本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車で富士急ハイランドから横浜までの時間

車で富士急ハイランドから横浜までの時間

レス12
(トピ主 3
ブルーライト
話題
10月末の平日に富士急ハイランドへ車で日帰りで行きます。
行きは中央道に乗りますが
帰りは横浜の中華街に寄りたいと思います。

富士急から横浜へは初めてです。
ルート検索では 約115キロ 1時間45分とのことですが
4時に富士急を出発して御殿場までの国道や
東名高速 横浜町田ICから横浜まで
夕方の自然渋滞などあるのでしょうか?
一応多めに3時間みて、夜7時に食事の予約を入れようと思っています。

普段横浜周辺の道路をご利用になられてる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

道が複雑

041
かもめ
渋滞は、天気などにも拠る為に何とも言えません。 山中湖から降りて来て、御殿場に出る所や、東名の横浜ICまでは、有る程度は確実に混みます。 3時間は、ぎりぎりでしょう。 それよりも、道が複雑で慣れていないと乗り換えが結構大変です。 全体を事前に地図で確認した方が良いです。 まず、東名の御殿場ICへ入る所(246を過ぎて、左側)が分かり辛いです。 車線が多い為、一番左側をキープしておきましょう。 次に、狩場ICの場所も分かり辛いです。 横浜新道を過ぎてから、狩場ICがあります。 横浜新道に間違えて入らないようにして下さい。 最後に、関内のあたりは、駐車場が見つけ辛いのも難点です。 中華街と山下公園の間のあたりに結構あります。 今は、5時を過ぎるともう暗いですから、十分に気をつけて下さい。 後は、カーナビと助手席の人に頑張ってもらいましょう。

平日16時富士急出発で

041
ももかず
平日16時に富士急発で、東名町田経由だと、自分の個人的感覚では 御殿場までオール一般道だと約1時間、東富士周遊道路利用で、45分くらい? 御殿場~厚木で40分 厚木~町田で40分 町田~保土ヶ谷バイパス・横浜新道~横浜駅で30分 横浜駅~中華街周辺で20分 中華街着が19時だと、あちこち駐車場は混んでますから、 駐車場探しに30分 てところですかね? 当然、足柄SAにも海老名SAにも寄らない、トイレ休憩なし、が前提です。 海老名SAに寄るつもりなら、海老名着はだいたい18時ころでしょうから、混み合う時間になります。 トイレだけのつもりでも、うっかりお店を見たりしたら、高座豚ソーセージやら海老名パンやら、いろいろ食べたくなるかもしれません。 お店を見ないようにしたとしても、駐車場探しとトイレで30分ほどの時間追加は見込んだ方がいいでしょう。 自分、基本平日休みなので、この時間計算は平日の経験です。 厚木~町田が、17:30~20:30くらいに混み合いますから、微妙ですね。 ハマらなければこの予想より30~40分早くつけるでしょう。

ちょっとの時間差で渋滞をよけられると

041
ももかず
追記です。 16時富士急発だと、中華街でお店に着くのは19:30頃と予測しました。 でも、これが15時富士急発だと、たぶん、17:30~18:00にはついてしまうでしょう。 16時発だと、富士急~御殿場の一般道も混み合い始める時間のハズなので。 東名御殿場~秦野中井は大丈夫だけど、その先が17時頃から混み合いだすので、うっかりすると秦野中井を過ぎたあたりから渋滞につかまる場合も。 わかっていると思うけど、25日・30日・31日は、可能な限り避けましょうね。特に25日は、思い切り「五十金(ごときん)」ですから。

東名集中工事

041
ワン子
今、東名は集中工事をやっています。 平日でもあちこち数キロの渋滞が起きています。 皆さんのご意見と合わせて計画を立ててみるとよいと思います。

ごめんなさい

041
ももかず
すみません、自分が、普段横浜駅経由が多いので、変なルートを紹介してしまいました。 保土ヶ谷バイパスから横浜新道ではなく、横浜横須賀道路方面で、首都高神奈川狩場線ですね。 保土ヶ谷バイパス終点近は三車線あるのですが、1分ほどの走行の間に、コース表示が色々変わります。 基本的に保土ヶ谷バイパス終点付近(本村を過ぎたあたり)では三車線のうちは中央か右車線、二車線になったら左車線で。 横横道路方面に右カーブして行くと、左からの合流で三車線になりますが、この時は中央車線で。 やがて左車線は一般道に分離し、直後車線増幅で三車線になります。 左へカーブして行くので、この時は左車線へ。 この先別料金、アクアライン・羽田方面、へ進みます。 後は、二車線の道路を普通に進みます。 石川町JCTでは左へ進み、横浜公園で出るのがよいのかな? 中華街内はせまいので車よりも歩きがよいでしょうから、横浜スタジアム付近か、スタジアムを過ぎて大さん橋・山下公園側で駐車場を探すことになるでしょう。目的の店が西門側なら前者、東門側なら後者かな。 お店によっては、中華街内で契約駐車場がある場合も。

レス追記

041
ももかず
他の方も書かれているように、3時間はほぼギリギリです。 混み合う時間と一部重なるので。 完全にぶつかってしまうと、プラス1時間、 保土ヶ谷バイパス~首都高狩場線の狩場JCTで道を間違えると、そのフォローにプラス1時間、 中華街周囲の駐車場探しで、うっかりするとプラス30分~1時間。 どんどん時間がズレていきます。 可能であれば、事前に狩場JCTの走行練習と、中華街周囲の駐車場探しの練習をしておくことをおすすめします。 中華街の周囲は、一方通行も多いですし。 駐車場によって料金が多少違うのと、お店によっては駐車場との提携で駐車料金の割引がある場合も。 さらに本音のアドバイスを言えば、時間調整が難しいので、中華街は別の日に電車等で行く方が、、、 ちなみに中華街をとりやめにする場合、海老名SAで、「中華街へ行きたかった~!」なんて余韻で、2Fのトイレ付近にある中華料理店にフラフラと入ったりしないように注意しましょう。悪くはないけど、やはり高速道路の店ですので。

みなさんありがとうございます

🐶
ブルーライト トピ主
ももかずさんまで読ませていただきました。 みなさんご丁寧なアドバイスありがとうございます。 道案内はカーナビに頼るつもりですが 一応プリントアウトし当日持参します。 3時間ではギリギリのようなので 朝は開園前に到着し 午後3時頃に富士急を出ようと思います。 横浜に早く着いても いくらでも時間はつぶせそうですし駐車場も何件か調べておきます。 新たな台風が発生しないことを祈りつつ 当日を楽しみにしています。 ありがとうございました。

テキトーすぎる、、、

💢
OH my
> 石川町JCTでは左へ進み、横浜公園で出るのがよいのかな? 狩場から来ると横浜公園では出れません

11/1まで東名集中工事だから他ルートを推奨

041
ぽよ子
集中工事初日の月曜日夕刻、静岡から東京まで運転しました。 通常10分の裾野-御殿場ICの1区間で2時間かかりました。 いつもならそのまま東京方面へ走るところですが、厚木付近も渋滞のため懲りて御殿場で下り、 遠いとわかってて中央道へ迂回しました。集中工事をナメちゃいけません(汗) 事故も起こりやすく時間は読めないと思ったほうがいいです。 ちなみに今(投稿時の深夜1時すぎ)、JARTICの交通情報を見ると、 この時間でも秦野中井-海老名で渋滞してます。サイト内の旅行時間一覧によると、 御殿場-東京ICで2時間以上。通常なら1時間ほどの距離です。 私なら中央道で高井戸まで行き、環八(ここも渋滞名所ですが東名よりはマシとにらんで)-第三京浜経由か、 いっそのこと首都高へ入り、1号羽田線か湾岸線経由で横浜へ向かいます。 とりあえず、出発前の平日の同時間帯に、一度JARTICのサイトで渋滞情報を イメトレしてみては。今の時期の東名はおすすめしません。 ちなみに中華街の駐車場は、中華街パーキングがおすすめ。価格は相場並みですが提携店舗が多数あり、 400台収容ですから平日夜ならまず並びません。

まだ見ていましたら再度教えてください

ブルーライト トピ主
東名高速の集中工事残念です。 中央道も夕方の上りは調布あたりから渋滞 降りてからも横浜までは距離があるので やはり東名で帰ることにしました。 急ですが横浜で1泊できることになりました。 ホテルは馬車道周辺で 車を置いて徒歩で中華街へ向かいます。 そこで再度伺いたいのですが ホテルまでのルートが2通りあり 検索ではどちらも距離、時間、出口からの距離もほぼ同じです。 保土ヶ谷バイパスから横浜新道⇒みなとみらい出口 と 狩場線⇒新山下出口と 一般的にどちらがすいているのでしょうか? もちろん突発的な渋滞は覚悟しています。 よろしくお願いします。

阪東橋

041
かもめ
横浜新道からみなとみらいの出口へ出るのは、ややこしいです。 第三京浜や、東京方面に行く分岐があって、道が狭い割には、みんな飛ばしていますから怖いでしょう。 狩場ICから行くなら、新山下ではなく、阪東橋で降りて、そのまま直進すれば、関内です。 狩場ICで保土ヶ谷バイパスを降りそこなって、釜利谷JCTから根岸線で戻って来る場合は、新山下で降りないと駄目です。 間違って首都高の湾岸線に乗ると、大黒JCTで反転(出来ると思いますが、やったことはありません)しないと、戻って来れませんから、それだけは注意して下さい。

無事に行ってきました

ブルーライト トピ主
富士急では絶叫マシンを満喫し 3時に出て 東名では工事区間で渋滞したものの ナビの指示通り新山下で降り 予定通り7時に中華街で食事ができました。 4時に出ていたら間に合わなかったです。 こちらで相談してよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧