本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生。椅子に浅く座るメリットってあるの?

小学1年生。椅子に浅く座るメリットってあるの?

レス8
(トピ主 1
🙂
カホコ
子供
今年入学した1年生の子供がいます。

先日授業参観に行ったとき、子供の姿勢の悪さが気になりました。子供は背が低く、よく見ると足が床についておらずブラブラしていました。
椅子も机も高さ調節ができるものだったので、足が床につくよう高さを調節してもらえないかと先生にお願いところ、
「浅く座るように指導している。そうすれば床に足はついているし、座りにくそうにもしていないので、このまま様子を見たい」と言われました。
はあそうですか、そんなものなんですねーとその時は納得したものの、浅く座ることでなにかメリットがあるのか?とネットで調べてみたところ、フィットネス以外に何も出てきません。
むしろ、椅子に深く腰掛けて床にピッタリ足裏がつくのがいい、そうでないと身体が歪んだり集中力が損なわれたりする、と書いてある記事もあり、あれあれ?となりました。

椅子や机の高さを一人を調整するとみんなやらないといけなくなるから面倒だったのかも?と思えてちょっとモヤモヤしています。
机と椅子それぞれ4つずつネジを外して調節する必要があるので、何人かの分をやるとしたら面倒そうなのは確かです。
夫は「昔もそうやって浅く座るように言われた気がする」「そんなの言ったもんがちになるし、特別対応だからするわけがない」と言ってます。
先生がお忙しいのはよくわかりますが、
背もたれに寄りかかると身体が反ってるし、足で椅子を引き寄せることもできず変な格好で座っているし、毎日こんな態度で授業を受けてて大丈夫なのかなぁと思います。
必要なら私が自ら直してもいいと言おうと思っていたのですが、上記のように返されたので何も言えませんでした。

でも更に言うと過保護&モンペ扱いされそうだし、なにか先生の方針があるのかもしれないし…。と悶々としています。
浅く座ることで姿勢が良くなったりすることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親が椅子を調節したらいいんじゃないか?

🙂
みやん
別に、先生の信念に従う必要ないし、子供と相談してやったらいいと思います。 ただ浅く座る。というのも、別に悪いことではないと思います。 いわゆる1歳児から3歳児くらいの子を見ると、 足もろくに付けないのに、子供椅子に浅く座り背もたれなんか頼らずとも、 背筋がピンとしています。見惚れるほど理想的な座り方です。 自分の子どもの頃も思ったのですが、猫背になっている子っていないよな。 ずっとどうしてなんだろう?と。 それは子どもなりにバランスよく、体幹がしっかりしているのかな? と思ったりします。 まあ、成長期と共に自分に合わせた座り方になってしまうので、 おかしくなってしまうんでしょうね。 あなたから見て不安な座り方なら、先生を頼らない。先生任せにしない。 調節できる椅子なら、あなたが変えてしまってもいいんじゃないでしょうか? まあ、時折確認する必要はありますがね。

教室の机と椅子は個人使用では無い

🙂
元PTA会長
皆で使い回すので、標準的なサイズにしている。 今、貴女の子が座っている席は、次の席替えまでの一時的な場所であって、年間に何度も入れ替えられる。 以前はサイズ調整が出来ない物が主流だったから、学校はそこにあまり拘らないだけでは? トピ主が児童だった頃は、調整できない椅子だったはずですが、毎日その状態で授業を受けててどうでしたか? 寧ろ先生達は、椅子に座っている事が出来ず、授業中立歩く児童の世話の方に、気を揉んでいると思いますが。 『先生がお忙しいのはよくわかりますが、』 ホントに解ってます? 授業をするために雇われているのに、勤務時間のほぼ半分を子守と雑用に追われて、授業準備も出来ない教師の忙しさを。 ついこの前まで園児として、数名に1人の割り当てで保育士が付いていたのに、今は3~40名もの児童を一人で見ている上に、見守るだけで無く授業して、その成果まで出さなければならないんですよ。 親も昔の親は先生の言う事聞くように子供に躾けていましたが、今じゃ子供が我が儘言ったのを、そのまま教師に文句付けに来る。 教師に雑用をやらせればやらせるほど、授業内容がおざなりになるってどうして解らないのだろう? 教師は毎日残業を3~5時間やったり、自分の子の学校イベントには殆ど行けないほど、土日勤務が多いが、その分の残業代は実質ほぼ出ない。 子守と雑用分はほぼタダ働きなら、少しでも減らして本業の授業に注力したいことくらい、貴女も仕事をしたことが有れば解るでしょう? 椅子に座る時の体勢は、足首と膝と腰が90度になる様に、って言うのは昔から言われて居て、それくらい解ってますよ。 じゃあ授業を1校時休みにして、先生に椅子直しして貰いたいですか? 『必要なら私が自ら直してもいい』なら、PTAで提案してPTAの有志の行事としてやれば良いのです。親同士のランチ会より余程有意義ですよね。

浅く

🙂
ゆかたん
座るほうが姿勢よくなりますよ。 深く座ると腰に負担がかかります。 高さ調節が可能なのであれば、トピ主がやってもいいのではないでしょうか。

椅子机は結構入れ替わる

🙂
ささき
椅子や机は名前を書いて使うものではなく、席替えなどでコロコロ変わります。 こういう親御さん多いんですよね。学校の先生って本当大変だなと思います。

レスします

🙂
佐原
足をつけて、背もたれには体を預けず、グーひとつ分あける。 これが正しい座り方で、先生が言われた浅く座る、の意味です。 トピ主さんがさせたがっている > 背もたれに寄りかかると身体が反ってるし、足で椅子を引き寄せる は、まさに悪い姿勢の見本ですね。 先生が忙しいなんて関係ないですよ。 でも、そんなにモヤモヤするなら盛大にクレームをいれる事をおすすめします。トピ主さん親子に対する対応がきっと変わります。

たぶんだけど

🙂
我が子の学校でも言われています。 深く座ると背もたれに寄りかかり、だらけているように見えるのでは?背筋に力が入っていないと言うか。 背もたれに背をつきながらも、背筋を伸ばして緊張感を持って座るのは難しいから、浅く腰掛けて背筋を伸ばしましょう。と言うことだと思ってました。 我が子は前後左右に幅があるので普通に座っても背もたれに背中(腰)が付くから、ひっそりとバレずに寄りかかってるよ。と自慢げに言っているので、やはり楽なのでしょうね。 教師は立って授業をしているので、椅子にゆったり座っている子供たちに嫉妬というか「きっちり」という名のもとに、ゆったり座らせる気がないんだと思ってます。 大きく広い意味でいうと嫌がらせだと思ってます。私は。

個人のもののようで個人のものではない

🙂
匿名
1年生でまだ4月だし、主さんも小学生の親としてまだ知らないことも多いのかなと思いました。 一応個人の席ではあるんですけど、小学校って結構他の子の席に座ることも多いです。 前を向いて授業をやってるばかりではないので。1番頻度の高いものとしたら、3〜5人でグループ作ってやるようなものですけど、人数の組み合わせによっては机はそのままで子供だけ他の席に移動なんてのはよくあります。 あと、算数の少人数指導ってありませんか?1年生の4月だとまだやってないかな。通常3クラスだったらそれを4、5クラスに分けてやる指導です。他の子の机を使うことになります。 また席替えもある程度の頻度であると思うのですが、おそらく1,2年だと机移動はしないと思います。1年生でそれやるとカオスになりそう。下手すると怪我する子も出てくる可能性が高いです。 また、他学年が使うこともあります。委員会とか、縦割り活動とか、行事関係とか。基本的に1年生の机は低いもののはずです。みんなで使うものなので、座りにくそうにしていないので様子を見たいという先生の方針はわからなくもないです。 高学年になってくると、さすがに体格差が大きい子も出てくるので、机のサイズもある程度大きい子には大きいものをみたいな感じにはなりますけど、高学年は自分たちである程度融通ができますので。席替えに置いてなどなど。

ご意見ありがとうございます

🙂
カホコ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 座り方について、また学校の机の使用方法について大いに参考になりました。 教師のママ友に、席替えは机ごと移動する、普通最初に席の高さを調整しない?と言われ、そういうものだと思っていました。が、1年生はそうでないことも多いのですね。それであれば仕方ないと納得しました。 本人にも注意しましたが、明らかに高さが合っていないせいで悪い姿勢になっていたので、何度も注意するより高さを変えればさっさと解決できるのでは?と思って先生にお伝えした次第です。 しかし高さを変えられない事情がよくわかったので、このまま様子を見たいと思います。 書き方が悪かったのですが、私は「足がつかずに姿勢が悪いので椅子の高さを変えることは可能でしょうか?」と聞いただけで、実際には文句を言ってもいないし、やってくださいとも言っていません。 私が勝手にモヤモヤして投稿してしまいましたが、先生はそんなこと知りません。 また、当たり前に先生がやってくれる思っていたわけではなく、高さを変えると言われたら自分でやるつもりでした。 教員もしくはそのご家族かな?と思われる方からのレスもありましたが、私は「目が悪いから次の席替えで前の方の席にすることは可能か」、というのと同程度の質問をしただけのつもりでした。 保護者のこの程度の質問や要望を「耳で聞く」ことはたしかに雑用かもしれませんが、それらがすべて教師の業務の範囲外と考えるような人なら、最初から教師にならなければいいのにと思います。 教師の過重労働やモンペの問題は、少なくとも今回の私の言動に起因するものではありません。 ここにレスするよりも文部科学省や教育委員会に直接文句を言ってあげて下さい。 お付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧