本文へ

夫に裏切られました

レス924
(トピ主 12
😢
ミーコ
夫婦
夫と結婚して20年。 入籍はしていませんが、結婚式を挙げお互いの親族との交流はあります。 仕事の都合で遠距離に住んでいるため、夫と一度も同居した事はなく、結婚当初から夜の夫婦生活はありません。 でも20年間ほぼ毎日電話(たまにテレビ電話)をしていて、身体は離れていても精神的な繋がりが強く、とても信頼し合っている関係です。 このままずっと仲良し夫婦でいて、定年退職後は一緒に住んで歳を重ねていくのだろうと、未来を思い描いていました。 私の職業は教育関係なのですが、先日、私の勤め先に保護者らしき方から匿名で「夫が3年前から不倫していて、その彼女の部屋で半同棲している」いう投書がありました。 夫は真面目なうえに内気なタイプなので、最初は不倫なんてするはずないと思ったのですが、相手の女性のSNSの投稿内容が夫の行動範囲と合致しており、いくつか夫とのツーショット写真が堂々と掲載されており、その投書の信憑性は高く不安でたまりません。 夫とは毎日、電話やLINEをマメにしていたため、私はまったく気が付きませんでした。 でも夫が不倫相手の事を隠し通しているのは、私の事を一番大事に思ってくれているからだと思っています。 ただ、同棲しているという事は、その女性と身体の関係があるのかもしれないと想像すると、身を引き裂かれるような辛い気持ちになります。 一般的に夫は私の事をどう思っているのでしょうか。 夫とこの女性と別れさせるにはどうしたらいいでしょうか。 この場合、私から相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか。 夫に直接聞いてみたいですが、勇気がありません。 私はこの先どうしたらいいか、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

結婚してるのでしょうか?

🙂
夫じゃないですよね? 結婚式だけ挙げて一緒に暮らしたことはなく籍も入れていないくて夫婦生活もない。 ただ毎晩連絡していただけ。 ご主人にしてみればお化けのような人とコンタクトを取ってただけなんじゃないでしょうか? 温もりに触れれば人は安心するし心もそちらに移ります。 籍を入れても全く問題ない相手ですよね? 主様は浮気相手にもならないと思います。 知人の女性、仲のよい友達レベルだと思います。 結婚してるって彼が彼女に言っていたら慰謝料は取れるかも知れないけれど全く陰の存在で、潜在意識の仲の妄想のような知人の女性という関係で無理じゃんじゃないの? 彼はもうその方と正式に結婚しているかも知れませんね。 確認してはいかがですか?

詐欺では?

🙂
りーず
お金は大丈夫ですか? 二人の為の投資、貯金、など お金を出していませんか? 入籍していないので あなたは知人となります。 不倫でも結婚でも夫でもありません。 今一度詐欺かどうか確認を。

トピ主さん、何言ってるかわかってますか?

😨
Usako
入籍してない。 同居もしたことない。 夜の夫婦生活もない。 それって、ただの知り合いですよ。 まあでも、電話をしてるからギリ友達かな? 結婚式って、どんな結婚式ですか? 何十人も参列者呼びましたか? 呼んだとしても、トピ主さん側だけじゃないですか? または、2人だけのフォトウエディング??? とにかく… もっと現実を見た方がいいですよ。 その男性は、恋人でもなんでもありません。 他の方と結婚したって、トピ主さんには 何も言う権利は無いと思います。 20年も気づかないないなて、 ちょっと呑気すぎるかな? お仕事はしっかりなされてるようなので、 定年後のことを良く考えた方がいいと思います。

何故入籍していないのですか?

🙂
暇蝦
入籍していないなら、事実婚(同棲)ですよね、披露宴はしていて入籍しないなんて、そんな話があるのか理解できませんね。 慰謝料は弁護士に相談になると思います。お互いの認識などを事実確認したうえで請求出来るのか、或いは請求されるのか、事実確認をしないと何も答えられませんね。 なので、至急夫(?)を問い詰めて下さい。何なら夫両親も同席の上でやりましょう、弁護士も呼んでも良いかもしれませんね。

夫婦じゃないよ

🙂
レノンmama
トピ主さん… 人間関係を絵空事にしてませんか? 毎日 何十年もお参りしてたって 神さま仏さまとは 夫婦にはなれません。 彼は生身の人間です 裏切られた……と思う方が おかしいと感じますよ。

まず、

😨
シロ
2つの疑問にお答え願います。 *遠距離で暮らしている、更に結婚してないのに、その 保護者とやらは 何故 貴方の旦那を特定し、そのような事があるとわかったのでしょうか? *教育関係、保護者とくれば お勤めは学校等かと思われますが、入籍もしていないのに、夫がいると 報告しているのですか?保護者も知っている位、周囲に 知れ渡っているのですか? (結婚式あげようが、親戚付き合いがあろうが、世間的には 貴方は独身ですよね?) それから、慰謝料の件は夫婦じゃないし、取れても 少額かと。 20年と書かれていますが、その間 別居 肉体関係も無しとなれば、内縁の妻も 難しいんじゃないかと。 20年というからには 結構なご年齢とお見受けしますが、入籍もしていない、一緒にも住んでいない、肉体関係も無いのに、夫が 夫がと公言するのは ちょっと おかしいと思います。

請求するのは自由

🙂
z
相手の女性に慰謝料請求するのは可能でも、必ずしも払うとは限らない。 なぜなら、内縁関係は同居と同一生計の義務があるので、その実態がないあなた方は夫婦とは見なされず、慰謝料発生の根拠たり得る事実に齟齬がある。 逆に、謂れのない不当な金銭要求をされたとして、相手方に訴えられる可能性がある。

夫じゃないから無理

🙂
はて
入籍もせず同居もしていなければ夫婦ではない。 だからあなたが慰謝料云々言う立場にないし。 なんなら同居女性と夫婦になったんじゃないですか? なぜ入籍もせず二十年も離れて暮らし、電話のやり取りだけで夫婦と言えるんですか?

驚き

🙂
通りすがり
トピ文を読んでいる限りでは、主様たちをご夫婦と考えるのは無理なんじゃないかと思います。 主様は夫婦と思っていても、相手の男性は主様をネッ友だと思ってはいないでしょうか? 夫婦としての形がゼロに思えます。 相手男性が同棲するのを止めるどころか、結婚を阻止する権利もないのでは?

それ、内縁の妻にもなるんでしょうか?

🙂
さら
結婚式なんて重婚とか、不倫とかしてる人でも挙げるよね。 入籍してない、 同居してない、 身体の関係もない、 これを夫婦と呼ぶ人ってどれだけいますかね? 法的に結婚して同居をしてる人たちだって、 子はかすがいと言うくらい夫婦二人の生活は危ういものです。 >でも20年間ほぼ毎日電話(たまにテレビ電話)をしていて、身体は離れていても精神的な繋がりが強く、とても信頼し合っている関係です。 信頼しあってるのではなく、 トピ主が一方的にそう思ってるだけです。 相手の心のうちなんてわかりません。 >夫とは毎日、電話やLINEをマメにしていたため、私はまったく気が付きませんでした。 でしょうね。 >でも夫が不倫相手の事を隠し通しているのは、私の事を一番大事に思ってくれているからだと思っています。 どうですかね? その状態なら不倫するのなんて簡単だし、 トピ主は旦那さんの元に遊びに行くということもしないから同棲までされちゃってるんだろうし。 大事と言うより舐められてる。 >一般的に夫は私の事をどう思っているのでしょうか。 さあ?私たち夫婦だよねって今晩にでも聞いてみたら? >この場合、私から相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか。 トピ主たちの関係が夫婦と認められるなら。 >私はこの先どうしたらいいか、皆さんの意見を聞かせてください。 旦那さんの家に遊びに行ってみたら? 結婚して20年、 一度も会ってないから身体の関係もないのでしょ。 別居婚でも会えばするでしょうし、 健康的な男性なら性欲はあるし、週数度の関係を持つのが健康的なのにしないなら旦那さんはどうしたらいいの?

うーん

🙂
主婦
夫では無いですよね。籍を入れていないですし、一度も一緒に暮らしたことがないのでしたら事実婚でも無いですし。 20年前に結婚式ごっこをした二人という関係性でしかないと思います。 精神的な繋がりが強いと思っているのも、トピ主様だけの可能性もありますし。 >でも夫が不倫相手の事を隠し通しているのは、私の事を一番大事に思ってくれているからだと思っています。 客観的に見ると、その男性が今一番大切に思っているのは、一緒に住んでいる女性だと思いますが…。 妻でもありませんので、慰謝料請求は出来ないと思いますよ。 確認したいのですが、その男性とは会っていますか?電話とかLINEでしかやり取りをしていないのでしたら、恋人でさえないと思います。

ちょっと・・

🙂
一条
主さんを妻だと判断するのは難しいでしょうね。 やはり20年間同居を一切していない、身体の関係もないとなると事実婚には当たらないと思いますね。 3年以上の同居期間と夫婦同然の共同生活の実態が必要で、別居していたり、生計(家計)を別にしているような場合には事実婚は認められないですよ。 逆にそんな生活を20年も続けていて疑問を持たないのも不思議ですよ。 20年の間に何回会ったのですか?式は挙げているのに泊まりで会ったりもないのですか? お互いに行き来しないのですか? 周りにも「夫は・・」と話していたと思いますが、皆さんそこには触れなかったのでは? 妄想話と思われてる可能性もありますからね。 20年間、お二人は夫婦ごっこをしていただけですよ。

会ってますか

🙂
柊hi-lite
夫に会ってますか? 遠距離とはいえ、別居とはいえ、未入籍とはいえ、もし本当に夫婦だったら時々は会ってますよね? どのくらいの頻度で会っているでしょうか。 夫はトピ主さんの家に泊まりにきていますか。 そしてトピ主さんは夫の家に泊まりにいってますか。 本当に相手に「結婚している」という意識があるのでしょうか。 もしかしたら向こうで法律婚をしているかもしれませんけれど、それは確かめられませんか。 トピ主さんが奥さんだということを、その保護者の方々は知っているということですよね? そしてトピ主さんの勤め先も知っている。 となるとやはりトピ主さんという奥さんがいることは周知されているということですかね。 夫婦なのだったら、まずは彼の部屋へ行きましょう。 休暇をとるなりして、一週間、十日ほど居座ってもいいですよ。 その時に彼の行動を監視してみてはどうですか。 何よりまず彼女の存在の片鱗がその部屋にあるかどうかですよね。 怖がっていても仕方ないので、夫に会って調査するしかありません。 そして定年後のことなどを話し合い、決めてしまいましょう。 この際、籍を入れることも考えましょう。 籍を入れてしまえば、相手の人に慰謝料も請求できますよ。

ただの電話友達

🙂
おこた
きついこと言うようですが、入籍もしておらず、同居もしていないということは事実婚状態でもなく、さらに夫婦生活も無い人を夫とは呼びません。 ただの電話友達です。 慰謝料を請求したいということですが、法的に見てもトピ主さんとその男性が婚姻関係にあるとは認められないと思います。 「結婚」も「夫」もちゃんと定義のある言葉です。その定義に乗っ取って使用しないと。 「自分が夫だと認識しているから夫である」は世間一般の常識からかなり乖離した感性になります。

あなたが浮気相手では?

🙂
めろん
あなたは浮気相手というか、それ以下の知り合い程度の女性だと思う。 実際、一緒に住んでいる女性は、彼の奥様では? あなたのプラトニックな乙女心に付き合って結婚式の真似をしてくれたのでは?

夫なの?

🙂
らいら
入籍していないなら、「夫」の住民票も戸籍も見ていないのでは? 親族とも付き合いがないって、 要は、最初から結婚詐欺だったのでは? 20年の間、夫なる人は、法的にずっと独身だったのだろうか? まずは、戸籍と住民票の確認が必要ですが、 入籍していないなら、他人の情報は見られません。 しかるべき専門家に相談されるのが良いと思います。 別居結婚で、 今まで、何回会いました?

結婚していない

🙂
ふふふ
結婚式はフォトウエディングでしょうか? 酔ったいきおいで、「結婚しよう」「結婚式しよう」みたいなノリだったのかな?と想像しました。 入籍せずに、20年、同居も夫婦生活もなく、ただ電話で話をするだけの状態を、結婚生活とはいいません。 20年の間、どれくらいの頻度で会っているのでしょうか? 付き合っているかどうかも不明なので、慰謝料請求は無理でしょう。 彼は、あなたの事はただの電話友達でしょうね

夫?

🙂
てぃあら
夫じゃないですよね! 入籍も同居も夜の生活すらない。 少し仲のいい友人では? 事実婚より遠い関係。 近くにいて現実に触れ合える関係の方が大切ですよ。 不倫同棲ではなくて本命と同居じゃないんですか? 1歩間違うと入籍してるかも。

事実婚の成立要件は3つ

🙂
匿名kun
1.婚姻の意思があること >結婚式を挙げお互いの親族との交流はあります これは大丈夫でしょう。 2.同居していて住民票が同一であること >一度も同居した事はなく、結婚当初から夜の夫婦生活はありません 要件を満たしていませんね。 3.生計が同一であること 互いがそれぞれ独立して生計を立てていますね? あなた達は婚姻関係にありません。 従って不倫にはなりません。 >一般的に夫は私の事をどう思っているのでしょうか。 遠水は近火を救い難く、遠親は近隣に如かず 遠くの親類より近くの他人ってこと。 20年前からやりたい盛りに一度もさせずに、貞操を守れっていう方がどうかしている。 >夫とこの女性と別れさせるにはどうしたらいいでしょうか。 妻でもないのにそんな方法がある訳がない。 >身体は離れていても精神的な繋がりが強く、とても信頼し合っている関係です。 そう思っているのはトピ主さんだけって早く気づいて下さい。 いくら精神的つながりがあったとしても、オスとしての本能の部分をないがしろにして関係が続く訳がない。 発覚したのがここ3年分ってだけで20年前から体は別の女に慰めてもらっていたと考えるのが妥当でしょう。

20年の禁欲生活なんて健全な男性なら有り得ない。

🙂
ミルク
別居婚を否定はしませんが、なぜ入籍してないの? 更に結婚して数年別居なら分からなくもないですが、20年別居、夫婦生活もナシって、それで満足出来る男性はほぼ居ないと思います。 健全な男性なら性欲も有ります。 20年間禁欲生活を強いるなんて無理が有ります。 定年後一緒に暮らす? ご主人は結婚しても入籍しない、定年になるまで同居もしないって納得してるんですか? 同棲相手が出来たって言っても、今の状態ならトピ主に責める権限無いでしょ。 私は女性ですが、私でもこんな結婚生活は無理です。

夫じゃないですよね?

🙂
トワイライトゾーン
すみません、結婚してないですよね? 夫、夫、と繰り返し書いているけど、入籍もしていない 一度も一緒に住んだこともない、単に毎日電話してるだけで 夫婦って言うんですか?! 一緒に暮らしてないなら内縁ですらないですよね。 最後に実際に「会った」のはいつ頃なんですか? これまでに何回くらい会ってるんでしょうか。 お互いの親族との「交流」ってどの程度の交流ですか? 親しいなら、先方の親族に聞いてみたらどうですか? 20年前に一度電話で話したことがある、とかではないですよね? 不倫というけど、あなたが夫と呼んでる人は少なくともトピ主とは 結婚していないので、独身ならば不倫ではないです。 ただ「夫」は今でも独身でしょうか。 あなたが「夫」と結婚した、と思っている20年前には 確かに独身だったかも知れませんが、その後、誰かと結婚したということはないですか? あなたと籍が入っていないのだから誰とでも結婚できますよね。 もともとしていたのかも知れませんが。 今は既婚者だとすると、あなたが不倫相手ということになりますが、 電話で話してるだけならデートもしてないでしょうから不倫相手にも ならないかと思います。 >でも夫が不倫相手の事を隠し通しているのは、私の事を一番大事に思ってくれているからだと思っています。 どうしてそう思うのですか? 一番大事に思っていたら籍も入れず一緒にも暮らさず20年も離れてるなんて できないと思いますが。 隠し通しているのではなくて、自分が結婚したことを、あえて あなたに言っていないだけじゃないのでしょうか。 >同棲しているという事は、その女性と身体の関係があるのかもしれないと ないわけないですね。でもその女性はきっと彼の奥さんです。

これ日本の話?

🙂
A
日本では婚姻の意思に加えて、同居と同一生計の実態がなければ内縁関係は認められません

認識の相違

🙂
四槓子
旦那様とトピ主さん、そして投書をした保護者らしき女性、 それぞれ認識が違うように思いました。 だから話が全く噛み合わない。 現状では、トピ主様から相手側へも、そしてその逆も慰謝料の対象にはならなさそうですけど? 唯一、対象になりそうなのは、旦那様に対してのみ、トピ主様も相手側も慰謝料の請求が出来る可能性しかないような。 仮に相手側は入籍しており、旦那様とのお子さまがいるとするなら、相当面倒ですね。 どちらにしても、 相手側はトピ主様の職場にまで投書をしてるわけで、話し合いで円満解決出来る状況にないと思うんです。 そしてトピ主様に有利になるようなパターンではなさそうなので、早急に弁護士に相談されてから、弁護士同伴で直接旦那様と話し合われたら良いと思いました。 (旦那様と二人っきりでの話し合いは絶対やめた方が良いです) それと、日記や結婚式の写真や招待状など証明できる書類などは、しっかり揃えて置くことです。 これからの会話は必ず録音録画すること。 あまり、トピ主様にとって良い結果にはなりそうもないので、如何にトピ主様の被害を少なくするかだけを考えられた方がいいと思います。 これら以前に、 ご両親も義両親も周囲の方もお二人が「夫婦」という認識で過ごされてきたのですか? 盆や正月、冠婚葬祭など、ご夫婦揃って行動されてきたのでしょうか? それとね、夫婦間でお金の貸し借りとか、貯金はどうしていましたか?これが一番心配ですね。 最悪は警察沙汰にならないと良いですね。 無事の解決を祈ります。

世の中広し

🙂
やす
色んな夫婦の形があるとはいえ、入籍もしていない、20年間一度も一緒にも暮らしていないってすごいですね。 事実婚でもないですね。 それで浮気してないと言える自信がすごいです。 お盆やお正月、連休などをどちらかの家で一緒に過ごすとかもないんですか? 遠くに住む友達って感じですね。 むしろ20年間別れを切り出されなかったのが不思議なくらいです。 というか、離れて住んでいるから、何をしても自由だし別れを切り出さなきゃいけない理由もなかったのかもしれません。 >一般的に夫は私の事をどう思っているのでしょうか。 一般的に、まずそのような生活形態がとても珍しいので、どう思ってるかはご主人にしか分からないでしょう。 >夫とこの女性と別れさせるにはどうしたらいいでしょうか。 だったら仕事を辞めてご主人のところで一緒に暮らすのがベストでは?

仲良し夫婦?

🙂
らくーん
え?夫婦としての実態は皆無ですよね。 その投書してきた人が、当の女性本人でしょ。 実はその人と籍を入れていたりして。確認しましたか? 一緒に住んで堂々と公認の仲、入籍してたらその女性の方が妻ですよ。 絵に描いた餅はおしまいです。 その夫と呼んでいる男性に聞くしかないです。

「夫」に「裏切られた」は……

041
どういう状態なのか
事実婚などに詳しくないのですが…… すみません。 トピ主さんのトピックを読ませていただいて、率直に思った事を書きます。 「意見を聞かせて」との事ですので。 結婚20年とありますが、トピ主さん達は結婚していないですよね? もし、[夫]と呼ぶなら、[内縁の夫]でしょうか。 事実婚・内縁関係とは… [籍を入れてはいない]だけで、その他はホトンド婚姻生活と同じ生活を送る事を指すと認識しています。 1度も同居していない遠距離に住んでいるお相手と、1度も(でしょうか?それとも結婚式なるものを挙げて以降でしょうか?)肉体関係もない。 これは、全く[結婚生活]とは別物ですよね。 例え、20年間毎日電話やLINEをしていても、実際はそばにいないので… お互いの生活を垣間見る事は出来ないですよね? 彼(と呼んでいいのか…)が、その不倫相手?!と一緒にいてもトピ主さんとLINEぐらいは出来たと思います。 あと、[不倫]ではないですよね? トピ主さん達は結婚していないので。 その、浮気相手?!と別れさせるのも…… この男性次第(トピ主さんいわく夫)ではないでしょうか。 私は、トピ主さんを大事に思っているという感じは見受けられなかったです。 トピ主さんの職場にリークして来たのは、まさにその相手女性ではないかと思いましたが…… そういうやり方はどうかと思いますが、一応、トピ主さんの事は[認識]はされているみたいですね。 でも、[妻]としてではないと思います。 ちゃんと、電話やLINEではなく会って話をして、2人(トピ主さんとこの男性)がどういう関係なのか、ハッキリさせた方がいいですよ。 そこで、もしも彼が[婚姻(内縁)関係]を認めたなら、慰謝料などはその先の話ですよね。 多分、取れないとは思いますが……。 キチンと話し合いをした方がいいと思います。

話が入ってこない…

041
あまなつ
なんか色々と特殊な事情や疑問があり過ぎて、全然話が入ってきません。 トピ主さんとご主人は入籍をしていないので、法的な夫婦ではありません。 では、事実婚か?と言われると、一度も同居もしたことがなく、夜の夫婦生活もないとなると、それもどうなんだろう?という感じ。 ってか、その状況でなんで結婚しようと思ったのでしょう?(いや、実際は結婚してないんだけどさ…) トピ主さんとご主人の関係は【昔、一緒に結婚式風の仮装パーティーをした事がある電話友達】と言われた方がしっくりきます。 遠距離で住んでいるとは言え、長期休暇の時とかに会ったり、お互いに行き来はしなかったのでしょうか? それがあれば、夜の夫婦生活が一度もないって状況にもならなかったのでは?と思うのですが、行き来があっても、そういう事がなかっただけなんでしょうか?(←一般的に理解を得にくい状況です) それに、投書をしてきた匿名の保護者らしき方は、遠方に住んでいるご主人の動向を、どのようにして知ったのでしょう? ってか、そもそも、トピ主さんの夫だとどうやって認識したのかしら? もう、次から次へ疑問が湧き出てきて、話の本題が全然入ってきませんが、私ならどうするかなぁと考えたら、なんもしませんね。 だって、真実を知ったところで、失うものしかないじゃないですか? 何も知らない事にしておけば、今までと同じ生活が出来ます。 これまで通り電話やLINEを続けて、信頼し合っている夫婦と言う妄想を見続けられます。 ま、定年後に現実を突きつけられる事になってしまうかもですが、それまではまだ時間があるようですし、急いで結論を出さなくてもいいのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
入籍していないということは事実婚ですよね?慰謝料請求できます。私の事実婚の知り合いも慰謝料取りました。 ただ、その後も彼のほうは関係は継続していて、彼女はキーってなってましたけど。 旦那と同居なく結婚当初から夜の夫婦生活はありません。 と、ありましたが… 女性の事はわかりませんが男性にとってはセックスもできず、性欲の捌け口がないのはかなりキツいです。 失礼ですが、不倫が事実であれば、 「それは仕方がない」 と私は思っていますし、当然セックスもあたりまえにしています。 むしろ、それを分かっていての事実婚にしたのかな?とも思います。 ただ、今現在は当時の事実婚とは、 【世間の見方】 が違いますし、役所でも事実婚なりの住民票もあるみたいです。 私なら、その保護者に連絡取れるならしてまず半同棲している事実を突き止めます。 連絡取れないなら探偵とか使って。 間違いない根拠握ってから、旦那に問い詰めるかな。

そんな事より

🙂
kiki
投書の主が誰だか気になりませんか?その投書の主は同棲相手だと思います。 同棲相手が毎晩電話してる相手は誰なのか、それを調べるのは容易ですからね。 子供の先生(?)の別居の自称夫を探し出すなんて無理ですから。 それで、夫の方ですが、法的には夫じゃないし内縁関係でもないのは認識してると思うので、トピ主と同棲相手が騒がなきゃこのまま。 騒がれたら切られるのはトピ主さんだと思います。 その程度には、彼女を大切に思っているから同棲してると思いますよ。

トピ主は友達位な感じ

🙂
生き物の世話係
婚姻届も出していない。 一度も一緒に住んだ事もない。 身体の関係すらない。 これは、ただの友達ですな。 トピ主の質問ですが、まず慰謝料は結婚している夫婦または、事実婚していれば取れるかもしれませんが、トピ主の場合は事実婚にもならないので、無理。 これからどうするか? 相手の男友達にきいてみたらいいかと。 まあ、あっさりお別れのパターンかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧