本文へ

モラハラと真逆

レス6
(トピ主 1
😅
お米
夫婦
夫婦仲は良好ですが、夫の口調が時折へりくだりすぎ?丁寧過ぎ?てイラッと来るときがあります。 家族に対して「〇〇さしてもらってもいい?」のような言い方をするときがよくあるので、丁寧すぎて逆にイラッとすることがあります。 普通に言ってほしいと伝えていいものか、私が気にし過ぎなのかとたまに悩みます。 例えば… 私に対して 「オンライン会議あるから〇時からあの部屋使わせてもらってもいい?」※リビングでも寝室でもない私が普段あまり使わない部屋だし、私が建てた家でもないし賃貸です。 夫の親に対して 「今日、実家に遊びに行かせてもらってもいい?」 ※置き鍵の場所も知ってるくらいだし近居だし義両親は多忙な人というわけでもないし気を使うタイプではない。お昼ご飯食べて行きなよ〜とか言われるからかな? など…とても丁寧な?言い方で、当然悪いことではないと頭では分かってるんですがなんか私が鬼嫁みたいじゃないのよ〜と思ってしまいます。実際鬼嫁なのかもしれませんが… 夫側のタイプの方の気持ちが聞ければ嬉しいです。 夫の特徴を書いておきます。 ・平和主義でもめごとを極端に嫌う ・営業サラリーマンで毎日お客さんと接することが多い ・とっても優しい(優しすぎてきにくそう)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
金山
ご主人のものの言い方普通ですよ? 逆にそれを丁寧と言うあなたがだいぶ言葉遣いが悪いのではないですか?

わからないな

🙂
m
旦那さんのなにが悪いのか全く分かりません。 トピ主は性格がひねくれているんだなと感じました。 旦那さんがどんな言動でも文句言うんだろうな…と思うほどです。

普通。

🙂
まい
私には普通の言葉遣いに思えます。 「許可を得る。」という程深い意味はないですし、実際Noと言われることも無いのでしょうが、何となくその言い方になります。 親も子も、全員その言い方です。 へりくだるというのとは、少し違うと思います。

まあ…普通かな

🤔
ゆうらす
ものすごく強いて言うなら 「会議あるから○時から使うけどいい?」 「実家に遊びに行ってくるけどいい?」 と話してほしいかな。 家庭内の報・連・相ができている御主人と思います。トピ主様が以前、厳しく言った事があるのではないですか? 深く考えずに「うん良いよ!」と気持ち良く返事するだけで良いのではと、思いました。 女性側からの意見です。

別に普通だけど

🙂
わーまま
丁寧すぎなら、慇懃無礼かと思ったが、どうも違うらしい この例だと、理解してれる人は少ないと思う なんでも聞いてくるところがつかれるのだと思うがどうでしょう? あとは、 些細な物事の判断や、責任をすべて丸投げされているところとか 許可を取るような言い方だけど、決定事項でこちらの余地がないところとか 例えば、 今日俺、職場で何食べたらいい?(そんなの好きにしてください) 今日は雨降るかな?傘、必要かな(天気予報見て下さい) 失敗したくないんだと 自分が選んだ結果が間違っているのが嫌で 人に聞くことで、あいつが間違ったと思うのが楽なんだそうです 今朝は、子供が工作を持ち帰る袋が欲しいと夫に伝えたのに ねえ、ママ、袋が必要だって こっちの手が空いてないから 気を使って父親のあなたに言っているのに 子供だってできる気遣いが どうしてあなたにできないの 結局お鉢が回ってくるわけでね ままままままって、私はあんたの母親じゃないって 結構ストレスです それでいて、それは自分で考えてと返すと 母親失格、それくらいやるべきだと言ってくる 言ってる暇があるなら、袋の一つでも探してみればいいのに そんなの「いつも」手提げ袋でいいじゃん? 優しいも方向性間違えると、 ただの優柔不断で 争わずに逃げるだけだと思っています それでいて、世間の評判がいいなんてちょっと腹たつ 真に優しい人は強く厳しい人です

すみません

🙂
お米 トピ主
私の性格が悪いだけでした… 反省します。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧