、帰宅時間の門限は、話し合って決めるべきです。 家の事を何もさせて居ないのも問題だと思います。 将来的に、生活面では何も出来ないお嬢さんになりますね。 炊事、洗濯、掃除これは生活して行く為の最低限の生きる術を教えるのも親の勤めだと思います。 お小遣いだって、アルバイトで捻出させるとか、これからの自立に向けての経済的な観念も必要ですよ。 確かに大学では勉強は大切ですが、それ以上に生活に必要な事もこれから先に覚えて行く必要は有ると思います。 だから甘やかす事だけが親では有りません。 ある面で、子供に対して親も厳しくしないと、自分で自立した生活の出来ない子になりますよ。 一生面倒を見るつもりなら構わないと思いますけどね。 良く考えられた方が良いと思います。

基本は放置で。門限も。。。まあ、ね。成人だから。

🙂
みやん
だが、大事なことだけは伝えておく。 1、避妊のこと。 2、金のこと。 3、学業のこと。 4、生活面。 1、避妊具を渡しておく。自衛の大事さは伝えておく。避妊しない男は問題ありと思え。雰囲気にだけは流されるな! 2、小遣いは5000円から一万。娘から請求がない場合はその月は、なし。バイトはしてもらう。もし金に困ったら、親にすぐ相談。 3、これが一番大事。あと先の就職も考えろ。 単位は落とすな、留年はない。留年が決まった暁には親から学費は一切払わない。 これも困る前に、親にすぐ相談。 4、夜ご飯の有無は必ず連絡。だらしのない生活だったら、容赦なく親は言う! 言われたくなければ自分がきちんとすること! 親が言うことはこのくらいかな。 とにかく困りごとは親に相談しなさい。と必ず伝えておく。 お前は社会経験が足りないから、自分で悩むくらいなら、即相談して欲しい、と。 あとは、放置でいいんじゃないの? そんなに思慮が足りなくて常識外れた子じゃないんでしょ? もう社会的には成人です。自分のことは自分で考えられるはずです。 そのように仕向けていかないと、自立できないですよ。

う〜ん、学生ってそんなもん?

🙂
まるまる
新入生なら遊び回って当り前かな?と思いますけど。 学生同士の遊びも学びと言うか、人脈づくりの一環です。 大学で授業を受けているだけでは取り残されてしまいますよ。 この先、専攻を選ぶときや進路を決めるときに今育んでいる人間関係が娘さんの助けになることは間違いないです。 トピ主さんは、ちょっと視野が狭いですね。 今しか見えていないようです。 先を見通す癖をつけたほうがいいと思いますよ。 娘が大学に進学したらどんなに学生生活になるか、想像しなかったようですね。 高校生のような過ごし方をしている方がむしろおかしいと思いますよ。 お互い親なんて出てこない、自由を得た大人同士の付き合いです。 家事のことも、娘が大学生になれば突然始めると考えていたのでしょうか。 夕食の件も、連絡しないと母親が困ると想像できない娘に「連絡しろ」と言ったところでしませんて。 連絡してくることを期待するのは無駄ですよ。 トピ主さんのこだわりで娘に夕食を用意してあげたいのなら、娘が食べても食べなくても、作って置いておけばいいです。 食べないんだったら作りたくない!とトピ主さんが思うなら、もう作らなくていいですよ。 「家で食べたい時だけ何時までに連絡して」と言えばいいんです。 そして「急に言われても食材がない時もあるから、連絡すれば必ず家で食べられるとも思わないでね」と付け加えてね。 トピ主さん、先を見通すようにして下さいね。 彼氏ができたら… 社会人になったら… 家事を一切しないままでいたら… 本人の意志に任せつつ、打てる手は打つ。 目先のことよりも、将来の娘さんに必要かどうか、そういう視点をお持ちになるといいと思います。 お小遣いのことも、娘さんの性格や交友関係を踏まえて決めればいいですよ。 その金額が、娘の将来に必要どうか。 先を見通してみて。

成績次第

🙂
POS
勉強していると言い張るなら(まず違うと思いますが)、来年2-3月頃に一年時の成績表が交付されるはずです。それを見て対応を決めればいいと思われますが、それを見てまずい状態なのか、遊んでいるように見えてそれなりにしっかりやっているかがわかります。それでは先すぎますかね。  就職活動は3年時なので、企業が見るのは1-2年次の成績です。Aの割合を見てください。またはGPAと言う成績指標があります(ご自身で調べてみてください)。最高4, 平均2.6くらいかな。3なら優秀と言えます。仮に留学するなら3.5以上必要ですが。。そこまでではないなら、しかしもし2.4以下なら並以下なのでまずいです。なので日々の帰宅時間でやきもきするより、 1  まずお嬢さんの専攻・履修科目を把握・理解する 2  GPAを見てよくないなら何か対応を考えなければならないと告げる をしてはどうでしょう。 もっと本格的にやるなら、スマホのGPSをオンにさせて、居場所を把握することです。さすがに嫌な顔をすると思いますが、もし行動が信頼できないならそのような位置情報共有アプリを入れさせるという手もあります。勉強なさってください。

う、うるさい・・・

🙂
家を追い出せば?
ごはんがどうのこうのと小学生の子供相手みたい 縛らないで、うるさすぎる。 帰りが遅くて心配だったら警察に連絡すれば? 口うるさくわあわあ言って物事が良くなることはまずなし。

同居ですよね?

🙂
らぐ
一人暮らしなら本人の自己責任ですけど、同居ならば同居人として守らなければならないルールっていうのがあります。 最低限のルールを定めて守らせるべきではないでしょうか? そもそもトピ主さん自身が親として甘やかしすぎだし、子供に対して毅然とした態度を取らなすぎです。 仮に成人していようが学生の間は親のすねをかじっている自立していない子供にすぎません。親の庇護下で親に従わないといけないし。親に対して過剰な我儘を通す権限などないのですよ。 優しいと甘やかすは違います。貴方自身が甘すぎるのでもっと毅然とした態度で対処してください。

過保護すぎる・・・・

🙂
甘すぎ
夕飯は17時すぎても連絡がないなら、あなたのぶんはない、とでも言って時間を決めてしまえばいい。 あなたが夕飯を作り始める時間ってあるでしょ? それをタイムリミットにすればいいだけ。 帰ってきてお腹がすくなら、自分で作って食べて、ちゃんと洗い物もして、コンロなど周りも綺麗に掃除させること。 出来ていないうちは寝ることも許されません。 叩き起こしてでもやらせましょう。 今やらせなくていつやらせるの? その年齢なら家庭料理全般作れてもおかしくないのに。 今まで夕飯担当の日とかなかったの? 娘のことは一切しなくていいです。 部屋の掃除・洗濯は本人にさせましょう。 当然、畳んでしまうも本人にさせる。 ついでに一緒に洗ってしまえばいい、とか思ってるでしょ? それがダメなんですよ。 だからやらないんです。 家事をしてほしいなら、バイトして生活費を入れろってことです。 それが嫌なら自分でやれ、ってことです。 当たり前のことでしょ? いい年して親に全部してもらうとか、あり得ません。 小遣い? 大学生ならバイトさせればいい。 なんで小遣いなんてあげなくちゃいけないの??? 院にでも行っていてバイトする暇もないくらい研究室にこもっているとか、インターンで忙しいとか、特別な理由でもない限りバイトさせればいいんですよ。 なんでそんなに甘やかすの? もう成人しているんだから、ほっときなよ。 朝帰りするというのなら問題だけど、その日のうちに帰ってくるんだから怒るほどのことかな? 好き勝手しているなら、大人として扱えばいいんです。 自分のことは自分で、お金も自分で稼ぐ。 それが大人としての責任です。 あなたがしていることは、ただ甘やかしてつけ上がらせてるだけ。 最低限の家事すらできないなんて恥ずかしいと思わない? いい年して、人として情けない。

大人としてのルールを守ってもらいましょう。

🙂
レモネード
学生なのだから生活費は免除でもいいですが、それ以外は同居する大人としてのルールを守ってもらいましょう。 (1)身の回りのことは自分でする。 衣食住すべて、基本的に一人でやってもらいましょう。 (2)帰宅時間は必ず知らせる。 防犯上、施錠・消灯の時間は必ずあるはずです。それよりも遅くなるのは本人の自由ですが、時間になったら、事前の申し出が無い限り、施錠(キーチェーンも)して寝てしましましょう。 (3)お小遣いは廃止 一人前の大人として、親からのお小遣いは廃止しましょう。遊ぶお金など親が渡す必要はありません。 要するに、好きなことをするのなら、それだけの責任は自分で取ってもらうのです。 誰と付き合おうが、親が挨拶する必要なんてありません。 家を出て下宿している学生と同じことをしてもらえばいいだけです。  誰かと生活する以上、最低限のマナーはあります。好きなことをして、甘えるところは甘えるなどということは通りません。 娘さんを成人として扱ってあげて下さい。 今までと違うことを教えてあげて下さい。

すごくわかります

🙂
大学生の母
大学生の娘がいます 心配な気持ちよくわかります。 うちは毎日では無いけど、夕飯を 食べてくる日は事前に言います。 通学に1時間半ほどかかるので、 一年生の時はサークル活動とか 友達と遊ぶ時は22時前くらいに なったら何処にいるかLINEして 聞きました。その習慣?か今でも いま帰りの電車に乗ってるー くらいは知らせてきます。が、 終電も多いです。突然外泊する ことはありません。 彼氏もできたのですが、私が恋愛の 話をするのが苦手です…でも 何処に行った、こんなお店でコレ 食べて楽しかった、みたいな話は 聞くようにしてます。でもきっと 親に話さないこともあるだろうし 妊娠など心配なこともあり、 まだ2人とも学生であり、身体を 大切にしないといけないという 話は思い切ってしました。 トピ主さんの娘さんも彼氏がいる のかもしれないと思いました。 お小遣いは大学生にはあげない人も いますが、うちは深夜のバイトは させず学業優先、大学も遠いので 通学定期1カ月相当分と大学学食の 昼ごはん分で三万円渡しています。 バイト収入は月平均五万円くらい だと思います。

自宅から通うならまだいいかなぁ

🙂
はなこちゃん
ウチは一人暮らしです。 心配で仕方がないですが。 たまに友達とカフェやカラオケ行っているくらいで あとは授業が終わると帰っています。 もうちょっと遊び回ると思っていたのですがなんといっても毎日つかれるそうです。 娘さんが羨ましい気もしますが親としたら心配ですよね。 門限決めたらいいですよね。 次の日の学校にも響くからもう少し早く帰ってきて寝て欲しいとか言ってみる。

今更でしょ

🙂
芥子
今まで受験勉強最優先で家のことは全部主がしてあげていたんでしょ? なら娘は今もその延長線でしか考えていないから、母親が怒っても 何に怒っているか理解できていないんだと思うよ。 ご飯の件や家事はやり方次第でしょ。 基本娘が「家で食べる時だけ◯時までにLINEする」ようにして なければ娘の分は作らなきゃいいでしょ。 ご飯が無いって文句言われたら「LINEがなかった。自分でなんでも食べとけ」って 言えば主もストレスにならないでしょうよ。 家事も娘の分からは手を引けばいいでしょ。 ただし「家族共有スペースには絶対に私物を置きっぱなしにしないとか」最低限のルールを決めて。 娘に家事をさせたいなら親が一から手取り足取り「教える」ところから始めないと。 今はとにかく自由に開放感を味わっているだけだと思うけど 夫の言う通り「テストの結果が出てから」が親の出番だと思うよ。 大学生なら「留年せずきちんと卒業すること」が最優先だって分からせること。 親が出す学費は4年分だけとか、小遣いは月いくらまででそれ以上は出さないからって きちんとお金の使い方を娘に考えさせるところからだよね。 ちなみにうちは子供3人いるけど(末っ子の娘が今大学2年)大学生になった子供に 「小遣い」なんてあげていない(子供から小遣いをちょうだいと言われたこともない) 正月に祖父母や親からもらったお年玉とバイト代でやり繰りしてるよ。

勉強なんてしてない

🙂
はあ、大変だ
勉強なんかしているわけないでしょー、入学したばっかりで 国家試験間近ならともかく そういったらあなたが引き下がるから口実に使っているだけ 学費は誰が出しているんですか 親が出しているなら、それ口実に使って そこまで遅くなることは許さんと言いますね バイトや部活で遅くなる方がましですよね… いやいや浮かれまくって大丈夫ですかねー

大人同士として共同生活のルール作りを

🙂
ボン
門限を作る必要性は無いと思いますが、1度ご主人を含めてきちんと話し合って大人同士としての共同生活のルール作りをしましょう あ!その前に先にご主人と話し合って、親として・家主としての統一見解を作っておいてくださいね 決めるとしたら ・夕飯がいる場合は○時までに連絡する(遅れたり連絡無ければ夕飯は無し) ・泊まる場合は○時までに連絡 ・バイトする場合は必ずバイト先の名前と連絡先を両親に伝える(変わったり増やした場合も都度報告) は盛り込んだ方がいいかな? お小遣いあげるなら1万以下で足りない分は自分でバイトしてもらいましょう 決め事を守れなかった時のペナルティはお小遣い減らすか払う予定の学費を減額していくって事で

親に養われてる間はハウスルールを守ること

🙂
久我重明
これでは? 門限決めればいいでしょう。 外泊するときは事前に申告して許可を得ること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧