本文へ

離婚することについて

レス52
(トピ主 4
😢
ムスカリ
夫婦
夫とは30年近く連れ添いました。キレやすい、持病のある夫ですが、離婚したいと言われました。 きっかけは、私が夫のきらいな習い事をしていること、私が優しくないこと、なんだと思います。 私はもうすぐ還暦です。夫は今年、65になります。 会社や実家、兄弟に離婚を報告するのもいやだなということもありますが、できたら、温和に老後を一緒に過ごしていきたいと思っていました。 私のやりたいことは、夫がきらいなこと。 20年前にダンス系の習い事を始めました。娘と一緒に始めて生きがいのようになっていました。 週に2回ほどのレッスン。10年ほどやりました。 娘にはプロになる気がないならやめろ、俺はダンスは大嫌いだとキレられました。私も娘も、夫のストレスを減らしてあげようとその時は諦めました。 でも、封印した思いは、いつしか夫に対する憎しみに変わっていたようです。気がつかないうちに。 娘が社会人になって、レッスンを再開しました。夫は、娘が社会人になり自分で月謝を払うなら好きにしていいと言っていました。 そして、私は娘に勧められ、昨年からレッスンを再開しました。 私は、夫が容認してくれたのかと思い違いをしていました。 先週、レッスンから帰ると、部屋は荒れて、夫がキレていました。 大嫌いだからやめろと。 でも、私はもう、自分のやりたいことを我慢したくないのです。 お友達も歓迎してくれて、私の生きがいになっています。夫は持病があり、好きなことができないから辛いのだと思いますが。 価値観があわないのであれば、一緒に生活はしていけないから 離婚にならざるを得ないのでしょうか。 何かご意見をいただけましたら幸いです。 ちなみに、私は結婚前から正社員で働いていて、夫より収入は高く世帯主になっています。なので、離婚だと夫が家を出ることになってしまいます。

ランキング

レス

大人ならわからないはずないと思いますが

🙂
しの
別れの理由なんてあってないようなもので、強いて言うなら、 ・一番こう言うのが正しい、もしくは ・一番こう言えばスムーズに通りやすい と本人が信じてる内容が選ばれるだけなんですよ。 あなたが信じてる「夫はこういう心境で別れたがってる」もズレている可能性もあるんです。 私自身が「夫に離婚や別居を切り出した側」だし「(経済力も平均的な妻よりはあるが)夫のほうが資産額は多く」、「それでも離婚別居を希望している」現在進行形だからです。 夫が過度に傷つく可能性と、それによって複雑化した結果自分が困る羽目になりたくないとか、その他色々な事情で、夫に伝えている話は「作って」ます。 ただ反射的な反応を見せる部分は嘘ではないので、何で切れたかと前後の経緯である程度の推測はできますけどね、でも私のケースでは私と同じ立場になったことのある人か、読みの深い人でないとわからないだろうなぁ。 ただ言えることは、理由はどうあれ、あなたの落ち度がどうあれ、相手が許容限度を越したと感じたら一緒にはいられないんですよ。 ちなみに私のところは先に書いたように主のとこと男女逆ですが、やはり夫が離婚したくないようなので、私に全て夫が合わせることと、別居費用も夫がもつことで継続しています。 主も最大の譲歩すると首の皮一枚は繋がるかも。

追い出してしまえ

🙂
やまな
あなたはあなたの人生大事にいきてください。 妻の生きがいを切れ散らかすようなちっさいおっさんは捨てましょう。

とりあえず別居で

🙂
下の上
世帯主と家の契約者や名義人は関係ないので、家の契約者がトピ主さんならご主人に出て行ってもらえばいいと思います。 ご主人が契約者、名義人ならトピ主が出ていけばいいと思います。 あるいは、離婚したつもりでご主人のことを何もやらない。洗濯も食事も。家庭内別居です。 トピ主さんには急いで離婚する理由もないでしょうから、半年間本当に離婚でいいか考えてください。自分が悪い、戻ってきて欲しいと思ったなら頭を下げてくださいね。 と言って様子をみてはいかがでしょうか。 お好きなことされることを応援します。

方針は定めないと

🙂
おじさん
もう長く連れ添い老後を二人で穏やかに過ごしたい、好きな趣味はやりたい、それはどちらも大事なことだしやればいいのですが、主さん夫婦の場合は両立は無理なことははっきりしているわけですよね。 トピを読む限りは、離婚してやりたかったダンスをやるか、ダンスは諦めて老後を二人で過ごすかの二択だと思いますよ。 どちらの道も悪くはないと思いますけど、それはご自分で決めないと。 今更になって、どちらも手に入れたいと思うのは、贅沢だと思います。

我慢を強いられる

🙂
やす
我慢を強いられる理由はないです。 不倫や浮気じゃあるまいし、習い事にケチつけるとは。 ご主人が納得満足するために、トピ主さんが我慢をする生活なんて何が楽しいんですか。 そんな人と温和に老後を過ごせます?無理でしょ。 トピ主さんの我慢の上に成り立つ老後なんて想像しただけで嫌になりませんか? 経済的にも困らないなら「分かりました」と離婚届にサインをしてご主人に出て行ってもらえばいいと思います。 まさか、ほんとは離婚をする気ないけど、離婚だと騒げばトピ主さんが習い事を辞めると思って言ってるとするなら最低ですね。 署名捺印した離婚届をスッと出してみたらいいと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚でいいんじゃない? これから、むしろ好きなことして生きていく年齢じゃないですか? 部屋をぐちゃぐちゃにされキレるぐらいなら、よっぽど嫌いなんでしょうね、旦那は。 そして主さんは生き甲斐! 合うわけ無いです!

追い出せなんてレスがあるけど

🙂
まりも
離婚に未練があるのはトピ主なんだから、どんな理由であれ合わせるとしたらトピ主になるのは当たり前。 こういう見当違いのレスってなんなんだろうと不思議に思います。 日頃のうっぷん晴らし?

離婚でしょ

🙂
生き物の世話係
まあ、価値観が合わないので仕方無いですね。 社交ダンスですか? 他の男と手を繋いでダンスするのが嫌だったんじゃないですか? 離婚して、お互い好きな人生を送ったらいいかと。

ざっくり言えば

🙂
相談するまでもない
離婚しないを最優先なら、夫のメリットを増やして踏みとどまらせる必要あるし。 夫に譲歩する気ないなら離婚すればいい。 上記どちらにも踏み切る勇気がないなら、別居か家庭内別居でもして、ほどほどに距離をとりながらほとぼりが冷める(向こうが諦める)まで待つか。 誰が考えたってこのあたりしかないですよね。

結婚って

🙂
あああ
理由が何であれ、一方だけでも本気の覚悟があったら、成立しないんですよ。 こんなことは言われなくても理解しているとは思うけど。 一時的に突っぱねることは可能だけど、離婚のため別居されたらその先は離婚しやすくなるので時間の問題ですよね。 っていうか、本気で何とかしたいなら弁護士の無料相談すべきでは?こんなところにではなく。

>離婚にならざるを得ないのでしょうか。

🙂
SURLY
夫から離婚したいと言われたんだから離婚するしかないと思います。離婚したくないならトピ主さんが夫を納得させるしか道はありません。 >私が夫のきらいな習い事をしていること、 >私が優しくないこと、 トピ主さんは自分で自覚できるくらい優しくない人間らしい。 >会社や実家、兄弟に離婚を報告するのもいやだなということもありますが、 >できたら、温和に老後を一緒に過ごしていきたいと思っていました。 意味わからない。 自他共に認める優しくない人間と温和に老後を暮らせるわけないじゃないですか。一人のほうがマシに決まってます。 夫は、離婚したい。 トピ主さんは、離婚したくない。 ならば夫に頭を下げて「考え直して」とお願いしなければならないのは、当然トピ主さんです。誰が悪いとかは関係ありません。離婚したくない方が離婚したい人の言い分を聞き入れ合わせるしかないんですよ。 自分のやりたいことに没頭し優しさを忘れ生きていきたいなら、潔く別れたら如何でしょうか。あと何年踊ってられるかは知りませんが、体が動く限り一人で好きなだけ続けたらいいのに、何故離婚を嫌がるんでしょうね。不思議です。 >ちなみに、私は結婚前から正社員で働いていて、夫より収入は高く世帯主になっています。なので、離婚だと夫が家を出ることになってしまいます。 だから何ですか? トピ主さんは離婚したくないんでしょう? 離婚を嫌がってる人間が何のためにこれを書いたんだろうと理解に苦しみます。『私は経済力があるから離婚したい。』って事なら理解できますが。経済的に困らないならさっさと離婚してダンスを好きなだけ楽しんだらいいじゃないですか。 一つ気になることがあります。 >娘が社会人になり『自分で月謝を払うなら好きにしていい』と言っていました。 トピ主さんは自分のお金ではなく、本当は夫のお金で月謝を払っているのでは?

思うがままに

🙂
ルイルイ
やっとやりたいことやれるようになったんだから誰にも止められたくないですよね。 離婚した方がいいです。 顔色うかがってな習おうとするより一人になって自由にやった方がいい。 やりたいことができない苦しさはコロナで皆散々味わったはず。 あんな思いしたなら解放されて当然だと思います。

何て言ってほしいですか。

🙂
りんはな
離婚したらいいですよと、他人さんに背中を押してもらいたいのかなと思いました。 書いてある通りなんだと思います。夫婦ってお互いが思いやらないとなかなか難しいと思うんですよね。色々思ってはみても、やっぱり、、、となるのが夫婦なのかなと。 夫婦だから、何とかなく相手の思考の癖も、性格も、そのときの抱える思いや感情もわかるじゃないですか。ずっとそれでやってきたんだし長年なら特に。 それを汲めるかどうかだと思いますけどね、お互いが。 一見、ご主人の問題に見えますが、汲みたくないのはむしろトピ主なのでは? わかっていて、ご主人に離婚したいと言わせたのではないですか? 〉会社や実家、兄弟に離婚を報告するのもいやだなということもありますが、できたら、温和に老後を一緒に過ごしていきたいと思っていました。 離婚したくないのは「できたら」っていう程度で、それも世間体や親族への見栄なだけですよね。 〉夫が容認してくれたのかと思い違いをしていました。 トピ文では、どうしてそう思ったのかはわからなかったのですが とにかく、 〉私のやりたいことは、夫がきらいなこと。 〉封印した思いは、いつしか夫に対する憎しみに変わっていた。 自分のやりたいことを絶対にしたいってことですね。 〉夫は持病があり、好きなことができないから辛いのだ ちゃんと、わかってる。 夫は今、辛く健やかなる時ではなくて、病める時なんですよね? 年齢を重ねたときは特に辛いでしょう。みんな、老人性鬱とか色々出てきますものね。気分の落ち込みや脳の働きも悪くなり思考がネガティブになったりします。 トピ主は、「まだ」なんでしょうね。 だけどいずれ来るそんな時、独りだからと娘さんに精神的に依存したり当たり散らすなどして、別世帯の娘さんの楽しく充実した生活を脅かさない自信はありますか?たとえ、老いて病気でも。

習い事のせいなのかしら?

🙂
にゃんにゃん
たまたまダンス系だったけれど、 夫は妻が外で楽しくしていることが気に入らない、のでは? 夫は持病があるしね。 自身がままならないから、 妻が自由にしているのが気に入らない、 楽しくしているのが気に入らない、 妻を支配しておきたいのかなぁ、と。 夫は妻を支配することで満たせていたんでしょうね。 歳を取れば、変わることは難しいので、やっぱり離婚かなー。

何でダンスが嫌いなんだろう

🙂
むっちりもっちり
ダンス系?フラダンスとか? 何でそんなにイヤなんだろう 踊るのはイヤだから自分はしないならわかるけど 他人にそんなに押し付けるって ま、出て行ってもらったら

有責事項はないので

🙂
冷奴
不倫、DVなど、トピ主さんが有責配偶者になる事柄がなさそうです。でしたら、トピ主さんが離婚に同意しなければ、とりあえず離婚にはなりません。  ご主人が一方的に出て行って別居するか、家庭内別居(完全にお互いの世話をせず生計も別の状態)が何年も続けば、実質的に夫婦関係が破綻しているとみなされて、離婚調停や離婚裁判を経て離婚が成立する可能性があります。  家を荒らして、「ダンスを止めろ、でないと離婚だ」と脅すなら、ご主人がモラハラ有責で、「離婚するなら慰謝料を払ってもらう」に持ち込める可能性もあるかなと思います。

離婚した方が良いと思います

🙂
冨樫無礼子
そんなキレやすい男によく我慢してきましたね。

病める夫を支えることが、、。

😢
ムスカリ トピ主
ご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。 夫は、頭に物をぶつけたり。情緒が不安定なことがあります。 ここ数年、酔ってふらついてケガをしたり、その都度私は会社を休み、病院に付き添うということが頻繁にありました。 最近はお酒を大量に飲むようになりましたが、なかなかやめてくれません。 私がレッスンに行く時は1瓶飲むと決めてると言います。 夫は自営業で自宅にいることがほとんどです。私が勤めに出かけることをいいねと言いますが、私の仕事は技術職で、結構しんどいです。 持ち家ですが、家のローンは全て私です。年収は私の方が夫の3倍稼いでいるかもしれません。 夫は、過去に高額な車やバイクを相談なしに買っていました。 今は病気で運転することができないのでかわいそうではありますが。 自分は好きなものを買ってさんざん楽しんだのだからいいじゃないかと、ケンカした時に言ってしまいました。 本音が出てしまいました。 ダンスは社交ダンスではありません。 私はとても下手なのですが、音楽に合わせて身体を動かすことは楽しいです。 娘と一緒にレッスンを受けて、お友達との何気ない会話を楽しむことが大事な時間になっています。 私の中で、かわいそうな夫をこのまま見捨ててしまっていいのか?と言う気持ちと、自分のことだけ考えていい、仕方ないよという気持ちでグラグラしているのです。

なぜ悩むのですか? むしろこれから大変かも。

🙂
しずく
あなたにとって離婚できない理由があるのですか? 世間体だけでしょ。 世間体とダンス、どちらを取りますか? ダンスを続けて温和な老後など一緒に過ごせないのでしょう。 夫さんは、「離婚」という言葉で脅しているだけだと思います。 どこまで本気か? 自分とダンス、どちらが大事なんだ?と言いたいのですよ。 子供が駄々をこねているようなものです。 夫さん、モラハラの気があるんでしょ。 でもあなたにとっては、思いがけない絶好の好機じゃないですか。 夫の束縛から解放されて、誰にも気兼ねなく生きがいのダンスに全力で打ち込める。 ダンスを通して、多くの人間関係を築ける。 豊かな老後が待ち受けているわけです。 だから迷うことはないですよね。 あなたが離婚を承知したら、夫さんは慌てふためき、キレまくるかもしれません。 支離滅裂になって、離婚への事態収拾に、これからが大変かもしれません。

よく耐えてきたと思います。

🙂
coffee
自身が制限のため出来ないから家族にもさせない? それってただの家族への支配欲でエゴですよ。 私たち夫婦も持病がありで互いにそれぞれ制約はありますが、互いを尊重して 我慢させずに好きな事をお互いしています。 相手を思うなら、そんなものでしょ? それに子供にまで我慢させるなど本当に呆れます。 何様なのでしょうねえ。人間としても器が小さ過ぎる。 お酒一升というのにも余りにも当てつけがましく自虐的すぎる。 心療内科の受診も必要では。 それに今後はもっと不安定になって周囲を振り回すと思います。 怖いのは主さんを巻き込んで共倒れさせようとする意思があること。 それでも未練があるなら別ですが、今時熟年離婚は珍しくないですよ。 周囲にも話す必要ないですし、夫の気の済むようにしたらいいと思います。 主さんはもう出来ることはやったと思います。 お疲れ様でした。

今でしょ

🙂
ベルクマン
>夫とは30年近く連れ添いました。キレやすい、持病のある夫ですが、離婚したいと言われました。 チャンスの神様は前髪しかないと言うギリシャ神話の言葉があります。 後ろには髪がないのでつかめない。 ご主人のような人とトピ主さんの方から離婚を持ちかけても難航することでしょう 気の迷いか確認行為かは分かりませんが向こうから言い出してくれた今が千載一遇のチャンスだと思います 別れた後でどうしても可愛そうだったら何か出来る範囲で援助してあげることだって不可能ではありません 別れちゃいましょう、もうその男はダメです

いまいちよくわからないけど

🙂
いまいち
プロである弁護士に相談して下さい。 離婚したくない、したい、どちらにしても無難な作戦を教えてくれます。

情なんて、別れるまでのこと。

🙂
去る者追わず
ご主人への情が少しは残っていて、ためらっておられるようですけど、 情なんて別れるまでのこと。 別れて顔を見なくなれば、あっと言う間にきれいに消えます。 気に病むことはありません。 経済的な負担をあなたがほとんど背負って、 こういう我儘を言う。 持病を言い訳にしていいはずがない。 ダンスのあてつけで、一升の酒を飲む。 脅迫的な行為じゃないですか。 病的です。被害者意識丸出し。 このようなご主人、見捨てるに限ります。 今後、介護などが伴うともっと厄介になります。 ただ、介護は実子が担うことになりますから、 娘さんは拒むことができないでしょう。 その場合、娘さんを後方支援する役割は残るかと思います。

DV夫とは離れてください

🙂
パセリ
部屋を荒らしてキレる、はっきり言ってご主人のDVですね。 その様子の写真や動画を撮って置いてください。離婚する時に役に立ちます。 離婚せずに別居した場合、トピ主様の方が収入が多いので、婚姻費用を支払わなければなりません。 ここは、ご主人のDV有責で離婚されるのが懸命かと。 今決断しないと後々後悔すると思いますよ。

貴女が『夫が可哀想』と甘やかすからダメ男になった。

🙂
幸せになってね
そもそも出産も育児も妻より出来ない夫が、唯一妻に誇れるのが収入だけ、って状況で、年収が妻の3分の1なのに、恥ずかしげもなく自営を続けて居る時点で、どうかと思いますが、多分彼は自尊心ズタボロなんですよ。 出来の良い妻に対して、自分の不甲斐なさが自分で気に入らない。 自分がこんなに落ち込んでいるのに、妻がウキウキと何か楽しんでいるのが気に入らない。 今は偶々ダンスですが、自分が楽しんでいた『運転』が出来なくなった時点で、妻が楽しむ姿を見るのが憎いんです。 でもどうしようも無くて、妻子に鬱憤をぶつけていたが、娘は自立したので言いにくくなった。友人達に話されたら「父親が悪い」と言われるのが目に見えているから。 その点妻は自分が悪いことを前面に攻撃してこなかった。 つまり言うこと聞かせやすい相手だったのです。 でも反撃された。売り言葉に買い言葉で離婚と言ってしまった。 この夫に本当の意味の男のプライドが有れば、3倍稼ぐ妻に負けないように、自営辞めてでも同等に稼ぐ事を考えてますよ。 それが無理だと思うなら、高収入の妻が楽しく働けるような、内助の功で妻のフォローをします。間違っても生き甲斐を奪うようなことをしません。 彼がやりたいのは、妻が夫を立てるために、自分の楽しみや希望を放棄すること。 つまり妻が自分を犠牲にしてでも、俺を優先するという事実。 俺は妻に大事にされて居ると思いたい。 世に良くある男のプライドと言う名の『傲慢』です。 貴女がコレに屈し、又は彼を哀れと思って彼を大事にすればするほど、彼は我が儘で情け無い人間になります。そして今まで実際甘やかしたから、現在そこまで傲慢な夫が出来上がっている。 「離婚しよう」貴女がこのセリフを言えたとき、彼は初めてやり過ぎたと解るでしょう。 捨てられるまで妻をずっと苦しめていたことを、自覚出来ない男がごまんと存在します。

離婚を思い描いているだけ

🙂
さみだれ
今の段階では、ただそう思って吐き出してみたにすぎないと思われます。 離婚は人生の一時的精算と思えるほど、なにしろ手続き書類に追われ、生活していくうえでこの上なく面倒であります。 すんなり問題なく離婚してもそう思いますので、ひとつふたつトラブルを抱えていれば5倍10倍の精神的事務的苦労が伴うとお考え下さい。 >ちなみに、私は結婚前から正社員で働いていて、夫より収入は高く世帯主になっています。なので、離婚だと夫が家を出ることになってしまいます。 これは関係ないです。世帯主は収入の問題ではないからです(便宜上そうしているのでしょう)。離婚してあなたが出て行ってもいいわけです。 みなさんにもう自由になりなさいと言われて、満足できましたか? 私はこの段階でこういう相談をされる方は、ただ吐き出したいだけなのだろうと思います。 同じような状態の友達がいたからです。さんざん相談してきて、一緒に考え調べ一時避難でうちにきてもいいと申し出たのに、不便なとことだから嫌と言われ、もう疎遠になりました。彼女には娘二人(成人している)がいましたが、負担をかけたくないなどと不明なことを言い張っていました。 ただ惨状をしってほしいだけで、同情してほしいだけだったように思います。 離婚するなら、すぐすればいいと思います。 離婚しても、夫の病気をケアすることは違法ではないのですし。 大げさにさわぎたてるのはどうかと思います。

プライドが保てない

🙂
tami
家のローンはトピ主さん払い、年収は夫の3倍稼いでいる、ご主人持病有り。 ご主人はトピ主さんと居ると存在価値が見い出せずプライドが保てない。だから別れて欲しいと言っている。でも別れてくれないからお酒に走っている。部屋が荒れているとか依存症の傾向が既に出ていますよね。一見トピ主さんが支えている様ですが共に暮らす事でご主人の人生は悪化しています。

相手の希望通り

🙂
カール
離婚すればいいと思います。 貴方が専業主婦で夫の収入からダンスの費用を出して居るのなら従う必要もあるかもしれないですが 家も貴方のものであれば出ていってもらう形で離婚になると思いますが キレ易いと云うよりも少し知能的におかしいような気がします。 貴方のほうが収入が多く家の購入資金も出していない状態で離婚を言い出すと云うのは貴方に出ていってもらう気で言って居ると思いますが 自分の収入が少ないのに感謝もせずにキレ易いのは自分の立場がわかっていないのだと思います。 夫の兄弟に相談してあくまでも離婚を主張するなら出ていって貰って野垂れ死にする方向でいいと思います。

自分の人生を

🙂
まる
トピ主さんは「夫を見捨てていいか」と自分に問うてますが、本当にそこですか? トピ主さんは怖いのでは? 生活が変わること、人に「離婚した」と思われること、1人になること。 自己肯定感が低くて、人目が気になる性格だから、我慢することを優先してきたのでは? でも、あなたが自分の人生を取り戻さないと、お子さんの将来に影響しますよ。 あなたのお子さんは人生とは理不尽なものだと小さい頃から教えられてきている。 好きなことを家族に応援してもらえない 大切なことを家族に相談できない 好きなことをしようとしたら邪魔される 暴力暴言で相手の心をコントロールする あなたがお子さんに教えてきた教育はこういうことです。 あなたの我慢のせいでお子さんの心は芯を持つことが難しくなっていませんか? そもそも、どうしてお子さんにも我慢を強いたのですか? どうしてお子さんのために戦ってあげなかったの? あなたは人のためと言いながら自分を守ってきたのではありませんか。 そろそろ目を覚ますべきです。 まだ人生は続きます。 自分のためにお子さんのために離婚するべきです。

罪悪感?

🙂
ミニトマト
離婚しても経済的な問題はないし、妬みの塊で扱い辛い御主人なので、離婚した方がトピ主は幸せになれそうですよね。 でも、躊躇するのは御主人を捨てる事になる離婚だからでしょう。 長い結婚生活で御主人の勝手さに我慢する事に慣れてしまっていて、情もあるから迷うのでしょうね。 ただ、ダンスを止めたとしても御主人はダンスが嫌いなのではなくて、トピ主が楽しそうにしているのが嫌なので、何か他に楽しみを見つけたら、またその楽しみもやめろと言い出しますよ。 御主人は結局甘ったれているんです。 持病があって思うように動けない自分を憐れみ、妻が同じようにしない事が悔しくて仕方ないのです。 配偶者の喜びを応援できずに妬むしかできない人と結婚生活を続ける必要がありますか? 御主人からはトピ主への感謝がまるで感じられません。 持病のある夫を捨てもせず、お金も稼いで来てくれてきた妻なのですから、本来は感謝しても良いはずです。 トピ主は御主人から文句ばかり言われる事に慣れてしまっているので、御主人の理不尽さに見ないふりをしているのでしょう。 だから、離婚=捨てるとなるので、躊躇うのですよね。 この先の人生をこんな夫と一緒に過ごして幸せだと思いますか? そんなにダンスが好きなのに、年齢を考えればこの先あとどれくらい続けられるかわかりませんよね。 この御主人に我慢し続けると悔いを残す事になるのではないですか? 御主人のは空威張りで本当は甘えからのものだとわかっているから、言われた通りに離婚するのは罪悪感があるのでしょうが、相手は小さな子供ではなくて良い年をした大人ですよ。 この状況なのに離婚を脅しに使えると思っている御主人ですから、このまま一緒に居ても希望はないです。 離婚は先延ばしすればするほど、御主人だって老いて行くのですから余計に罪悪感が強くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧