本文へ

三週間前に婚約破棄

レス119
(トピ主 2
041
恋愛
私、彼共に32歳、約2年前に交際を始め、当初より結婚を考えていない方との交際は無理と伝えていました。
8ヶ月後同棲を始め、※食費以外の生活費は彼が支払い。その半年後にプロポーズされ、
その後すぐ、入籍日、結婚式場決定(両方親に相談なし)、両家顔合わせを行いました。
私の実家は都内に土地があり、彼がいつか家を建てたいを言っていたので
もしよければ、建ててもいいのよと母からの提案がありました。
彼がご両親に相談した所、まだ籍も入れてないのに非常識だと混乱し
何かあると行っている占いに行かれ最悪な結果だったそうです。
それをきっかけに彼から喧嘩の延長で別れたいと言われました。
既に招待状も出していたので責任感がないと激怒し、彼も反省し落ち着きました。
半月後に彼のご両親から占いに行った経緯の説明のお手紙が届きました。
婚前の同棲・旅行、急いでいる入籍、父親が不明の事、二世帯住宅提案への
疑問と不安との事。
私としても1番幸せな時に占いで反対され不信感を覚え、手紙によって更に不信感が増し
お返事する事が出来ませんでした。
結婚式1カ月を切り、ご両親がずーと返事がないことに対し彼に連絡をしていた為
意を決してメールですが返信をしました。
内容はお返事が遅れてしまった・お手紙ではなくメールでのご返信の謝罪、分別のつく年なので温かく見守って頂きたい
と丁寧に書きました。
その返信にご両親が激怒し、婚約破棄されました。
その後ご両親、彼共に破棄に対しての謝罪はなく、ご両親からは母宛の手紙が来たのみです。
内容も謝罪というよりは、過去の経緯の疑問と苛立ち、私には常識がなく、理想の嫁ではなかったという内容でした。
最後の方は喧嘩も増え、もう破棄してもいいと何度か言った事がありますが、今に始まった事ではないと思うので責任感がなさすぎると思います。
アドバイスの程、宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

トピ主さんはどうしたいのか

🐱
既婚男性SHIN
彼に対してどうしたいんですか? 責任感の無さを問い詰めたいだけなら、不毛です。 まあ、それであなたの気が済むならそうしたらいいですが。 まず、登場人物のほとんどが、占いの結果に振り回されるのがおかしいです。 婚前の同棲も、トピ主さんか彼のどちらがそれを求めたかで全然違いますが、同意しているのですから、責任はフィフティーフィフティーです。 それをトピ主さんが悪いように書く彼親がおかしい。 手紙に対してメールで返信については、手紙を書いて送る目的は自分の意思や考えを相手に伝えるということですから、メールであっても全く問題はありません。 つまり、彼の両親はあなたに難癖をつけて婚約破棄させたかっただけと考えられます。 彼は親に逆らえず、否応無しに婚約破棄させられたと見るべきでしょう。 これから結婚するという30過ぎの男にしてはなんとも情けないとしか言いようがありません。 トピ主さんはそんな男と結婚出来なくて本当に良かったのですよ。 慰謝料請求しても良いと思いますが、そんなことに労力を注ぐより、次のお相手を探す方が100万倍良いですよ。 今度は良い人に巡り会える事を祈っています。

よかった!

🙂
さなえ
そんな男性と家族とは 関わらなくて良かったんですよ。 だいたい占いの結果って・・・ 疑問に思うことがあったならちゃんと 話をすればいいだけなのに そんな訳の分からないものに頼るなんて・・ 結婚しなくて良かったんですよ。 本当にそう思います。

疑問のある結婚はしないのが責任感

おっさん
婚約破棄に関する償いは必要でしょうが、婚約したら結婚するってことが責任の取り方というのは違いますよ。 好ましくない結婚はしないのが双方のためです。後々、諍いばかりの人生を送るのは最悪の決断です。特に先方ご両親の不安に対して  「いい大人の結婚なんだから任せろ」 的な返事を、慇懃無礼なメールで出したのはまずかったですね。喧嘩売ってるようなものですよ。 先方の不信も、いろいろ買いてありますが、「誠意のない、神経を逆撫でるような対応」のほうに起因している割合が多いのではありませんか。お母様あての手紙のみが来ているのも主が感情的で話が通じない人と認識されているからでしょう。 とにもかくにも肝心の彼の心が離れているのですからどうしようもありません。

大変でしたね

041
キャラメル
トピ主さんに 質問させて頂きたいのですが お父様が行方不明との事ですが、ご両親と書かれていましたが、お母様だけの激怒だったのでしょうか

忘れるしかないと思う。

🐤
タカラヅカ
彼との事は忘れた方が良いと思います。 結婚って双方が納得してする事だから。 法律でも両性の合意が必要ってあるでしょ。 ご自分の実家で二世帯を建てる話しを持ちだした事が、全ての敗因だったと思います。 たとえ、軽い提案のつもりだったとしても、彼の実家は重く受け止めたはずです。 彼の実家は、いきなり二世帯の事を言われたから不信に思って、占い師に頼ったのでしょうね。 あなたの実家で二世帯住宅を建てても良いと言う男性を探した方が良いと思います。

それは無視と同じこと

🐶
番犬
手紙に返事を出さなかったら、無視されたと見るのが普通。 あなたは義両親になる人を無視したのだから、破談もしょうがないのでは。 理由もなく遅れてメールというのは失礼極まりないですし。 また、婚前に二世帯の相談とは、婿入りみたいで、婿両親の面目を潰しています。 だから、父親がいないことを余計に突っ込まれているのだと思います。 占いは関係ないかも。口実にされただけで、婚前同棲、勝手に結婚式を決める、いきなり二世帯という流れが、完全に逆鱗に触れているだけで。 今回は縁がなかったというより、あなたが招いたことです。 結婚は、相手方の両親もあってのこと。 無責任なのは、あなたも彼も同じ。 両家の親に納得してもらうとか、勝手に決めないとか、当たり前のことから見直して。 結婚は、ワタシとカレシの二人のもの!じゃないと今回で分かったでしょう。

あなたにも半分の原因がある

🐧
小雀
あなたが独走した印象です。 同じ内容の話をするにしても言葉遣いを間違えたらだめです。 結果はまったく異なる場合があります。 彼も、あなたも幼稚だった印象です。 次回はもう少し大人な交際をされたらと思います。

トピ主さんはどうしたいの?それがないとアドバイスしようがない

041
かえる
破棄の取り消し、破棄したことの謝罪? それとも占いの結果に振り回されてることへの謝罪? 双方既に感情論になっているので少なくとも破棄の延期か、白紙(まあ破棄と同じかも)がいいのでは? 私は占いはしないし、頼らないので、たしかに彼家族が占いにいって、占い結果にもとづいて怒るというのは変に思いますが、 > まだ籍も入れてないのに非常識 > 婚前の同棲・旅行、急いでいる入籍、父親が不明の事、二世帯住宅提案への疑問と不安との事。   どれも相手のご両親が不安に思っても不思議ではありませんね。 > 私としても1番幸せな時に占いで反対され不信感を覚え、手紙によって更に不信感が増し > お返事する事が出来ませんでした。   だからといって返事がないのは、大人の対応ではありません。返事をしないと。   喧嘩売ってると思われても不思議ではないです。 > 内容はお返事が遅れてしまった・お手紙ではなくメールでのご返信の謝罪、 > 分別のつく年なので温かく見守って頂きたいと丁寧に書きました。   う~ん、32才で相手の手紙に遅れてメールで返信。   分別のある方の対応とは思えませんね。。。

アドバイスって慰謝料の話でしょうか?

041
ロンドン
色々と、もう終了しちゃった感じですよね…。 アドバイスとありますが、あちらからの急な婚約破棄で発生した式場キャンセル料など、慰謝料に関してのアドバイスでしょうか? 結婚式一ヶ月きって占いを理由に~って、きちんと相談するとこ相談したら慰謝料取れると思いますよ。手紙などやり取りされていると言う事ですから、そう言ったもの全部きちんと確保して弁護士に相談された方が良いですよ。

う~ん

041
かなかな
ますは、お返事を出さないのはマズイですし、遅く返事しかもメールは誠意がないですね。 二世帯で都内に土地をという部分で、義両親のプライドに傷つけたのでは? 彼氏も何も反応がないとしたら、厳しいですね!

的中してる

041
くま
いや、その占い結構すごいかも。「この結婚はやめるべき」という点は見事に的中してる。 トピ主さん、その占い結果に感謝した方が良いと思うわ。三週間前って、本当に首の皮一枚で脱出できたって感じですね。 招待客には「占いでとても悪い結果が出たそうで、婚約破棄となりました」と嘘偽り無く説明しましょう。占いの結果を高く評価してるんだから向こうも文句言わないでしょ?

レスします。

041
ゆかたん
 義両親と絶縁同然の私ですら、これはトピ主さんご自身の自覚が足りないのが原因かな、と思います。  まず、まず何より顔合わせが先だとは思いませんか。両家両親にふたりの結婚を認めてもらってから、同棲なり式場探しなりを始めるべきでは。こういう物事の順序というのは、人間社会において非常に重要なことだと思います。面倒に感じることもあるでしょうが、間違えると致命的な事態に陥ることもあるということです。全体に、彼のご両親を置き去りにした状態で、トピ主さんとご両親が勝手に話を進めてしまっている印象です。 >私としても1番幸せな時に占いで反対され不信感を覚え  舞い上がってしまって、関係者に対する配慮が欠けてしまったのでしょうか。 >分別のつく年なので温かく見守って頂きたい  これまでのトピ主さんの行動を鑑みると、説得力がないのかも。「ほっといてください」と言っているみたいで、彼両親は気分を害されたことでしょう。  トピ主さんだけが悪いのではないのでしょうが、今回のことを冷静に振り返って、教訓になさると良いと思います。トピ主さんと同い年ですが、同年代の私でも、、元気を出して前を向いてくださいね。

う~ん…

041
ママは大魔神
”分別のつく大人の行為”とは思えない行為のオンパレードですね。 安易な同棲、両家の相談なしに披露宴決定、同じく勝手に主の土地に家を建てる(マスオさん)等々。 って言うか”すでに招待状を出して”って、さらに呆れるばかり。 で、どんなアドバイスが欲しいの? ”慰謝料はどれくらいですか?どうやったら取れますか??”ですか? あ、”私は常識がない”に関しては、一言。 ”常識が無い” です。 まぁ、男性の親としては、”男は子供だから女房が”って考えが有りますからね。 それに32歳でしょ? 主様も彼も常識が無さすぎ。 これが20代前半で乗りと勢いで同棲なら分かるけど、社会を知ってる30代でしょ? 責任感が無いのは貴方も一緒。 出会いが無かったと思うだけです。 ま、慰謝料取りたいんだったら弁護士を雇う事です。 先方からの一方的婚約破棄だったら慰謝料とれる”かも”しれませんよ。 ただ、主様にも”瑕疵”は有るので”痛み分け=慰謝料ゼロ”の可能性は大きいです。

占いもどうかと思うが・・・

041
ぴるる
占いには勝てませんね。信じてるのだから・・・。 二世帯の話などして、最初からいいねと思う親など何処にもいないハズです。そういう話にOKを出す相手は、余程貴方が好きか、もう後が無いような貰い手がない相手です。実家が貧しいなど。 32歳男性なら、まだいくらでも貴方でなくても相手はいるでしょう。そういう事をお母様はいいたいのだと思います。

ご意見ありがとうございます

041
既婚男性SHINさん ご意見ありがとうございます。どうしたいか…ただやりなおしたいです。 キャラメルさん わたしには父はいないので、両親とは彼のご両親のことです。 番犬さん はい。彼がうちの親は俺が決めたことに対して何も言ってこないからという言葉を鵜呑みにしていました。 結婚への考えが甘かったと実感しています。

関わるだけ時間の無駄

041
こうま
月並みな回答ですが。 変な人達だから、籍を入れる前にわかってよかったと思う。 もしトントン拍子に入籍していても、いつか絶対もめたはず。 招待状を出したとのことで周囲には気まずいかもしれませんが、案外周りは「そうなの、大変だったね。」て感じですよ。 がんばってね。

どちらも自分勝手。

041
竜胆
文章は丁寧なんですが、説明が全く出来ていません。 32歳の良い大人が、自分の説明が出来ないなんて。 このような事では相手のご両親に変に誤解をさせたり、彼と意見の食い違いが出ても、仕方ありません。 父親が行方不明って? 誰の? 相手のご両親が占いを信じそれで結婚の反対したなら、それを止めさせれない・主さんを親の文句から守れないその人は、全く頼りない愚かな人間。 そんな人と結婚しない方が良いです。 しかしながら、経緯の手紙を受け取ったのにそれに対し返事しないというのは、無視しているのと同じです。 大の大人がする事でしょうか? 自分だけが被害者と思うのは間違っています。 私はこれだけ傷付いた、わかってくれない相手が悪い。 それでは何も解決しません。 相手に分かって欲しかったら、きちんと説明する事です。 それで理解が得られないなら、価値観の違い、無理して付き合う事無いです。

みなさんご意見ありがとうございます。

041
一方的なお手紙と思っていたのですが、やはり返信の方法は私の責任ですね… 大変反省しました。 なにがしたいか…こうなってしまっても彼とやりなおしたいです。 毎日辛いです。

婚約不履行

041
名波
腹立たしいですが、そんな人達と縁が切れて良かったですよ。それでも腹の虫が納まらないのなら婚約不履行で訴えてやるのもいいですね。先ずは法テラスで無料相談♪

あり得ない

041
かなり若いのかなぁ
どっちもどっちです。 この結婚は破談が最善だったように思えます。 占いや親に振り回される彼も残念だし、あなたはあなたで義理の両親になるかもしれない人のことを舐めすぎです。 放置した上にメールで返信?! 私は嫁の立場ですがあなたのしてること信じられません。ひいては彼をそんなに愛してなかった、そして彼もあなたより親を大事に思っていたということになるので当然の結果だと思います。

主様も責任感無いですよ。

041
心配性ママ
彼は一度矛を収めてますよね。 それなのに主様は”何度か別れを言ったコト有ります”でしょ。 責任感が無いのは主様も同じ。 あとね、”分別有る大人”と、言ってますが、順番が色々と逆。 とても分別の有る大人がやる事じゃないです。 まぁ、破棄されちゃったのならあきらめるしかないですね。 ただ、後々面倒ですね。 式場のキャンセル+キャンセル料。 招待客絵の結婚式中止のあいさつ(郵便)。 その他もろもろ。 彼に全部押し付けちゃえば良いのですけど、分別が有る大人なら礼節をわきまえましょうね。 あと、ご両親世代の中にはメール文化が無い人も居るからね。 あ、そうそう、今回は両方で”別れる!”ってキーワード使ってるからでしょうけど、 トピ文の後半の(先に書いた)”別れる”を切り出したのは主様だったとしたら、 婚約破棄の慰謝料が来るかもしれませんから、それに関しては元婚約者と話し合った方が良いです。

占いは関係ない。

041
泥水啜隊
・婚前の同棲(食費以外の生活費を男性が全額負担) ・トピ主さん母との二世帯住宅提案 ・トピ主さんの父親が不明の事 この3点の理由を踏まえての「占い」ですからね。 さらに彼の母から手紙が届いていたのに返事を書かず、不信感が芽生えたのに直接会ってそれを払拭しようともせず放置後メールで返信。 占いなんてなくても十分結婚反対されてもしょうがないと思います。 彼のほうも誠実ではないですが、あなたも同じです。 喧嘩中にはあなたも「破棄してもいい」と言ってるわけで、そこに誠実さはあなたもありません。 どこの占いでしょうね。 この結婚は不成立がいいという占い、的中していますよ。 紹介してほしいくらいに。

自分は一切悪くないと思ってる?

041
みゅってぃ
文章を拝見してあなたも幼稚な感じがしました。 結婚を考えていない人との交際は無理という一見真面目なような面を出しておきながら婚前に同棲。 そしていくら占いとはいえ >婚前の同棲・旅行、急いでいる入籍、父親が不明の事、二世帯住宅提案 これにタイしてきちんと返事をしていない。 いくらなんでもこれはダメですよ。 占いじゃなくても普通に出る疑問です。 占いだろうがきちんと説明すべき内容です。 もちろん「あなたの前世が酷いものだったから反対」とか訳の分からない内容だったら無視しても理解できますが。 こういう事をしておきながら「分別のつく歳なのですから」と、偉そうに言っているし(年長者からすれば偉そうと取られてもしょうがない)こうなってもしょうがない流れですよね。 後はしっかりとした男性であなたの事をとても愛している人ならば親に反対されても結婚はしていたでしょうが、そうじゃなかったという話です。 破棄してもいいと何度も言っているようですし、自分で言っておきながら相手が悪いという物の言い様もとっても幼稚。 あなたは一切自分を曲げたくない人ではないですか? 私からするとあなたにも非があります。

へ?に…二世帯?!

041
尋子
彼が言う「いつか家を建てたい」って、いずれ建てたい家って『二世帯住宅』だったの? 「もし良ければ建ててもいいのよ」って言いながら、自分も住む気マンマンの二世帯ってあなたの母親おかしくない?提案って言うのそれ? 婿側の親からしたら、結婚前から我が息子に嫁家の二世帯を建てさせる話になっていたら、占い師に見て貰わなくとも普通に心配しますが、占い的中ですよね。 もし良ければ建ててもいいのよって、二世帯かーい!(笑) 彼に選ばせてあげてる風に装いながら二世帯に持ち込む策か?読んでて笑っちゃいました。 謝罪が無いと言うけどあなた方も失礼だと思うし、縁談が壊れた理由は何でも勝手に決断を急ぎ、置いてきぼりの婚家と折り合いが付かなかった結果であり、一方的に謝って貰う立場ではないのでは? 結局の所、婚約破棄に彼も同意ならもう結婚はあり得無いのだから、これ以上他所に迷惑をかけないよう迅速にキャンセル等の処理をする他無いでしょ。 ま、入籍日や式場などの手際は迅速だったのだし、すぐ出来そうですね。 それとも自分に都合いい話を進める時だけ手際がいいけど、手紙の返事みたいに自分の不都合な事にはまた放置ですか?

主さんが焦りで暴走した印象が…

😒
呆れてドン引き…
主さん、自分でこのトピは丁寧に書いたつもりか、怒りに任せて書きなぐったのか知りませんが、 読んでると、まあ、相手親が反対するのも無理ない感じを受けますね。 婚約してたのは確かなので、破棄された原因が法的に婚姻を続けられないと認めるに足る理由(浮気、借金など)でないなら、 弁護士を通して、式場等キャンセルの費用と慰謝料を請求できますよ。 ただし、本当に彼と合意があったんですよね?なんか、一人で暴走した印象が… 主さんの性格というか、結婚への焦りというかが理由で、彼氏と彼親の怒りを買った感じがする。 相手方や親を無視して、「私は結婚するの~~!」と独走した感じ… 最悪でも、手紙が来た時に、すぐ相手方へ出向いて、釈明なり、弁解なり、ご機嫌取りなり、謝罪なり(?)、 適当と思われる対策を早急に取るべきでしたね。 それが「良識ある成人女性」のやり方でしょう? 主さんが手紙放置、メール返信と非常識さを爆発させたりしたから、父親が~など、と相手も理論を飛び火させた反対意見を飛ばしてきたと思いますよ。 次の結婚話があるかどうか知りませんが、その時には、もう少し賢く立ち回ってくださいね。

仕方が無い

🐤
クロッカス
>婚前の同棲・旅行、急いでいる入籍、父親が不明の事、二世帯住宅提案への >疑問と不安との事。 >32歳 彼親御さんの占いはいただけませんが、上記の内容なら我が家でも全力で反対しますよ。 母子家庭で息子を狙っているしたたかな女性という感じがしますから。 要するに家庭環境が違うということです。

う~ん

041
三月三十日
アドバイスとは何をアドバイスするのかこのトピ文では今一つハッキリしませんよ。婚約破棄されたのですよね。正式に。もう終わった事ですすよね。多分所謂「縁が無かった」のかも知れませんね。先々の事を考えれば、貴女にとって不幸だったとは必ずしも言えない気がします。そもそも息子の結婚を占いに相談することが信じられません。そんな親を持つ彼とは逆に結婚しなかった方が良かったと思いますよ。頑張って次にいった方がよさそうです。なあ~に、この辛さは時が解決してくれますよ。元気を出して下さい。貴女の対応の拙かった点は手紙に対しメールで返事した事です。メールでの返事などあり得ない気がします。

花の命はみじかくて

me
こんにちは、姑世代です。 貴女の書いたトピ文を読み返して、一言言わせていただくと、 30にもなってこりゃ無いわね。。。当然と。 姑からすると、親同志の挨拶もなしに、同棲、自分の親の元に住む様に息子を丸め込み、姑様が占いで良くないと言われたがそれは無視、放っておいてとメールのみ 如何でしょうか。姑様の気持ちになってみませんか? そういう時は姑様のところに参じて「何処が悪いのでしょうか?何処を直せば結婚させていただけるのでしょうか」と、頭を下げてお伺いしてみたらすんなり結婚できたのにもう少し頭をはたらかせるのが、良かったのではと思いました。 結婚したい方の母親に対しての常識がない、「分別あるのだから、口だすな」 と 喧嘩売ってどうするのでしょうか。貴女が結婚なんかしたく無いとメールで返答したのでそうなったのです。 貴女のお母様も、もちろん、どうすべきか解らなかったのでしょうかね。

恋に仕事に

041
せるぼん
セルボで加速。リセットご苦労様です。懲りずにがんばって。ゆっくりやりんさい。人生長いよ。結婚遅れる分だけ長生きせんと。

どっちもどっち

🐧
ソプラノサックス
自分たちだけで全てを決めた。日にちが迫っているんだから認めろ。 ってことだったんですよね? そんな身勝手が通るはずないですよ。彼のご両親が怒るのは当然です。 せめて同棲前に、彼のご両親に会って彼らの考え方を理解しておくべきでした。 占いに凝っている人なら尚更、付きあい方は慎重にしなければいけません。 まあ、引っ越しにしろ入籍日にしろ、日が悪いの方角が悪いの誰それの命日だの、何かと口出しして来たでしょうけど。 彼も悪いがアナタも幼稚。 自由奔放が許されるのは20代前半までと心得ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧