本文へ

夜寝る時に

レス1
(トピ主 0
🎶
れもん
子供
私には生後4ヶ月の子供がいます。 親族もおらず相手にも捨てられたので、1人で育てています。 いつも元気で、よく飲んでよく泣いてよく眠る子です。 子供が寝たあと、毎日のように子供が死んでしまう想像をしたくないのにしてしまいます。 元々私がネガティブ思考だからなのかもしれませんが、そのような想像をすると眠りにつくまで止まらなくなってしまいます。 本当はそんな想像なんてしたくありません。でもそのような想像をするということは私がおかしいのでしょうか。 母親として失格なのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人は一定数いますから

🙂
お匿さん
4ヵ月。 まだまだ弱弱しく心配になるのは当然です。 多くの母親は口じゃワンオペだなんだと吠えていますが、そういう時間もあるってだけで、決して一人で子育てしている訳ではありません。 ワンオペって言いながらも子育ての必要な資材はちゃっかり夫が稼いだお金で買ったりね。 直接的な子守はワンオペにウソはないけど、子育て全体ではワンオペじゃないことが殆ど。 その点、あなたは正真正銘のワンオペ。 辛くなったり不安になったりするのは当然ですよ。 決して母親失格なんかじゃありません。 立派な母親だからこそ、心配したり不安に思ったりするんですよ。 一つだけ言えることは、1人で抱え込まないで。 もし、逃げ散らかした父親から養育費を貰えていないなら。 法律が変わって差し押さえが簡単になったので調べてみて。 4万円でも5万円でもお金はあった方が少しは気が楽になるからね。 惚れた女を捨てることを禁ずる法律はないけどさ、自分の子供を捨てるのは罪になる。 キッチリ法に従って巻き上げなさい。 それから行政も使えるだけ使ったらいい。 子は日本の宝です。 必ず何か救いの手が準備されているはずです。 法も行政も「知っている人の味方」なんです。 キッチリ調べて頼ったらいいのです。 それが1人で抱え込まないでという意味です。 そりゃあ頑張らなきゃいけないシーンは沢山あるけどさ。 頑張らなくてもいい場面もあるからね。 全部頑張ろうとすると心が持たないからさ。 どっかでゆっくりできる時間ができるといいね。 心配しないで。 あなたはちゃんと子供を愛せるお母さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧