今年入学した1年生の子供がいます。
先日授業参観に行ったとき、子供の姿勢の悪さが気になりました。子供は背が低く、よく見ると足が床についておらずブラブラしていました。
椅子も机も高さ調節ができるものだったので、足が床につくよう高さを調節してもらえないかと先生にお願いところ、
「浅く座るように指導している。そうすれば床に足はついているし、座りにくそうにもしていないので、このまま様子を見たい」と言われました。
はあそうですか、そんなものなんですねーとその時は納得したものの、浅く座ることでなにかメリットがあるのか?とネットで調べてみたところ、フィットネス以外に何も出てきません。
むしろ、椅子に深く腰掛けて床にピッタリ足裏がつくのがいい、そうでないと身体が歪んだり集中力が損なわれたりする、と書いてある記事もあり、あれあれ?となりました。
椅子や机の高さを一人を調整するとみんなやらないといけなくなるから面倒だったのかも?と思えてちょっとモヤモヤしています。
机と椅子それぞれ4つずつネジを外して調節する必要があるので、何人かの分をやるとしたら面倒そうなのは確かです。
夫は「昔もそうやって浅く座るように言われた気がする」「そんなの言ったもんがちになるし、特別対応だからするわけがない」と言ってます。
先生がお忙しいのはよくわかりますが、
背もたれに寄りかかると身体が反ってるし、足で椅子を引き寄せることもできず変な格好で座っているし、毎日こんな態度で授業を受けてて大丈夫なのかなぁと思います。
必要なら私が自ら直してもいいと言おうと思っていたのですが、上記のように返されたので何も言えませんでした。
でも更に言うと過保護&モンペ扱いされそうだし、なにか先生の方針があるのかもしれないし…。と悶々としています。
浅く座ることで姿勢が良くなったりすることはあるのでしょうか。