本文へ

彼宛に実家に手紙を贈るのはどうか?

レス18
(トピ主 0
🙂
幸りん
恋愛
彼氏、実家住み、30歳 ご両親とは面識あり、宿泊させてもらったことも3回あり 今年結婚予定 記念日に手紙を渡そうと思ったのですが、せっかくだし郵送はどうかなと思いました。 ご両親、とくにお母さまとは週1LINEしてて、2人で出かけたりと仲良いので手紙が届いても特に何も気にされないと思うのですが いきなり実家にサプライズで手紙が届くのってやり過ぎですかね…? 手渡しよりビックリするし嬉しいのは私だけかな・ ちなみに彼はなんとも思わないか、思っても言わないかどっちかです。 ご意見ください!

ランキング

レス

手渡しにしたら?

🙂
白ヤギ
せっかくだしの意味がわかりません。 手渡しだろうが、郵送だろうが変わらないと思いますよ。 郵送の方が絶対にいい!!とこだわるのはトピ主様だけのような…。 盛り上がっているところ申し訳ないのですが、普通に手渡しが無難だと思います。

悪くないと思う

🙂
可愛い封筒だった
息子のお嫁さんがまだ彼女だった頃、息子宛ての手紙が時々届いていました。 女の子から手紙がきてるけど?と息子に言ったのがきっかけで彼女がいることを 初めて知りました(懐かしい) 同じ市内の住所だったので始めは何事かと思ったのですが 手紙を書くのが好きな子だから、と聞いてへぇーなるほどね、と思いました。 古風というか奥ゆかしいお嬢さんなのかな、と私は好意的に思った覚えがあります。 今の子はほとんどLINEでしょうから。 主人は親に見られて恥ずかしいだろうな、とは言っていました。 もちろん、中身は見てませんよ。 老婆心ながら字は綺麗に丁寧に書かれた方が良いかと思います。

実家は嫌だな

🙂
マナミ
私は実家にパートナーからの手紙が届いたらびっくりします。 自分が実家住みであっても、「手紙!?直接言えないこと!?」とか思ってしまいます。 郵便受けを見て、親がその手紙を見つけても同じように思いそうな気がする。 ちなみに手紙は嬉しいかもしれないけど郵送すること自体は別に嬉しくない。 特別な消印とかならまあ分からなくもない、くらい。でもそれは自己満足に入るかな。

いいと思います

🙂
おじさん
>ご両親、とくにお母さまとは週1LINEしてて、2人で出かけたりと仲良いので手紙が届いても特に何も気にされないと思うのですが 親御さんに、「手紙を送るけど彼氏さんに直接郵便受けから取ってほしいので、気づいても置いといてください」と言っておいたらいいと思います。 今どき、郵送で手紙を受け取ることはないでしょうから、特別感はあると思います。 マイナスはないように思いますけどね。

どう反応するのか一番わかるのはトピ主

🙂
もうもう
トピ主の自己満足かなと感じます。 息子の彼女もしょっちゅう泊まりに来てます(10回以上) 記念日に手紙、何の記念日か知りませんが記念日好きですよね、最近の若い女性。〇〇記念日となんでも記念日にする。でも、そう感じているのは本人だけなので。 何事?と逆に不審に思います。サプライズとトピ主言うけど怖いよ、何が書かれているかと。 怖いと思いならがら空けてみて、あぁそうかと思うけどこういうことをする娘さんなんだなと烙印押す。私ならばですが、みんながみんな私と同じだと思わないです。 記念日と盛り上がっているのがトピ主だけじゃないのを祈ります。彼の母親も、記念日と同じ思いなら良いですね。 正直 >手紙が届いても特に何も気にされないと思うのですが とトピ主が思うならば送ればいいだけです。ここで聞いても、トピ主以外彼の母親との距離感とか付き合いとか誰もわからないので、トピ主が気にする人じゃないと思えば行動すればいいよ。

どうだろう

🙂
nanano
遠距離でなかなか会えないなら郵送でもいいと思いますが、手渡しもできる距離なら、なぜ郵送のほうが特別感があるのか、正直分かりませんでした。 確かに手紙が郵便で届くなんて今どき滅多にないことなので、びっくりはするでしょう。でも私なら、開けて中身を読むまでが怖いです。 口では言いづらいこと(悪いこと)を書いて送ってきたのかなとか、なんで直接言ってくれないんだろうとか、もしかしてスマホだともう連絡とれない!?とか、悪い想像をしちゃうので。うれしさよりも不安が募る感じです。 郵送にするなら、不安回避のために「好きな気持ちを手紙に書いたから、郵便で届くのを楽しみにしててね」とか、事前に何か一言欲しいです。 言ってくれたら、楽しみに待てるので。

やめとけ

🙂
やりすぎに1票
だって、 彼氏さん何とも思わないてわかっているんでしょやる意味ある? あるとしたら彼実家両親への私可愛いでしょアピール狙いしかないし そういうのはご両親はすぐわかるしやりすぎは鼻につきますよ。 母親舐めんな。 せっかくいい関係を築いているようだし何もそんなチャレンジしなくても。 記念日は2人だけでお祝いの席を設ければ、と思いますよ。

希望と違う結果になってもいいならどうぞ

🙂
そら
記念日に手紙、というのは分かります。デジタルではなくアナログで気持ちを伝えるのは味わい深くて良いものだと思います。形になって残りますしね。 でも、一体何が「せっかくだし」で「サプライズ」にしたいのかがさっぱり分かりません。おふたりが遠距離恋愛で、まだしばらくは離れて暮らすから…と言うなら分かりますが、近所に住んでいるなら「何で手渡ししないの??」と思います。 ただまぁ、「サプライズをしかけても彼が無反応なのは分かってるけど、私がやりたいからやるの!」と言うなら、「ウエディングハイみたいだし、思ってた結果にならなくても不満を持たないなら好きにしたら?」とお答えします。 手紙って間違って配達されることが稀にありますし、ちゃんと届いても届いてすぐ読んでもらえるとは限りませんからね。かと言って書留とかにしたら悪い意味でサプライズになっちゃうし。

いいんじゃないですか

🙂
あ。
多分あちらのご家族も気にしないんだし 彼はどちらにせよ「言わない」人みたいなので、ガッカリ~ってなっちゃうかもしれないけど。相手の反応は期待せず、自分が郵便で出したいから出す、でいいんじゃないですか。自分が嬉しければ・相手が嫌じゃなきゃいいじゃないですか。出してみて、相手が嫌じゃなかったら次ぎからもサプライズすればいいし、ちょっとね…って言われたら残念だけどやめればいいと思うよ。

彼もなんとも思わないなら

🙂
ぶろっくま
何もしない方がよくないですか? サプライズは楽しいけど、実家巻き込むのは避けた方が良いかも。 特に手紙送ったからと言って何か悪いことになるとは思いませんが、せっかくうまく行ってる関係に波風立たせなくても、と思います。

あざとい

🙂
ぎんちゃん
何の記念日か知らないけど、わざわざ手紙を送って 自分を彼の家族に印象づけて、私はこんな奥ゆかしい女性ですってアピールするようなもん。 何だかね~って思われそう

必死過ぎ(笑)

😒
銀さん
結婚して貰いたくて、彼母の点数稼ぎしたくて必死過ぎです(笑) イタいです! 大体何の記念日なんですか? まさか付き合った記念日? 手紙ね・・・ 達筆ですか? 文章は得意ですか? 手紙で知性や教養が判ります。 自己満足で手紙なんか出したら受け取った側は感動なんてしません。 厳しく採点します。 彼母のご機嫌取りが垣間見えてあざとさ丸見えです。 鬱陶しいので止めましょう。

あんがい

🙂
浮かれすぎでは
彼母の方がトピ主さんに合わせてあげているのかもよ 息子の為を思って お母さまの方が頑張って周1ラインに付き合ってあげて、2人で出かける事に我慢して耐えているのかもしれない 全ては息子に嫌われないために 上っ面だけの仲良しごっこなんていつか限界きます 我慢の限界を越えるようなことはしない方がいいですよ 距離感見誤らないようにね

必死すぎ

🙂
カノコ
彼母は疲れてない? LINEもお出かけも負担ではない? 良き妻アピールなら 結婚したら疲れるだけよ。 彼母はわかってると思うよ。 トピ主が必死な事。 彼母が負担に感じてたら、 ただの自己満足です。 彼は何とも思わない 思っても何も言わない。 嫁姑問題には無関心って事だね。 結婚前によく見極めて。 浮かれてたら、本質を見逃すよ。

手紙のルールは大丈夫?

🙂
桜ばあば
昔、息子の彼女が暑中見舞いのハガキを我が家に送ってきたのですが、 すでに立秋を過ぎて「残暑見舞い」にしないとおかしくない時期でしたので、 彼女の学の無さにガッカリしました。 手紙のルールは大丈夫ですか? まさか30代にもなって 「こんにちは!」と書き出したりはしませんよね? 「拝啓」で始めて、「敬具」で終わりますよね? 手紙のルールは常識ですから、もし彼氏さんのお母さんが見たとしても、恥ずかしくない手紙にしないといけません。 いくらお母さんとLINEしたり出かけても、 結構、トピ主さんの人となりを見てますよ。 「仲良し」さんでは、ありませんからね。

面白い

🙂
りん
結婚間近の手紙ですね。 手紙のハードルが高くなってるような今に、手紙は新鮮かも。 でも郵送じゃなくて直接渡した方が彼の反応も見れるから、手渡しの方が楽しいと思いますよ。

面倒くさい

🙂
電源ON
なんだか面倒くさいですね。 自分が受け取る側だったら、家にはちょっと嫌です。 マーキングみたいで。 記念日を楽しみたければ、彼にお願いして普通にデートでもしたらどうでしょうか。

私は失敗

🙂
匿名
彼に渡した手紙は、彼の母親に全て読まれ手紙全てを義母が作った手紙入れにしまわれてました。彼の母は、全て息子の物は見たい開封する人なので大失敗しました。トピのサプライズは、ステキかもしれませんがプライバシーが守られるかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧